МАХАНАИМ – еврейский культурно-религиозный центр Учебные курсы по иудаике

К оглавлению курсa "Первая Книга Шмуэля"

Лекция 3. Священник Эли и его сыновья

1. Текст
2. Структура отрывка
3. Сыновья Эли
4. Шмуэль и сыновья Эли
5. Обет; завершение рассказа о Ханне
Список контрольных вопросов

1. Текст

Итак, мы говорили выше, что стих 2:11 является возвращением к основному сюжету. Поэтому следующий фрагмент книги Шмуэля следует учить, начиная именно с этого стиха.

Глава 2

(11) И пошел Элькана в Раму, в дом свой, а отрок стал служить Господу при Эли, священнике. (12) Сыновья же Эли были люди негодные: не знали они Господа. (13) И так вели себя эти священники по отношению к народу: когда кто приносил жертву, служка священника приходил, когда варили мясо, с вилкой трезубой в руке своей И опускал ее в котел, в кастрюлю, в сковороду или в горшок; и все, что поднимет вилка, брал священник себе. (14) Так поступали они со всеми Израильтянами, которые приходили туда, в Шило. (15) Даже прежде чем воскуривали тук, приходил отрок священника и говорил приносившему жертву: дай-ка мяса, чтобы жарить священнику; он не возьмет у тебя мяса вареного, а только сырое. (16) И (если) говорил ему тот человек: когда воскурят тук, тогда возьми себе, сколько пожелает душа твоя, - то он говорил: нет, сейчас давай, а иначе возьму силою. (17) И был весьма велик грех этих служек пред Господом, ибо оскверняли эти люди дароприношение Господу. (18) А отрок Шмуэль служил пред Господом в льняном эйфоде, препоясанный. (19) Меил (верхняя одежда) малый делала ему мать его и приносила ему из года в год, когда всходила с мужем своим для приношения ежегодной жертвы. (20) И благословлял Эли Элькану и жену его, и говорил: да даст Господь тебе детей от жены этой за тот дар, который дан Господу! И шли они в место свое. (21) И вспомнил Господь о Ханне, и она зачала, и родила трех сыновей и двух дочерей; а отрок Шмуэль рос у Господа.

(22) Эли же был весьма стар; и слышал о том, как поступают сыновья его со всеми Израильтянами, и о том, что они ложатся с женщинами, собирающимися у входа в Шатер Соборный, (23) И сказал он им: зачем делаете вы такие дела? Ведь слышу я о злых поступках ваших от всего этого народа. (24) Нет, сыновья мои, ведь нехороша молва, которую, как я слышу, разносит народ Господень. (25) Если согрешит человек против человека, то будет судить его суд; если же против Господа согрешит человек, то кто заступится за него? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти. (26) Отрок же Шмуэль вырастал все больше и больше и становился все лучше в (глазах) Бога и людей.

(27) И пришел человек Б-жий к Эли, и сказал ему: так сказал Господь: Я открылся дому отца твоего, когда были они в Египте, в доме Фараона, (28) И избрал его (Аарона) из всех колен Израилевых Себе в священники, чтобы восходить к жертвеннику Моему, чтобы совершать воскурение, чтобы носить эйфод (одеяние священника) предо Мною; и дал Я дому отца твоего (долю) от всех огнепалимых жертв сынов Израилевых. (29) Отчего же вы попираете ногами жертвы Мои и хлебные приношения Мои, которые установил Я для жилища (Храма) Моего, а ты предпочитаешь Мне сыновей своих, раскармливая себя лучшим от всех даров Израиля, народа Моего? (30) Поэтому так говорит Господь, Бог Израиля: думал Я, (что) дом твой и дом отца твоего ходить будут предо Мною вовек. Но теперь говорит Господь: не будет этого у Меня, ибо Я чтящих Меня почитаю, бесславящие же Меня будут посрамлены. (31) Вот, наступают дни, когда подсеку Я силу твою и силу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем. (32) И ты увидишь в храме соперника, когда всеми благами будет облагодетельствован Израиль; и не будет старца в доме твоем во все дни. (33) Но не истреблю у тебя всех от жертвенника Моего, дабы томить глаза твои и мучить душу твою; но весь прирост дома твоего умрет, едва возмужав. (34) И вот тебе знамение о том, что сбудется с двумя сыновьями твоими, с Хофни и Пинхасом: в один день умрут они оба. (35) И поставлю Себе священника верного, который по сердцу Моему и по душе Моей поступать будет; и устрою ему дом прочный, и будет он ходить пред помазанником Моим во все дни. (36) И вот, всякий, оставшийся из дома твоего, придет кланяться ему из-за агоры (мелкой монеты) серебра и одного хлебца и скажет: "Причисли меня к какой-нибудь священнической службе, чтобы есть (мне) кусок хлеба".

2. Структура отрывка

Опять, для удобства вычленения основных идей и сюжетных ходов фрагмента, составим его пересказ:

Шмуэль жил при Храме в Шило (11) там же в это время заправляли сыновья священника Эли, которые вели себя в Храме недостойным образом (12-18). Родители регулярно навещали Шмуэля (19-20). Священник Эли упрекал своих сыновей за недостойное поведение, но сыновья не слушали его и Бог приговорил сыновей Эли к смерти (22-25). И пришел пророк и предсказал смерть сыновей Эли в один день, и то, что в Храме будет другой священник; род же Эли не пресечется, хотя никто из потомков его не будет доживать до преклонных лет.

3. Сыновья Эли

Целых 12 стихов (12-24) посвящены недостойному поведению сыновей священника Эли. Если внимательно просмотреть, в чем же список их преступлений, то, в общем-то, они сведутся к тому, что Хофни и Пинхас вели себя в Храме в Шило как хозяева дома. Деталь, связанная с тем, что они брали себе мясо до "воскурения тука" состоит в том, что жертвоприношение считается освященным с момента, когда на жертвеннике сжигается "тук" (почечный жир) и еще некоторые внутренние органы жертвы. Только после этого мясо жертвенного животного можно есть, при этом жертвоприношение состояло в том, что мясо едят как те, кто принес жертву, так и священники. Иными словами, Хофни, Пинхас и состоящие при них служки в Храме не свершали священнослужения, а просто обжирались. Понятно, что такое поведение священнослужителей не способствовало уважению народа к Храму. Кроме того, к этому добавляется соблазнение паломниц, что порочит и сам Храм, и священников, и одновременно порочит того, Кому этот Храм посвящен, то есть Бога Израиля. Еще раз, все описание призвано подчеркнуть, что Хофни и Пинхас считали в Храме хозяевами себя, а не Господа.

И здесь, возвращаясь назад, мы вспоминаем, что в самом начале книги, уже в стихе 1:3 говорится:

И ходил человек тот [Элькана, отец Шмуэля] из города своего в Шило из года в год поклоняться и приносить жертвы Господу Воинств; а там два сына Эли: Хофни и Пинхас, священники Господа.

В начале книги нет никаких подробностей про Хофни и Пинхаса. Теперь же, оглядываясь назад, мы понимаем, какова нагрузка этого стиха: Несмотря на то, что в Храме в Шило заправляли Хофни и Пинхас, Элькана все равно регулярно ходил в Храм. То есть сквозная тема здесь такова: Храм в Шило при правлении Эли, когда в нем заправляли его неправедные сыновья, имел серьезные дефекты праведности. На самом деле, стих этот еще более нагружен, чем представляется на первый взгляд. Эли и его род - это те, кто уйдут, оставив свое место Шмуэлю. И тем самым в рассказ вводится лейтмотив противопоставления Шмуэля (того, кто к моменту этого стиха еще даже не родился) - нравам в Храме в Шило.

Чисто учебное замечание к последнему отступлению: следует заметить, что вот такая ситуация, когда мы понимаем смысл и нагрузку стиха Танаха только после того, как прочтем сюжет, который будет приведен намного позже этого стиха, - обычная ситуация для Танаха. Таким образом, для правильного понимания рассказов Танаха недостаточно их однократного прочтения. Многие детали становятся понятными только при втором чтении.

4. Шмуэль и сыновья Эли

Смысловая нагрузка отрывка о неправедности сыновей Эли на данный момент чтения рассказа, сводится к следующему: Храм был не самым достойным местом в Израиле, там процветала неправедность; и именно там жил маленький Шмуэль. Достаточно легко видно, что поведение сыновей Эли при таком изложении должно оттенить праведность самого Шмуэля. И чисто стилистически мы видим, как в рассказ о неправедности детей Эли регулярно вклиниваются фразы о Шмуэле, причем эти фразы, на первый взгляд к самому сюжету о детях Эли не имеют прямого отношения.

(11) …а отрок стал служить Господу при Эли, священнике.
(18) А отрок Шмуэль служил пред Господом…
(21) …а отрок Шмуэль рос у Господа.
(26) Отрок же Шмуэль вырастал все больше и больше и становился все лучше в (глазах) Бога и людей.
(3:1) А отрок Шмуэль служил Господу при Эли

И все же эти, на первый взгляд излишние, отступления призваны создать у читателя ощущение: вот растет истинный праведник, должно усугубить противопоставление чистоты и нечистоты.

Это четырехкратное повторение показывает нам, что при всем безобразии, учиненном сыновьями Эли, в Храме растет "непорочный праведник".

Причем, для того, чтобы углубить ощущение чистоты, исходящее от Шмуэля автор вставляет вот такой фрагмент:

(18) А отрок Шмуэль служил пред Господом в льняном эйфоде, препоясанный. (19) Меил малый делала ему мать его и приносила ему из года в год, когда всходила с мужем своим для приношения ежегодной жертвы. (20) И благословлял Эли Элькану и жену его, и говорил: да даст Господь тебе детей от жены этой за тот дар, который дан Господу! И шли они в место свое

Если чуть-чуть перефразировать этот отрывок, приведя его в современные понятия, то выглядеть он будет, приблизительно так: "А маленький Шмуэль служил Богу в соответствующей одежке, и каждый год, когда мама приходила на паломничество, он приносила ему сшитый своими руками костюмчик". Собственно этот отрывок призван придать Шмуэлю легкий облик детской чистоты, противопоставляемый последующему за этим описанию грубого мужского разврата детей Эли.

И снова: если поведение Хофни и Пинхаса сводится к тому, что они считают себя хозяевами в "доме Господнем", то Шмуэль "растет у Господа", он "служит Господу". Иными словами для Шмуэля Храм - это дом, принадлежащий Богу, а никак не заведение, принадлежащее Хофни и Пинхасу.

5. Обет; завершение рассказа о Ханне

Перейдем теперь к заполнению пропущенного в приведенном выше общем сюжетном анализе.

В пересказе мы позволили себе пропустить содержание стиха 2:21:

И вспомнил Господь о Ханне, и она зачала, и родила трех сыновей и двух дочерей; а отрок Шмуэль рос у Господа.

Относительно второй части стиха мы уже сказали, что она передает отношение Шмуэля к Храму; что Шмуэль живет как бы не при священниках, а при Боге. Ниже мы покажем и вторую нагрузку этой части стиха; но, начнем, естественно, наш анализ с его начала.

Первая половина этого стиха: "Ханна родила трех сыновей и двух дочерей" является закрытием рассказа о молитве Ханны. Ее просьба выполнена в полной мере, и она стала многодетной матерью. Тем не менее если ограничиться констатацией такого факта, то остается непонятной вторая половина фразы: "А Шмуэль рос у Господа". Как связаны между собой две половины стиха?

Сказанное останется непонятным, если мы сочтем, что главная мысль стиха ограничивается идеей: Всевышний выполняет молитвы праведников. Дело в том, что мы забыли к этому моменту, что Ханна не только молилась о рождении сына, она еще дала обет и обещала отдать рожденного сына Господу. В конце гл. 1 стоит описание исполнения обета. Ханна говорит: "Вот я молилась, получила ответ на свою просьбу, и, как и обещала, отдаю этого ребенка Господу, то есть служить при Храме". Ее обет выполнен.

Разбираемый нами стих (2:21) посвящен теме: награда за исполненный обет. Хана как и обещала, отдала ребенка в Храм и теперь он "растет у Господа", а в награду Всевышний даровал ей еще трех сыновей и двух дочерей. Иными словами, тема "мать героя" здесь полностью завершена. Рассказчик же откладывает рассказ о награде за исполнение обета до середины второй главы ради того, что, как мы уже об этом сказали: подчеркнуть, что Шмуэлю истинное место там, где он находится - в Храме.


Ответы на контрольные вопросы:

КВ-1. Как в рассказе подчеркнута праведность Шмуэля?



КВ-2. Почему Эли не мог остановить своих сыновей, ведь именно он был главным в Храме?



КВ-3. Божественное наказание обычно реализутся по принципу "мера за меру". Проявляется ли этот принцип в наказании рода Эли, и каким образом?