МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Цикл еврейской жизни"

Лекция 4. Бар/бат-мицва

1. Взросление
2. Бар-мицва и бат-мицва
3. Обязанности бар/бат-мицва
4. Благословение отца
5. Празднование бар-мицвы
6. Бат-мицва
Список контрольных вопросов

1. Взросление

Во времена Мишны ребенок считался взрослым с момента формирования вторичных половых признаков. При этом выделялся период приблизительно в полгода — от момента первого появления вторичных половых признаков до их окончательного формирования. Именно последнее и считалось взрослостью.

На самом деле, эта взрослость имела отношение скорее к судебным вопросам, а именно: с этого момента человек становился подсудным уголовному суду, до этого он был ему полностью неподсуден. Сразу оговоримся, что этот возраст не считался возрастом полной взрослости. Например, относительно финансового права полная взрослость в разные времена определялась по-разному и могла колебаться от 18 до 21 года. И это понятно: финансовые вопросы все же требуют некого жизненного опыта, тогда как мы вправе предположить, что к возрасту полового созревания человек уже знает, что такое хорошо и что такое плохо, а именно последнее и является основным фактором, определяющим подсудность.

И опять же, мы находим в книге Зоhар любопытнейшее высказывание, согласно которому Небесному суду человек подлежит только с возраста 21 год. Последнее означает приблизительно следующее: к подростковому возрасту человек может и должен знать, что такое хорошо и что такое плохо, но при этом это знание очень часто оказывается чисто теоретическим. Иными словами, этические принципы являются еще не частью личности (т.е. еще не полностью определяют поведение подростка), а лишь частью сознания. В этот период подростку для принятия правильного этического решения часто приходится тщательно обдумывать свои действия, потому что он еще не в полной мере ориентируется в сложной системе приоритетов, тонких оценок и пр. В то же время в возрасте взрослости (около 21-24 лет) все эти оценки делаются легко, а потому по поступку уже можно судить о том, что вышло из человека.

Контрольный вопрос

КВ-1. Является ли возраст бар-мицвы возрастом окончательного совершеннолетия в иудаизме? Обоснуйте ваш ответ.

2. Бар-мицва и бат-мицва

Все же определение по вторичным половым признакам представляет собой некоторое неудобство, в том числе по представлениям о стыдливости. А потому сложилось четкое представление, что человек считается уже не ребенком в возрасте, когда подростками становится статистическое большинство детей. Таким возрастом для мальчиков формально было выбрано исполнение полных 13 лет (то есть 13 лет и один день). Так как девочки созревают раньше, то для них этот возраст формально наступает с исполнением полных 12 лет (то есть 12 лет и один день). Этот возраст называется возраст "бар-мицва" для мальчиков (буквально "сын заповеди", а по правильному пониманию ивритской грамматической конструкции: "мужчина, имеющий отношение к заповедям"), а для девочек "бат-мицва" (буквально "дочь заповеди", а грамотнее: "имеющая отношение к заповедям"). Термин "бар-мицва" в Талмуде относится к евреям, обязанным соблюдать заповеди (мицвот), отличая их, например, от рабов и детей, которые не обязаны соблюдать заповеди в полной мере. В XIV веке этот термин стал обозначать 13-летнего подростка (для девочек — 12 лет) и стал использоваться вместо раввинского термина "взрослый" или "наказуемый", т.е. ответственный за свои деяния и проступки. Вероятно, смещение термина в область прекращения детства связано с тем, что уже примено с XIV века евреи знали о рабовладении только чисто теоретически.

Исходя из всего сказанного, правильнее сказать, что возраст бар-мицва и бат-мицва — это не столько наступление взрослости (да и кому придет в голову назвать 14-летнего человека взрослым), сколько конец детской безответственности.

3. Обязанности бар/бат-мицва

Итак, именем "бар-мицва" — "сын заповеди" — называют подростка, достигшего возраста 13 лет и один день; а для девочек "бат-мицва" — 12 лет и один день. С этого дня подросток обязан соблюдать все заповеди и присоединяться к миньяну (молитвенному собранию из десяти взрослых мужчин), как взрослый. Принципиально, что если до этого соблюдение ребенком, например, Субботы было заповедью, возложенной на взрослых (т.е. родители были обязаны следить за тем, чтобы ребенок не нарушал Субботу), то с момента бар/бат-мицвы эта обязанность ложится на самого ребенка. Аналогично, обеты мальчика, которому исполнилось 13 лет (и девочки 12 лет), имеют силу.

В принципе, вступление в возраст наказуемости, или соблюдения заповедей, не сопровождается каким-то специальным внешним обрядом. Провидение ниспослало человеку его семью и его народ, и с наступлением совершеннолетия все законы и заповеди, определяющие отношения между человеком и его ближними и между человеком и Богом, распространяются на него и без специальной праздничной декларации. Тем не менее распространен обычай торжественно отмечать это событие. В первую субботу после исполнения мальчику тринадцати лет и одного дня он восходит к Торе. Он читает соответствующий раздел Торы и главу из Пророков — Гафтара, а если не умеет читать текст Пророков по кантиляции, — то достаточно, если прочтет благословение Торы.

Контрольный вопрос

КВ-2. Является ли празднование бар- и бат-мицвы заповедью или обычаем?

4. Благословение отца

Отец "бар-мицвы" стоит рядом и провозглашает: "Благословен освободивший меня от наказания этого". Источник этого отцовского благословения — в мидраше к стиху "и выросли мальчики..." — Сказал р. Эльазар: человек должен заботиться о своем сыне тринадцать лет, затем следует сказать: Благословен освободивший меня от наказания этого" (Мидраш Берешит Раба 63).

Смысл этого благословения довольно интересен. Дело в том, что формулировка его допускает двоякое толкование. Наиболее распространенное его понимание таково: до сих пор отец наказывался за грехи сына, ибо он виновен в том, что сын не получил надлежащего воспитания, но отныне, достигнув возраста бар-мицва, сын выходит из сферы ответственности отца. С другой стороны, возможно прямо противоположное толкование: не исключено (и тому можно найти подтверждение в Торе), что беды, ниспосылаются маленьким детям в наказание за поступки родителей, то есть не за грехи самих детей (о каких грехах можно говорить, когда речь идет о совершенно безответственной личности?!) и до возраста бар-мицвы родители осознают, что дети страдают из-за них. Теперь же, по достижении возраста бар-мицва отец провозглашает: "Благословен, что освободил меня от наказания [из-за меня ниспосылаемого] этому".

Наверное, здесь полезно оговориться: заповедь Торы: "Не умрут отцы за детей и дети не умрут за отцов" (Втор. 24:16) относится к земному суду и среди прочего предупреждает власти, что они не должны наказывать детей за поступки родителей (даже за бунт против властей; см. 2-Хроник 25:3, 2-Царей 14:6). Однако Всевышний наказывает детей за преступления отцов ("Припоминающий грехи отцов детям…" – Исх. 20:5, – когда дети продолжают совершать те же грехи, что их родители), но это наказание земной суд выносить не в праве (см. комментарий Рашбама к Втор 24:16).

Контрольный вопрос

КВ-3. Каково возможное понимание благословения отца бар-мицвы "Благословен освободивший меня от наказания этого"?

5. Празднование бар-мицвы

После того, как мальчик при чтении Торы произносит заключительные благословения, принято осыпать его дождем из конфет и орехов. Обычай этот – подражание обычаю осыпать таким же дождем приглашенного к Торе жениха. Тем самым люди желают жениху и невесте счастливой жизни, полной всяческого добра. Такой же смысл этот обычай имеет и во время "бар-мицвы" – ведь мальчик, достигший совершеннолетия, подобен жениху накануне свадьбы.

Множество признаков указывает на то, что обычай празднования бар-мицва распространился в Восточной Европе только в XIV веке, но есть указания и на то, что этот обычай существовал и прежде.

Празднование бар-мицвы в последние столетия проходит обычно с большой торжественностью. Виновник торжества произносит в присутствии приглашенных речь на религиозную тему ("драша") или читает выдержки из Торы, а родители и гости подносят ему подарки. Трапеза, которую устраивают в день бар-мицва, называется "трапезой мицвы". В мидраше на стих "И устроил Авраам пир великий в день отлучения Ицхака" говорится: "то есть отлучения его от дурных наклонностей, когда ему исполнилось 13 лет".

Пока мальчику не исполнилось 13 лет, он свободен от наложения тфилин. Существует обычай обучать мальчика наложению тфилин и соблюдению других заповедей за месяц до тринадцатилетия.

У марокканских евреев "бар-мицва" считается мальчик, которому исполнилось двенадцать лет. К этой дате он обязан выучить наизусть раздел из Талмуда и выдержать экзамен. После экзамена отец ребенка приглашает раввинов, руководителей общины, родственников и друзей. Трапеза происходит в среду, за три дня до той субботы, в которую бар-мицва взойдет к Торе. В четверг, на следующий день после трапезы, устраивается молитва в доме виновника торжества. Во время молитвы раввин накладывает тфилин на руку подростка, а отец — на голову. Весь обряд сопровождается пением. Затем мальчик восходит к Торе и перед окончанием молитвы произносит речь, частично на иврите, частично на магрибском диалекте арабского языка, чтобы женщины тоже могли понять. По окончании речи все поздравляют бар-мицва. Он обходит гостей с мешочком для тфилин; те бросают туда монеты, которые предназначаются наставнику мальчика.

6. Бат-мицва

Установлено еще со времен Моше-рабейну, что девочка обязана соблюдать все заповеди Торы, когда ей исполняется 12 лет. До этого возраста ее отец отвечает за нее, но с 12 лет она уже считается взрослой и сама отвечает за свои поступки.

До последнего времени в еврейских семьях бат-мицва дочерей не праздновалась. Теперь это делается, и традиции здесь самые разные. Бат-мицву принято отмечать праздничным застольем, на которое приглашаются подруги дочери. Девочка готовит небольшую речь об одном из фрагментов Торы. В сефардских общинах на таком праздновании отец девочки произносит благословение "барух шепатарани", благодаря Бога за то, вырастил дочь, и провозглашая, что теперь она сама несет ответственность за свои поступки.

Однако, как и для мальчиков, для девочек празднование этого события – момент второстепенный; главное, что девочка сама теперь несет ответственность за выполнение заповедей.

И последнее: именно в честь этого события дети получают "существенные" подарки, сравнимые с подарками на совершеннолетие.

Контрольный вопрос

КВ-4. Как вам кажется, почему церемонии празднования бар-мицвы и бат-мицвы столь усилились в последние столетия?


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. Является ли возраст бар-мицвы возрастом окончательного совершеннолетия в иудаизме? Обоснуйте ваш ответ.



КВ-2. Является ли празднование бар- и бат-мицвы заповедью или обычаем?



КВ-3. Каково возможное понимание благословения отца бар-мицвы "Благословен освободивший меня от наказания этого"?



КВ-4. Как вам кажется, почему церемонии празднования бар-мицвы и бат-мицвы столь усилились в последние столетия?