МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению
Маханаим / Сайт для учителей
Разработка урока по теме:
Еврейский жизненный цикл
Из брошюры "Еврейская самоидентификация" для преподавателей модели бейт и гимел
- Рождение, обрезание, дарование имени, выкуп первенца.
- Несовершенство рождения человека. Природа "несовершенна". О значении имени, выкуп первенца - связь с идеей "все первое посвящено Всевышнему".
- Бар-мицва.
- Обязанность соблюдать заповеди. Взрослость = ответственность. Относительность ответственности, зависимость от возраста, начала "проработки" "йецер тов" - наученное постепенно становится внутренними убеждениями.
- Свадьба и развод.
- В еврейской свадьбе раввин не играет ключевой роли, т.к. во время церемонии хупы жених сам объявляет невесту своей женой. При этом важно присутствие "общества" в лице двух свидетелей. Обязанность же раввина - проследить за тем, чтобы всё было сделано правильно.
Источник святости брака - народ, а не "священник".
- Суть этого в том, что составляющей частью еврейского народа является "семья", а не просто "одиночный" человек.
- Поскольку, согласно еврейскому мировосприятию, семья - это часть структуры народа, то семья, в конечном счете, не может быть "смешанной", а только "еврейской" или "нееврейской". Та семья, в которой супруги происходят из разных народов, должна выбрать и решить, к какому народу она себя относит.
- Развод: "Гет" - разводное письмо, которое муж дает жене.
- Говоря о разводе, расскажите о понятии "мамзер" - ребенок, родившийся у замужней женщины от постороннего мужчины. Реально это может быть в ситуации, когда мать не получила "гет", но фактически вышла замуж за другого (рассказывать осторожно, думая о том, о чем говорите).
- С другой стороны, в иудаизме отсутствует понятие "незаконнорожденный" в смысле "рожденный вне брака", иными словами, ребенок рожденный при связи, не освященной институтом брака не является "бастардом" в смысле европейского законодательства.
- Смерть, похороны.
- Каждый еврей, независимо от религиозности, будет читать "Кадиш". В этом проявляется то, что иудаизм - религия всего народа. Кадиш - не просто национальный обычай, а религиозный обряд.
- Детали - см. в книге "Законы похорон и траура", изд. Маханаим.