К оглавлению "Дни счета Омера и Лаг ба-Омер"

Пинхас Полонский

Лаг ба-Омер

(опубликовано в 1991 г.)
1. Почему мы празднуем Лаг ба-Омер
2. Период счета Омера постепенно заполняется праздниками

1. Почему мы празднуем Лаг ба-Омер

На этой неделе мы празднуем Лаг ба-Омер, - тридцать третий день (Ламед + Гимел = 33) счета Омера, периода между Песахом и Шавуотом. Лаг ба-Омер - годовщина смерти одного из великих мудрецов, рабби Шимона Бар Йохая (2 в. н.э.), который считается автором Зоhара - основной книги по Каббале, "внутренней Торе", мистической части иудаизма. Конечно, смерть, и в особенности смерть праведника - событие печальное. Однако еврейская традиция считает этот день праздником, поскольку, как сообщает Мидраш, рабби Шимон Бар Йохай был одним из тех немногих людей, кто целиком исполнил то, что было поручено его душе в этом мире; сказано даже, что в день смерти рабби Шимона солнце замедлило свой ход и зашло только тогда, когда он открыл своим ученикам из учения Торы и Каббалы все то, что он должен был открыть и передать им. Таким образом, у этого дня двойственный характер: печали и радости.

Эта двойственность присуща и всему Счету Омера. В этот период мы соблюдаем траур в память о смерти 24 тысяч учеников рабби Акивы, о которых сказано, что они недостаточно уважали и ценили друг друга, и поэтому не удостоились передать будущим поколениям Тору. И они умерли в период Счета Омера, не дожив до Шавуота - праздника Дарования Торы. Рабби Шимон Бар Йохай, напротив, передал своим ученикам все, что было ему положено, и день его смерти - праздник внутри траурного периода. Время рабби Акивы было началом изгнания, когда Храм был разрушен и все большее число евреев изгоняли из Страны. Об этом времени сказали наши Мудрецы, что причиной изгнания и рассеяния является "безосновательная ненависть между евреями". В то же время было предсказано, что во времена Геулы - возвращения еврейского народа из изгнания - смысл периода счета Омера изменится, и постепенно он заполнится праздниками.

2. Период счета Омера постепенно заполняется праздниками

И действительно, в наше время еврейский народ удостоился двух новых праздников: это День Независимости и День Иерусалима, и оба они приходятся на период счета Омера. Оба эти праздника имеют двойственный характер, с ними связан траур Дня Катастрофы и Дня Памяти о погибших воинах Армии Обороны Израиля. Кроме того, оба эти праздника являются спорными: одни принимают их, считая, что построение государства духовно продвигает еврейский народ; другие же отвергают, говоря, что светское, нерелигиозное государство не имеет духовной ценности и поэтому вехи его создания не заслуживают того, чтобы считаться праздниками.

От того, как мы будем вести себя в этом споре - какую бы позицию мы в нем ни занимали! - зависит в большой степени наша Геула, т.е. реализация возможности для еврейского народа в наше время выйти из изгнания. Решение внешних проблем придет только после того, как мы сможем разрешить наши внутренние противоречия - на пути взаимного сближения, признания важности как того, что возникло сейчас, так и наследия тысячелетий. Именно на это указывали наши Мудрецы, говоря, что путь построения Третьего Храма лежит через "аhават хинам" - беспричинную, не требующую специальных обоснований любовь между евреями.

Костры, которые мы зажигаем в Лаг ба-Омер, символизируют глубокую мудрость Каббалистического учения, переданного нам рабби Шимоном Бар Йохаем. А именно мудрость, проникая в сердце человека, открывает в нем место для любви.