МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению

Маханаим / Сайт для учителей

Разработка урока по теме:
Ту би-Шват

Из брошюры "Еврейская самоидентификация" для преподавателей модели бейт и гимел

Цель урока: рассказать о празднике Ту би-Шват, о заповедях, связанных со страной Израиля, и о значении Страны Израиля в жизни еврейского народа.

Последовательность изложения - основные идеи

  1. Ту би-Шват - буквально "15 Швата" (при обозначении чисел буквами еврейского алфавита число "15" обозначается как тет (9) + вав (6), что читается как "ту") - не является праздником, установленным Торой или упомянутым в Писании. Это обычай, сложившийся постепенно и исторически.
  2. Есть три исторических "слоя" праздника Ту би-Шват.
    1. Первый слой: установление в Мишне этого дня как "нового года [для сбора и отделения десятины и возношений] от урожая деревьев". Рассказать о понятии десятины как денег, которые шли на образование (левиты - учителя), на помощь бедным и на укрепление столицы (Иерусалим).
    2. Второй слой: установление каббалистами Цфата в 16 веке обычаев праздновать Ту би-Шват с "трапезой с разными видами плодов Страны Израиля" ("Седер Ту би-Шват"). Отсюда обычай празднования праздника связи с Эрец Исраэль распространился по всем еврейским общинам диаспоры.
    3. Третий слой: установление обычаев посадки деревьев (в начале сионистского движения).
  3. Празднование Седера Ту би-Шват. Следует отметить, что существуют разные обычаи празднования Седера Ту би-Шват. Совпадая в основной схеме, они могут значительно отличаться в деталях. Каббалистический смысл различных видов плодов и вин.
  4. Экологические идеи в иудаизме. В Торе сказано: "Когда войдешь в Землю Израиля и посадишь дерево..." (Левит 19:23), то есть каждый еврей, поселившись в Святой Земле, обязательно должен посадить дерево. Экологическим проблемам уделено немало места в еврейской традиции, и Ту би-Шват вполне подходит для их обсуждения.

Методические замечания и дополнения

  1. Если возможно, то урок по этой теме следует проводить одновременно с седером Ту би-Шват, то есть принести (сухо)фрукты, которыми славится Страна Израиля, и, сидя вокруг стола с фруктами, рассказывать тему.
  2. Если начинать с названия, то в Ульпане можно рассказать о счете дат с помощью букв календаря; сказать, что дни недели, номера школьных классов и т.п. в Израиле продолжают обозначать буквами.
  3. Рассказать о связи евреев со Страной Израиля, которая не прекращалась в Диаспоре.
  4. Рассказ о "социальной доктрине Торы" (не государство поддерживает бедных, а каждый должен поддерживать каждого, и бедные из своей скудости тоже отделяют десятину и подношения еще большим беднякам) и об экологических идеях Торы представляет собой возможное модулярное расширение темы, в зависимости от состава слушателей.
  5. Если рассказывать об экологических идеях Торы, то можно сказать о запрете рубить деревья во время осады города и о заповеди, запрещающей трогать диких птиц в период высиживания птенцов. Последняя тема хорошо разработана в книге "Тора и Экология" (изд. Минпроса Израиля). (См. также главу "Экологическая идея в Торе" в книге "Две истории Сотворения Мира". Стр. 57.) Здесь же можно указать на глубоко "соприродное" построение законов Торы: о шалашах в Суккот (в аспекте слияния с природой) и о лунно-солнечном календаре, о том, что все праздники так или иначе связаны с природным циклом, и многом подобном.

Избранная библиография

  1. Материалы на тему Ту би-Шват вы можете найти в интернете по адресу www.machanaim.org\holidays\in_tubis.htm (или по тому же адресу на CD "Маханаим").
  2. "Седер Ту би-Шват", изд. Маханаим.
  3. "Тора и экология", изд. Министерства просвещения Израиля.
  4. Пинхас Полонский "Две истории сотворения мира". Стр. 57.
  5. И.М. Лау "Практика иудаизма". Стр. 137-146.
  6. CD "Маханаим", курсы "Основные идеи еврейских праздников", "Еврейские праздники: галаха, агада и философия".

Список понятий/окно в иврит