К оглавлению “Философия”
К оглавлению Книги Даниэля Шалита "Руки Творца"

 Часть первая. Главы о природе

Введение

Что такое редукция?
Проблематичность редукции

Что такое редукция?

Четыре крупные отделения в природе, которые выделяли еще древние – это минералы, растения, животные и человек.

В наше время минералами занимается физика и химия.

Растениями занимается биология, зоология и органическая химия. Все эти науки прошли и проходят в наши дни редукцию к физике1, то есть установку на физическую базу. Химия превратилась в ответвление физики, также биология, включающая и растения, и животных, и человека, становится ответвлением химии, а, следовательно, снова – физики.

Однако, то тут, то там слышно недовольство редуктивным направлением, все больше и больше признаются в том, что с каждым уровнем наблюдения появляются новые содержания, которые невозможно привести к общему знаменателю.2 Но направлений (главных)  не так уж много. "Нормальная наука" (по выражению Томаса Кона) все еще редуктивна.

Редуктивное направление стремится ассимилировать и учение о человеке.  Он также считается, с точки зрения точных наук, одним из живых организмов, подлежащих редукции физических явлений.  Это особенно бросается в глаза, когда высший орган человека, мозг, сводится к его биологическим, химическим и электрическим свойствам.

Также и в науках о человеке, которые неудобны для физического редукционизма, как, например, психология, социология,  история – их тоже пытаются, по крайней мере, приблизить к физическому образцу, умножая лабораторные опыты, математические модели, статистику и т.д.

Проблематичность редукции

Под редукцией понимается, прежде всего, демонтаж целого на составные части. Так теряется целое, в котором существует собственная логика. Но дело не только в соотношении целого и деталей. При любом демонтаже пропадают также определенные качества, носителем которых была целостность. В дальнейшем будет в точности изложено, какие качества теряются при редукции человека к животному, животного к растительному, растительного  к минеральному, а минерального к частицам. Здесь же важно заранее сказать вывод. Редукция превращает  мир присутствия и отношения в мир количеств. Мир обращения и ответа - в мир объекта, как это показала экзистенциальная философия диалога (Кьеркегор, Гейдгер, Розенцвейг-Бубер-Бергман, а теперь можно добавить к ним и Левинаса).

Вопрос в том, что делать: отбросить ли полностью мир количеств, математических соотношений, "мир безличностного"3, мир объектов науки – как досадную ошибку? Отбросить ли всю науку в качестве претенциозного европейского "нарратива", который, в общем-то, ничем не отличается от любого другого? Или надлежит  оставить ему место технологического аппарата, а не правителя?

В этой книге предпринята попытка строительства серии мостов. Дать истолкование и статус безличностному в науке, зданию, построенному западным научно-философским сообществом с помощью интеллектуальной работы сотен и тысяч лет, но без того, чтобы превратить его в собственную тюрьму. Построить серию мостов оттуда назад, к целостному бытию в его единстве, Б-жественности и духовности.

Единство, правда, постоянно расщепляется на части и детали частей в соответствии с потребностями. И  поэтому аналитический разум может с определенной мерой оправданности и технической эффективности обнаружить части и детали. Но нельзя забывать, что все эти части и все детали деталей составляют все более и более высокие целостности вплоть до включающей в себя все.


1 См. Ш.Бергман. Вера и наука. Литературные тетради. Тель-Авив. 1945 статья "Физикализм"

2 Самым ранним из известных мне сфокусированных проявлений неудовлетворения редукционизмом являлась встреча, инициированная Кестлером в Альпбахе в Австрии в 1968 г ( см. Beyond Reductionism, The Alpbach). Symposium 1968, Ed.Arthur Koestler &J.R.Smythies, Hutchinson, 1969. Параллельно состоялась серия встреч: The Study Group on the Unity of; Interpretations of Life and Mind. См. Также книгу:Essays arond the, Knowledge Problem of reduction, Ed. Marjorie Grene, Routledge & Kegan Raul, London, 71. Эта книга является итогом встреч вышеупомянутой группы.   В конце того же десятилетия эта неудовлетворенность редукцией выражается в видении природы через призму дальневосточной мистики: Fritjof Capra, The Tao of Physics (1976), The Dancing Wo-Li Masters. Эти направления не были адаптированы "нормальной наукой" (см. Генри Этлан и многие другие). К концу века появляется, именно как часть "нормальной науки", направление, которое назовем "уровневой теорией", см. Murray gell-mann, The Quark and the Jaguar(1994), Stuart Kaufmann, At Home in the Universe. Эти подходы не принимают редукцию ( в ее тяжелой форме), с другой стороны, они вовсе не игнорируют величайшее достижение современной биологии, т.е. признание того, что один и тот же физико-химический материал ( а не особенная "живая материя") фигурирует на всех уровнях жизни. Отсюда вытекает, что уровневые теории все еще редуктивны  в мягкой форме. Они принимают редукцию действительности к краеугольным физико-химическим камням, но при этом допускают и скачки внутрь новых устойчивых уровней этих краеугольных компонентов.

3 Философия Бубера различает между миром человеческих отношений, "миром связей", то есть, когда "Я" обращаюсь и говорю "Ты", и между картиной мира, создаваемой человеком, когда он высказывается по поводу "Это" (по английски "it",по немецки "Das", как бы указывая на похожую вещь). Весь научный мир состоит из "этих": атомы, молекулы, модели, теоретические достижения. В переводе работ Бубера Х. Кляи пытается перевести на иврит "Das" или "it" словом "алаз" (сей)  и отсюда получается "мир безличности". Философия Бубера на самом деле характеризует очень еврейский мир диалога, но в иврите не нашлось для него подходящего эквивалента.