К оглавлению "Пурим"

Рав Яир Драйфус, П.Полонский

Пурим: выше рациональности

1. "Ходить" и "скакать" по Дому Учения (рав А.-И.Кук "Тикуней Зогар")

"Буквы Торы подобны огненным коням", - говорится в каббалистической книге "Тикуней Зогар". Комментируя этот стих, рав А.-И.Кук говорит: Обычно от еврея требуется "ходить" по Дому Учения, но иногда, "оседлав буквы Торы", следует "скакать" по нему. "Ходить" - означает изучать Тору с помощью разума. Это изучение рациональное, продвигающееся медленно, но зато основательно. Это споры и дискуссии, доводы и опровержения, анализ идей и сомнений. Совсем другое - "скакать". Это прыжок, интуиция, воображение. Это личная связь с текстом, когда можно многое почувствовать, даже если почти ничего не понятно. Это ситуация, когда человек молодой (либо, как все мы, не получивший в молодости достаточного религиозного образования) берется читать сложную книгу - и, хотя он почти не понимает глубокого смысла текста, терминов и аллегорий, он интуитивно чувствует "душу книги", буквы ее становятся "огненными конями".

2. Изучение текстов Торы по учению Магида из Межерича

Степенное хождение по Дому Учения - это стиль литвакский, "миснагидский". Литвакский "лимуд" (изучение Торы) основан прежде всего на изощренном анализе, четкой логике; его идеал - глубокий интеллектуал. Совсем другой стиль есть удел Дома Учения хасидского. Магид из Межерича (ученик и продолжатель Баал-Шем-Това) внес в изучение текстов Торы "двекут" - "эмоциональное горение", "чувство восторженности от прилепления к Творцу Вселенной". Посредством интуиции "двекут" дает нам возможность "перепрыгнуть" через пространства, не преодолимые логикой, прикоснуться к вещам, до которых с помощью рассудка не добраться, "перекачать" в себя жизненную энергию из источников, для жесткого рационалиста закрытых.

3. Что такое "двекут"

В литвакском Доме Учения "двекут" не приветствуется - ибо он мешает учебе; хасидская же учеба без него не мыслима. Хасиды говорили даже так: иногда нужно прервать "лимуд" (рациональную учебу), чтобы на некоторое время переключить себя на "двекут". Энергия "двекута" - это именно тот "девек" ("клей"), которым склеиваются построенные на рациональной учебе куски постижения Божественной истины; именно она и позволяет сделать буквы Торы "огненными конями".

4. Пурим и Песах как синтез рационального и над-рационального путей постижения Божественного мира

Синтез рационального и над-рационального путей постижения Божественного мира мы наблюдаем в соотношении праздников Пурим и Песах. Оба праздника названы в еврейской традиции "Праздниками Избавления". Пурим - это избавление от Амана-Амалека, Песах - избавление из Египта. Мудрецы наши в Талмуде (трактат Мегила) называют и Пурим, и Песах "временем будущего избавления" и требуют от еврея связать эти праздники друг с другом. В еврейском Законе эта связь выражается, в частности, в том, что в случае високосного года (когда есть два месяца Адар) Пурим празднуется во втором Адаре, ближе к Песаху, "чтобы присоединить одно Избавление к другому Избавлению".

5. "Должен еврей напиться в Пурим" - а зачем?

Традиция, однако, подчеркивает и различия в характере Избавления в Пурим и в Песах. В Песах Избавление приходит через "Агаду" - "рассказ об Исходе", через учебу, логику, память, интеллектуальный анализ. "Кто больше и содержательней расскажет об Исходе, тот более достоин похвалы" (Талмуд). Пурим же - праздник иного рода, и символ его Избавления - вино. Должен еврей напиться в Пурим - до такой степени, чтобы уже не различать между "проклят Аман" и "благословен Мордехай", - говорит Талмуд. Отбрасывая давящую на него рациональную схему жесткой расстановки благословений и проклятий, человек освобождает свою интуицию, распускает крылья воображению, получает возможность перескочить логически непреодолимую пропасть. Само по себе это, понятно, еще не дает решения проблем; и очень важно, проспавшись наутро, суметь переварить намеки решения, пойманные воображением и пьяной интуицией Пурима, в твердую интеллектуальную логику Песаха. Однако Песах идет после Пурима - и не иначе.

6. "Примерка" проектов решений на свою бессмертную душу

Чистый интуитивный взлет - это еще не решение, но и без него найти решение невозможно. Сначала надо найти метафизические параметры решения, а только затем - с помощью логики, традиции и анализа - перевести их в рациональные. На самом деле, только таким способом можно вообще продвигаться по жизни. В любом по-настоящему сложном вопросе (в каком месте поселиться, на кого учиться, на ком жениться, с кем заключать мир и как после этого выжить) всегда есть бесконечное количество параметров совершенно неизвестных, так что их "логическое решение" - чистый самообман. По счастью, однако, Бог снабдил наши души не только логическим, но и интуитивным аппаратом. С его помощью решения находятся не путем доводов и контрдоводов, а путем "примерки" проектов решений на свою бессмертную душу. Если проект решения хорошо, удобно сидит - начинаем искать рациональные обоснования, "прошивать для твердости" сгибы, петли и карманы. Если же проект плана "не сидит", ощущается как чужеродное - то следует выкинуть его без сожаления и пойти искать другую выкройку.

7. Чему учит нас Пурим ?

Чтобы выкидывать и искать новое, нужно иметь сильное воображение, нужно иногда освобождать себя от оков рациональности, прагматизма и логики. Пурим учит нас тому, как важно иногда быть пьяным. Слишком трезвый в этом мире не жилец. (Это касается как отдельных личностей, так и всего народа в целом.) Повышенный рационализм обязательно доведет до депрессии. А на нашем Ближнем Востоке с депрессией не выживают. Здесь без вариантов: хочешь жить - надо быть немножко выше рационализма.

Так пусть же, в соответствии с учением наших, благословенной памяти, Мудрецов, придет наше Избавление через вино праздника Пурим.

Лехаим!