1. За что мы выпиваем третий бокал?
Выход (выезд) из Египта - это, конечно, важная часть Исхода, но это совсем еще не весь Исход. На Пасхальном Седере мы выпиваем четыре бокала вина в знак того, что Исход - это длительный и сложный процесс, и эти четыре бокала соответствуют четырем ступеням нашего освобождения из рабства. Первый бокал (Кидуш) соответствует физическому выходу из Египта; второй (по завершении рассказа об Исходе) - выходу психологическому, избавлению еврея от "служения египетским богам"; третий - (после Пасхальной трапезы) - спасению от преследований; и наконец четвертый (после чтения Псалмов) - нашему полноценному обретению статуса "избранного народа", как сказано в Торе: "...и Я приму вас к Себе в народ" (Шемот 6:2).
Мне всегда казались очень понятными (по отношению к нашей сегодняшней действительности, ведь Исход - это не только древняя история, но вечная схема нашей жизни!) первая и вторая стадии, но вызывала недоумение третья. Ясно, что необходим исход физический, поскольку в галуте невозможно реализовать полноценное еврейское бытие (как в плане религиозном, так и в плане национальном). И точно так же ясно, что одним физическим исходом не обойтись, и необходим психологический разрыв с привычными галутными ценностями ("еще только полдела вывести евреев из галута, гораздо труднее вывести галут из евреев"). Но в чем смысл третьего бокала? Неужели нам и сегодня (как и в древности, когда выходивших из Египта евреев преследовал фараон со своим войском) суждено пережить попытку галута завоевать нас?
В последнее время мне представляется, что эта попытка реализуется на наших глазах. Галут преследует нас - как физически, так и психологически (а также и в культурологическом плане - но это отдельная тема).
Одним из важнейших различий между состоянием изгнания и статусом независимой жизни является способность быть хозяином на своей земле, включающее как чувство неразрывной связи с ней, так и готовность защитить свой дом. Веками евреи изгонялись из страны в страну; веками они должны были быть готовыми в любой момент собрать вещи и бросить насиженное место. Казалось, что с реализацией идей сионизма этому положен конец; что у евреев есть, наконец, своя земля, с которой не собираются никуда уходить. Но галут делает попытку настигнуть нас и здесь: согласно планам нашего правительства, которые сводятся к передаче под арабский контроль Голан, Иудеи, Самарии и Газы, более ста пятидесяти тысяч евреев (а именно таково еврейское население за "зеленой чертой", а если считать с "Восточным Иерусалимом", то двести пятьдесят тысяч) должны быть изгнаны из своих домов - ведь ясно, что с введением в этих районах арабской власти террористические нападения только усилятся, что сделает жизнь евреев там совершенно невыносимой. Очевидно, что только наличие галутного комплекса вызывает подобный характер миротворческих усилий правительства.
Галут пытается настигнуть нас также и в психологической сфере. Когда-то, в начале сионистского движения, казалось, что "новый еврей", выросший в собственной стране, будет свободен от галутных комплексов. Ради этого предпринимались огромные усилия, молодое поколение было практически оторвано от еврейского культурного наследия последних двух тысячелетий, которое рассматривалось исключительно как "наследие гетто", которое надо вырвать с корнем. Все это повлекло за собой весьма серьезный духовный ущерб. Но удалось ли в результате, хотя бы такой ценой, преодолеть галутные комплексы?
3. Преодолеть галутные комплексы - значит обрести свободу
Увы! Многие десятки тысяч выросших на свободной земле "сабр" отягощены этими комплексами никак не в меньшей (если не в большей) степени, чем те, кто только что приехал в Израиль. Среди этих комплексов центральное место занимает тезис "нам не выжить без защиты власть предержащих" (в галуте это был "местный царь", для израильтян это "международный правитель Америка"). А поэтому, считают они, главное - жить с этими нееврейскими властями в мире, не раздражать их - авось защитят. И подобный же комплекс по отношению к соседям: представление о том, что если мы будем "сидеть тихо" (в галуте - не вмешиваться в окружающую жизнь, в Израиле - отдать соседям все, что они хотят), то тогда они, якобы, нас не тронут. Хотя подобные представления множество раз опровергались реальной действительностью, люди, охваченные галутными комплексами, продолжают, как заклинание, повторять их.
Выпивая на Пасхальном Седере третий бокал, бокал спасения от преследующего нас галута, мы должны отчетливо понимать, что, не пройдя этой стадии, мы не сможем обрести желанную свободу даже здесь, на своей земле.