МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Люди и эпохи в истории еврейской традиции. Часть 2"

Лекция 7. Рабби Йосеф Каро ("Шулхан Арух", 1488-1575)

1. Биография - начало
2. Отступление: Цфат - исторический фон
3. Биография - продолжение
4. Создание галахического кодекса "Бейт-Йосеф"
5. Шулхан Арух
6. Рабби Моше Исерлис
7. Р. Йосеф Каро как каббалист
Список контрольных вопросов

1. Биография - начало

Рабби Йосеф Каро - крупнейший кодификатор еврейского Закона, автор "Шулхан Арух", последний представитель великой плеяды испанского еврейства - родился в городе Толедо в Испании в 1488 году. В 1492 году, когда ему было четыре года, его семья вместе с сотнями тысяч других евреев была вынуждена покинуть Испанию, где они были поставлены перед выбором: или креститься, или уйти в изгнание. Так закончилось существование еврейской общины Испансии, насчитывавшей к тому моменту более 13 веков.

Семья Каро сначала переехала в Португалию, а после изгнания евреев из Португалии в 1497 г. - в Турцию, в Константинополь. В детстве Йосефа учил отец р. Эфраим Каро - сильный ученый, чьи мнения в последствии р. Йосеф Каро приводил в своих произведениях. Когда отец скончался, его учил его дядя, р. Ицхак Каро, который заботился о нем как о собственном сыне.

Уже в молодости р. Йосеф Каро стал известен глубиной своих галахических познаний и довольно рано, в качестве галахического авторитета, начал отвечать на галахические запросы, приходившие из различных стран еврейской диаспоры. Р. Йосеф был раввином в Никополе (Болгария), а затем в Адрианополе. По переезде в Андианополь он женился на дочери известного мудреца р. Хаима ибн-Ашбалага, и там они основали совместную йешиву. (Если говорить о семейной жизни р. Йосефа Каро, то после смерти первой жены, он женился вторично, и вторая жена родила ему сына, известного ученого Шломо. В 1564 г. вторая жена умерла, и он женился в третий раз.) Ситуация, в которой находилось еврейство той эпохи в области установления галахи, остро требовала унификации и галахического кодекса, и р. Йосеф Каро приступил в 1522 году к созданию такого кодекса, следствием работы над которым стал в конце концов "Шулхан Арух".

В Адрианополе р. Йосеф Каро познакомился с р. Шломо Молхо - одной из самых поразительных фигур той эпохи, заслуживающей отдельного описания. Достаточно сказать, что в возрасте 2 лет он был крещен, в 18 лет стал секретарем королевы Португальской, потом сам себе сделал обрезание и сбежал из Португалии в Рим. Там прославился как пророк, сбежал в Салоники, где несколько лет учился в йешиве, чтобы вновь вернуться в Рим и в Германию, где его, несмотря на заступничество Папы Римского, в 1532 г. сожгли как вероотступника. Р. Йосеф Каро восхишался р. Шломо Молхо и даже "завидовал" такой его высокой судьбе.

В Адрианополе р. Йосеф Каро стал близок также к кругам, изучающим Каббалу. (Однако то обстоятельство, что р. Йосеф Каро был каббалистом, никак не мешало ему быть страстным почитателем Маймонида. Р. Йосеф Каро написал "Кесаф Мишнэ" - подробнейший комментарий на Маймонидовский кодекс "Мишнэ Тора". В этом комментарии он анализирует мнение Рамбама, показывает, на основании каких положений Талмуда и мнений собственных предшественников Рамбам пришел к своему мнению. Там, где р. Йосеф Каро не согласен с Рамбамом, он не стесняется критиковать и опровергать его.)

Постепенно р. Йосеф Каро становится одним из самых авторитетных раввинов Турецкой империи. В 1536 г. он посещает Египет, а затем переезжает в Землю Израиля и поселяется в Цфате.

2. Отступление: Цфат - исторический фон

В 1517 году (через 25 лет после изгнания евреев из Испании) турки во главе с султаном Селимом захватили Землю Израиля (бывшую до этого под властью египетских мамлюков). Общее теплое отношение турецких султанов к изгнанникам из Испании породило в сердах евреев надежду, что вместе с османским завоеванием Страны положение евреев в ней улучшится, как улучшилось оно во всех областях Османской империи.

Сразу же после турецкого завоевания началась массовая (по тем временам) алия в Землю Израиля, и вскоре еврейская община Страны полностью изменилась, как количественно, так и качественно. Тысячи евреев приехали в Землю Израиля со всех краев света: из Турции, из Северной Африки, из Италии и Германии. Многие изгнанники из Испании и из Португалии и их потомки собрались в Святой Земле. Приезжали торговцы, ремесленники и ученые. В результате начался экономический и духовный расцвет еврейской общины. Открылись академии в Иерусалиме и в Цфате. В Цфате была создана еврейская типография - первая типография на Ближнем Востоке.

В Иерусалиме же в 16 веке экономическое положение было очень тяжелым. Несколько раз наместники устраивали в городе еврейские погромы. Кроме того, оборона Иерусалима была организована слабо. Только в 1536 году султан Сулейман восстановил городскую стену, чтобы разбойники больше не могли беспрепятственно врываться в город и грабить его. Кроме того, султан Сулейман позаботился об организации водоснабжения города (Иерусалим находится на границе пустыни, и его собственные водные источники крайне малочислены). Еврейская община с трудом могла укрепиться в Иерусалиме. В результате евреи оставляли город и переселялись в Цфат. Вокруг Цфата находились старые еврейские поселения, жители которых никогда не покидали Святую Землю. Они продолжали заниматься сельским хозяйством, торговали вином и зерном. Кроме того, в спокойном городе Цфате собрались многие богатые изгнанники из Испании, что способствовало хорошему экономическму положению в городе. В городе было создано сильное текстильное производство (на основе машин, приводимых в движение протекающей возле Цфата речкой Нахаль Амуд). В 1524 году Цфате открылась знаменитая великолепная йешива, и в нее потянулись ученики со всего мира.

В городе собрались крупнейшие ученые того времени. Можно сказать, что духовный центр в Цфате был крупнейшим и важнейшим в еврейском мире в период после изгнания из Испании. Его создание овеяно болью изгнания из Испании - и, соответственно, острым ожиданием грядущего прихода Машиаха.

3. Биография - продолжение

Поселившись в Цфате, р. Йосеф Каро стал членом суда р. Яакова Бей-Рава, главы общины Цфата. Это было интересное время. Р. Яаков Бей-Рав решил, следуя мнению Маймонида, восстановить Санhедрин, для чего принял решение рукоположить нескольких наиболее крупных раввинов Страны Израиля, которые потом смогут рукоположить остальных. Каро был рукоположен в числе первых. Далее, правда, дело не пошло, потому что раввины остальных стран не согласились с такой интерпретацией галахи (р. Яаков Бей-Рав полагал, что достаточно опираться на мнение мудрецов, живущих в Стране Израиля, остальные же считали, что необходимо опираться на большинство мудрецов народа Израиля).

После отъезда р. Яакова Бей-Рава из Цфата р. Йосеф Каро в 1538 г. занял его место во главе суда Цфата, и этот суд стал главнейшим авторитетным органом для всей диаспоры. Каро также стоял во главе центральной Цфатской йешивы. В этой йешиве учились около 200 учеников, в том числе много величайших ученых, в частности, р. Моше Кордоверо (знаменитый каббалист, известный под аббревиатурой РаМаК), р. Моше Галанти и р. Моше Алшейх (знаменитый толкователь, написавший классический комментарий к Пятикнижию и к книгам Пророков) и многие другие.

В это время Цфат был также признанным мировым центром Каббалы, так что многие (в том числе сам р. Йосеф Каро) соединяли изучение Каббалы и галахи. Главным духовным лидером общины в области Кабалы был р. Ицхак Лурия (Аризаль), а главным ее авторитетом в области галахи - р. Йосеф Каро.

Именно в Цфате были созданы и завершены важнейшие произведения р. Йосефа Каро.

Умер Каро в глубокой старости, 13 Нисана (в канун Песаха) 1575 г. в возрасте 87 лет, и его оплакивали все общины Израиля.

Во время землетрясения, которое произошло в Цфате в 1837 году, большая часть города превратилась в руины. Однако, дом рабби Йосефа Каро остался - одно из немногих зданий, сохранившихся неповрежденными в своем первоначальном состоянии. Считается, что это является прямым следствием святости, которая сохранилась на доме даже сегодня. Рассказывают о множестве чудес, которые, происходили в доме Каро в годы его жизни и на протяжении всех последующих веков, до нашего времени.

4. Создание галахического кодекса "Бейт-Йосеф"

Как мы уже указывали выше, в ту эпоху необычайно возрасла потребность в галахическом кодексе, суммирующем все существующие мнения и выводящем галаху по спорным вопросам; и р. Йосеф Каро еще в Адрианополе начал писать такой труд. В качестве основы (структуры) такой книги Каро взял "Арба Турим" Яакова, сына Роша, и за 20 лет создал полный исследовательский кодекс Закона, названный им "Бейт-Йосеф".

Р. Йосеф Каро выбрал в качестве несущей конструкции "Арба Турим", потому что этот кодекс был очень удобен с бытовой и практической точки зрения (соответственно, порядок тем, глав и параграфов "Бейт-Йосеф", а далее и "Шулхан Аруха" повторяет порядок "Арба Турим"). Не углубляясь в философские проблемы и проблемы исторического развития галахи (что является характерной особенностью Маймонидовского кодекса "Мишнэ Тора"), "Арба Турим" разбирает только те законы, которые практически применяются в наше время (пропуская вопросы Храма и т.п.), и располагает их в "бытовом" порядке (т.е. этот кодекс начинается с того, что "проснувшись утром, следует делать так-то и так-то", - в отличие от Маймонида, который открывает свой кодекс фундаментальными заповедями веры, а лишь потом переходит к практическим деталям).

Воспользовавшись порядком разделов и глав "Арба Турим", р. Йосеф Каро создает при этом совершенно самостоятельное сочинение, цель которого - суммирование всей практической галахи. По каждому вопросу р. Йосеф Каро приводит позицию Талмуда, комментариев к нему, основные мнения мудрецов пост-талмудической эпохи, объясняет их, а затем суммирует их позиции и дает окончательный вывод по рассматриваемой проблеме. (Таким образом, Бейт-Йосеф становится одним из самых основных учебных пособий, которое необходимо изучить для того, чтобы стать специалистом в галахе.)

В тех вопросах, по которым были разные мнения, р. Йосеф Каро принял решение строить галахическое решение, на основе созданного им "вневременного бейт-дина", состоявшего из книг трех "столпов галахи" - р. Моше бен-Маймона (Рамбама), р. Ицхака Альфаси (Рифа) и р. Ашера (Роша). Если эти трое исследователей имеют единое мнение, то такова и галаха. Если они расходятся во мнениях, так что двое из них придерживаются одного мнения, а третий - другого, то галаха по большинству. Если они полностью разошлись во мнениях, то привлекаются дополнительные авторитеты. Если же кто-то из этих троих какой-то темы не касался, то Каро привлекал мнения р. Моше бен-Нахмана (Рамбана), Рашбы и Рана.

Громадная эрудиция, умение четко разъяснить, чем один подход отличается от другого, ясно сформулировать конечный результат, высочайшая авторитетность автора - все эти факторы сразу поставили Бейт-Йосеф в центр всей дальнейшей галахической учебы. Бейт-Йосеф подводил итог всему развитию галахи в эпоху Ришоним (10-15 вв.), являясь, соответственно, фундаментом для ее дальнейшего развития.

Отметим, что в связи с тем, что большинство авторов, на которых опирался Каро, принадлежат к сефардской (испанской) галахической школе, то в результате труды р. Йосефа Каро предпочитают ее ашкеназской галахической школе (т.е. мудрецам Франции и Германии).

В 1542 г. этот труд был фактически завершен, но после этого Каро начал перерабатывать и проверять его, что заняло еще 12 лет. В результате, его труд стал полным и фундаментальным кодексом, подводящим итог периода Ришоним (посмотрите еще раз разделы о "Ришоним": "Формальная граница между Ришоним и Гаонами" и "Граница между эпохой Ришоним и Ахароним" - лекция 6 в первой части курса "Люди и эпохи в еврейской традиции").

Эта работа заняла двадцать лет. "Бейт-Йосеф" изучается и в настоящее время теми, кто хочет знать исходные и различные мнения относительно ранних комментаторов - ришоним.

5. Шулхан Арух

Бейт-Йосеф систематизировал всю галаху, и он был абсолютно необходим раввинам, но для среднего человека, которому надо было знать только конечный галахический результат, этот труд был слишком сложен. Ему была необходима краткая, ясная и простая книга, по которой можно было бы изучать и знать закон. Поэтому р. Йосеф Каро пишет краткую книгу, основанную на "Бейт-Йосеф", содержащую только окончательный закон - без цитирования многих мнений или различных источников.

Эту книгу Каро назвал "Шулхан Арух" - "Накрытый стол". В предисловии к ней он пишет, что галаха изложена в этой книге в том виде, как явства подаются на стол - готовыми и аккуратно расставленными перед сотрапезниками.

Изданная в 1565 г., книга "Шулхан Арух" немедленно выдержала несколько переизданий и стала очень популярной во всех общинах Израиля. Ее стали считать основной книгой еврейского закона. Появилось простое правило: всякий, кто приводит закон в соответствии с мнением Шулхан Арух, не обязан приводить никаких доказательств своей правоты. В том же случае, когда ученый считает, что галаха отличается от приведенной в Шулхан Арух, он обязан привести свои доказательства.

Шулхан Арух, однако (как и Бейт-Йосеф, на котором он был основан), имел одну существенную проблему - в случае расхождения между сефардами и ашкеназами он всегда принимал сефардскую точку зрения (т.к. таков был состав "вневременного бейт-дина", созданного р. Йосефом Каро на основании самых авторитетных галахических книг его предшестенников). Эта несбалансированность заблокировала бы распространение Шулхан Аруха среди ашкеназских общин. Поэтому, как это ни парадоксально, огромная заслуга в распространении Шулхан Арух принадлежит другому человеку, жившему в другом конце еврейского мира - рабби Моше Исерлису, ашкеназскому критику труда Йосефа Каро.

6. Рабби Моше Исерлис

Рабби Моше Исерлис (1530-1572 гг.) родился в Польше (в 16 веке центр ашкеназского еврейства сдвинулся из Германии и Франции в Речь Посполитую) в ее древней столице г. Кракове, в очень богатой семье. Он рано отличался своими успехами в учебе и уже в возрасте 24 года стал настолько высоким авторитетом в области еврейского закона, что был избран судьей города Краков. Он был удивительно скромным человеком, которого трудно было вызвать на спор. Он, так же как и рабби Йосеф Каро, начал писать книгу, в которой собирался систематизировать весь практический еврейский закон в кратком и ясном виде. Посреди своей работы он получил книгу Шулхан Арух. Прочтя ее, рабби Моше Исерлис прекратил свой труд. Вместо этого он решил написать примечания к книге Шулхан Арух, в которых изложил бы точку зрения ашкеназских мудрецов и привел бы обычаи, принятые в ашкеназских общинах Польши и Германии. Свои примечания р. Моше Исерлис назвал "Мапа" - "Скатерть". В предисловии к своей книге он объяснил название книги так: "даже самому красивому столу необходима скатерть". С тех пор примечания рабби Моше Исерлиса всегда издаются вместе с текстом Шулхан Арух.

Таким образом, Шулхан Арух - это книга двух авторов. Принято считать, что там, где нет примечаний, рабби Моше Исерлис согласен с рабби Йосефом Каро и закон одинаков для ашкеназских и сефардских евреев. Там, где есть примечания рабби Моше Исерлиса, ашкеназские евреи поступают в соответствии с этими примечаниями, а сефардские восточные общины - в соответствии с мнением рабби Йосефа Каро.

(О разнице между сефардской и ашкеназской галахическими школами см. в лекции 6 первой части курса "Люди и эпохи в еврейской традиции".)

7. Р. Йосеф Каро как каббалист

В галахических трудах р. Йосифа Каро нет места мистике и каббале. Он практически никогда не строит галаху на каббалистических источниках. И при этом Каро был мудрецом Каббалы, и его друг еще по юношеским годам р. Шломо Алькабец (известный каббалист, автор знаменитейшего субботнего гимна "Леха Доди", последнего гимна, включенного в молитвенник) упоминает, что он часто учил вместе с р. Каро сложные места Зоhара. Другой каббалист р. Моше Кордоверо в своем объемлющем труде "Пардес Римоним", целиком посвященном каббале, неоднократно ссылается на Каро. Традиция сообщает, что у Каро был личный ангел "Магид", "провозвестник", который регулярно являлся Каро на протяжении 50 лет и посвящал его в тайные страницы Торы, а также всячески поощрял его вести себя по законам повышенной святости и чистоты (вообще, Каро был склонен к крайне аскетическому образу жизни, много постился и т.д.) Более того, Магид иногда посвящал Каро в тайны будущего. Впрочем, эти предсказания далеко не всегда исполнялись. Например, Магид предсказал самому Каро, что тот погибнет во время религиозных преследований, что как известно, не случилось. Р. Йосеф Каро вел дневник, записывая в нем то, что открывал ему Магид в этих видениях.

(Поразительно, что постигая таким образом эзотерическую мистическую мудрость, р. Йосеф Каро во всей своей галахической деятельности оперировал только явными рациональными доводами, не позволяя своим мистическим симпатиям влиять на принятие галахических решений! Такая его четкая позиция отделения общепринятого закона, равно важного для всех, от личных мистических переживаний была одним из необходимых параметров, обеспечивших в дальшейнем всеобщее признание Шулхан Аруха.)

Записанная вначале в форме дневника, книга откровений ангела-Магида была затем переработана в мистическо-гомилетический комментарий к Торе и издана (через много лет после смерти автора) в 1645-1654 гг. По некоторым свидетельствам, изданная книга не содержит и пятидесятой части рукописи. В любом случае, правила поведения, связанные с Каббалой, приведенные в этой книге, не принято исполнять вовсе, так как "…они адресованы только самому р. Йосефу Каро".


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. По какой причине поднялось значение Цфата?



КВ-2. Кто являлся основными авторитетами для принятия р. Йосефом Каро галахических решений? Какая проблема заключалась в таком составе?



КВ-3. Почему Шульхан Арух считается книгой двух авторов?