МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению
Маханаим / Сайт для учителей
Разработка урока по теме:
Десять Дней раскаяния и Йом-Кипур
Из брошюры "Еврейская самоидентификация" для преподавателей модели бейт и гимел
Цель урока: изучение темы "раскаяние", дать представление о ритуалах Йом Кипура. Центральная идея: день, посвященный раскаянию, установлению связи с Всевышним, примирению с ближними и с Богом.
Последовательность изложения - основные идеи
- Дни от Рош hа-Шана до Йом-Кипура, включая сами праздники, называются "Десять дней раскаяния". Обычаи этих дней: раскаяние и исправление, примирение с соперниками / недругами, исправление своего поведения в области соблюдения заповедей, изучение Торы.
- Обычаи кануна Йом-Кипура: произнесение "капорот".
- Йом-Кипур - День прощения и примирения, возможность апелляции в Высшем Суде.
- Йом-Кипур - Суббота Суббот, в этот день запрещены все работы (в отличии от других праздников, в которые разрешены некоторые работы, запрещенные в субботу).
- Пост в Йом-Кипур включает пять видов ограничений: запреты на еду и питье, супружескую близость, умащение тела и ношение кожаной обуви.
- Некоторые молитвы Йом-Кипура: "Кол Нидрей" - освобождение от обетов; "Неила" - молитва "в час закрытия небесных Врат"; "Видуй" - признание (Богу и самому себе!) в грехах; "Седер hа-Авода" - рассказ о службе в иерусалимском Храме.
- Книга Йоны - пересказ, при котором следует подчеркнуть раскаяние самого Йоны и раскаяние жителей Ниневии.
Методические замечания и дополнения
- Учитывая многообразие данной темы (и темы Рош hа-Шана), следует выбрать те ее аспекты, которые ближе собравшимся на лекцию, в зависимости от состава слушателей. При этом возможны, например, следующие варианты:
Вариант 1: Рассказ о законах, обычаях и ритуальных предметах праздников: Шофар, Ташлих, Капарот, Махзор, законы поста, "Коль Нидерей", Видуй и т.д. с подробными объяснениями.
Вариант 2: Изучение темы "раскаяние": нерушимость связи Творца и творения, личная ответственность каждого за свои проступки и коллективная ответственность народа, пути исправления прегрешений перед Богом и перед людьми, возможность прощения даже для закоренелых злодеев.
- На урок, посвященный теме, можно принести Шофар и махзор, показать ученикам фотографии или старинные изображения ритуалов и молитв в синагогах в эти праздники.
- Рекомендуется использование записей канторского пения соответствующих молитв: Коль Нидерей, Аль Таазвейни и т.п. (В молодежной аудитории уместнее прослушать отдельные мелодии в исполнении Карлибаха или Фрида). В рассказе о молитве "Неила" можно придать изложению литературный вид: все собрались, все молятся, солнце клонится к закату, врата закрываются, последний шанс вымолить прощение и т.п.
Избранная библиография
- Пятикнижие с коммент. Сончино, изд. Гешарим. Шмот, гл. 32-34.
- "Притчи Магида из Дубно", изд. Швут Ами.
- Махзор "Врата раскаяния", изд. Маханаим. Стр. 55-73.
- Элияhу Ки-Тов "Книга нашего наследия". Т. 1. Стр. 58-102.
- CD "Маханаим", курсы "Основные идеи еврейских праздников", "Еврейские праздники: галаха, агада и философия".
Список понятий/окно в иврит
- Йом Кипур, Йом hа-Кипурим
- Махзор, Тфила
- Ямим Нораим (Дни Трепета)
- Коль Нидрей
- Тшува
- Видуй
- Таанит / Цом (пост)
- Капарот
- Неила
- Седер hа-Авода
- Сефер Йона (Книга Йоны)