МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги З.Султановича "Живая связь"

ПЕРИОД СУДЕЙ И ПЕРИОД ЦАРСТВ

1. Второй этап организации народа продолжался с 1200 по 1025 гг. до хр. эры. Для этого периода становления нации характерны переменчивость власти, внутренние миграции, трения между коленами Израиля и перманентно скрепляющиеся и распадающиеся союзы колен.

И было это во времена суда судей, когда по выражению мудрецов Талмуда "судей судили"48. И т.к. решения судей подвергались критике, правление каждого из них не было постоянным. В любой момент судью можно было сменить. Стабильности не было ни в чем. Символом нестабильности являлся переносной Храм, который можно было перемещать с территории одного колена на территорию другого, в зависимости от внутриполитических отношений между коленами и внешних обстоятельств.

Это была эпоха постоянного поиска и непрерывных колебаний.

2.

Судья49 избирался союзом колен. У судьи не было ни двора, ни земельного надела, и власть его не наследовалась. Единственной династической должностью оставался первосвященник50, обладавший самостоятельной властью.

Роль первосвященника чрезвычайно важна (когда не станет еврейского царя, первосвященник будет самой важной фигурой еврейского государства), однако влияние его сократилось до культового функционирования. Иногда в истории не оставалось даже имени первосвященника, ибо он был известен вовсе не по своим заслугам, а благодаря событиям, связанным с ним. К примеру, про первосвященника Эли написано, что ему молились отец и мать Шмуэля, прося ребенка, и обещали, что если Б-г даст им сына, они отдадут его на воспитание в Храм, чтобы тот посвятил себя службе Вс-вышнему.

3.

С самого начала разделение народа на колена, а впоследствии деление земли на коленные наделы подготовили почву для внутренних распрей между коленами и их лидерами.

Зачастую заключались союзы одних колен против других, либо какие-то колена принимали нейтралитет в то время, как другие воевали с соседями. Основное напряжение было между коленами Иеhуды и Эфраима, обладавшими самыми большими наделами (Иеhуда в Иудее, Эфраим в Шомроне и Нижней Галилее).

Были и другие конфликты. Мужчины колена Биньямина изнасиловали захваченную ими наложницу. Хотя это была не свободная еврейка, их очень строго наказали, и еще долгое время с биньяминьянами нельзя было заключать браки. Они были, как бы, исключены из состава колен за неправедные поступки. Со временем их простили, и одна из причин полупраздника 15 числа месяца ав (Ту-беАв) - память о том, что было разрешено вновь заключать браки с представителями этого колена.

4.

С классовой кристаллизацией общества, когда часть семей обогатилась своим трудом, а часть обогатиться не смогла, появились наемные дружины, состоявшие из свободных людей, занимавшихся в горах и в пустынях поденщиной или разбоем. К ним обращались при стычке с соседними народами. Даже Давид собрал вокруг себя таких людей. Формально же считалось, что они сторожат его город.

Еврейских городов тогда почти не существовало. Строительство городов началось лишь к концу периода завоеваний, во времена царствований Шауля и Давида. Самый крупный из них - Иерусалим. В нем была установлена царская власть с судьей во главе. В те времена судью иногда именовали "царем" (к примеру, судью Ифтаха).

Царская власть была нединастической, царя можно было избирать по воле и прихоти старейшин и народа. Царь имел тенденцию видеть себя основным представителем власти, заботящимся о народе. Пророк же видел в царе не более, чем исполнителя закона и воли Тв-рца.

При царе образовывался двор - советники, дружинники, армия51. Царь мог вести войны, в том числе и захватнические, и т.к. это требовало ресурсов, все колена должны были участвовать в содержании царской армии.

С появлением зачатков налоговой системы зародился конфликт между духовным и экономическим состоянием народа.

5.

Когда нестабильность достигла апогея, народ потребовал постоянного царя.

И сказал Шмуэль (Самуил), последний судья и пророк.

- Вы просите себе вождя, которого нельзя будет судить, который будет брать у вас налоги, воевать по своему усмотрению Я ли. тому причина?

- Нет, ты хороший человек, но мы хотим царя, чтобы быть, как все народы.

(Шмуэль-книга 1, 8:19,20)

Но нельзя евреям быть "как все народы"52!

6.

Шмуэль избрал царем Шауля (Саула) из колена Биньямина в 2882 году (1025 году до хр. эры) за то, что тот - герой, выше на голову всего народа и скромен, хотя колено Биньямина небольшое, находится не в самом плодородном месте, и земельный надел его невелик.

Шауль не положил начала династии. Он царствовал долгие годы, но тоже не постоянно. Во-первых, из-за того, что был избран всего лишь пророком Шмуэлем, а не поставлен Тв-цом, и, во-вторых, потому, что нарушил приказ пророка о том, как следует вести себя с амалекитянами.

Шмуэль предупредил Шауля, что надо уничтожить Амалека, не беря ничего и. никого в плен. Но Шауль оставил в жмых пленного царя Агага и его скот. На вопрос Шмуэля:

- Все ли ты выполнил?, - Шауль ответил, что это "народ хотел оставить скот и имущество".

Он знал, что не исполнил того, что требовалось. И Шмуэль, понимая, что царь врага в плену - выигрышная карта для переговоров, сам убил Агага.

(Шмуэль-книга I, 15:32)

То, что Шауль видел в призме экономической, политической, Шмуэль видел в призме духовной. Такой конфликт повторяется в истории неоднократно.

7.

Давид становится помазанником уже при жизни Шауля53. К тому же он еще и зять Шауля (муж его дочери Михаль). Он избирается и Шмуэлем и народом как умный воин, победивший Гальята.

После того, как Шауль и его сын Ионатан гибнут в одной из войн в 2892 г. (1004 г. до хр. эры)54, Давид начинает свое царствование в Хевроне, столице Иудеи55. Семь лет (2884-2892) он царствует в Хевроне. Среди своих он чувствует себя наиболее безопасно. Там он выстраивает свою систему царствования.

Давид, по любым критериям, личность незаурядная. Пророк, поэт, воин, человек, обладающий харезматиче-скими качествами души, обаянием. Он был, как видно, среднего роста, "рыжий и красив глазами" (возможно, у него были голубые глаза). Хитрый воин и великолепный политик, он умеет использовать и свою силу и свою слабость. Он пускается на всевозможные воинские хитрости: притворяется сумасшедшим, скрывается в пустыне, в пещерах, использует знание гористой местности и равнины, покров ночи для того, чтобы завоевывать, для того, чтобы побеждать.

Вот пример использования Давидом своей слабости.

В 2921 г. сын Давида Авшалом решает, что отец уже стар, он почти не выходит из дворца, и пора уже стать его преемником. К тому же войны уже закончены.

Авшалом подговаривает остальных принцев56 и глав колен, и после общего собрания провозглашается, что Авшалом - царь. К Давиду приходят и говорят "Ты знаешь, твой сын стал царем".

Авшалом идет на Иерусалим брать силой дворец. Давид уходит из дворца с верными ему придворными. Среди них его младший сын с матерью и пророк Натан. Давид идет пешком из Иерусалима на юг, в Иудею, в свою цитадель. Весь народ видит царя Давида - Великого Давида-завоевателя, покидающего завоеванный им город. Он сносит оскорбления простых людей. Придворные хотят убить оскорбителей, но он останавливает их. Можно себе представить, какое впечатление это производит! Старый царь пешком уходит из своего дворца, из своего города и не мстит на месте оскорбителю! Чье сердце кровью не обольется! Он уходит из города, оставляя город своим.

И где бы он ни проходил, все за Давида. К нему присоединяются. Тем более, что он входит в Иудею.

Неподалеку от Иерусалима была битва между силами Авшалома и силами Давида. И Давид победил

(Шмуэль-книга 2, 15:11 - 18:8)

Конечно, у этого есть более глубокие духовные корни. Давид решает свою судьбу. Может быть, он должен сойти со сцены, может быть, его время прошло? Он подводит итог своей хизни. Давид настолько глубоко принимает и понимает ответственность, что он уже не уверен в том, достоен ли он и далее быть царем. Эта неуверенность связана еще и с прежним его преступлением против Урии-хиттиянина*.

Из этических соображений Давид принимает на себя сейчас все, все оскорбления. И он уходит.

В последней битве он почти не принимает участия как полководец и войском командует Йоав. Давид просит его помиловать Авшалома. Но, к великому огорчению Давида (все-таки, сын!), Йоав не оставляет Авшалома в живых.

Вместе с этим, Давид - эталон для всех царей, человек, который не только грешит - это умеют делать многие, но который знает, что значит ответственность за преступления перед Б-гом, перед собой, перед людьми.

Давид царствовал 33 года (2892-2924). Он основатель династии, которая впоследствии остается династией Иудейского Царства. Политическая централизация власти и ее стабильность - чрезвычайно важная заслуга царя Давида. Давид выбирает столицу и подготавливает основы для построения постоянного Храма. Начиная со времени правления Давида, понятие "Храм" становится тождественным понятию "Царство".


Продолжение