МАХАНАИМ — еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Люди и эпохи в истории еврейской традиции. Часть 2"

Лекция 13. Моисей Мендельсон (1729-1786)

1. Биография
2. Обстановка
3. Биография — продолжение
4. Философия
Список контрольных вопросов

1. Биография

Моисей Мендельсон — фигура чрезвычайно спорная в еврейской традиции. Немецко-еврейский философ, критик, переводчик и комментатор Торы, духовный лидер еврейского движения в Германии — был первым, кто принес светскую культуру в ортодоксальную еврейскую жизнь. Он написал несколько общефилософских трактатов и считается отцом "Еврейского Просвещения" ("Хаскала").

Моисей Мендельсон родился в Дессау в 1729 году. Он был третьим ребенком бедного сойфера по имени Менахем Мендель. Его собственный выбор фамилии Мендельсон ("Сын Менделя") — еврейской по корню, но немецкой по форме — отразил попытку интеграции в немецкую буржуазную жизнь, к которой он хотел привлечь еврейство Германии. В детстве он страдал от болезни, в результате которой его позвоночник был страшно искривлен.

В доме своих родителей он получил как религиозное, так и светское образование. Он учился у раввина Давида Френкеля, исследователя Иерусалимского Талмуда. Раввин Френкель обучал его Торе, Талмуду и философии Маймонида, которая сильно повлияла на него. В 1743 году вслед за своим учителем он переехал в Берлин. Его познания в библейской литературе были широкими и великие знатоки Торы, такие как раввин Йонатан Эйбшиц и раввин Яков Эмден, уважали его. С помощью еврейских ученых, таких как И.Замотц и А.Гуперц он изучил языки (итальянский, французский, английский, латинский и греческий), а также математику, логику и философию. В 1750 году Мендельсон попал в дом изготовителя шелка Исаака Бернхарда в роли наставника для его детей. К этой главе его жизни относятся несколько его попыток наладить издательство, главной из которых является попытка издать еврейскую газету под названием "Коhелет мусар". После двух маленьких листов издание прекратилось, и с тех пор он писал в основном на немецком.

В 1754 году Мендельсон стал бухгалтером на фирме Исаака Бернхада, а немного позже — его партнером. Это дало ему доход на всю жизнь. В тот же самый год он познакомился с философом Иммануилом Кантом и встретил немецкого драматурга, литературного критика и защитника просвещенной терпимости в Германии — Г.Э.Лессинга. Эта встреча была очень важной в жизни Мендельсона. Его ученики присвоили ей историческое значение: "совместная работа еврея и христианина на основе их превращения в один общий человеческий идеал". Выяснилось, однако, что они сами воспринимали этот идеал по-разному. Лессинг не считал еврейский вопрос важным: он верил в общие идеалы человечества и в ассимиляцию евреев в немецком обществе. Лессинг изобразил благородного еврея в своей пьесе "Евреи" (1749) и видел в Мендельсоне реализацию своего идеала ассимилированного еврея (впоследствии Лессинг даже создал центральную фигуру своей драмы "Натан Мудрый" (1779-1781) с Мендельсона; пораженный его умом и знаниями, и называл его "немецким Сократом"). Мендельсон же желал оставаться евреем и полагал, что сумеет доказать собственным примером и своим творчеством возможность участия еврея в общечеловеческой культуре без утраты им своей национально-религиозной индивидуальности.

При поддержке Лессинга Мендельсон начал издавать философские эссе, написанные по-немецки. Поскольку Мендельсон верил, что сможет доказать делами и статьями возможность интеграции еврейского народа в общество без отхода от иудаизма, — он и выбирал для своих статей общечеловеческие темы, которые не содержали бы национальные и религиозные несоответствия. Мендельсон удивил своих читателей своим немецким языком и ясным жанром, хотя основной его вклад в философию был в области эстетики.

2. Обстановка

Мендельсон жил в эпоху Фридриха Великого (18 век). Берлин изобиловал государственными деятелями, учеными, художниками и либеральными богословами. При этом два несоизмеримых ранее понятия — иудаизм и современное просвещение — стакивались друг с другом в умах евреев. В Берлине жили более 300 еврейских семей. Однако были изобретены новые ограничительные меры: не жителям города разрешалось находиться в нем только в течение короткого срока; входить в город можно было только через двое ворот. Назначены были старейшины, которые отвечали за соблюдение правил. Вполне экономические соображения, определившие политику по отношению к евреям, были формализованы в указе 1750 года. Результатом предписанных мер стала сложная экономическая и социальная стратификация еврейского общества. Все евреи были разделены на слои по привилегиям; таких слоев было шесть. Только маленькая группа евреев имела особые права: право переезжать с одного места на другое, право приобрести дом, равные права с христианами в торговых сделках и право детей наследовать эти привилегии. Некоторые члены этой маленькой группы даже получали гражданство. Низшим же слоем были простые рабочие, которые не могли жениться в городе и могли оставаться в городе только на время выполнения работы. Правительство поддерживало евреев только по экономическим причинам.

Берлинская синагога была одной из самых красивых в мире, еврейское общество — религиозным; соблюдались традиции, существовали йешивы.

3. Биография — продолжение

Когда Лессинг уехал в Лейпциг, Мендельсон остался в Берлине, продолжая свою литературную деятельность. Еврейское общество предложило ему написать поэму с поздравлениями Фридриху Великому в связи с его успехом в семилетней войне, но Фридрих остался недоволен критическим тоном этой поэмы. Однако когда в 1763 году Мендельсон выиграл приз Прусской Академии Искусств в литературно-философском соревновании, маркиз Д'Арже побудил короля предоставлять ему особый статус "Еврей при экстраординарной защите". В результате Мендельсон был освобожден от унижений, которым евреи обычно подвергались.

Надежды Мендельсона на "интеграцию еврейства в общеевропейскую среду" подверглись серьезному испытанию, когда начиная с 1760 года начались его дискуссии со швейцарским теологом И.К.Лафатером о христианстве и иудаизме. В 1765 году Лафатер в своей работе бросил вызов Мендельсону, потребовав, чтобы Мендельсон стал христианином, если он не сможет опровергнуть аргументы Лафатера в пользу христианства.

Суть ответа Меднельсона Лафатеру (1770) сводилась к защите принципа веротерпимости: Мендельсон утверждал, что между людьми различных вероисповеданий существует согласие относительно разумных основ религии. Различия между религиями обусловлены историческими причинами и воспитанием; они не могут быть обусловлены общезначимыми рациональными аргументами. Человеку свойственно придерживаться веры своих отцов; но он должен уважать и веру ближнего. Иудаизм отличается терпимостью и не нуждается в миссионерской проповеди, подобной той, с которой обратился к Мендельсону его оппонент Лафатер. Иными словами, Мендельсон был вынужден "отбиваться", никак не опровергая противника.

В 1771 году в результате интенсивной дискуссии с Лафатером по вопросу о христианстве Мендельсон испытал нервный срыв. Хотя Мендельсон ненавидел религиозные противоречия, он чувствовал себя вынужденным вновь и вновь подтверждать свой иудаизм. Лафатер же верил, что Мендельсон готов сдаться и поэтому продолжал свое "интеллектуальное давление".

Реакция Мендельсона была очень чувствительной, а его христианским друзьям, которые его не понимали, казалась неуравновешенной.

Неудача попыток сочетать верность еврейству с принадлежностью к нееврейскому просвещенному обществу побудила Мендельсона вернуться к специфически еврейскому творчеству и просвещению своего народа. С этой целью Мендельсон сделал перевод Пятикнижия на немецкий язык (еврейскими буквами) и опубликовал его с комментариями на иврите под названием "Нетивот hа-шалом" ("Тропы мира", 1780-83). Мендельсон написал также коментарий к книге Исход, отредактировал и снабдил примечаниями комментарии к другим книгами Библии. В своих комментариях Мендельсон в основном следовал раввинистической традиции, однако его перевод служил целям Хаскалы: развитию у евреев эстетического вкуса, лучшему познанию ими иврита и усвоению немецкого языка вместо идиш. Действительно, по переводу Мендельсона евреи Восточной Европы изучали немецкий язык; с этой целью перевод Мендельсона был переиздан в Варшаве и в Вильне. Мендельсон перевел на немецкий язык также Псалмы, Песнь Песней и одну из "Синоид" Йеhуды hа-Леви.

Новый конфликт возник, когда друг Мендельсона Христиан Вильгельм фон Дом согласился по его просьбе составить петицию для евреев Эльзаса. В книге "О гражданском усовершенствовании евреев" (1781) Христиан Дом не только заявляет об эмансипации, но, как это ни парадоксально, добавляет, что государство должно поддержать право синагоги на связь с ее членами. Эта книга однако вызвала враждебную реакцию, и Мендельсон был вынужден защищать ее.

В отличие от Дома, Мендельсон, однако, не считал, что евреи должны "исправиться": особенности характера евреев и специфические виды их деятельности сформировались под влиянием их жизни среди христиан, которые должны прекратить преследование и уничтожение евреев. В занятиях торговлей Мендельсон не видел ничего предосудительного.

Тезисы Мендельсона вызвали бурную дискуссию. Мендельсон обосновал свои взгляды в книге "Иерусалим" (1783). Первая часть книги посвящена рассмотрению, с точки зрения еврейской эмансипации, отношений между религией и государством, основанных на принципе терпимости. Строя "приемлемый в просвещенном обществе образ иудаизма", Мендельсон утверждал, что иудаизм, в отличие от христианства, считает, что у религии и у государства одна и та же цель, однако для ее достижения они используют различные средства: государство прибегает к силе и принуждению, а религия — к убеждению и воспитанию. Государство имеет право наказывать нарушителей принципов религии Разума, на которых зиждется мораль, однако оно не должно навязывать людям принадлежность к той или иной исторической религии; человек должен обладать всей полнотой гражданских прав, независимо от своего вероисповедания. Во второй части книги Мендельсон утверждает тождественность принципов иудаизма и рациональной религии — религии Разума. Истины иудаизма носят исторический характер (исход из Египта, Синайский завет); иудаизм требует не веры в определенные догматы, а соблюдения некоторых практических предписаний, и лишь реальные действия заслуживают награды или наказания. Догматы христианства противоречат разуму, поэтому оно придает понятию веры значение, чуждое иудаизму: в христианстве вера означает не уверенность в чем-то известном, но признание чего-то неизвестного, непостижимого. Назначение предписаний еврейской религии — превратить религию разума в образ жизни. Со времени отделения государственной власти от религиозного авторитета (начало эпохи Царей) предписания Торы носят лишь морально обязывающий характер, но не являются предписаниями государственной власти. Лишь государство имеет право принуждать к соблюдению своих законов; религия же обращается к совести человека, и принадлежность к религиозной общине носит добровольный характер. "Иерусалим" Мендельсона содержит, по существу, полемику с "Богословско-политическим трактатом" Б.Спинозы, со взглядами которого Мендельсон был частично согласен, однако возражал против его отношения к еврейству. Спиноза интересовал Мендельсона всю жизнь: он защищал Спинозу и одновременно отмежевывался от его пантеизма.

Переводом библейских книг Мендельсон как бы положил начало движению Хаскалы. Он содействовал также основанию в Берлине Еврейской вольной школы (1778), в которой наряду с Библией и Талмудом преподавались общеобразовательные дисциплины. Однако Мендельсон холодно отнесся к "Указу о терпимости" императора Австрии Иосифа II, усматривая в нем скрытую попытку добиться насильственной ассимиляции евреев.

Мендельсон, не будучи в полном смысле основоположником Хаскалы, был ее символом и духовным вождем. При этом сам Мендельсон не только тщательно соблюдал все галахические предписания, но и претендовал на то, чтобы считаться религиозным галахическим авторитетом. Однако его ученики — деятели берлинской Хаскалы — пошли гораздо дальше своего учителя в своей готовности отказаться от еврейских традиций и религиозных предписаний. К концу 18 века в их кругу сложилось мнение, что соблюдение религиозных предписаний утратило смысл, и человечество может объединиться на основе деизма или "естественной религии". Этим была подготовлена почва для массового отхода от иудаизма представителей высших слоев еврейства Западной и Центральной Европы.

Необходимость найти место для иудаизма в современном ему германском обществе подталкивала Мендельсона к тому, чтобы свести иудаизм к "рациональной религии разума"; но такой иудаизм, еще сохранивший ценность для самого Мендельсона, оказался сухим, выхолощенным, бездушевным и совершенно не привлекательным для его последователей, в частности, для его детей и внуков, следствием чего был переход многих из них в христианство (происходивший не из религиозного чувства, а из просто стремления полностью ассимилироваться в немецком обществе).

В 1762 году Мендельсон женился на Фромет Гуденхейм. У него было четыре сына. Старший Якоб умер молодым, Йосеф (1770-1848) и Авраам (1776-1834) были банкирами и после поражения Наполеона стали маклерами, переправляя французскую валюту в Россию и в другие страны. Их банк в Германии представлял интересы других банков и правительств. Иосиф Мендельсон был другом Александра Гумбольда и многие годы был председателем общины продавцов в Берлине. Он также участвовал в "Агудат Ядидим", еврейской общине в Берлине, которая поддерживала учреждения образования и филантропию. Он написал биографию своего отца и опубликовал его статьи. Сын Иосифа, Беньямин Георг, принял христианство и стал профессором географии в Бонне. Второй сын Мендельсона, Авраам, стал отцом композитора Феликса Мендельсона-Бартолоди и крестился в 1822 году. (Однажды он сказал: "До сорока лет я был горд тем, что я сын Мендельсона, а после сорока тем, что я отец Мендельсона-младшего".) Младший сын Моше Мендельсона Натан был инженером и тоже принял христианство. У Мендельсона было также три дочери, две из них — Браиндель и Сорель — приняли христианство.

Благодаря защите религиозной терпимости и престижу его собственных интеллектуальных достижений, Мендельсон много сделал для эмансипации евреев от социальных, культурных, политических и экономических ограничений в Германии.

Умер Моше Мендельсон в Берлине 4 января 1786 года.

4. Философия

Как философ Мендельсон принадлежал к рационалистической школе Лейбница-Вольфа. Первая книга Мендельсоне на немецком языке "Философские беседы" (1755), была издана (анонимно) Лессингом. В книге утверждалось, что учение Лейбница о "предустановленной гармонии", в сущности, принадлежит Спинозе. Недостаток учения Спинозы Мендельсон усматривает в неразличении плана мироздания и сотворенного мира, являющегося наилучшим из возможных миров. Этот недостаток был исправлен Лейбницем. В объяснении мирового зла Лейбниц также является, по мнению Мендельсона, продолжателем Спинозы. Книга "Об ощущениях" (1755) явилась важным вкладом Мендельсона в философскую эстетику. В отличие от создателя термина "эстетика" А.Баумгартена, Мендельсон рассматривал эстетику не как низшую теорию чувственного познания, исследующую смутные образы, но как автономную активность духа, сфера которой лежит между туманной областью чувств и ясной — разума, причем чувственность в сфере эстетического имеет большее значение. В том же году была опубликована книга "Поп-метафизик", написанная Мендельсоном совместно с Лессингом. В книге "Философские сочинения" (1761) Мендельсон развивает свою эстетическую теорию, обосновывая автономию эстетических суждений, подчеркивая их независимость от логических критериев или этических целей. Эстетическая теория Мендельсона повлияла на формирование взглядов Гете, Шиллера и Канта; не без ее влияния был написан "Лаокоон" Лессинга (1766).

В 1763 году Мендельсон был удостоен премии Прусской Академии наук за труд "Трактат об очевидности в метафизических науках". В 1771 году Академия избрала его своим членом, однако король Фридрих II не утвердил этого избрания. Исключительный успех выпал на долю книги Мендельсона "Федон, или О бессмертии души" (1767), написанной по образцу одноименного диалога Платона; однако в ней используются метафизические и теологические аргументы, характерные для философии 17—18 вв. Бессмертие души, согласно Мендельсону, доказывается с помощью лейбницианского представления о душе как о простой и, следовательно, неразрушимой духовной субстанции. Человек в своем стремлении к совершенству находит удовлетворение только в представлении о бессмертии души; гарантией бессмертия является благость и милосердие Бога. В книге "Утренние часы" (1785) Мендельсон развивает идею "очищенного спинозизма": в противоположность Спинозе, Мендельсон утверждает, что наряду с имманентным существованием мира в Боге, необходимо признать и существование мира вне Бога, хотя и в зависимости от Него. Тем самым и пантеист должен будет признать акт творения. Такова была, согласно Мендельсону, позиция Лессинга. Книга Мендельсона вызвала в просвещенном немецком обществе "спор о Спинозе", ставший одним из важнейших событий интеллектуальной жизни эпохи. Дискуссия вокруг книги способствовала росту авторитета Спинозы среди европейских философов.

Оригинальный вклад Мендельсона в философию наиболее заметен в области эстетики. В других областях философии он выступал лишь как последователь и талантливый комментатор Лейбница. Публикация трудов Канта значительно снизила философскую ценность аргументации Мендельсона. Неизменным, однако, остается значительность вклада Мендельсона в Хаскалу. Противоречия мировоззрения Мендельсона отразились в противоречиях движения Хаскала — этого важного этапа в истории еврейского народа, с одной стороны, приведшего к росту ассимиляторских тенденций в еврействе, а с другой — посеявшего семена его национального возрождения.


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. В чем состояла внешняя проблема, с которой столкнулся Мендельсон, и в чем был его внутренний кризис?



КВ-2. Каким Мендельсон представлял иудаизм?



КВ-3. Опишите идеалы Хаскалы в варианте Мендельсона.



КВ-4. Сравните дискуссию Мендельсона с Лафатером и средневековые христианско-еврейские диспуты (например, Диспут Нахманида). В чем вы видите сходство, а в чем различие между ними?



КВ-5. Опишите положительные и отрицательные последствия деятельности Мендельсона.