МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Люди и эпохи в истории еврейской традиции. Часть 2"

Лекция 6. Рабби Овадья Сфорно (1470-1550)

Биография
Книги и концепции
Пример комментария
Список контрольных вопросов

1. Биография

Овадья бар-Яаков Сфорно родился приблизительно в 1470 году в городе Чесена на севере Италии.

Север Италии того периода являлся культурным центром с признанными университетами - в отличие от юга страны, население которого большей частью было необразовано. Север был европейским, в то время как юг страны оставался более левантийским.

Итальянские евреи в основе своей были более просвещенными, чем ашкеназские (франко-германо-польские) местечковые евреи. Среди них считалось желательным, чтобы хотя бы один из детей имел высшее образование. В результате, многие еврейские семьи Италии занимали достаточно респектабельное положение в итальянском обществе.

Сфорно родился в одной из уважаемых еврейских семей, давшей миру многих известных раввинов, писателей, комментаторов и т.д. О его отце мы почти ничего не знаем. Известно, что Сфорно был очень привязан к своему старшему брату Хананелю, который в течение некоторого времени оказывал ему финансовую поддержку. Именно материальная помощь Хананеля позволила Сфорно получить высшее образование в Римском университете (в еврейских семъях было принято, чтобы старший брат зарабатывал на жизнь, позволяя младшему учиться).

В Риме Овадья изучал философию, математику, филологию и медицину, избрав профессию медика. Филология, а особенно грамматика иврита была нетрадиционным занятием для еврея того времени. Европейские евреи считали иврит священным языком Танаха и изучали его только в целях прочтения священных писаний; чисто лингвистический анализ языка казался чем-то неподабающим.

Будучи человеком эпохи Возрождения, Сфорно ощущал себя частью европейской культуры своей эпохи.

С 1498 по 1500 гг. Сфорно по рекомендации кардинала Гримани преподавал иврит известному христианскому гуманисту Иоанну Рейхлину. Это свидетельствовало об определенной известности Сфорно в христианских кругах, что не вызывает удивления, так как в Италии католическая власть того времени благосклонно относилась к евреям, а также терпимо воспринимала еврейскую религию - в отличие от многих стран, где евреи тогда подвергались гонениям.

В 1525 г. Сфорно переехал в город Болонья, основал там Талмудическую академию и сыграл важную роль в упрочении еврейской общины. Он также являлся одним из основателей еврейского издательства на иврите. (К тому времени книгопечатание уже распространилось по всем просвещенным странам. Оно оказало огромное влияние и на еврейский народ, народ Книги, позволив канонизировать разрозненные варианты священных писаний; и это в большой мере способствовало объединению евреев из разных мест и государств.)

Сфорно был назначен судьей в местном общинном суде. Справедливость судебных постановлений, а также знания и работы Сфорно по вопросам философии и еврейской религии принесли ему такую известность, что многие итальянские раввины адресовали ему галахические вопросы.

Сфорно умер около 1550 года в Болонье.

2. Книги и концепции

Книги, написанные Сфорно, можно разделить на три группы.

Первая - это его сочинения как академического ученого. В этом качестве у него соседствуют, например, "Дикдук лашон иври" ("Грамматика языка иврит") и комментированный перевод на иврит "Геометрии Евклида".

Вторая группа - это работы Сфорно по философии. Это, прежде всего, "Ор Амим" ("Светоч народов", Болонья, 1537). Книга представляет собой философскую попытку противостоять тезисам Аристотеля - в тех случаях, когда они конфликтуют с принципами иудаизма. Сфорно осуждал тенденциозные попытки Маймонида и его сторонников согласовать иудаизм с аристотелизмом во всех случаях - даже там, где наблюдается явное противоречие. Позже Сфорно сам перевел эту книгу на латинский язык (Болонья, 1548) и посвятил ее королю Франции Генриху Второму.

Но наибольшую известность принесли Сфорно его комментарии к Священному Писанию (все книги в этой области не были изданы Сфорно при жизни; они были отредактированы после смерти Сфорно его братом Хананелем, влиятельным талмудистом, и только тогда напечатаны). Это, прежде всего, комментарии к Торе, а также к Песне Песней, Экклезиасту, Псалмам, книге Иова и к другим книгам ТаНаХа.

Обычно комментарии Сфорно основаны на "пшат" (простом смысле), он уклоняется от мистических и каббалистических толкований, что вызвано, в частности, историческими обстоятельствами. Дело в том, что в ту эпоху было чрезвычайно распространено мистическое толкование священных текстов, когда каждый комментатор приводил свое толкование. Это настолько усложняло понимание текстов, что требовался, как считал Сфорно, именно простой, прямой комментарий.

Сфорно стремился дать общий, интегральный комментарий текста, рассматриваемого как единое целое. Он не разбирает каждую трудность текста по отдельности, но вплетает их решение в единый краткий комментарии отрывка как целого, подчеркивает внутреннюю связь между частями стиха.

Для Сфорно характерен универсалистский подход эпохи Возрождения. В его комментариях часто формулируются гуманистические идеи - подчеркивается любовь ко всякому ближнему, а не только к евреям; высказывается мнение о том, что разница между Израилем и народами только количественная, а не качественная: Богу дорого все человечество, в том числе праведные иноверцы. Конечно, такой подход мы можем найти и у других еврейских комментаторов, но у Сфорно он акцентирован особо.

3. Пример комментария

В качестве примера мы приведем отрывок из комментария Сфорно на стих Торы "И ожесточил Бог сердце Фараона".

"Ожесточение сердца Фараона" и свобода выбора

Как же совместить принцип свободы выбора со словами Торы: "Но Бог ожесточил сердце Фараона"? Ведь если Бог принудил Фараона не отпускать евреев, то чем же Фараон был виноват - и тогда за что он наказан?

Сфорно отвечает на этот вопрос так: "Нет сомнения, что если бы не ожесточил Бог сердца Фараона, тот отпустил бы евреев после первых же казней, - не из раскаянья, а просто будучи не в состоянии стерпеть тяжелые страдания. Всевышний же хочет, чтобы грешник раскаялся в своих поступках, и если бы Фараон действительно пожелал это сделать, ему никто не помешал бы. Бог ожесточил сердце Фараона только в том смысле, что Он дал ему силы стерпеть все казни и отпустить евреев не из страха перед бедствиями, а из сознания величия Бога и добровольного смирения перед Ним". Иными словами, ожесточение сердца не отнимало свободу воли у Фараона, а лишь укрепляло ее - и этим давало ему истинную свободу выбора, которой Фараон, если бы хотел, мог воспользоваться.


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. В чем мы можем видеть влияние на Сфорно того факта, что он работал именно в Италии?



КВ-2. Как вы считаете, должен ли Сфорно по своим философским взглядам быть отнесен к рационалистам или к мистикам? Каково его отношение к Маймониду?



КВ-3. Проявляется ли в приведенном примере комментария Сфорно его универсалистско-гуманистическая концепция? И в чем именно?