МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению
Маханаим / Сайт для учителей
Разработка урока по теме:
Пурим
Из брошюры "Еврейская самоидентификация" для преподавателей модели бейт и гимел
Цель урока: дать представление о празднике Пурим и об основном содержании свитка Эстер. Центральная идея Свитка: Божественное управление историей ("Скрытое чудо").
Последовательность изложения - основные идеи
- События Пурим - краткий пересказ книги Эстер.
- Следует подчеркнуть физическое спасение народа во времена Персидской империи.
- Идея "Замаскированного управления свыше" ("скрытое чудо").
- О заповеди слушать Свиток Эстер.
- Дни Пурима - дни 14 и 15 Адара - два дня Пурима. Второй из этих дней - Шушан Пурим - празднуется в "городах, окруженных стеной со времен Йеhошуа бин-Нуна" (сегодня это почти исключительно Иерусалим).
- Народные обычаи Пурима и свиток Эстер.
- Пост Эстер - 13 адара, канун Пурима.
- Пир и веселье - основной пир Пурима - днем, уже после утреннего чтения Свитка Эстер, и на нем должно быть много еды, вина и радости.
- Шутки, так как в традиционном восприятии книга Эстер - это книга, где серьезные вещи спрятаны за шутками и карнавалом.
- Пуримшпиль.
- Обычай пить вино. На страницах свитка Эстер вино льется рекой. Талмуд просто рекомендует напиться до того, чтобы не отличать "проклятого Амана" от "благословенного Мордехая".
- Мишлоах Манот - Шалахмонес (идиш), подарки - непосредственно в свитке Эстер упомянуто, что в Пурим принято посылать дары друзьям (9:19).
- Дары бедным - также упомянуто в Свитке Эстер в числе обычаев Пурима.
Методические замечания и дополнения
- Вариантов изложения книги Эстер и содержания праздника Пурим множество, это весьма проработанная методически тема. Варианты здесь:
- Религиозные и философские аспекты свитка Эстер: "Раскрытие сокрытого", тайное, неявное управление миром. Показать, как свиток Эстер, не упоминая Всевышнего напрямую, приподнимает завесу в кульминационных моментах.
- Народные аспекты праздника Пурим: обычаи, безудержное веселье и др.
- Антисемитизм - Амалек и проч. Разнообразный материал об этом можно найти в лекциях З. Дашевского, помещенных на сайте Маханаим.
- Урок, посвященный празднику Пурим, можно даже оформить в виде Пуримшпиля. Так как в рамках данной программы это не всегда возможно, то одним из вариантов здесь является следующий: Вы пересказываете (достаточно кратко) свиток Эстер, причем пересказ делаете не в серьезном сухом духе, а, наоборот, всячески подчеркивая фарсовые моменты. Причем мидраши стоит вплетать прямо в пересказ. Обычаи, связанные с праздником, вы вставляете прямо в рассказ, например: рассказывая о том, как Эстер постилась, вы упоминаете Пост Эстер.
- этого предлагаете собравшимся вместе сочинить Пуримшпиль, чтобы в нем были подняты актуальные темы (образцы Пуримшпилей, пересказов с вплетенными в них мидрашами вы можете найти в интернете или на CD Маханаима по адресу: www.machanaim.org\holidays\in_pur.htm). Любой аспект Пурима, который вас интересует, например, "антисемитизм", проводится достаточно легко. Например, когда вы говорите о том, почему Аман решил уничтожить всех евреев ("набрался злобы против Мордехая"), вы упоминаете как бы вскользь "и все антисемиты такие: так как Берштейн сделал гадость, то все евреи все время хотят сделать гадость". Когда вы рассказываете про то, что Аман говорил царю про евреев, можно привести развернутый текст этой речи из мидраша и показать, на чем держится антисемитизм и т.п. Отсюда, если вы сочтете нужным, вы можете сделать переход к теме "Амалек" (только постарайтесь в ней не увязнуть). При этом для тех, кто умеет (а умеют это практически все), в такого рода уроке отлично работает кукольный театр, причем вам не нужны кулисы, а куклы можно просто держать перед собой.
- Для разбора темы "управление историей свыше" показываются отрывки, в которых ясно "видна" рука Всевышнего, и указывается, что автор Свитка преднамеренно опустил имя Создателя. Здесь совершенно обязательно указать, что сам факт существования еврейского народа до нынешних дней - это в некотором роде чудо. Можно привести примеры исторических совпадений, поражающих воображение.
- Вообще, в рамках данной темы следует скорее тщательно отобрать то, что не нужно говорить, чем то, что нужно. Материалов о Пуриме существует очень много.
Избранная библиография
- Курс "Введение в Устную Тору", изд. Открытого Университета. Т. 1.
- "Пурим", изд. Маханаим. Стр. 9-24.
- "Пурим", изд. Министерства просвещения Израиля.
- "Свиток Эстер", пер. Р. Пятигорского, изд. Швут Ами.
- Й. Телушкин "Еврейский мир". Стр. 487.
- Элияhу Ки-Тов "Книга нашего наследия". Т. 2. Стр. 63-109.
- В интернете или на CD: www.machanaim.org.\holidays\purim\.
- CD "Маханаим", курсы "Основные идеи еврейских праздников", "Еврейские праздники: галаха, агада и философия".
Список понятий/окно в иврит:
- Мегила (свиток)
- hестер паним (сокрытие Лика)
- Мишлоах манот (посылка угощений)
- Матанот ле-эвьйоним (подарки бедным)
- Миштэ (пир), Сеудат Пурим (трапеза Пурима)
- Шушан Пурим (празднование Пурима на следующий после обычного день - в "городах, обнесенных стеной", например, в Иерусалиме)
- Нес нистар, нес галуй (скрытое чудо, открытое чудо)
- Ад де-ло йада (арамейск., буквально "до того, что не сможет различать [между проклятием Амана и благословением Мордехая]". В Талмуде эта фраза означает степень, до которой следует напиться в Пурим; а сегодня - это название Пуримского карнавала)