К оглавлению "Рав А.И.Кук- создатель философии религиозного сионизма"

Реувен Файерман

АМБИВАЛЕНТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К АТЕИЗМУ В КОНЦЕПЦИИ РАВА А.-И.КУКА

(отрывок из статьи)

1. Проблема сырой и очищенной веры

...В своей работе Семена (Зироним), в разделе Очищающие страдания [Книга Орот], Рав Кук пишет: Хаос, существующий в мире идей, происходит из-за тумана в представлении и мышлении о Божественном. Божественное же- бесконечное море, и все мысли- теоретические и практические- вытекают из него и возвращаются к нему.
Туман в представлениях, о котором говорит Рав Кук, не выступает чем-то просто недоработанным или недостаточно понятным, а является сутью мышления человеческого. Мы знаем, что мозг человеческий не обладает чистой способностью постигать, но лишь обрабатывает информацию, данную ему органами чувств, и на основании этой информации разум делает определенные выводы, создавая тем самым некую картину мира. Сами же органы чувств являются ограниченными по своей сути. Следовательно, информация об окружающем нас мире- заведомо не полна, а значит, может быть верна только относительно. Это и есть тот туман мышления, о котором говорит Рав Кук. Необходимо очищать мышление, чтоб было ясным без заусенец: ложных фантазий, беспричинных страхов и плохих качеств, отсутствий и недостатков. Божественная вера обогащает людей [не сама по себе- как некритическая вера, но] исключительно в соответствии с тем, что Величие Творца исследуется, изучается и обдумывается человеком всеми силами, подходящими для этого. Тогда светится душа высшим светом, путем присоединения с любовью и совершенным разумом к источнику жизни, и все ощущения, идеи и действия утончаются, и по мере очищения этой основы основ в глубинах души возрастает чрезвычайно действие, которое совершает Божественное присоединение в чувстве и ощущении сердца- вести весь жизненный путь по прямой дороге.
Итак, согласно Раву Куку, вера в сыром виде, т.е. не очищенная, не изученная и не исследованная, сама по себе не только не обогащает человека, но и имеет отрицательное действие на людей, если воспринимается ими некритически.

2. Величие бесконечного и отрицательные атрибуты Творца

В другом месте Рав Кук пишет: Основа веры- в совершенном величии бесконечного, так что все воспринимаемое сердцем есть лишь ничтожная искорка по отношению к тому, что должно быть предположено о Божественном, а то, что должно быть предположено, есть ничто по отношению к тому, что оно (бесконечное) на самом деле.
Необходимо отметить, что в философии иудаизма, когда рассматривается вопрос о вере, не раз подчеркивается идея об отрицательных атрибутах Творца. Идея здесь в том, что ограниченное (т.е. человеческое) существо не способно адекватно воспринять бесконечное,т.е. Божественное, поэтому ничего позитивного о Творце мы сказать не можеи, но т.к. есть необходимость в ОТНОШЕНИИ человека к бесконечному, мы употребляем понятия в позитивном виде- на самом деле, их смысл в отрицании негативного. Так, например, мы говорим, что Творец Велик только лишь в смысле, что Он не является Малым, или Всемогущ в смысле отрицания бессилия. На самом же деле все слова по отношению к Творцу бессмысленны, так же как в примере Иеhуды hа-Леви: камень не является глупым, так же как и умным. Другими словами, эти качества неприменимы к Бесконечному. Эта идея и выражается Равом Куком в разбираемом отрывке в словах о ничтожной искре. Искра ничтожна по отношению не к сути Творца, а лишь к пророческому видению (названному здесь Равом Куком: то, что должно быть предположено о Божественном). И хотя ничтожность искры подчеркивается, она имеет тем не менее некоторое отношение к максимальной возможности человеческого постижения- пророчеству; тогда как пророчество пренебрежимо мало- но все же имеет отношение- к следующему этапу определения веры: то, что оно (бесконечное) воистину. Рав Кук определяет, что все то, что мы говорим о проявлении бесконечного или даже Божественного в мире, все это подразумевает не Божество само, а стремление в глубинах нашей, человеческой души к запределу сущного. Также имена и названия Бога на иврите или других языках дают лишь тусклую искорку скрытого света, к которому душа льнет и говорит ему: Бог... Имена Всевышнего или же Его называния Творец, Всевышний (называния Бога отличаются от Имен Бога тем, что описывают определенные его действия: творение, милосердие и т.д.) также не отражают сущности; они лишь одежды, т.е. то, что воспринимается человеком в идеале его возвышения, что он и называет словом Бог.

З. Недопустимость конкретизации Бога

Почему Рав Кук так настойчиво подчеркивает невозможность непосредственного восприятия Творца? Одно из отличий иудаизма от других религий в полном ОТСУТСТВИИ какой-либо КОНКРЕТИЗАЦИИ образа БОГА. Любая, даже самая тонкая претензия на нечто конкретное воспринимается еврейскими мудрецами как элемент идолопоклонства, а, значит, как грех. История Золотого Тельца в еврейской философской мысли рассматривается не как служение иным Богам, что являлось бы чистым язычеством, а лишь как попытку конкретизировать веру в Единого Бога в некоем символе.
Любое ОПРЕДЕЛЕНИЕ в Божественном,- пишет Рав Кук,- в конце концов приведет к атеизму. Причем имеется в виду не простое неверие А-Теизм, а активное противодействие вере- Анти-теизм. Один из важнейших еврейских принципов гласит, что все силы, идеи, явления в мире происходят из одного Источника, а, следовательно, имеют определенную функцию, в конечном итоге служащую Божественной цели. Атеизм в его активном выражении также действует в рамках этого принципа, и результатом его влияния является освобождение Божественной идеи от конкретного позитивистского подхода, который в конечном итоге ведет к язычеству.
Определение само по себе- духовное язычество. Даже такие определения, как Разум, Воля и даже Божество само и имя Бог тоже являются являются в каком-то смысле ограничивающими определениями и без того высшего знания (о том, что все это ничто иное, как свечение искр от того, что выше определения), они (понятия Разум, Воля, Бог) также приводили бы к атеизму.
Почему определение Божественной сущности несет в себе элемент идолопоклонства, а, следовательно, и ведет к антитеизму? Как мы видели выше, ограниченное по сути своей не способно воспринять Бесконечное, поэтому любое определение или формулировка, конкретизация Бесконечного неотвратимо ограничивает Бесконечное, не отражает истинной сущности Его. Вот эта искаженная Бесконечность и требует своего очищения. Функцию неприятия карикатуры Творца и исполняет атеизм.
Идея отрицательного в восприятии Божественных атрибутов является кардинальной в философии иудаизма и представляет фундамент в осознании амбивалентной роли атеизма в учении рава Кука.
В своем фундаментальном труде Путеводитель заблудших, являющимся одним из основных произведений еврейской философской мысли, Рамбам (Маймонид) разбирает вопрос о пути постижения Творца и отношение человека к Создателю:
Поэтому ты не должен излагать ни в коем смысле атрибуты Бога утвердительным путем... Относительно других атрибутов, которые встречаются в книгах пророков,- это атрибуты действия или то, что они указывают на отрицание их отсутствия в Боге.
Все, что сказано в Библии о Творце, подразумевает одно из двух, либо это описание Его действий, которые человек может воспринять, такие как Судья, Милосердный, Творец либо же это нечто, отрицающее отсутствия того или иного качества. Например, Всесильный говорится в том смысле, что Он не слаб, или Великий в смысле не мал. О самой же сути Всевышнего ничего сказать нельзя, т.к. она является непостижимой.

4. Отрицательное влияние примитивной формы веры; важность отрицания такой веры

Философия иудаизма отрицает прямое непосредственное восприятие сущности Творца и подчеркивает необходимость опосредованного отношения, выраженного в использовании атрибутов Его действия или же в отрицательном описании Его качеств. Когда же человек забывает этот принцип, понятие о Божественном затемняется и искажается. Остается только впечатление о некой огромной силе, от которой невозможно спрятаться и спастись и ничего не остается, кроме как подчиниться и быть порабощенным ею. Подчинившись же такой Темной Силе, человек теряет свою независимость и отблеск своего внутреннего Я. Божественная мощь представляется тогда в темных фантазиях человека, как нечто смутное, обманчиво-расплывчатое, пугающее каждого, кто в это верит, угнетающее его душу и отупляющее его сердце.Каждый человек,обладающий утонченной душой, непременно отвернет свой взор от такой темной силы. Отторжение этой силы и есть суть атеизма в наши дни.

5. Позитивная роль атеизма в улучшении наших представлений о Божественности

Душевная неотесанность в представлении, будто Божественное выражается в словах в буквальном понимании- оскорбляет человечество, и тогда атеизм выступает, как крик души от боли за человека, как желание вызволить его из чуждой, узкой ямы, вознести его из темницы букв и поговоров к свету мысли и чувства [Орот Зироним, стр. 126]. Ведь если относиться к пророческим текстам как к прямому пониманию, т.е. в буквальном смысле слова, то возникает не только неверное но и карикатурно искаженное представление о Божественном. Человек, находящийся на высокой ступени развития, не может воспринимать такую парадоксальную картину Божественного и не только не согласен с ней, но и отвергает ее со всей решительностью. У атеизма есть право на временное существование, т.к. он должен очистить ту грязь, которая прилипла к вере из-за отсутствия работы и мысли. Работой и мыслью Рав Кук называет интеллектуальную и духовную деятельность, направленную на постоянное очищение представлений человека о сущности Творца, на освобождение нашего мышления от каких-то определенных идей о форме Его сущности. Конкретизация в восприятии Божественного, определение Его сущности является тем большим злом, в противовес которому выбирается меньшее - атеизм.
Атеизм принимает форму явления культуры, направленного на выкорчевывание даже упоминания о религии и вообще о чем-либо Божественном. Призвание радикального атеизма в том, чтобы очистить культуру от ложного непосредственного представления о Божественной сущности. В результате борьбы этих двух противоположностей- конкретизации сущности Творца и всеотрицающего нигилистического атеизма- человечество сможет приблизиться к чистоте мысли о Всевышнем, освещенном знанием, возвышающим людей к идеалу временному и вечному. Корень атеизма - исправление низкого и испорченного мнения о Божественном. Это касается также и того разрушения, которое принес атеизм в этот мир. Ведь все должно быть подвержено возвышению. От эпохи к эпохе происходит процесс очищения идеи веры в Единое от тьмы конкретизации. И каждый раз, когда отпадает тот или иной пласт конкретного в отношении к Творцу, создается впечатление, что падает и сама вера. Но оказывается, что это не падение веры, а наоборот, ее очищение и возвышение.