МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению

Маханаим / Сайт для учителей

Разработка урока по теме:
Шмини Ацерет и Симхат Тора

Из брошюры "Еврейская самоидентификация" для преподавателей модели бейт и гимел

Цель урока: рассказ о празднике Симхат Тора / Шмини Ацерет, о воде и Торе. Центральная идея: на праздник из Торы - Шмини Ацерет, посвященный просьбе о воде (материальной) традиция наложила Симхат Тора - радость "воды духовной".

Последовательность изложения - основные идеи

  1. После семи дней праздника Суккот со всеми его заповедями приходит время Шмини Ацерет - Восьмого дня праздника, в который никаких особых заповедей, казалось бы, нет.
  2. Во времена существования Храма Шмини Ацерет был целиком посвящен просьбе о воде (дожде) на следующий год. Сегодня - Тфилат hа-Гешем.
  3. Отличие Страны Израиля от Страны Египетской, из которой мы вышли: "ибо Страна Израиля пьет воду от дождя", и она учит человека смотреть на Небо.
  4. Симхат Тора - "радость Торы" - празднуется в диаспоре во второй день праздника Шмини Ацерет, а в Земле Израиля, где праздники не удваиваются, день "молитвы о дожде" совпадает с днем "радости Торы". В этот день заканчивается годичный цикл чтения Торы и немедленно начинается новый.
  5. Рассказ о 54 недельных разделах. Можно отметить, что этот порядок сложился в Вавилоне во времена Талмуда. Тора как духовная вода.
  6. О вызове к Торе. Свиток, бима, порядок чтения. Рассказ о том, как когда-то читал каждый вызываемый, а теперь "бааль крия".
  7. О вызове к Торе в Симхат Тора - вызывают всех присутствующих.
  8. hакафот. Хасидские притчи (например, притча о венце Всевышнему, сплетенном из порванных во время танцев Симхат Тора башмаков).

Методические замечания и дополнения

  1. Очень интересно рассказать о характере водного хозяйства в Эрец Исраэль в древности (колодцы-водосборники) и посмотреть поразительную параллель с сегодняшним (один водосборник на всех - Кинерет). (
  2. Если возможно провести урок в синагоге, то показать Арон Кодеш со свитками, Бима (в качестве связи с современным ивритом можно напомнить о театре "Габима" - "hа-Бима"). Показать, если можно, как написан свиток. Сказать, что в праздник Симхат Тора здесь будут веселиться и танцевать со всеми свитками, показать где и как.
  3. Рассказать о связи Симхат Тора с Шмини Ацерет.

Избранная библиография

  1. "Осенние праздники", изд. Маханим. Стр. 81-84, 86.
  2. проф. Янг "Устная и Письменная Тора". Стр 5-8.
  3. Й. Телушкин "Еврейский мир". Стр. 483, 542-546.
  4. "История еврейского народа", изд. Швут Ами. Т. 3.
  5. "Маханаим", курсы "Основные идеи еврейских праздников", "Еврейские праздники: галаха, агада и философия".

Список понятий/окно в иврит: