МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги З.Султановича "Живая связь"

ЗАВОЕВАНИЕ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ

Сразу же по завершении странствований в 2488 г. (1273 г. до хр. эры) начинается завоевание Эрец Исраэль. Большая часть этой земли была заселена кнаанскими народами несемитского происхождения9, соседними семитскими народами, плиштим (филистимлянами)10 и кочевыми племенами, обитавшими в пустыне.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Страна, в которую вошли евреи, находилась на плодородном полумесяце и занимала территорию, ограниченную долинами Тигра и Эвфрата с севера и долиной Нила на юге. Ее окружали два культурно-политических центра: северный и южный, постоянно воевавшие между собой. На территории нынешнего Ирака, Сирии и части Турции находился северный центр (Аккадское и Ассирийское месопотамские государства). Стабильным и сильным был южный центр (государство Египет) .

Начиная с XIV-XIII вв. до хр. эры еврейское государство, расположенное на пути перехода войск враждующих государств, постоянно оказывалось втянутым в конфронтацию и стояло перед необходимостью то и дело входить в какой-либо союз.

Эта перманентная проблема окончательно решилась только спустя 2500 лет, в начале XV века, когда вся территория описываемого региона целиком вошла в Турецкую Оттоманскую империю.

ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ

Страна, предназначенная евреям, несмотря на малые габариты, была географически неоднородной.

Каждое кнаанское племя представляло собой город-государство. Такие города, как правило, располагались на горе или возле реки. Почти каждый регион, независимо от того, находился он в долине, либо в горах, вершины которых сами по себе являлись укрепленными крепостями, имел естественные природные границы. Традиционные тексты11 на, сравнительно, небольшой территории насчитывают 31 город-государство. Конечно, на степном ландшафте их было бы гораздо меньше.

Побережье, от середины прибрежной полосы до Аззы, было занято филистимлянами. Здесь находились три города-порта: Ашкелон, Ашдод и Азза. Яффо периодически был в руках филистимлян. На юге, в глубине страны, находились два филистимлянских города: Гат (около нынешнего Кирьят-Гата) и Экрон (около нынешнего Экрона, южнее Реховота).

Филистимлянские поселения находились и в предгорье Иудейских гор, в Иорданской долине, в горах Гилеада и Башана на севере и в горах Эдома на юге. Ярден (Иордан) не служил границей между двумя большими регионами, а был лишь местной границей между городами-государствами.

1.

Первый период завоевания - завоевание юга: Йерихо (Иерихон), гор Шомрона, Иудейской пустыни и внутренней долины. Процесс был постепенным, но достоверно известно, что прежде всего был завоеван Йерихо, начиная с Ярдэнской (Иорданской) долины, хотя, чтобы начать завоевание, нужно было преодолеть первое препятствие - перейти здешние горы и попасть в Ярдэнскую долину. Переход Ярдэна возле Йерихо - веха в еврейской истории.

Археологи нашли рухнувшие стены Йерихо. Исследователи предполагают, что для их разрушения была применена особая звуковая техника, сходная с трубным звуком рога. Еврейская же традиция рассматривает это как чудо, а не как военную хитрость.

2.

После 40 лет странствования по пустыне, примерно, 400 лет были годами завоеваний. Войдя в Кнаан каждое колено получило свой надел. Специализация колен по роду занятий обеспечивала им автономию. Они занимались не только сельским хозяйством, но и торговлей (например, колено Звулуна).

После Йерихо, прежде всего была завоевана прибрежная часть севера страны. Города там были менее укреплены, чем филистимские.

Колена Звулуна, Иссахара и Ашера обосновались возле берега Средиземного моря, что удалось им сравнительно легко. Война с филистимлянами продолжалась, по крайней мере, 400-500 лет. Филистимляне обладали навыками ведения войны, техникой обороны и наступления. Их преимуществом12 было хорошее владение технологией ковки железного оружия13. Они запрещали овладевать этим мастерством евреям, находившимся в то или иное время под их властью.

В пустыне, к югу от Эдома, недалеко от Мертвого моря, обитали только кочевые племена.

В Иудейской пустыне, расположенной параллельно Мертвому морю, условия для жизни были непригодными, но рядом с ней находился оазис - долины и Хевронские горы с древними городами Хеврон и Йерихо. Город Хеврон и ближайшие его окрестности были заняты двумя большими коленами - коленом Иеhуды и коленом Шимъона.

Самое большое по численности колено Иеhуды двинулось на юг заселять территорию, простирающуюся до побережья. Оно многократно сталкивалось с филистимлянами и с амалекитянами.

Колено Шимъона получило надел южнее колена Иеhуды. Трудно сказать, действительно ли оно пользовалось своим наделом, т.к. еврейская традиция говорит14, что большинство учителей было из этого колена, и поэтому они были разбросаны по всему Израилю.

Исторически южнее надела колена Иеhуды мы не находим массивного еврейского присутствия в какой-либо период.

Колено Леви не получило надела. Левиты стали служителями Храма.

Второе по величине и по значению колено, колено Эфраима, сразу же заняло центр страны в районе нижней Галилеи и Шомрона (Самарин). Это, хотя и гористый район, но горы там менее высокие, чем в Иудее, и уж, конечно, он совсем не пустынный. Долины между горами Шомрона и нижней Галилеи очень плодородны. И поэтому традиционные тексты15 говорят о колене Эфраима как об очень зажиточном, обладавшем самыми большими земельными богатствами. Неспроста, впоследствии Эфраим возглавил коалицию северных колен против колена Иеhуды.

Именно это колено является продолжением линии Йосефа16, самого любимого сына Яакова. Менаше, несмотря на то, что он был первенцем, получил половину надела за Ярдэном и половину на севере страны. Его колено не играло такой роли, как колено Эфраима.

Колено Эфраима занимало центральное не только географическое, но и духовное положение. Местом пребывания созданного в пустыне религиозного центра - переносного Храма являлся город Шило в Шомроне, находившийся в его наделе.

Небольшое колено Биньямина тоже располагалось в центральном районе (между коленами Эфраима и Иеhуды).

В еврейской традиции неоднозначно трактуется географическое место Иерусалима. По одной версии Иерусалим был завоеван царем Давидом после завершения разделения на коленные наделы, а потому, знаменуя единство государства, как бы, "стоит над коленами", а по другой - находится в уделе Биньямина.

Спустя 300 лет кнаанские города-государства практически уже не представляли никакой опасности. Состояние войны и конфликта с филистимлянами продолжалось до полного завоевания побережья, т.е. до времен Давида.

После того, как Давид покончил с филистимлянами, его сын Шломо (Соломон) построил Храм.

3.

Завоевание страны шло медленно, потому что многие города были укреплены. В самих городах было множество различных сооружений, в том числе подземных складов зерна и оружия. Описание в традиционных текстах месторасположений населенных пунктов и крепостей17 полностью подтверждается археологическими раскопками.

В долинах было немало битв с участием конных подразделений.18

4.

За время пребывания народа в стране происходит некоторый сдвиг в балансе между северным и южным царствами (т.е. между Месопотамией и Египтом).

Египет приходит в упадок раньше, чем северные государства, которые, хотя и переживают смену династий, правителей, и даже властвующих племен (ассирийцы были сменены аккадцами, а аккадцы - арамейцами), пока еще остаются очень сильными.

Еврейское государство менее подвержено угрозам со стороны Египта. Синайский полуостров, расположенный между Египтом и Кнааном, делает эту границу не столь уязвимой. Опасность остается только на юге и юго-востоке, начиная от ливанских гор.

Тенденция к подчинению всего заселенного пространства была у каждой из новых династий северного царства. И поэтому в еврейском государстве было принято считать, что беды начинаются, как правило, с севера. Остатки кнаанских либо финикийских племен с севера и с побережья Ливана и семитских племен из-за Ярдэна предпочитали быть союзниками северного царства, надеясь, что и им тоже что-то при этом перепадет.

Еврейское государство маневрировало между северным и южным царствами. Несколько раз в истории еврейского государства заключались стратегические союзы с Египтом против северного царства.

Стратегические союзы, как любые союзы, были договорами о ненападении и о взаимной защите. Еврейское государство защищало Египет от нападения кочевых племен пустыни, а египетские армии приходили на помощь евреям при угрозе нападения со стороны северного царства (Египет был заинтересован в нейтралитете еврейского государства, отделяющего его от территории северного царства).


Продолжение