К оглавлению "Пурим"

З.Дашевский

Получение Торы

Получение Торы на Синае и получении Торы в Пурим

Между получением Торы на Синае и событиями Пурима есть очень важная связь. На Синае евреи получили Тору и сказали: "Все, что говорил Господь, исполним". Несколько позже, подумавши, они сказали: "сделаем и услышим (то есть - поймем)", и за это каждый из них получил по две золотые короны на голову. А потом, еще подумавши, они сказали Моше: "Мы приняли Тору по принуждению". Известен мидраш, рассказывающий, что евреи стояли под горой, и Всевышний поднял гору Синай и сказал, что если они не принимают Тору, то будут они все уничтожены, и евреи сказали, что они - принимают. Талмуд говорит, что отсюда имеется вполне обоснованная претензия со стороны евреев, что они приняли Тору не по доброй воле, а по принуждению. Следует обсудить, конечно, несоответствие этих претензий тем словам, которые они совершенно добровольно сказали: "сделаем и услышим", но тем не менее имеется такая версия, что над нами была поднята гора и евреи не были свободны в своем решении.

Когда в событиях, празднуемых в Пурим, евреи были чудесным образом спасены от страшной угрозы, нависшей над ними по замыслу Амана, то сказано, что после этого была радость, веселье, и евреи "приняли и выполнили". Комментарий говорит, что они выполнили то, что приняли до этого, а именно: то, что они приняли на Синае как бы не совсем по доброй воле, теперь они обещали выполнить по доброй воле. Эта и есть та фундаментальная связь, которая существует между принятием Торы на Синае и праздником Пурим.

Получение Торы - умирание и воскрешение

Попробуем перекинуть еще один "мостик". Какая связь Пурима с тем, что евреи умирали и воскресали на Синае при получении "диброт" - заповедей? Мы знаем по описаниям Талмуда, что среди нескольких основных обязанностей праздника Пурим, есть одна чрезвычайно специфическая обязанность, которой нет ни в какой иной день года, и которая формулируется так, что человек обязан услаждаться до тех пор, пока он ни перестанет различать между: "Благословен Мордехай" и "Проклят Аман" - "ад дэ ло яда". То есть, человек должен напиться до такой степени, чтобы перестать различать такие вещи, которые казалось бы очень хорошо различимы. Талмуд приводит после этого следующий эпизод. Два очень серьезных мудреца Талмуда собрались вместе праздновать Пурим (это были Раба и рабби Зейра) и выполняли очень добросовестно все, что положено делать в Пурим. В конце концов Раба поднялся и убил рабби Зейра. Когда наутро он протрезвел и увидел, что он наделал, он помолился и воскресил убитого. На следующий год Раба послал рабби Зейра приглашение праздновать Пурим, на что тот ответил, что ни каждый год происходит чудо, и лучше он не пойдет.

Мудрецы всех последующих поколений обсуждают, есть ли, действительно, такая обязанность напиваться в Пурим до изумления или нет ее? Основная точка зрения состоит в том, что еврей никогда не должен напиваться до состояния животного, так как все-таки сказано: "ад дэ..." то есть до того, как он перестанет различать, а не после этого. Так или иначе, все равно остается один принципиальный вопрос. Одни считают, что поскольку Талмуд сразу после утверждения, что надо именно так "выпивать", приводит сцену, описывающую к чему это может привести, то тем самым он фактически отменяет эту обязанность. Известно, что если есть опасность для жизни, то там отступают практически все обязанности. С другой стороны, предлагается довольно разумный довод, что если бы этот рассказанный эпизод обозначал отмену этой обязанности, то рабби Зэйра не должен был бы отказываться от вторичного приглашения. Он бы мог сказать: "Хорошо, мы будем праздновать, но не будем так сильно пить". Поскольку он так не сказал, то из этого следует, что такая обязанность все-таки существует. Эта история, как и все истории, рассказанные Талмудом, требуют от нас потрудиться и попытаться проникнуть в смысл того, что в них рассказано. Можно было бы считать, что нет ничего в этом особенного, потому что, действительно, имеются такие обязанности, которые ставят нас в положение опасности, и нужно быть осторожными - только и всего! Однако, обычно, истории Талмуда имеют более высокие уровни смысла.

Наши мудрецы, рассматривая эту историю гораздо глубже, видят в ней сходство с получением Торы на Синае. Так же, как евреи умирали и воскресали, получая очередную порцию Торы, точно так же и Пурим является неким своеобразным путем получения Торы. Так же, как на Синае, евреи сказали: "наасэ венишма" - "сделаем и услышим", точно так же в книге Эстер сказано: "киму векиблу" - "выполнили и приняли". Получается так, что книга Эстер является аналогом дарованию Торы в том смысле, что она тоже направлена к получению Торы. Настоящее получение Торы как раз и состоит в том, что человек при этом не сидит в "аккуратно завязанном галстуке" и не просчитывает даваемые ему формулы, а он фактически в этот момент теряет реальность своего существования, и затем выходит из этого состояния взаимодействия со словами Торы совершенно новым созданием. В этом и состоит глубина настоящего понимания этой сцены: человек напивается в Пурим не потому, что раз в году положено так встречать праздник, а потому что во все другие дни года мы должны в большей или меньшей степени держать себя в руках и контролировать себя, сознательно выполняя положенные действия или уклоняясь от запрещенных действий, и только один день в году мы как бы говорим: "нашего ума и самоконтроля не хватает на то, чтобы преодолевать некоторые ситуации. В этот день - Пурим, нужно дать "увольнительную" своему телу, своему разуму, и выйти из этого новым существом. Если понаблюдать за настоящими мудрецами Торы, которые выполняют от души эту заповедь Пурима, то видно, что они, действительно, сильно пьянеют, но удивительно то, что чем больше они пьянеют, тем больше они просветляются.

Ответ на вопрос: Совершенно верно, что лучше за руль в такой день не садиться, хоть Пурим не имеет статус "йом тов". Пьяный за рулем - это прямое нарушение законов Торы.

Небольшое замечание по поводу того, что Йом-Кипур называется еще, как - "Йом-hа-кипурим". Это, по мнению наших мудрецов, означает, что Йом-Кмпур обладает почти такой же святостью и важностью, как и Пурим. Это еще раз подчеркивает особенность Пурима, который считается более важным и более серьезным, чем даже сам Йом-Кипур.

Божественное управление и свободный выбор. Комментарий рава Броера к Мегилат Эстер

Хотелось бы привести один важный хидуш равва Мордехая Броэра, нашего современника (правнука равва Шильшона Рафаэля Гирша), глубокого знатока текстов Танаха, истории и пр. В статье, посвященной Мегилат Эстер, он проводит классический, четкий и глубокий анализ текста и приходит к выводам, которые во многом нам известны, о том, что в книге Эстер показывается, как Небесное Руководство осуществляется не путем таких явных чудес, как выход из Египта или рассечение моря, а путем "скрытого чуда". События Пурима как раз и являются типичным классическим примером скрытого чуда, когда каждое отдельное событие вроде бы не несет в себе ничего чудесного. Там происходят, конечно, события, которые кажутся гипербализированными, например, царь устраивает сплошной затяжной пир на пол-года и др., но тем не менее, все поступки персонажей - мотивированы, и все происходящие события - вполне возможны. Только потрясающая подгонка этих событий одного к другому и составляет 100%-ое чудо. Но это все, как уже говорилось, вещи известные.

Равв Броэр обращает внимание на следующее. Подгонка этих событий настолько поразительна, что создается впечатление, что все идет так, как-будто действует заведенный механизм. Все "заготовлено" заранее: в пир убирается непригодная царица Вашти, на ее место становится чудом победившая во всех конкурсах царица Эстер. Затем "заготавливается" еще одна деталь - Мордехай раскрывает заговор и это записывается в книгу. После этого сюжет быстро двигается к развязке: возвышается Аман, ему не нравится, что Мордехай ему не кланяется, и он задумывает истребить всех евреев. Казавшееся ужасным положение внезапно сменяется на благоприятное: в кульминационную ночь, когда царю не спится, он прочитывает в книге то, что надо - про то, как его спас Мордехай, и намерения Амана переворачиваются наоборот. Это как раз является очень важной идеологией: злодей Аман своей рукой заготавливает, как виселицу для себя, так и почетную прогулку на царской лошади для Мордехая. Заготовив своими руками собственный конец, Аман уходит со сцены, и дальше все идет к спасению евреев.

Все здесь "катится" настолько плавно и прекрасно, как в хорошей комедии с "хэппи эндом", что удивительно признать тот факт, что во всем этом повествовании есть все же один явный сбой. В этом месте меняется и смысл и интонация рассказа. Царица Эстер заброшена во дворец явно в соответствии с принципом, что Всевышний не наносит раны Израилю прежде, чем Он заготовит лекарства. Он не возвышает Амана до тех пор, пока Эстер ни становится царицей. Когда же приходит момент воспользоваться ее положением, то оказывается, что Ахашверош уже месяц не звал ее к себе. И это - большой срок. Известно, например, что за месяц кончается основной период траура, когда скорбь по ушедшему притупляется. Если царь не зовет свою любимую жену целый месяц, то это - тревожный признак того, что он может быть уже не так сильно ею дорожит. Спрашивается: Зачем нужен этот "сбой"? Если все так хорошо заготовлено, то почему в самой важной вещи вдруг получается какая-то заминка. Эстер не решается выполнить требование Мордехая, и Мордехай не в шутку грозит ей и сердится. Все это совершенно противоречит всему стилю повествования. Почему же это так?

Равв Броэр дает такой принципиальный и очень ясный ответ. Он говорит, что конечно, все спасение заготовлено заранее, с Неба, и это - вне сомнений. Однако, не следует думать, что только в этом состоит мораль, которую нам хочет преподать свиток Эстер. Смысл заключается в том, что все пути спасения проложены и заготовлены, и ворота спасения - заперты, а ключи от них - переданы человеку. Поэтому, существует по крайней мере один какой-то человек, от свободного выбора которого зависит взять ключи и открыть эти ворота. Таким человеком, единственным во всей истории Пурима, является Эстер. Все остальные персонажи действуют предсказуемо, в соответствии со своей природой. Ахашверош - пьяница, и он стремится к тому, чтобы не быть под каблуком у слишком сильной царицы. Аман - тщеславен, властолюбив, ненавидит евреев, и совершенно понятно, чего хочет. Мордехай - потомок царского рода Шауля - имеет благородные мотивы, но их тоже можно запрограммировать, и понятно так же, чего он хочет. Единственный человек, которого запрограммировать невозможно, это - Эстер, которой предлагается сделать простой выбор: рискнуть своей неповторимой жизнью или не делать этого. И Эстер делает выбор. Она говорит: "Как погибну - так погибну".

Тогда получается мораль чрезвычайно простая, которая сводится к тому, что все пути спасения, проложены перед нами, и существует человек, которому предлагается пойти на самопожертвование и тем самым - открыть эти ворота. Это действует абсолютно всегда: как в случае совершенно явного чуда, так и в случае совершенно скрытого чуда. Точно так же, как события Мегилы (скрытого чуда) остановили бы свое развитие, если бы Эстер сказала: "Я боюсь идти к царю и никто не заставит меня рисковать своей жизнью раньше, чем настанет риск для всех", так же и в случае явного чуда с рассечением моря, море не расступалось до тех пор, пока ни нашелся Нахшон бен Аминодав, который вошел в воду по ноздри. И хотя это чудо было заготовлено явно, и было сказано явно евреям, что им нужно идти спокойно, и они будут спасены Господом, все равно надо было, чтобы нашелся кто-то, кто первый дошел бы до предела. Таким образом, как говорит равв Броэр, мораль истории Эстер состоит в том, что ключи от спасения находятся в руках человека, который делает по-настоящему свободный выбор.

Ответ на вопрос: Чтение Мегилы в Пурим заменяет по одному мнению, высказанному в Толмуде, чтение Хилель. По другому мнению, евреи, хотя и были спасены, все еще не перестали находиться в зависимости от чужеземного персидского царя.

Ответ на вопрос: Имя Всевышнего не упоминается ни разу в Мегилат Эстер по двум причинам. Простая причина, называемая Талмудом, состоит в том, что эта история, которую переписывали также и все окрестные народы, могла бы, если бы там было Имя Бога, этими народами переписываться таким образом, что каждый народ подставлял бы своего бога вместо Него, поэтому лучше было не писать никакого имени. Более глубокая философия состоит в том, что поскольку происходящее в этой истории чудо - скрыто, то и Имя Его не названо явно, хотя есть правило, что всюду, где говорится просто "царь", имеется в виду - Всевышний.