К оглавлению "Ханука"

Мириам Китросски

«Зот Ханука»

В день «Зот Ханука» уместно спросить, в чем же суть этого праздника, «май ханука», как формулирует этот вопрос Талмуд (Шабат (21б). Если мы прочтем ответ на этот вопрос, нас может удивить, что Талмуд ничего не рассказывает нам о славной военной победе, о «чудесном избавлении и спасении», о которых мы говорим в молитве, - только о чуде горения масла!  Давайте задумаемся вообще о том, что такое чудо.

Я, конечно, хочу рассказать здесь о том, как представляет себе чудо уже не раз цитировавшийся мною Элиэзер Берковиц. Настаивая на том, что  важно, чтобы присутствие Бога в истории было скрыто, поскольку иначе человек не будет свободен, а значит, и ответственен  за свои поступки, Берковиц все же признает возможность, а порой даже и необходимость, чуда. Всевышний, утверждает Берковиц, сотворил мир с определенным замыслом. «Сотворив человека как существо, которое нуждается  в духовной, интеллектуальной и этической свободе для того, чтобы осуществлять свое предназначение, Всевышний «пошел на риск» (Бог, Человек и история, гл. 14). Этот «риск» заключается в том, что из-за действий человека может не осуществиться Божественный план – в первую очередь это касается выживания народа Израиля. Для того, чтобы обеспечить выполнение этого плана, приходится иной раз прибегать к чуду. «Чудо – это один из способов, которым Бог гарантирует задуманный Им окончательный результат… Порой, когда проваливаются человеческие деяния, чудо может оказаться  единственным способом исправить положение. … Нужда в чуде происходит из степени необходимой для истории свободы. Когда неправильно используемая свобода угрожает перейти границы рассчитанного риска, на который пошел Творец, свобода Всевышнего может потребовать остановки этого вторжения…» (там же)

Это представление о чуде вполне подходит к чуду военной победы Хануки, чуду Пурима – ко всем «историческим» чудесам. Но вот чудо горения масла совсем не было нужно для осуществления Божественного замысла. «Границы рассчитанного риска» нужно защищать, когда речь идет о выживании – физическом или духовном – Израиля. Но он может выжить и без чуда горения масла. Как же мы можем понять, в свете теории чуда Берковица, почему Талмуд так настаивает на чуде горения масла?

Другое место Талмуда (Йома 29а), говоря о событиях Свитка Эстер как о «конце чудес»,  тут же возражает: «Но ведь была еще и Ханука!» Да, действительно, события Хануки – это первое чудо  после периода Танаха, когда Всевышний еще приоткрывал нам завесу и иногда «позволял себе» чудеса. Теперь же начинается уже история в полном смысле слова – и в этот момент очень важно сказать нам, что Всевышний не бросил мир на произвол судьбы. Чудо горения масла предназначено для того, чтобы сказать нам, что чудеса будет продолжаться и после того, как период более или менее видимых чудес закончился. Ведь военные победы – это не такие бесспорные чудеса. Люди всегда могут объяснить их отвагой воинов, насморком Наполеона, «стечением обстоятельств». Поэтому Талмуд заявляет, что суть Хануки – это продолжение чудес, это свидетельство того, что «Бог не оставит Яакова, пока не сделает того, что сказал ему» (Берешит 28:15), даже если для этого придется применить крайнюю меру – чудо.   

Чудо Хануки – это весть не только для евреев. В пост-библейский период именно жизнь еврейского народа демонстрирует всем, что Бог по-прежнему управляет историей. Чудо еврейского выживания, символизируемое чудом  горения масла Хануки, заявляет это всему миру на все времена,  и в этом кроется одна из причин  вечности народа Израиля.