МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги З.Султановича "Живая связь"

ОБЩИННАЯ ФОРМА ЕВРЕЙСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

1.

Я выделил особо эту тему, потому что она чрезвычайно важна для того, чтобы понять, по крайней мере, одну из сторон сохранения еврейского народа в экстремально неблагоприятных условиях изгнания, рассеяния, преследования, и потому что еврейская община - явление уникальное в истории всех народов и наций.

Что осталось у еврейского народа после разрушения Храма, после изгнания? Осталась Тора. Осталась еврейская мудрость. И, вот, вокруг этого создается община.

Принцип построения общины - мини-государство, не просто мини-государство, а еврейское, и не только потому, что оно состоит из евреев, а по своей структуре. Поиск новых форм существования, способных в какой-то степени вернуть утраченное, привел к тому, что за несколько десятков лет сложилась система организации национальной жизни вне национальной базы, и жизнь каждого еврея регламентировалась даже тогда, когда, казалось бы, фундамент ее был разрушен. Синагога вместо Храма. Община вместо государства. Молитва вместо жертвоприношения.

Прежде для каждого еврея молитва была естественным выражением чувств, мыслей, просьб в течение дня. Когда возникала потребность, человек молился. Сейчас этого уже недостаточно. Молитва становится обязательной.

Регламентируется текст и время молитвы, устанавливаются четкие формулировки и выражения, используемые в молитве, форма благословения, определенный распорядок дня. Организация переходит из сферы материальной (из той сферы, которая была, когда народ был на своей земле) в сферу духовную, хотя мудрецы понимают и подчеркивают, что в духовном отношении только организация не может быть панацеей. В сфере духовного обязательно должен быть внутренний накал, который индивидуален для каждого. Вместе с тем, и это самое важное, весь народ должен быть сосредоточен на одном, чтобы все евреи в мире в один и тот' же час говорили одни и те же слова, делали одни и те же действия. Огромная мощь организованной духовной жизни становится почвой в первую очередь именно для существования нации, а не только для каждого индивидуума. И что не менее важно - ив формуле молитвы, и в построении синагоги, и в организации общины, и в регламентации различных обычаев (ежедневных, ежемесячных и ежегодных) проводится одна и та же мысль: все это для того, чтобы мы были готовы вернуться туда, откуда нас изгнали. Все синагоги мира строятся лицом к Иерусалиму (на западе они обращены к востоку, на востоке - к западу). В формуле молитвы основное - Иерусалим, Сион, Царство, Избавление.

В различных обычаях явно ощущается подготовка к возвращению в Иерусалим, подготовка к службе в Храме. Так, сохранился обычай, воплощающий идею о ритуальной чистоте, обязательной только для службы в Храме. И мы моем руки определенным образом* и ходим в миквэ*, хотя в настоящих условиях практически достигнуть этой чистоты невозможно. Только во времена Храма была возможность очиститься от скверны смерти пеплом рыжей коровы*. Козны осквернены, как и все остальные, тем не менее они не заходят на кладбище и имеют право участвовать в похоронах только самых близких родственников.

Все время присутствует мысль о том, что мы можем трансформировать раздробление, которое само по себе - процесс негативный, в какое-то позитивное состояние. Оно не идеал, а лишь подготовка к тому, чтобы вновь стать единым национальным телом (ведь в Храм, в Иерусалим ходили всегда все, весь народ!). Без такого понимания мы бы видели иной ход еврейской истории, иную еврейскую самоидентификацию.

2.

Ни государства, ни территории, ни своей власти...

Народ распался на самостоятельные общины, объединяющие по 10-20 живущих рядом семей. Эта "клеточная" структура сохранилась практически до сих пор, во всяком случае, существует более 2000 лет.

Каждый кусочек этого раздробленного организма, каждая община, представляет собой прототип целого, она является зерном из которого можно вырастить все дерево нации.

3.

Нет Храма и нет сословия первосвященников, но основываются синагоги, по мере возможности являющиеся локальными центрами духовной жизни. Синагога в еврейской традиции называется не только бейт-кнесет - дом собрания, но и микдаш-меат - малый Храм - как бы осколок ТОГО ВЕЛИКОГО ХРАМА. И построена она, примерно, таким же образом. Самое главное место в синагоге - арон hаКодеш - Ковчег Завета - вместилище свитков Торы. Единственной обязанностью коэнов осталось благословение народа (либо каждый день, либо в субботу, либо в праздник - в зависимости от обычая конкретной общины).

Вместо царства - собственная еврейская гражданская власть - члены общины, выдвинувшиеся перед внешними властями благодаря уму, богатству, способности взять в свои руки бразды правления, организовать внутреннюю жизнь общины. Обычно Верховный Суд мудрецов состоял из 70-71 человека. Теперь создается особое собрание мудрецов из 120 человек - аншей кнесет hаГдола - Великое Собрание60 - ведь, согласно канону, значительные изменения в образе жизни могут быть санкционированы только судом, количественно и качественно превосходящим все прежние суды. Конечно, можно было бы создать суд из 72-73 человек, но важен намек на начало процесса изменения, на возможное решение вопроса возрождения народа, восстановления его вглубь и вширь (120 = 12 колен Х 10 представителей).

Каждая община в миниатюре представляет собой весь еврейский народ. И несмотря на раздробленность, народ берет на себя ответственность за судьбу не только своего поколения, но и будущего нации.

4.

Появляются внутриобщинные налоги (десятина от прибыли), взамен прежних, связанных в основном с земледелием в Эрец Исраэль, и огромное количество вопросов и ответов в юридической еврейской литературе касается правил их взымания.

Создаются постоянно действующие институты для решения проблем социального значения.

Во всех местах еврейского изгнания община строилась по принципу социально-экономической взаимопомощи, то-есть, разделения капитала не только по чисто экономическим критериям, но и по общественно-социальным:

1). Цдака - помощь неимущим, по тем или иным причинам не способным себя обеспечить. В течение многих сотен лет это явление в еврейской общине было одним из самых непонятных для других народов.

2). В общине, может быть, впервые в истории Европы, создается прогрессивная налоговая система, и те, у кого доход больше, платят больше, чем малоимущие. Эти деньги распределяются в соответствии с решениями синагоги, суда и других общинных институтов. Еврейская община, насколько это возможно, пытается заменить для еврея несуществующее государство.

3). Практически со времен Вавилонского изгнания не было еврейской общины, где бы не было дома, именуемого линат-цедек, в котором любой пришедший с дороги еврей, не имеющий в этой общине ни родных, ни знакомых, мог бы поесть и переночевать, не просясь и не стучась из дома в дом, из двери в дверь. И это решало еще одну проблему еврейского существования - мобильность евреев при переходе из одной общины в другую. В этом же доме, на постоянно действующей бесплатной кухне, питались и беднейшие члены общины, у которых не было другой возможности получить полноценное питание.

Практически в еврейской общине не могло быть так, чтобы человек умер от голода на улице.

4). В общине присматривали за больными, за одинокими, а если одинокий человек умирал, его хоронили за счет общины с соблюдением существующих обычаев и со всеми причитающимися ему почестями.

5). Важнейшим моментом в каждой общине была забота о воспитании и образовании детей. Система образования была платной: учитель получал деньги от семьи каждого ученика. Сироты учились за счет общины. Для мальчиков от трех до тринадцати лет было обязательным обучение азбуке, счету, грамматике, ознакомление с основными текстами, обычаями, законами, чтобы после бар-мицвы* они могли стать полноправными членами еврейской общины. Но практически учились не только мальчики, но и девочки.

Деньги на все эти социальные нужды поступали из двух основных источников. Первый из них - прямой прогрессивный налог, второй - касса купат-цдака.

По еврейскому закону наиболее предпочитаемый способ давать милостыню - дарить скрыто матан беСэтэр, чтобы никто не знал. В еврейской литературе в течение сотен лет огромное внимание уделялось тому, как наиболее деликатно поступить в этих сложных обстоятельствах. Иногда габаи61 специально ходили по домам нуждающихся ночью, когда все спали. Более того: иногда давали немного больше, чтобы назавтра получивший пожертвование мог прийти и на виду у всех положить в кассу немного денег, чтобы никто не подумал(!), что он вынужден принимать подаяние. В некоторых, сравнительно, небольших общинах, где все друг друга знали, такие кассы были открытыми.


Продолжение