МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "История еврейской философии"

Лекция 3. Преставления о Боге в Талмудической литературе

1. Введение
2. Свойства Бога в Талмудической литературе
Список контрольных вопросов

1. Введение

Принципиальным моментом в эпоху формирования Талмудической литературы является тот факт, что внутри народа Израиля уже не было никаких проблем, связанных с языческими поползновениями. То есть, в эту эпоху строгий монотеизм евреев уже был выше всякого сомнения. Утверждение такого рода мы находим в мидрашах, и в апокрифической литературе. Лучшим, наверное, образцом такого рода высказывания мы находим во неканонической книги Юдифь (8:18-20):

18 Ибо не было в родах наших, и нет в настоящее время ни колена, ни племени, ни народа, ни города у нас, которые кланялись бы богам рукотворенным, как было в прежние дни,
19 за что отцы наши преданы были мечу и расхищению и пали великим падением пред нашими врагами.
20 Но мы не знаем другого Бога, кроме Его, а потому и надеемся, что Он не презрит нас и никого из нашего рода.

В Талмуде рассказывается легенда о том, как мудрецы Великого Собрания постились сорок дней, чтобы не было больше тяги к язычеству и "с небес удовлетворили их просьбу". То есть предание косвенно утверждает, что во времена ее составления тяги язычества в народе Израиля уже не было. В Талмуде выражается следующая категорическая мысль: "Еврей склоняется к язычеству только для того, чтобы удовлетворить свои низменные желания". Последняя мысль сводится к следующему: еврей оставляет лоно иудаизма не потому что этот конкретный еврей склонен к язычеству - это не верно. Он нисколько не верит в языческих богов. Он просто полагает, что, формально записавшись в язычники, ему будет разрешено то, что правоверному иудею запрещено.

2. Свойства Бога в Талмудической литературе

Талмудическая литература сохраняет танахическое представление о Боге. Иными словами, Талмуд не предается размышлениям на тему, "что есть Бог?" Бог это некая данность, Которая существует в мире. Но в это время приобретает остроту вопрос, который мы бы сформулировали как вопрос о "личностности" Бога. В Талмудической литературе не обсуждается существование единственного и высшего Бога - это с точки зрения Талмуда очевидность, данная всему народу Израиля. Все же актуальным и самым важным вопросом во времена Талмуда оказывается тема Провидения, а именно тот факт, что Всевышний связан со всеми живущими.

Провидение (hашгаха) - ключевой термин иудаизма. Само слово hашгаха означает "контроль", и в качестве термина сводится к тому, что Бог вмешивается в жизнь людей. Слово это используется в Писании в следующем контексте: "С небес смотрит Господь и видит все деяния человеческие. Из места пребывания Своего следит за всеми живущими на земле" (Псалмы 33:13-14).

Собственно именно это понятие определяет религию как таковую. Если Бог не следит за тем, что происходит на земле, если Он не вмешивается в жизнь живущих на земле, то собственно, что меняет факт Его существования? Совершенно не случайно слово "еретик" на иврите - эпикорос - происходит от имени философа Эпикура (341-270 до н.э.), которому приписывается отрицание не существования Бога, а отрицание понятия Провидение.

Верующий человек, конечно, верит в существование Бога, но этого недостаточно, чтобы объявить его "верующим". Если человек верит, что Бог есть, но Он "мировой дух", "мировой двигатель", Он выше земных дел, и не вмешивается в земные дела, то с позиций Талмуда, это просто атеист. Верующий человек обязан верить в то, что Создатель связан с миром, в то, что Он следит за всеми творениями и вмешивается в события, происходящие в мире. Иными словами, во времена Талмуда упор делается не столько на то, что Бог существует, сколько на то, что Бог - активная личность.

Однако во времена Талмуда появляется еще одна тема, имеющая прямое отношение к обсуждаемому вопросу о "свойствах Бога". А именно развивается система, которая получает название "качества или атрибуты (на иврите мидот) Бога и Его Имена". Начнем с того, что приведем мидраш:

Сказал р. Аба бар Мемель: Сказал Святой, Благословен Он, Моше: Что ты хочешь знать? (это гипотетический ответ Бога на просьбу Моше в книге Шмот поведать ему Имя Бога). Я называюсь по деяниям своим. Иногда Я нарекаюсь Бог Всесильный, иногда Бог Воинств, Богом, Господом. Когда Я сужу творения, Я называюсь Богом, когда Я веду битву со злодеями, то нарекаюсь Богом Воинств, когда Я откладываю приговор за грехи человека, то называюсь Всесильным, а когда я милую свой мир, то называюсь Господом, ибо слово "Господь" является атрибутом милосердия, как сказано: Господь, Господь, Бог милостивый и милосердный…" (Шмот Рабба 3:6).

Перед нами отличный образчик того, как библейская тема получает дальнейшее развитие. Для того чтобы понять сказанное, сделаем некоторое отступление.

В Танахе для обозначения Бога употребляется несколько слов. Первое из них "Эло-hим" (произносится так только при чтении Библейского текста, в обыденной жизни стремятся исполнить заповедь "не произноси имя Господа Бога твоего всуе", и произносят вместо него Элоким, заменяя букву hей на букву куф). Это Имя при переводах традиционно переводят "Бог". Второе имя - это Четырехбуквенное Имя, Тетраграмматон (греческий: тетра - четыре, грамма - буква, то есть Четырехбуквие) которое иудеи не произносят вовсе, заменяя его при чтении Торы или во время молитвы на имя Адо-най ("Мой Господь"). В переводческой традиции это имя переводится словом "Господь", ибо именно слово "Господь" произносят иудеи во время чтения Торы. В обыденной жизни это Имя заменяют словом hаШем ("Имя" с определенным артиклем). В еврейской средневековой литературе, когда приступали к обсуждению свойств этого Имени, обычно пользовались словом hавайя (букв. "бытие"; это слово получается собственно из Тетраграмматона с помощью простой перестановки букв). Имя Э-ль так же избегают произносить в повседневной речи, хотя произносят при чтении Торы и молитве, и переводят на русский так же именем "Бог". В Танахе так же встречаются и другие Имена, но они имеют скорее описательное свойство, например: "Бог Воинств" (как это имя, как это ни странно, на русский не переводится, а записывается приблизительно так, как оно звучит на иврите, если его записать греческими буквами: Саваоф; на иврите: Цеваот). Или просто "мой Господин" - понятно, что это не столько имена, сколько эпитеты.

Проф. Иерусалимского Университета М.Д. Кассуто провел обширный анализ использования имен "Бог" (Эло-ким) и Тетраграмматона (hавайя) в Танахе. Следует отметить, что имя hавайя является именем собственным. Это следует из грамматики употребления этого имени в Танахе (не принимает артикль, не ставится в притяжательную форму и т.д.) Имя Элоким (Бог) является именем собирательным, этим же словом обозначаются другие боги. Грамматически, оно может принять артикль, может встать в притяжательную форму. Например "Мой Бог", или "Бог Израиля". Обратим внимание, что оборот "Мой hавайя" или "hавайя Израиля" в Танахе нигде не встречается. При необходимости выразить эту мысль следует сказать: "hавайя Бог Израиля", или "hавайя мой Бог".

Кассуто в общем-то аккуратно показал следующую разницу в употреблении разбираемых имен в Танахе ("Теория источников и композиция книг Пятикнижия"):

1. Имя "Бог" в Танахе используется, когда следует подчеркнуть отвлеченное понятие Божества, имеющее аналоги в межнациональных кругах, тогда как Имя hавайя используется, когда следует подчеркнуть израилитские представления о Боге, когда речь идет о свойствах Бога, которые принято приписывать Ему именно в народе Израиля.

2. Имя hавайя используется, когда речь идет о народных, интуитивных представлениях о Божестве, характерных для народных масс. Имя Бог употребляется, когда речь идет о высоких материях, общих для всего человечества.

3. Имя hавайя используется, когда речь идет о ясном знании Божества, если можно так выразится, наглядном знании. Имя Бог употребляется, когда речь идет о более общем знании, более поверхностном, затуманенном.

4. Имя hавайя употребляется, когда у читателя следует вызвать ощущения величия Всевышнего. Имя Бог употребляется, когда речь идет о Божественных делах, но лишенных эмоциональной окраски.

5. Имя hавайя употребляется, когда Бг представляется персональным, в прямой связи Всевышнего с человеком и природой. Имя Бог связано с представлением о Боге, как трансцендентной сущности, находящейся над и вне этого материального мира.

6. Имя hавайя употребляется, когда речь идет о связи Всевышнего с Его народом, или о связи с патриархами народа. Имя Бог, когда речь идет о тех, кто вне народа Израиля.

7. Имя hавайя - когда речь идет о традиции народа Израиля, Имя Бог когда речь идет о международных традициях.

Проф. Кассуто приводит потрясающий по убедительности пример: все жертвоприношения в Танахе свершаются во Имя hавайя. Это отмечено еще в Талмуде (Сифри, Бе-Мидбар 143). Понятно, что жертвоприношение - это действие, которое устанавливает персональную связь человека с Богом, ничего абстрактного в этом действии нет, а потому сказанное, безусловно отвечает классификации Кассуто. Но он добавляет еще: Есть единственное исключение из правила, Исход 18:12: "И сделал Йтро, тесть Моше жертвоприношения Богу (!) и пришел Аарон и все старейшины Израиля, вкусить хлеб с тестем Моше перед Богом (!)". Почему же здесь исключение в Танахе? Ответ выглядит так: Итро - не принадлежит к народу Израиля, и Танах стремится подчеркнуть, что жертву приносить внешний к народу Израиля человек, хотя перед этим Итро произносит: "Теперь я знаю, что Господь (имя hавайя) выше всех богов…".

Контрольный вопрос

КВ-1. Еще раз перечитайте слова Итро. В свете предыдущей лекции, можно ли сказать, что это речь монотеиста?

Возвращаясь к нашей теме, отметим, что в Талмуде такого рода анализов не проводили. Они оперируют именами Всевышнего в Торе совершенно иначе, хотя их подходы безусловно, окажутся связаны с тем, что высказал Кассуто.

Итак в высказывании р. Абба бар-Мемель, утверждается, что имя Бог указывает на атрибут (свойство) суда, а Имя hавайя указывает на атрибут милосердия. То есть, когда в Торе говорится, что "Бог" что-то сделал, то имеется в виду, что это сделано в соответствии с законом, с судом. А когда говорится, что "hавайя" что-то сделал, то это сделано в соответствии с милосердием Всевышнего. Для примера приведем известный мидраш: "Вначале хотел Всевышний сотворить мир по мере суда, но потом передумал и соединил с судом милосердие" (Берешит Рабба 8). Формальный источник этого мидраша следующий: в первой главе книги Берешит, где рассказывается о сотворении мира, употребляется только имя Бог, а во второй и третьей употребляется парное имя "Господь Бог" (hавайя Элоким). В рамках подхода Талмудической литературы, первое имя (в первой главе) свидетельствует о суде, а второе о паре суд и милосердие (2 и 3 главы).

Дополнительный вопрос

ДВ-2. Попробуйте в рамках классификации проф. Кассуто объяснить, почему в первой главе книги Берешит употребляется только имя Элоким (Бог).

Нам же принципиально здесь замечание, с которого начинает р. Абба бар-Мемель - имена Бога, это обозначения Его проявлений в мире. Но они (эти проявления) не меняют Его сущности. Еще более сильно: утверждается, что Бог не имеет собственно имени, что Он выше любого имени, но на земле Его называют в соответствии с проявлениями. Перед нами крайне важное замечание, касающееся всего монотеизма. С одной стороны чистота монотеистического мировоззрения требует заявить, что Бог не имеет образа, не имеет ни какого материально воплощения, никак не представим. То есть завить о полной трансцендентности Бога. С другой стороны, доведя идею трансцендентности до полной чистоты, мы потеряем идею религиозную полностью. Божество превратится в пассивного наблюдателя, Он полностью лишиться личностных свойств. А потому иудаизм на протяжении всей своей истории был вынужден каким-то образом лавировать между этими двумя крайностями. В Талмуде строится коридор: с одной стороны трансцендентность, с другой же стороны - Имена Бога, свидетельствующие о Его "милосердии" и "суде", и "отношении к праведникам" и "отношении к злодеям". То есть личностные качества Бога - это не Его личные качества, а Его отношение к миру.

Для того, чтобы сохранить личностные качества Бога Талмудическая литература вводит еще один термин: "Шехина" (буквально - Присутствие). Оно ни в коей мере не означает, места пребывания Бога, оно указывает на присутствие Бога в мире, или в данном месте одновременно скрытое и явное. Вообще чаще всего это выражение означает близость Бога к человеку. Например: "Если мужчина и женщина удостоятся того, то Шехина между ними, а если нет - огонь пожирающий". Или "Нет места на земле, свободного от Шехины". Последнее высказывание подчеркивает имманентность Бога миру. То есть тот факт, что Всевышний находится в мире повсюду.

Контрольные вопросы

КВ-3. Как связана тема "имена Бога" и "трансцендентность Бога" в Талмудической литературе?

КВ-4. Что такое "Шехина"?


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. Еще раз перечитайте слова Итро. В свете предыдущей лекции, можно ли сказать, что это речь монотеиста?



ДВ-2. Попробуйте в рамках классификации проф. Кассуто объяснить, почему в первой главе книги Берешит употребляется только имя Элоким (Бог).



КВ-3. Как связана тема "имена Бога" и "трансцендентность Бога" в Талмудической литературе?



КВ-4. Что такое "Шехина"?