МИРОВОЗЗРЕНИЕ ТАЛМУДИСТОВ - К оглавлению

ГЛАВА XV.

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ.

 

1) Бен-Зома говаривал: гость добрый что говорит? — «сколько хлопот имел хозяин из-за меня! сколько мяса, сколько вина, сколько пирогов он мне подносил! все хлопоты хозяина были единственно из-за меня». Но гость злой что говорит? — «Какие хлопоты имел для меня хозяин? Всего я только одну булку съел, одну порцию съел, один стакан выпил; — все хлопоты хозяина были ради его же жены и детей.

( Иерусалимский Талмуд Брахот 9, 12; Вавилонский Талмуд 58а; Тосефта 6, 5).

 

2) Рава спросил Раббу бен Мари: откуда взялась у людей пословица: «в колодезь, из которого воду пьешь, грязи не бросай»? Тот ответил ему: из стиха (Второз. 23, 8): «Не отвергай египтянина, ибо гостем был ты в земле его».

(Бава Кама 92б).

 

3) «Не отвергай египтянина». — Почему? «Потому, что ты пришельцем был в земле его» (Второз. 23, 8). Р. Элазар, бен Азария, сказал: египтяне приняли израильтян ради своей же пользы, однако Вездесущий определил им награду. Из этого мы можем вывести заключение a minori: если тому, кто, не имея намерения благодетельствовать, делает добро, писание вменяет это добро в заслугу, то не тем ли паче оно вменяет добро тому, кто делает его с намерением?

(Сифри. Втор. 252).

 

4) Кто отрицает добро, ему сделанное человеком, тот все равно, что отрицает добро, оказанное ему Творцом его.

(Р. Шмуэль hа-Нагид в кн. Бен-Мишле).

 

5) Кто получил от кого-нибудь услугу, тот должен быть по возможности признательным последнему. По этому и представил Иосиф Фараону Яакова, дабы тот благословил и благодарил его за все оказанные ему милости.

(Ральбаг. Комментарии на Тору  49).

 

6) Деликатный человек должен отплачивать сторицей за оказанное ему одолжение. И вообще, когда получивший одолжение отплачивает соразмерно полученному им добру, тогда великодушное одолжение получает характер как бы денежной сделки и теряет свое достоинство. Но когда он отплачивает в большей мере, чем следовало соответственно сделанному ему одолжению, тогда последнее остается в своем достоинстве и значении, как милость и чествование, и тогда отплачивание принимает характер взаимного благоволения и уважения, а чрез это упрочивается дружба между благодетелем и облагодетельствованным.

(Там же 33).

 

7) Человек должен совеститься принимать слишком много услуг от своего друга, избегать их, дабы не показаться жадным. Иначе может произойти охлаждение между друзьями.

(Там же 26).

 

8) Есть много неблагодарных людей, которые не только не чувствуют признательности к своим благодетелям, но еще стараются делать им зло. Однако ж, никто не должен отказываться от делания добра людям, как добрым, так и злым. Пусть берут себе пример со Всесвятого, Который постоянно творит добро, встречая зло: Он дает человеку богатство, а тот прогневляет Его данным ему богатством; Он исцеляет больного, а тот употребляет здоровье на насилия; однако ж Он продолжает благодетельствовать беспрерывно. Если так, то человеку ли воздерживаться от милости из-за встречаемого зла?

(Шевет-Мусар гл. 30, 58).

 

9) Если следует беречься оскорблять кого бы то ни было, вообще, то следует тем больше беречься оскорблять даже в мыслях — того, который нам оказывает честь или услуги. Кто не делает, этого, у того скверный характер, пошлая и презренная натура.

(Р. Менахем hа-Меири, в Шита-Мекубецет к Бава-Каме 118).