МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги "Союз обрезания"

ИМЯ

1) Сразу после того, как мальчику сделано обрезание, принято дать ему имя. Творец сказал нашему праотцу Аврааму: "Вот Я заключил с тобой союз, и не будет больше твое имя Аврам (нееврейское имя), Авраам будет имя тебе" (Берешит, 17).

2) Если невозможно сделать обрезание на восьмой день жизни ребенка, причем обрезание откладывается надолго, то тогда, если мальчик - первенец у своей матери, ему дают имя во время обряда выкупа первенца, но если, по какой-либо причине, обряд выкупа откладывается, имя ему дают в любое время - когда захотят. Лучше всего объявить имя ребенка, когда отца вызывают к Торе в синагоге.

3) Дочери можно дать имя в любое время. Впрочем, имя новорожденной девочки принято тоже объявлять в синагоге, когда отца вызывают к чтению Торы. Во всех случаях в день объявления имени, как правило, устраивают праздничную трапезу.

4) В общинах Израиля принято давать детям имена родителей, дедушек или бабушек, а также имена людей, знаменитых в своих познаниях в Торе, - этим выражается признание их заслуг. Но существуют и отличия: в ашкеназской (европейской) общине строго следят за тем, чтобы не дать ребенку имя живущего человека (имя - память об умершем); в сефардских (восточных) общинах, наоборот, принято называть ребенка в честь живых бабушек и дедушек - в знак своего к ним уважения.

5) Не следует называть детей в честь абсолютно нечестивых людей из желания сохранить о них память, ибо сказано: "Благословенна память о праведнике, а имя нечестивца пропадет" (Притчи, 10). Точно так же не надо давать ребенку имя, которое является синонимом нечестивого человека, даже если оно дается не в его честь. Такое имя может нанести вред ребенку.

6) Нельзя давать ребенку нееврейское имя Если же такое имя ему уже дано, то пусть добавит себе еврейское имя или переведет значение нееврейского имени на иврит.


Продолжение