МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр | Учебные курсы по иудаике |
Лекция 4. Законы чистоты семейной жизни (нида)
1. Как женщина становится нидой
2. Законы цветов
3. Обнаружение пятен
4. Законы отделения от жены во время ниды
5. Перерыв чистоты и счет семи чистых дней
6. Подготовка к окунанию и окунание в микве
7. Отделение перед наступлением периода ниды
Список контрольных и дополнительных вопросов
1. Как женщина становится нидой
При любом выделении крови из матки - произошло ли оно во время регулярной менструации или в любое другое время (даже в периоды беременности, кормления и старости, и даже если оно возникло из-за физического перенапряжения или врачебного вмешательства) - женщина становится нидой и остается в этом состоянии вплоть до правильного отсчета семи чистых дней и окунания в кашерной микве.
Женщина становится нидой, если:
а) она обнаружила у себя кровотечение из матки - независимо от того, сопутствовало ли ему, как обычно, ощущение раскрытия шейки матки или нет;
б) в результате проверки (см. ниже) она обнаружила на проверочном платочке хотя бы малейшую каплю крови или выделений нечистого цвета (даже если только в одном месте на платочке цвет выделений нечистый);
в) она нашла у себя на теле, одежде или постельном белье пятно крови достаточно большой площади, но не чувствовала открытия шейки матки (точнее см. ниже).
Случаи "а" и "б" называются ниже "кровотечение", а случай "в" - "пятно".
В тех случаях, когда женщина должна проверить, было ли у нее (или есть ли у нее) кровотечение, проверка производится следующим образом: проверочный платочек (мягкий совершенно белый и абсолютно чистый кусочек впитывающей влагу материи размером приблизительно 6х6 см) наворачивается на палец, как можно глубже вводится во влагалище, поворачивается во все стороны, затем вынимается и осматривается. Если на платочке обнаружена хоть малейшая капля крови или выделений "нечистого цвета" (см. ниже), то женщина становится нидой.
Женщине, начинающей соблюдать законы ниды, следует попросить другую соблюдающую женщину объяснить ей порядок проверки.
Контрольные вопросы
КВ-1. В каких случаях женщина становится нидой?
2. Законы цветов
Чистота или нечистота цвета выделений, обнаруженных на проверочном платочке, или цвета пятна, обнаруженного на белье, устанавливается с помощью следующих правил:
а) черный, красный или любой из оттенков красного (розовый, оранжевый, желто-красный, коричнево-красный и т.д.), а иногда и темно-серый - "нечистые цвета" ("таме"), т.е. они делают женщину нидой;
б) "совершенно некрасные цвета", т.е. белый, чисто желтый (как желток яйца), зеленоватый, голубоватый, являются "чистыми" ("таhор")-, т.е. они не делают женщину нидой;
в) особо выделяются "пограничные цвета". Это: чисто коричневый, без черных включений и без оттенков красного (например, "кофе с молоком"), "бежевый", "телесный", "восковой", а также "золотистый". Если найдено пятно или на проверочном платочке обнаружены выделения подобного цвета, это не делает женщину нидой. Однако если при перерыве чистоты (см. ниже) проверкой обнаружен подобный цвет, то следует спросить компетентного раввина, является ли проверка чистой (т.е. сделан ли перерыв чистоты и не надо ли его повторить).
Все это не более чем общая схема, так как реальные цвета невозможно однозначно описать словами. В конкретных случаях следует обязательно консультироваться с компетентным раввином, чтобы постепенно научиться правильно различать цвета.
Следует отметить, что абсолютно нормально и общепринято передать раввину проверочный платочек (в закрытом конверте) и спросить лично (или по телефону; или через жену раввина) о его решении относительно цвета на проверочном платочке.
Контрольные вопросы
КВ-2. По каким законам определяется чистые и нечистые цвета?
3. Обнаружение пятен
Если женщина обнаружила пятно на своем теле, одежде или постельном белье (при этом она не чувствовала открытия шейки матки), она становится нидой, если выполняются все нижеследующие условия:
а) пятно "нечистого цвета";
б) площадь пятна (при любой форме) больше "грис", т.е. круга диаметром 1,9 см;
в) пятно находится в таком месте тела, одежды или постельного белья, куда могла попасть кровь из матки (рассматриваются одежда и постельное белье только белого цвета; пятна на цветной материи не учитываются);
г) нет естественной причины, которая могла бы привести к нематочному происхождению этого пятна. О естественных причинах можно говорить в тех случаях, когда женщина занимается разделкой курицы, либо имеет дело с краской подобного цвета, либо проходит вблизи места, где могла брызнуть кровь или подобная краска, либо если у нее кровоточащая ранка.
Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, т.е. если: пятно не нечистого цвета, недостаточной площади, находится не в таком месте, куда могла попасть кровь из матки (или обнаружено на цветной материи), либо есть естественная причина, которой можно приписать происхождение пятна (о чем сказано выше, в пункте "г"), - женщина не становится нидой.
Контрольные вопросы
КВ-3. Почему в отношении к пятнам так много условий, снижающих шанс дла женщины стать нидой, тогда как в остальных законах ниды мудрецы, наоборот, были склонны придерживаться более строгой линии?
4. Законы отделения от жены во время ниды
С того момента, когда женщина становится нидой, и до окунания в микве ей запрещена не только половая связь, но и все другие виды сближения с мужем. В частности, супругам запрещено касаться друг друга, спать или лежать в одной кровати.
Запрет "касания, сопровождающегося сексуальным ощущением", с нидой - запрет Торы. Рабаним установили также дополнительные законы отделения, чтобы человек смог удержаться в нужных рамках.
Основными пунктами запрещений мужу сближаться с женой в период ниды являются следующие:
1. Заигрывание ("легкомысленное поведение").
2. Касание и передача из рук в руки.
3. Доедание остатков еды после жены.
4. Сидение или лежание мужа на кровати жены.
5. Лежание в одной кровати.
6. Запрет смотреть на обычно прикрытые части тела жены.
7. Наливание бокала и подача еды.
8. Застилание постели в присутствии супруга.
9. Поднесение воды для умывания.
(Следует подчеркнуть, что все эти законы относятся к отношениям со своей женой в период ниды. Что касается посторонних женщин, то в отношении них система запретов несколько иная.)
Однако при этом вовсе не следует "вообще не видеться с женой в период ниды", "вообще не общаться" и т.п. Наоборот, период ниды должен научить супругов "общаться без физического сексуального сближения" (и, вообще говоря, научиться этому совсем не просто...).
Контрольные вопросы
КВ-4. Законы отдаления очень общие. Должен ли человек ограничивать себя больше, и если да, то какие для этого должны быть условия, если нет – почему?
5. Перерыв чистоты и счет семи чистых дней
Сделавшись нидой (любым путем: через увиденную кровь, через проверку или через пятно), женщина должна подождать как минимум до пятого дня перед тем, как сделать "перерыв чистоты". Перерывом чистоты ("hефсек таhора") называют проверку, которую производят для того, чтобы убедиться в прекращении кровотечения, чтобы можно было отсчитать положенные семь чистых дней, по окончании которых женщина окунается в микву. Перерыв чистоты обычно делают на пятый день от начала кровотечения незадолго до захода солнца. Если к этому времени кровотечение еще не прекратилось, перерыв делают незадолго до захода солнца в тот день, когда кровотечение прекратится. Однако ранее чем через пять дней после начала кровотечения перерыв чистоты делать нельзя, даже если кровотечение прекратилось после первой капли.
Рассмотрим конкретный пример. Предположим, что женщина стала нидой в ночь с Субботы на воскресенье (это считается воскресеньем, так как по Торе ночь относится к следующему за ней дню) или в воскресенье днем до захода солнца. В обоих этих случаях первым днем следует считать воскресенье, а пятым днем будет четверг. Если к этому времени кровотечение прекратилось, то в четверг перед заходом солнца можно сделать перерыв чистоты, и если результаты проверки окажутся чистыми, пятница будет первым, а следующий четверг - последним из семи чистых дней, и в ночь на пятницу после выхода звезд уже можно сделать окунание. Если же при проверке перерыва чистоты выяснится, что кровотечение не прекратилось, следует ждать его прекращения. Если, например, оно продолжалось еще два дня, т.е. пятницу и Субботу, то перерыв чистоты можно сделать перед заходом солнца в Субботу (перед ее окончанием). Тогда воскресенье будет первым из семи чистых дней, и окунание можно совершить в ночь на следующее воскресенье и далее. (Не следует без особых причин откладывать окунание на последующие дни.)
После перерыва чистоты, если проверочный платочек был чист, женщина отсчитывает семь чистых дней.
Сделав перерыв чистоты, надо сразу же надеть чистое белое белье и постелить такое же постельное белье. (Все семь дней надо пользоваться только белым бельем, без рисунка.) В течение этих дней следует производить по две проверки, утром и перед заходом солнца, а также проверять, нет ли соответствующих пятен на белье или на постели.
Если за все семь дней не будет обнаружено крови или пятен, то по окончании семи дней можно сделать окунание.
Если же в один из семи дней женщина обнаружит кровотечение, либо одна из проверок окажется нечистой, либо будет найдено соответствующее пятно, делающее женщину нечистой, то предыдущие дни аннулируются, и женщина может в тот же день перед заходом солнца сделать новый перерыв чистоты, а после этого снова начать счет семи чистых дней.
Контрольные вопросы
КВ-5. Выше обсуждались законы цветов, и там было сказано, что есть пограничные цвета, которые не делают женщину нечистой, кроме перерыва чистоты. В чем отличие этой проверки от других?
КВ-6. Следует ли соблюдать законы отделения мужа от жены в семь чистых дней? Почему?
6. Подготовка к окунанию и окунание в микве
Если все проверки в течение семи чистых дней были чистыми (как это объяснено выше), то после выхода звезд на исходе седьмого дня женщина окунается в микву.
При погружении в микву необходимо, чтобы вода касалась одновременно всех точек тела женщины. Поэтому:
а) надо окунуться целиком, и если хоть кусочек одного волоса останется над водой, то окунание считается несостоявшимся;
б) надо, чтобы все точки тела были открыты для доступа воды, т.е. на теле не должно быть ничего постороннего, волосы не должны склеиваться или запутываться и т.д. - детали ниже.
Поэтому окунанию должна предшествовать подготовка, состоящая из трех этапов:
а) мытье всего тела в теплой воде;
б) мытье головы и расчесывание волос;
в) тщательный осмотр всего тела непосредственно перед окунанием.
Мытье тела и головы желательно произвести как можно ближе к моменту окунания. Перед окунанием необходимо удалить с тела все посторонние предметы (например, серьги), затем тщательно вымыть с мылом все тело в теплой воде. Особое внимание следует при этом обратить на тщательное мытье и расчесывание волос (на всех частях тела). Не должно остаться ни одного склеившегося волоса.
Вся эта подготовка очень важна, и если она не проведена с достаточной тщательностью, возникает сомнение в действенности окунания.
Что подходит в качестве миквы
Законы миквы, требования к ее форме, объему, качеству заполняющей ее воды очень сложны. Поэтому миква может быть построена только очень компетентными людьми и должна находиться под их постоянным наблюдением. Никакой другой бассейн, ванна и т.д. не может служить миквой. Окунание в нем ничего не означает и не выводит женщину из состояния ниды.
По возможности следует окунаться только в специально построенной микве. Однако если нет другого выхода, в качестве миквы могут подойти море, река, озеро и прочие естественные водоемы. (В этом вопросе есть очень существенные тонкости, поэтому в конкретной ситуации следует проконсультироваться с компетентным раввином.)
Порядок окунания
Поскольку женщина не может сама видеть, все ли ее тело покрыто водой (а если над водой остался даже кусочек волоса, то окунание недействительно), принято, чтобы за окунанием наблюдала другая женщина.
При окунании необходимо, чтобы вода касалась одновременно всех точек тела женщины.
Если окунающейся женщине необходима помощь, помогающая женщина сначала опускает руки в воду и уже под водой поддерживает окунающуюся.
Окунувшись и еще стоя в воде, женщина складывает руки под грудью (если вода прозрачная, надо взболтать ее руками) и произносит благословение.
Текст благословения: Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех ha-Олам, Ашер Кидшану бе-Мицвотав ве-Цивану Аль ha-Твила.
(Перевод: Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, Который освятил нас Своими заповедями и заповедал нам окунание.)
После произнесения благословения следует тут же еще раз окунуться.
Женщине, которая начинает соблюдать законы ниды, следует проконсультироваться у соблюдающей женщины о правильном положении частей тела во время окунания.
7. Отделение перед наступлением периода ниды
Закон отделения перед наступлением периода ниды В день (точнее - полусутки, день или ночь), когда следует ожидать наступления ниды (см. ниже), супругам запрещено вступать в сексуальные отношения, но они могут прикасаться, спать в одной постели и т.д. При этом каждая пара должна продумать, какое поведение приводит к близости, и избегать такаого поведения в эти полусутки. Женщина должна произвести проверки, чтобы выяснить, не стала ли она нидой. Если день ожидания прошел и проверки были чистыми, женщина разрешена мужу.
В какие дни действует закон ожидания ниды
Женщина должна записывать дни, в которые у нее начиналось кровотечение, а также время суток начала кровотечения, т.е. дневное (в данном случае дневным называется время от восхода до захода солнца) и ночное (в данном случае - от захода до восхода). При этом она должна постоянно следить по еврейскому календарю, является ли ее период менструаций ("весет") постоянным или нет.
Постоянные периоды кровотечения бывают нескольких видов. Наиболее распространенные из них следующие:
а) "интервальный" период: если кровотечение три раза подряд начиналось через определенное число дней после предыдущего кровотечения;
б) период, "постоянный по ощущению": если у женщины перед началом кровотечения есть определенные ощущения, по которым она регулярно чувствует начинающуюся менструацию.
Если у женщины постоянный период, она запрещена мужу в те полусутки, когда ожидается кровотечение - в соответствии с ее типом постоянства.
Если у женщины нет постоянного периода, она запрещена мужу на 30-й день после начала предыдущего кровотечения (считая за первый сам день начала предыдущего кровотечения), а также в тот день еврейского месяца, в который началось предыдущее кровотечение, и день, соответствующий последнему промежутку времени между кровотечениями.
Контрольные вопросы
ДВ-7. Как по Вашему, по какому принципу выбрали три даты для женщин с непостоянным периодом?