МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению

Маханаим / Сайт для учителей

Разработка урока по теме:
Еврейский календарь

Из брошюры "Еврейская самоидентификация" для преподавателей модели бейт и гимел

Цель урока: Дать общее представление об устройстве еврейского календаря. Центральная идея: календарь, связанный с природой (а не просто счет дат), дает человеку ощущение глубины этой связи.

Последовательность изложения - основные идеи

  1. Еврейский календарь достаточно сложно устроен. Сложности построения еврейской календарной системы проистекают из того факта, что месяцы еврейского календаря лунные: "ходеш" (месяц) - "хадаш" (новый), - а год солнечный.
  2. Месяцы еврейского календаря в древности устанавливались по показаниям свидетелей. Порядок сообщения о новолунии в Вавилоне (костры, послания). Удвоение праздников в Диаспоре.
  3. В 359 г. н.э. патриарх Гилель установил "табличный календарь" - по расчетам.
  4. На самом деле, уже в древности продолжительность лунного месяца была рассчитана с большой точностью. В Талмуде продолжительность среднего лунного месяца устанавливается равной 29 дням, 12 часам и 793/1080 часа. Это число отличается от данных НАСА (Американской астрономической службы) в шестом знаке после запятой.
  5. В Пятикнижии первым месяцем года принят месяц первого весеннего новолуния. Ныне принятые названия евреи заимствовали в Вавилоне. Порядок месяцев: Нисан - первый, Ияр - второй, Сиван - третий, Тамуз - четвертый, Ав - пятый, Элул - шестой, Тишрей - седьмой, Хешван - восьмой, Кислев - девятый, Тевет - десятый, Шват - одиннадцатый, Адар - двенадцатый.
  6. Год еврейского календаря -- солнечный, т.к. связан с сельским хозяйством.
  7. Нетрудно подсчитать, что 12 лунных месяцев составляют только 354 дня, тогда как продолжительность солнечного года - приблизительно 365,25 дней. То есть разница между лунным годом и солнечным составляет 11 дней. Для того чтобы скомпенсировать эту разницу, 7 из каждых 19 лет еврейский год состоит не из двенадцати, а из тринадцати месяцев, т.е. в конце года добавляется дополнительный месяц.

Методические замечания и дополнения

  1. Рассказать о лунном месяце (по серпу молодой луны) и о солнечном годе (чтобы месяц Нисан всегда был весенним). Можно объяснить при этом, что в сельскохозяйственном отношении лунно-солнечный год, конечно, лучше, чем год чисто лунный (это понятно, ведь чисто лунный год каждый год начинается на 11 дней раньше, чем солнечный). Несмотря на то, что мы сегодня живем в городах, еврейский календарь дает нам связь с природой, и это важно.
  2. Может быть, в рассказе о названиях месяцев, заимствованных в Вавилоне, стоит подчеркнуть, что еврейская культура может заимствовать чужие названия, но при этом сохранить собственные реалии. Иными словами, хотя названия заимствованы, но собственно календарь остался без изменений.

  3. В рассказе о современном устройстве календаря объясните, что необходимость введения табличного календаря, построенного на расчетах, была вызвана изгнанием из Эрец Исраэль. Очень важно, чтобы все общины начинали праздники одновременно. Когда народ Израиля жил в своей стране, то существовал центр, устанавливающий календарь; в преддверии почти полного изгнания пришлось ввести "расчетный календарь".

  4. Если данный урок труден, то можно оживить его историческими рассказами о том, как сообщали о начале месяцев в Вавилон.

  5. Если это важно, то стоит добавить рассуждения о символике солнца и луны (сводящейся к идее: источник - Солнце и приемник, отраженный свет - Луна). При этом "народ Израиля светит отраженным светом Всевышнего"... Вопрос здесь исключительно в опыте преподавателя.

  6. Не забывайте рисовать на доске схемы, в этом уроке они особенно важны.

Избранная библиография

  1. Материалы в интернете или на CD "Маханаим".
  2. Курс "Введение в Устную Тору", изд. Открытого Университета.
  3. Элияhу Ки-Тов "Книга нашего наследия". Т. 1. Стр. 205-226.
  4. CD "Маханаим", курсы "Основные идеи еврейских праздников", "Еврейские праздники: галаха, агада и философия".

Список понятий/окно в иврит: