МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению

Маханаим / Сайт для учителей

Разработка урока по теме:
Рош hа-Шана

Из брошюры "Еврейская самоидентификация" для преподавателей модели бейт и гимел

Цель урока: Дать ученикам представление об идеях, связанных с Рош hа-Шана. Центральная идея: начало года как день подведения итогов, определяющий дальнейший год; Божественный суд; молитвы и молитвы без слов.

Последовательность изложения - основные идеи

  1. Начало года и счет годов - от Сотворения мира, что постоянно напоминает о том, что мир существует не сам по себе, но у него есть Создатель, а значит - мир имеет цель и смысл, а потому и жизнь не бессмысленна.
  2. Уточнить, что на самом деле отсчет ведется не с первого дня Творения, а с шестого - от сотворения человека. Мир создан ради людей, поэтому этот день - самый важный из дней Творения.
  3. Календарный счет "от окончания творения" дает также возможность решить вопрос о разногласии "научного" и "религиозного" возраста мира (6 дней творения не входят в счет 5762 лет от Сотворения мира).
  4. Это день, когда весь мир предстает перед судом Всевышнего: идея подведения итогов - отчета самому себе о том, что хорошего и что плохого ты сделал в прошедшем году ("хешбон нефеш"). РаМБаМ о заслугах и суде (отрывок из Мишне Тора).
  5. "День трубных звуков": "Если в городе зазвучит шофар, разве не содрогнетесь?" Смысл трубления - "коронация Всевышнего", объединение народа, тревога, побуждение к раскаянию.
  6. Еда и символы Рош hа-Шана.
  7. Обычай "ташлих".

Методические замечания и дополнения

  1. Новый год выбран не случайным образом, а относительно Сотворения мира. Причем следует объяснить, что на самом деле счет идет от сотворения человека. В теме о суде следует подчеркнуть общечеловеческий характер суда (Адам - предок всех людей, а не только евреев). Показать, что молитвы Рош hа-Шана - молитвы общечеловеческие, а не национальные (в качестве образца взять отрывки из молитвы "освящение Имени" из сидура "Врата раскаяния", стр. 103-105 или же гимн "У-нетане Токеф" - там же, стр. 308).
  2. Очень желательно, если можно, продемонстрировать шофар и трубление. При этом можно обсудить с присутсвующими, какие мысли и ассоциации у них вызывает звук шофара (подвести к: тревога, объявление о выходе царской свиты...). Рассказать о символике шофара.
  3. Обратить внимание на то, что служба в Храме состояла не из молитв, а из действий (трубление - это не молитва, однако впечатление, им производимое, даже сильнее молитвы). Можно отметить, что еврейское мироощущение предпочитает действия словам. (Здесь можно упомянуть, что путешественников-греков поражало, что в Иерусалимском Храме мало молились, зато совершали действия и был оркестр, в основном, без слов).
  4. Можно оживить обсуждение на уроке, спросив учеников, например: "В какой форме в гражданский новый год (1 января) совершают символические действия - пожелания того, чтобы год был счастливым (шампанское с боем курантов)". Предложить самим ученикам придумать сходное действие для еврейского нового года и так перейти к "ахилат симаним". Рассказать об обычае есть те овощи и фрукты, названия которых на языке участника ассоциируется с добром.
  5. Стоит принести блюдо с классическими "симаним" (яблоки, мед, гранат и т.п.) и съесть их вместе с учениками.
  6. Рассказ о Ташлих можно сделать в плавном переходе идеи - действие вместо молитвы.

Избранная библиография

  1. Пятикнижие с коммент. Сончино, изд. Гешарим. Берешит, гл. 1-3.
  2. "Притчи Магида из Дубно", изд. Швут Ами.
  3. "Осенние праздники", изд. Маханаим. Стр. 12-30.
  4. Махзор "Врата раскаяния", изд. Маханаим. Стр. 15-54, 103, 308.
  5. Элияhу Ки-Тов "Книга нашего наследия". Т. 1. Стр. 19-56.
  6. CD "Маханаим", курсы "Основные идеи еврейских праздников", "Еврейские праздники: галаха, агада и философия".

Список понятий/окно в иврит: