МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению
Маханаим / Сайт для учителей
Разработка урока по теме: Лаг ба-Омер и Счет Омера
Из брошюры "Еврейская самоидентификация" для преподавателей модели бейт и гимел
Цель урока: рассказать о счете Омера и о празднике Лаг ба-Омер. Центральная идея: важность уважения к ближнему.
Последовательность изложения - основные идеи
- Счет от Омера. Базовая идея: счет дней от Песаха до Шавуота. Омер - сноп, приносимый в жертву в Храме (начало жатвы).
- Дни Oмepa cчитaютcя пoлyтpaypными из-зa тpaгичecкиx coбытий, пocтигшиx Изpaиль в тy пopy: смерть учеников рабби Акивы.
Современный подход к традиции связывает смерть учеников с восстанием Бар-Кохбы, которое было активно поддержано рабби Акивой.
В классической еврейской литературе пpичинa смерти объясняется эпидемией в связи с тем, что cpeди yчeникoв paбби Aкивы, пpи вceй иx yчeнocти, нe былo дocтaтoчнoгo yвaжeния к дpyгим людям.
- Традиционно еврейская традиция считает нормальным явлением дискуссии и споры, а не просто принятие чужой точки зрения. Само построение Талмуда свидетельствует об этом: Талмуд - это записи именно споров ученых людей. Но при этом, даже не соглашаясь с другим человеком, следует всячески уважать его и его право на личную точку зрения. Фиксирование традицией траурности дней счета Омера - это акцентирование важности уважения к ближнему.
- Лаг ба-Омер - тридцать третий день (Ламед + Гимел = 33) счета Омера - годовщина смерти рабби Шимона бар-Йохая (2 в. н.э.), который считается автором книги Зоhар - основной книги Каббалы, "внутренней Торе", мистической части иудаизма.
- тот день не считается траурным. Однако в течение веков Лаг ба-Омер, хотя и считался особым днем, реально не праздновался. То, что мы видим в Лаг ба-Омер сегодня: зажигание костров, паломничество на могилу рабби Шимона бар-Йохая на горе Мерон (возле Цфата), песни и пляски там - все это было установлено группой великих раввинов и каббалистов, сформировавшейся в начале 16 века в Цфате.
Методические замечания и дополнения
- Важнейшая тема Лаг ба-Омер - обсуждение важности уважения к ближнему в иудаизме (здесь стоит упомянуть золотое правило Гилеля, золотое правило бен-Азая - "разве твоя кровь краснее?"; Адам был создан один, чтобы никто не мог утверждать, что он выше другого, потому что любая родословная возводится к Адаму; разбор цитаты из Иова 31:13-15).
(2) В более подготовленной аудитории рассказ о Лаг ба-Омер - повод поговорить о Каббале - еврейском мистическом учении. Для этого можно прибегнуть к материалам любой вводной книги в Каббалу, например, "Роза о тринадцати лепестках" р. Адина Штейнзальца.
(3) Можно рассказать о восстании Бар-Кохбы, как это принято в израильских школах, рассказать о рабби Акиве и о рабби Шимоне бар-Йохае (например, историю о его пребывании в пещере и выходе оттуда). В этом случае лучше всего проводить занятие на лоне природы (если погода позволяет), стрелять из лука и т.д.
Избранная библиография
- В интернете или на CD: www.machanaim.org\holidays\in_lbom.htm.
- Элияhу Ки-Тов "Книга нашего наследия". Т. 2. Стр. 426-452 (очень хороший материал).
- Й. Телушкин "Еврейский мир". Стр. 496.
- Герман Вук "Это Бог мой", изд. Шамир. Стр. 93-94.
- Адин Штейнзальц "Роза о тринадцати лепестках".
- CD "Маханаим", курсы "Основные идеи еврейских праздников", "Еврейские праздники: галаха, агада и философия".
Список понятий/окно в иврит:
- Омер (сноп)
- Сфират hа-Омер (счет Омера)
- рабби Шимон бар-Йохай
- Мерон (гора, где находится могила рабби Шимона бар-Йохайя)
- Каббала (еврейская мистика)
- Зоhар (букв. "сияние", главная книга Каббалы)
- рабби Акива
- Квод hа-брийот (букв. "уважение к сотворенным", уважение к ближнему)