К оглавлению "День Независимости и День Иерусалима"

П.Полонский

Три вида сионизма

1. У разных групп населения в Израиле - разный сионизм
2. Религиозный сионизм
3. Поселенческий сионизм
4. Политический сионизм
5. Проблема выбора дальнейшего вида сионизма

1. У разных групп населения в Израиле - разный сионизм

Для того, чтобы понять эволюцию идеологии сионизма (а приближающийся День Независимости как нельзя лучше подходит для такого размышления), нам следует прежде всего рассмотреть различия между тремя видами сионизма - сионизмом религиозным, сионизмом поселенческим и сионизмом политическим. Все эти три вида сионизма стремились к созданию еврейского государства в Эрец Исраэль, но цели этого государства и его смысл понимались ими совершенно по-разному.

Следует особо отметить, что хотя в течение всего 20-го века эти три направления действовали совместно для создания и развития Государства Израиль, но идеологически они не перемешались и остались тремя раздельными направлениями. И, что особенно важно, сегодня, в конце 20-го века, их пути во многом снова расходятся.

Когда заявляют, что "основой Израиля является сионизм", то следует спросить - какой именно; ибо для различных групп населения Израиля их "сионизм" совершенно разный. Без понимания разницы между этими "сионизмами" мы не сможем понять и процессы, происходящие сегодня в израильском обществе.

Впервые современная идея сионизма - т.е. идея о том, что "возвращение евреев в в Сион (Палестину) должно быть осуществлено ими самими, не откладывая и не дожидаясь прихода Мессии" - была сформулирована в середине 19 века в работах раввинов Цви-Гирша Калишера и Иеуды Алкалая (а они во многом основывались на идеях, выдвинутых в конце 18-го века Виленским Гаоном). Созданную ими концепцию стали называть позже "религиозным сионизмом". Вторым направлением в сионизме был поселенческий сионизм "Ховевей Цийон" (возник в 1880-х годах) сосредоточенный на идее "национального возрождения на исторической родине". И наконец, третий вид сионизма - "политический сионизм" Герцля, возникший в 1897 году, - поставил себе целью создать государство как "правоохраняемое убежище" для евреев, страдающих от антисемитизма.

2.Религиозный сионизм

Центральная идея религиозного сионизма состояла в том, что приход Машиаха состоит из двух стадий: естественной и чудесной. Первая, естественная стадия, которую евреи осуществляют сами (конечно, с Божественной поддержкой, но без явных чудес), - это возрождение страны во всех аспектах жизни и создание полноценного еврейского Государства. И лишь тогда, когда эта стадия будет осуществлена, тогда вторая стадия - собственно приход Машиаха - чудесным образом завершит Избавление человечества. Иными словами, самостоятельное возвращение евреев в Эрец Исраэль и построение еврейского государства - задача, которую создатели религиозгного сионизма выдвинули за полвека до Герцля, - понималась ими как первая стадия мессианского процесса, как способ активного приближения прихода Машиаха.

Основатели религиозного сионизма призывали к немедленной практической деятельности по переселению еврейского народа в 3емлю Израиля, к созданию еврейского сельского хозяйства, промышленности, армии и всех прочих атрибутов современного государства.

Важно подчеркнуть, что отнюдь не антисемитизм в его современном виде и не опасности физического уничтожения повлияли на р.Калишера и р.Алкалая. Они жили в эпоху расцвета либерализма, когда в широких кругах, особенно в среде реформистского иудаизма и сторонников "Хаскалы" (Просвещения), еще сильна была вера в то, что евреи смогут хорошо приспособиться к новым условиям европейской жизни. До 1870-х годов они ни разу в своих трудах не прибегали к аргументу, что евреи нуждаются в независимой стране для обеспечения своего физического существования. (А ведь мы знаем, что позже этот довод был одним из основных в сионистском политическом движении.)

Религиозный сионизм был "сионизмом по любви", а не "вынужденным сионизмом по необходимости". И хотя в свое время, в середине 19 века, его призыв почти не был услышан еврейским народом - именно религиозный сионизм оказался впоследствии наиболее устойчивым и "сионистским", наиболее глубоко связанным с 3емлей Израиля. И когда после Шестидневной войны возник вопрос о "территориях" - то именно религиозные сионисты были теми, кто проложил путь к их освоению.

3.Поселенческий сионизм

Второй вид сионизма - практический, он же "поселенческий" сионизм возник в 1882 г., почти через 30 лет после начала деятельности основателей религиозного сионизма. После погромов 1880-х годов на Украине, в Бессарабии, Польше и Румынии возникло движение "Ховевей Цийон", поставившее своей целью практическое переселение евреев в 3емлю Израиля.

Среди его основателей и активных деятелей были как нерелигиозные деятели: И.-Л.Пинскер, М.Лилиенблюм и др., так и известные ортодоксальные раввины р.Ш.Могилевер, р.Н.Ц.И.Берлин (глава Воложинской иешивы, одной из крупнейших в Литве) и другие.

Основной идеей "практического" сионизма было "возрождение национальной жизни на исторической родине". Видя бедственное (как в физическом, так и в психологическом плане) состояние еврейского народа в галуте, и сравнивая его с величием древнего еврейского царства, они считали, что подобно тому, как растение, посаженное в подходящем ему климате, вырастает сильным и стройным, а посаженное в неподходящем будет слабым и хилым, - точно так же и народ может вырасти нормальным и здоровым народом только если он живет в подходящем ему "климате". При этом главная составляющая этого "подходящего климата" - исторические корни народа в своей земле. Народ, физически оторванный от своей истории, теряет жизненные силы, и лишь пронизанная древней историей своя земля может дать ему возможность возрождения. А поскольку исторические корни еврейского народа расположены, конечно, не в Европе и не в Америке, а в Иерусалиме и Хевроне, в Галилее и на Голанах, в Бейт-Лехеме, Газе и Шхеме, - то именно там и следует строить еврейскую жизнь.

На этих основах строилась вся Первая сионистская Алия (1882 - 1904 гг.), заложившая физические основы современного Израиля. Хотя это был сионизм скорее "по расчету", а не исключительно "по любви", его брак с Эрец-Исраэль более или менее прочен.

4.Политический сионизм

Третьим - в порядке возникновения - видом сионизма был политический сионизм, связанный с именем Теодора Герцля, автора книги "Государство евреев" (1896 г.).

Герцль не был ни изобретателем идеи современного сионизма (он был изобретен за 50 лет до него), ни основателем сионистского движения (это движение началось за 15 лет до него). Он занялся еврейскими проблемами только после дела Дрейфуса, в 1895 г., когда поселенческий сионизм уже развил активную деятельность. Герцль не был первым, кто начал открыто говорить о еврейском государстве - до него об этом говорили и Моисей Гесс (1812-1875, книга "Рим и Иерусалим", 1860 г.), и И.-Л.Пинскер ("Автоэмансипация", 1882 г.), и, еще раньше, основатели религиозного сионизма раввины Ц.-Г.Калишер и И.Алкалай.

Однако, заслуга Герцля состояла в том, что на базе уже существующих идей и движения он смог создать политическую организацию - область, в которой восточноевропейские евреи, сторонники религиозного и поселенческого сионизма, не имели никакого опыта. По сути, Герцль смог облечь сионизм в форму "нормального" европейского политического движения - а только в такой форме современный западный мир мог принять его. Будучи венским журналистом, он понимал, каково влияние на мир "политических переговоров в свете современных средств массовой информации" и направлял все свои усилия не на практические дела, а на "рubliс rеlаtiоns". Иными словами, Герцль не создал сионизм, но "одел его во фрак" (цитата из обращения Герцля к участникам Первого сионистского Конгресса).

А. Экзюпери в "Маленьком принце" рассказывает историю про турецкого астронома, который увидел новую комету и приехал рассказать о ней на конференции по астрономии - но, поскольку он был в турецкой одежде, необычной для собравшихся, то никто не хотел его слушать. И лишь после того, как он переоделся в нормальную, европейскую одежду, - все астрономы смогли восхититься его новой кометой. Именно таким "турком", непонятным европейцам, был сионизм до Герцля.

В 1897 г. Герцль провел в Базеле первый Сионистский конгресс, на который он смог собрать "представителей евреев из всех городов и местечек мира", - и потому, сионистская организация, созданная на этом конгрессе, стала в глазах мирового общественного мнения полномочным представителем еврейского народа, хотя на самом деле эти представители в местах своего проживания не были никем избраны и их вначале поддерживало в народе всего лишь незначительное меньшинство.

Следует, однако, понять, что мотивом деятельности Герцля вовсе не была идея еврейского национального возрождения на исторической родине. Главным для Герцля было спасение от антисемитизма, и лозунгом политического сионизма был лозунг "правоохраняемого убежища" (где слово "правоохраняемое" понималось как "признанное международным правом"), а географическое местонахождение этого убежища всегда оставалось для Герцля вопросом вторичным. Сионистом же Герцль стал лишь потому, что его поддержали исключительно участники уже существовавшего в то время движения Ховевей Цийон в Восточной Европе, которые не позволили ему действовать в направлении создания еврейского государства в Аргентине или в Уганде, но были согласны только на Эрец-Исраэль. Сионизм Герцля - это сионизм по принуждению. К эпохе Герцля Эрец-Исраэль была уже беременна возрождающимся еврейским народом, и политическому сионизму пришлось, почти против воли, на ней жениться.

5. Проблема выбора дальнейшего вида сионизма

Есть серьезные различия между идеологиями этих трех направлений в сионизме. Несмотря на многолетнюю совместную деятельность, эти различия не только сохранились до сего дня, но и приобрели в последнее время особую остроту.

Рассмотрим, например, такой вопрос: пусть нам предлагают безопасность для Тель-Авива в обмен на отдачу арабам Иерусалима и Хеврона. С точки зрения политического сионизма нужно немедленно соглашаться, ибо целью является "правоохраняемое движение". С точки же зрения поселенческого сионизма - соглашаться абсурдно, ибо мы приехали в эту страну ради "Сиона" (т.е. Иерусалима) и ради еврейских национальных корней (т.е. Хеврона), и отдать их означает лишиться важнейших жизненных сил народа, означает отказаться от всего смысла сионизма.

Ведь если главная цель - это безопасность, то дешевле всего не оставаться даже в Тель-Авиве, а обменять государство Израиль на денежную компенсацию и всем уехать в Канаду или в Австралию.

Иными словами, конфликт между левыми и правыми в Израиле - это конфликт двух совершенно разных, двух всегда бывших разными видов сионизма. Это не просто текущий спор о тактике, но конфликт по сути, конфликт по вопросу о том, "зачем это с таким трудом построенное еврейское государство нам, собственно, нужно?".

Целью поселенческого сионизма было возвращение еврейского народа к своим корням через освоение Страны. Целью же политического сионизма было решение еврейского вопроса, под которым понималась проблема антисемитизма. (Напомним, что полное название книги Герцля звучало так: "Государство евреев. Опыт современного решения еврейского вопроса".) Герцль считал, что если мы будем иметь свое государство (желательно, конечно, в Израиле; но в крайнем случае подойдут Уганда или Аргентина), то мы станем нормальным народом, и "еврейская проблема" в мире исчезнет.

Интересно отметить, что даже название "Государство Израиль" было введено в обращение отнюдь не представителями политического сионизма, но раввином А.-И.Куком, идеологом религиозного сионизма. Название же "Государство Израиль" (в отличие от "Государства евреев") неразрывно связано с определенной страной, с 3емлей Израиля, и оно подчеркивает нашу преемственность, нашу верность наследию предков.

Из этого и других примеров видно, что политический сионизм предлагал удобную для современности форму, но только поселенческий сионизм наполнил эту форму действительно сионистским содержанием.

И если мы сегодня спросим: достиг ли политический сионизм Герцля тех целей, которые он поставил перед собой, то мы должны будем однозначно ответить, что нет. Потому что построение государства было отнюдь не целью, но средством для политического сионизма. Целью же его было "решить еврейскую проблему". И вот, государство создано, а еврейская проблема в мире совсем не решена - просто та ненависть, явная и скрытая, которая в прошлом была обращена против еврейского народа, обращена теперь против еврейского государства. Получив свое государство, мы ни на йоту не продвинулись к тому, чтобы стать, как обещал Герцль, "нормальным народом, как все другие народы". И вряд ли когда-нибудь станет. Не в том наша задача.