МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Еврейская семья"

Лекция 2. Свадьба

0. Главные элементы свадьбы
1. Дата свадьбы
2. День свадьбы
3. Церемония свадьбы
3.1. Раввин и свидетели
3.2. Кольцо
3.3. Кетуба (брачный контракт)
3.4. Хупа
3.5. Привод жениха и невесты
3.6. Кидушин
3.7. Чтение кетубы (брачного контракта)
3.8. Биркат нисуин (заключительные благословения)
3.9. Разбивание бокала
3.10. Завершение церемонии заключения брака: Ихуд (уединение)
3.11. Обязанность радовать жениха и невесту
4. Праздничная неделя
Список контрольных вопросов

0. Главные элементы свадьбы

Главными элементами свадьбы являются:

Данная лекция при этом построена "хронологически" и рассматривает элементы свадебной церемонии последовательно.

1. Дата свадьбы

Свадьбу проводят в будничный день; не проводят свадьбы ни в Праздники, ни в дни траура. Более точно список дат, когда не проводят свадьбы, таков:

Поскольку еврейский календарный день начинается с вечера (захода солнца - выхода звезд), а в кетубе важно правильно записать дату свадьбы, то ее назначают или на время "до захода солнца", или (если вечером) - на "после выхода звезд".

В Шаббат, предшествующий свадьбе, жениха торжественно вызывают к чтению Торы.

2. Пост в день свадьбы

Согласно обычаю ашкеназских евреев, жених и невеста постятся (напомним, что еврейский пост означает "не есть и не пить") в день свадьбы, с утра и до самой свадьбы. (Конечно, на самой свадьбе они принимают полноправное участие в праздничной трапезе.)

Еврейская традиция наполняет свадебный день не только святостью и благочестием, но даже и трепетом. Наши мудрецы определяют его как "персональный" Йом Кипур жениха и невесты - в том смысле, что в этот день им прощаются все грехи и молодожены наделяются исключительной духовной силой перед лицом новых требований, которые предъявит им семейная жизнь.

Еврейская традиция придает исключительно важное значение воле, реальному поступку, принятию ответственного решения, действию. Вступая в брак, человек принимает на себя новый уровень ответственности - и поэтому духовно растет; и его планка "грехов и заслуг" тоже существенно поднимается.

В то же время, как родственники занимаются подготовкой к свадьбе и решают разнообразные бытовые и практические проблемы, сами жених и невеста должны отключиться от суеты, сосредоточиться на размышлении, раскаянии и молитве; попытаться внутренне подготовиться к той новой ступеньке, на которую теперь они восходят.

Контрольные вопросы

КВ-1. Почему в день свадьбы прощаются грехи? В чем смысл поста дня свадьбы?

3. Церемония свадьбы

3.1. Раввин и свидетели

Прежде всего следует отметить, что в иудаизме характер свадебной церемонии не ритуальный, а социальный, т.е. это декларация обществу (и признание обществом), что данные мужчина и женщина являются мужем и женой.

("Кидушин" - еврейский термин для заключения брака - переводится как "освящение", и, соответственно, иудаизм считает брак "святостью", идущей от Бога, а не просто социальным явлением; однако эта святость передается через общину (и народ), а не через раввина.)

И поэтому юридически главным элементом свадьбы являются свидетели (которые должны быть двумя взрослыми (старше 13 лет) евреями, не нраходящимися в родстве с женихом и невестой или друг с другом). Эти свидетели являются представителями общины, народа, в рамках которого заключается брак. С религиозной точки зрения, наличие раввина, проводящего свадьбу, не является существенным, и, в принципе, церемонию бракосочетания может проводить любой знающий еврей. [Однако в Израиле (поскольку Государство признает религиозный брак полноценным изменением актов гражданского состояния)это может делать только раввин, получивший от Главного Раввината (как от государственной инстанции) разрешение на проведение церемонии бракосочетания.]

Концепция народа/общины, в рамках которой происходит бракосочетание, важно еще и тем, что в иудаизме народ рассматривается скорее не как "объединение людей", а как "объединение семей". Именно семья (как в браке мужчины и женщины, так и в поколениях детей и родителей) является клеткой национального организма; и важность "семьи как клетки народа" подчеркивается "идущей через народ" святостью бракосочетания.

Контрольные вопросы

КВ-2. Перечислите пункты отличия еврейской концепции заключения брака от христианской (знакомой вам в целом по западной культуре).

3.2. Кольцо

Передача кольца при свидетелях и является центральным моментом заключения брака. Поэтому кольцо должно быть достаточно ценным (но без камней, т.к. считается, что для денежной оценки кольца с камнями нужен профессионал, а невеста должна "видеть" ценность подарка) и являться собственностью жениха.

3.3. Кетуба (брачный контракт)

Перед проведением обряда бракосочетания раввин, жених, представитель невесты и свидетели вместе составляют брачный контракт, называемый на иврите "кетуба" (буквально "запись").

Кетуба не является обязанностью из Торы, ее ввели мудрецы в период Второго Храма.

Важно понимать, что сама "кетуба" (или ее отсутствие) не влияет на законность брака, и она также не является "заключением брака" (юридически этим является передача кольца).

Кетуба - это прилагаемый к заключению брака контракт, в котором оговариваются обязанности мужа по отношению к жене: кормить ее, одевать и ублажать (т.е. обеспечивать едой, одеждой и супружеской жизнью), а также ее имущественные права в случае развода или смерти мужа.

Кетуба по традиции пишется на арамейском языке, как более разговорном (во времена Талмуда) и понятной даже простому человеку.

Вот примерный сокращенный перевод текста кетубы:

В (такой-то день) недели, (такого-то) числа (такого-то) месяца (такого-то) года от Сотворения мира согласно отсчету, который мы ведем в (название города и его местонахождение/страна), господин (имя жениха) сын (имя его отца) [из семьи (фамилия жениха)] сказал этой девушке по имени (имя невесты) дочери (имя её отца) [из семьи (фамилия невесты)]:

"Будь мне женой по закону Моисея и Израиля. И я буду работать для тебя, и почитать тебя, и обеспечивать тебя пропитанием и всем необходимым, ибо сказано : сыны Израиля работают ради своих жён, обеспечивают их всем необходимым и почитают их. И я дам тебе денежную сумму в размере, оговоренном Законом - 200 серебряных монет, а также обеспечу тебя необходимой тебе едой, одеждой и супружеской жизнью, как это принято повсеместно."

И девушка (имя невесты) согласилась стать его женой.

А что касается приданого, которое приносит она ему из родительского дома - деньгами, золотом, драгоценностями, одеждой или предметами домашнего обихода, общей стоимостью в (сумма),- то жених (имя жениха) принял все это приданое и добавил от себя (сумма) - и, таким образом, ее доля оценивается в всего в (сумма).

И так сказал (имя жениха), жених: записанное в этой кетубе - и приданое, и прибавленное к нему, я принял; на мне и на моих наследниках - выплата этого всеми моими средствами и всем, чем владею на свете, всем уже приобретенным и всем, что приобрету в будущем, собственностью застрахованной и незастрахованной. Всё будет залогом , предназначенным для того, чтобы выплатить то, что записано в этой кетубе: приданое и добавленное к нему, и даже до последней рубашки на моих плечах - все это вечный залог за этот долг на мне.

И ответственность за написанное в этой кетубе, включая приданое и добавленное к нему, принял на себя (имя жениха), жених, как это принято при подписании любой кетубы, с различными дополнениями, дочерям Израиля, по установлениям наших мудрецов, - так что этот документ есть подлинный и обязывающий.

И мы получили от вышеупомянутого жениха, господина (имя жениха) подтверждение, что он передаст вышеупомянутой девушке, госпоже (имя невесты), ценный предмет, достойный этого, - в удостоверение всего, что написано и объяснено выше.

И все это верно, ясно и подлинно

(подпись - имя), свидетель

(подпись - имя), свидетель

[И я, жених, принимаю на себя всё вышесказанное и подписываюсь в этом сегодня.

(подпись)]

[В квадратных скобках отмечены элементы, которые стали обычными в кетубе за последние 100-150 лет, но которых ранее в кетубе не писали. А именно: фамилии жениха и невесты (в прежние века у евреев фамилии почти не практиковались), а также собственная подпись жениха (важная сегодня для осознания женихом принятия на себя юридических и материальных обязанностей; но не столь существенная с точки зрения классического еврейского права, в котором обязанность создается не личной подписью, а удостоверением факта свидетелями.]

Контрольные вопросы

КВ-3. Сформулируйте, каковы, согласно кетубе, обязанности мужа в браке и каковы права жены в случае развода или смерти мужа.

Несколько замечаний:

Итак, в кетубе есть две части: первая - это описание обязанностей мужа в браке, а вторая (весьма значительная часть текста кетубы) говорит о материальных обязанностях жениха в случае развода или его наследников, в случае его смерти. Сумма, которая указана в кетубе (оценка стоимости приданого плюс дополнительная сумма), должна быть уплачена жене в любом случае. Разумеется, в такой радостный миг меньше всего хочется думать о разводе или о наследстве, однако еврейские мудрецы постановили, что без таких жестких материальных обязательств прочность брака будет размываться, и потому ввели обязанность "кетубы".

"Ценный предмет", о котором говорится в последнем абзаце, это обручальное кольцо - см. ниже.

Кетуба хранится дома, как семейная реликвия.

После того, как текст кетубы составлен, раввин зачитывает кетубу жениху и, если всё в порядке, её подписывают. Можно приступать к свадьбе.

3.4. Хупа

Еврейскую свадьбу часто кратко называют "хупа".

"Хупа" - это балдахин, символизирующий дом жениха, куда вводят невесту - поскольку ввод невесты в дом жениха и является "женитьбой". Зачастую для хупы используют талит, то есть большое молитвенное покрывало, которое держат натянутым за углы (иногда для поддержания углов используют специальную конструкцию на возвышении, а иногда его просто держат четверо - по числу углов - наиболее высоких и сильных гостей). Под этим балдахином, собственно и происходит обряд бракосочетания, откуда и происходят выражения "поставить хупу", "стоять под хупой".

Считается, что желательно ставить "хупу" под открытым небом, а не в помещении (хотя затем празднество может происходить и в зале).

3.5. Привод жениха и невесты

Сначала под хупу приводят жениха. Приводят его "отцы", то есть его отец и отец невесты, и все они вместе с раввином стоят под хупой (в случае, если нет отца, его может заменить другой родственник или близкий человек).

Затем приводят невесту, в сопровождении "матерей" - её и жениха (если нет матери - может также быть родственница или подруга). По обычаю невеста идёт в вуали. Когда невеста вступает под хупу, происходит то, что, всей видимости, породило выражение "окрутить жениха": невеста и матери семь раз обходят вокруг жениха.

3.6. Кидушин

Кидушин - это собственно заключение брака.

Раввин наливает бокал вина - неотъемлимый элемент любого еврейского празднества, - и говорит два благословения: Во-первых, благословение, которое всегда произносят, перед тем как пить вино (спустя некоторое время жених и невеста будут пить его). Во-вторых, раввин произносит хвалу Богу, освятившему еврейский народ своими заповедями о супружестве.

После каждого благословения все присутствующие отвечают "амен", а затем жених и невеста пьют по очереди вино из бокала.

После этого наступает наступает главный момент. Жених протягивает кольцо невесте и говорит, одевая кольцо на указательный палец её правой руки:

"hарей ат мекудешет ли бе-табаат зо ке-дат Моше ве-Исраэль",

то есть:

"Вот ты посвящена мне этим кольцом по закону Моисея и [всего] Израиля"

Все повторяют : "мекудешет!" (посвящена!)

Замечания:

Формулировка "по закону Моисея и Израиля" подчеркивает как "религиозный" аспект бракосочетания ("закон Моисея"), так и его социальную важность и верность национальной традиции ("закон Израиля").

С точки зрения еврейского закона - произнесение этой фразы с надеванием кольца и есть юридический акт бракосочетания. Поэтому в этот момент свидетели должны находится около жениха и невесты (то есть они, как правило, находятся там всё время ритуала, но сейчас их присутствие обязательно) - чтобы слышать, как жених сказал формулу обручения, и видеть, что невеста приняла его обручальное кольцо.

Многие раввины перед надеванием кольца демонстрируют его жениху и свидетелям, чтобы он подтвердил, что сам купил его невесте, а те удостоверили, что это кольцо - действительно ценный предмет.

Кольцо надевают на указательный палец правой руки, но носят потом обычно на безымянном.

Во избежания недоразумений: на еврейской свадьбе есть только одно (а не два) обручальное кольцо: его даёт жених невесте.

3.7. Чтение кетубы (брачного контракта)

В кетубе провозглашается намерение жениха кормить и одевать жену и заботиться о ней. (Текст кетубы мы обсуждали выше).

3.8. Биркат нисуин (заключительные благословения)

Наливают второй бокал вина и поздравляют жениха и невесту семью традиционными благословениями ("Шева брахот"). Иногда их читает сам раввин, но чаще для этого приглашают семерых наиболее уважаемых гостей. После каждого благословения все отвечают "амен".

Вот текст "Семи благословений":

(1) Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь Мироздания, сотворивший виноградный плод [вино]!

(2) Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь Мироздания, сотворивший всё во славу Его!

(3) Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь Мироздания, создавший человека!

(4) Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь Мироздания, Который создал человека по Своему образу; по образу подобия Своего, и построил ему из его же плоти [Ева из ребра Адама] здание навеки. Благословен Ты, Господь, создавший человека!

(5) Пусть возрадуется и возликует бездетная [Иерусалим] когда соберутся там в радости сыновья её. Благословен Ты, Господь, радующий Сион её сыновьями!

(6) Дай же радость нежно любящим - как радовал Ты сотворённого Тобою в Райском Саду в древности. Благословен Ты, Господь, радующий жениха и невесту!

(7) Благословен Ты, Господь, наш Бог, Царь Мироздания,сотворивший веселье и радость; жениха и невесту; ликование, пение, торжество и блаженство; любовь, и братство, и мир, и дружбу! Господь, наш Бог, да зазвучат вскоре в городах Иудеи и на улицах Иерусалима голос радости и голос веселья, голос жениха и голос невесты, ликующий голос из-под свадебного балдахина и песни пирующих юношей. Благословен Ты, Господь, радующий жениха с невестой!

После последнего из благословений жених и невеста пьют вино - уже как муж и жена.

3.9. Разбивание бокала

Настал момент, счастливейший в жизни любой семьи (или по крайней мере должный быть таковым). Однако еврейская традиция говорит: с тех пор, как разрушен Иерусалимский Храм, еврей не может радоваться полным счастьем. Поэтому даже в этот момент мы обязаны вспомнить о величайшей трагедии еврейского народа, и в память о ней жених разбивает ногой стеклянный бокал

Многие перед этим говорят:

"Им эшкахех Йерушалаим тишках йемини" = "Если я забуду тебя, Иерусалим, да отсохнет моя правая рука!"

3.10. Завершение церемонии заключения брака: Ихуд (уединение)

Сразу после церемонии жениха и невесту отводят в отдельную комнату, где они закрываются и на некоторое время остаются наедине. По сути дела, это и есть "бракосочетание". Еврейский закон запрещает мужчине оставаться наедине в закрытой комнате с женщиной, и данное "уединение" - знак того, что жених и невеста становятся мужем и женой. Они прекращают пост и отдыхают, а затем присоединяются к гостям.

3.11. Обязанность радовать жениха и невесту

После возвращения жениха и невесты в праздничный зал - исключительно важный обычай: застолье (настолько важный, что его исполнение приравнивается к выполнению заповеди). Во время него все присутствующим вменяется в обязанность веселить и радовать жениха и невесту - общим весельем, песнями, танцами и т.д.

4. Праздничная неделя

Согласно еврейской традиции, праздничные торжества продолжаются целую неделю (в случае, если для одного из супрогов это второй брак, то - три дня), они носят название "Шева брахот" ("семь благословений"). Вечером каждого дня по очереди в разных домах устраиваются праздничные застолья для чествования молодоженов, с новыми гостями. В конце такого застолья произносятся "шева брахот" ("семь благословений") - те же, которые произносятся под хупой.

Контрольные вопросы

КВ-4. Что кажется вам отличным в еврейской свадьбе от знакомой вам церемонии заключения брака?


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. Почему в день свадьбы прощаются грехи? В чем смысл поста дня свадьбы?



КВ-2. Перечислите пункты отличия еврейской концепции заключения брака от христианской (знакомой вам в целом по западной культуре).



КВ-3. Сформулируйте, каковы, согласно кетубе, обязанности мужа в браке и каковы права жены в случае развода или смерти мужа.



КВ-4. Что кажется вам отличным в еврейской свадьбе от знакомой вам церемонии заключения брака?