МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению
Маханаим / Сайт для учителей
Разработка урока по теме:
Шаббат
Из брошюры "Еврейская самоидентификация" для преподавателей модели бейт и гимел
Цель урока: Объяснить значение Субботы и ее связь с нашей жизнью. Центральная идея: Суббота важна для всех нас.
Последовательность изложения - основные идеи
- Отношение к Субботе: "Царица Суббота", "Больше, чем евреи хранили Субботу, - Суббота хранила евреев" (Ахат hа-Ам).
- Цитата из Тацита о лени евреев (о том, что они не любят работать, а потому придумали себе день безделья). Привести отрывок из Декалога "чтобы отдохнул ты… и раб твой, потому что рабами вы были…" Право на отдых - это главное право свободного человека. И эта заповедь включена в Десять Заповедей!
- "Шамор" и "Захор". Тот, кто празднует Субботу (даже если он ее не "соблюдает"), уже реализует заповедь.
- Рассказ о том, как хозяйка дома зажигает субботние свечи. (О том, что сделать в доме светло - зажечь субботние свечи - прерогатива хозяйки, что именно женщина приносит свет в дом и т.д.).
- Суббота - это день, когда вся семья собирается за субботним столом. Это возможность встретиться друг с другом в праздничной обстановке: свечи, скатерть, вино, праздничная одежда и еда. Это возможность поговорить друг с другом, никуда не спеша.
- Агада про ангелов, которые сопровождают человека в Шаббат - "Шалом Алейхем…" Можно попробывать выучить с собравшимися один куплет.
- Кидуш над вином и преломление хлеба - символика вина и хлеба, преломление хлеба всей семьей.
- О запретах работы. Очевидно, важнейшим в историческом плане запретом в иудаизме является запрет работать в Шаббат: мидраш "и сделай всю работу свою, как будто вся работа уже сделана" - показать, что ты не раб своей работы, что ты живешь ради чего-то большего, чем простой "бег в колесе жизни".
- Суббота - это память о сотворении мира. Создатель кончил творить мир, показав, что Его устраивает Его дело; так же и мы "получаем удовольствие от трудов своих, которые делали всю неделю".
- Суббота - это еще и дань Всевышнему. В Шаббат принято учить недельный раздел Торы.
Методические замечания и дополнения
- Мы ни в коей мере не собираемся навязывать кому бы то ни было соблюдение Шаббата. Наша цель показать и продемонстрировать атмосферу Шаббата. В этом цель урока, и сосредотачиваться на запретах Шаббата никак не стоит.
- Не надо бояться романтики: вполне правильно сказать, что зажигание свечей - лучшее время для молитвы хозяйки о ее нуждах.
- Но если говорить об этом, то можно в несколько шутливом тоне сказать следующее: в религиозных домах запрещена всякая мелочь, даже чайник поставить на огонь нельзя. И логика здесь простая - где вскипятить чайник, там и заварить чай, там и испечь торт и приготовить обед. В результате хозяйка дома оказывается у плиты. Хозяин вместо отдыха идет забивать гвозди и чинить сарай. Субботние запреты - это отдых, возведенный в крайнюю степень, это когда хозяйка с чувством выполняемого долга лежит на диване и читает книжку, хотя белье не стирано...
Избранная библиография
- Пятикнижие с коммент. Сончино, изд. Гешарим. Шмот, гл. 19. Дварим, гл. 5.
- М. Пантелят "Царица Суббота", изд. Швут Ами.
- "Суббота, Праздники, Будни", гл. Суббота, предисловие.
- CD "Маханаим", курсы "Основные идеи еврейских праздников", "Еврейские праздники: галаха, агада и философия".
Список понятий/окно в иврит:
- Шаббат hа-Малка (Царица Суббота)
- Кидуш (освящение)
- Леха доди ("Выйди, друг мой")
- Малахим (ангелы)
- Онег Шаббат ("наслаждение шаббата")
- Шамор ве-Захор ("Соблюдай и Помни")
- hадлакат нерот (зажигание свечей)
- Сеудат Шаббат (субботняя трапеза)