К оглавлению "РАМБАМ"
К оглавлению "Рав А.-И. КУК и философия религиозного сионизма"

Из книги "Учитель поколений Рамбам" издательства "Амана"

Рав Авраам-Ицхак hа-Коэн Кук

О СВЯТОСТИ КНИГИ "ПУТЕВОДИТЕЛЬ ЗАБЛУДШИХ"

Есть место для разных мнений

В нашем поколении, как и в ряде предыдущих, труд Рамбама "Путеводитель заблудших" был причислен к святым книгам, примыкающим к Торе, и наш долг сегодня - углубиться в его изучение и исчерпывающе познать все его содержание, как это принято по отношению к Священному Писанию. И тут так же, как при рассмотрении сущности различных установлении Торы, возможен разный подход и могут возникнуть разногласия. Но мы неизменно руководствуемся правилом - "будь очень внимателен и прислушивайся к словам очищающим и осуждающим, оправдывающим и обвиняющим, запрещающим и разрешающим, ибо все они исходят от одного Пастыря" (Талмудический трактат Хагига, лист 3). Точно так же следует поступать и в данном случае. С этой меркой мы подходим к мнениям и верованиям, высказанным мудрецами Израиля, которых мы причисляем к отцам нации, светочам Торы и святым людям. Упаси Господи отнести некоторые их мнения к высказываниям "внешним", находящимся якобы за пределами иудаизма. Тем более это недопустимо, когда речь идет о высказываниях нашего учителя Рамбама. И даже если некоторые его идеи оспариваются многими мудрецами последних поколений, мы можем сказать лишь одно, что вынуждены придерживаться мнения большинства великих людей Израиля.

Нет сомнения, что на некоторых людей оказывают воздействие определенные идеи, побуждая их сердца стремиться к святости и чистоте помыслов, к Торе и заповедям. Но есть и такие люди, на которых воздействуют другие идеи, приближая их сердца ко всему возвышенному и святому. И если мнения, высказанные и разъясненные в "Путеводителе заблудших" соответствовали духу святости Рамбама, да будет память его благословенна, то несомненно, что на очень многих в народе Израиля эти идеи будут воздействовать самым благотворным образом. А если найдутся такие, что не смогут связать свои духовные представления и свою веру с идеями, выраженными в книге Рамбама, они имеют полное право связать свои мысли и сердца с мнениями других великих деятелей иудаизма, идущих иными путями.

Война Рамбама за воплощение идеи о Творце вселенной

Удивляюсь, как можно не испытывать чувство благодарности к нашему учителю Рамбаму за его великий вклад в иудаизм, нашедший выражение в этой книге. Ведь ему удалось удалить за пределы Израиля вздорные и страшные представления о Божественной сущности.

Ему мы обязаны тем, что обоснованы основополагающие догматы веры, позволяющие глубоко и искренне верить, что Создатель бестелесен, что Его нельзя определить свойствами вещества и что Ему вообще нет никакого подобия. Одному Богу известно, в какой степени неверие и отрицание пожирали бы нас, если бы положение с верой оставалось бы столь вульгарным и примитивным и в последующих поколениях, когда знания и свободомыслие широко распространились по всему миру, а привязанность к святыням Торы и традициям сильно ослабели в сердцах масс. Какое счастье, что задолго до этого появился наш святой учитель и осветил своим чистым и волшебным светом истоки нашей веры!

Рамбам отделил греческую философию от иудаизма

Рамбам показал, что целая пропасть отделяет сущность нашей Торы от греческой философии. Он установил три важные основы иудаизма, которые не вправе игнорировать любой познакомившийся с книгой "Путеводитель заблудших". Первая из них - явление пророчества. Оно выше человеческих понятий и представлений. То, что мы не можем постигнуть умом, становится нам известным через пророков, устами которых глаголет Бог ("Путеводитель заблудших", часть вторая, гл. 32 и далее, в особенности 38).

Вторая основа - сотворение мира (там же, гл. 13 и далее, главным образом гл. 25). Тем самым он вырвал с корнем греческие языческие представления о бытие и вернул нам святость подхода Торы к проблемам мироздания, которая выражает сущность еврейского взгляда, диаметрально противоположного эллинскому, считающему вселенную извечной и безначальной.

Третья основа - личный Божественный надзор за каждым человеком (там же, часть третья, гл. 16 и далее), что диаметрально противоположно всем формам, видам и оттенкам греческой философии, которая придерживается извечного взгляда грешников - "оставил Господь эту землю и не видит Господь" (пророк Иехезкель, 9, 9).

Абсолютная противоположность этих трех основ, установленных нашим великим учителем, отгородила навеки человеческую греческую мудрость от Божественной мудрости иудаизма, несовместимых по самой своей сути.

Является ли человек целью мироздания?

Говоря о цели мироздания, Рамбам писал (там же, часть третья, гл. 13-14), что не следует думать, будто все создано лишь для человека, ибо есть высшая цель всего бытия, ведомая лишь Творцу.

Мы должны быть благодарны нашему учителю, высказавшему такие взгляды. Ведь все ниспровергатели, число которых особенно возросло после того, как расширились границы мироздания (после открытия Коперника и последующих ученых) базируют свое неверие именно на том, что иудаизм якобы предполагает, что человек является центром мироздания. Когда оно рисовалось воображению в виде земли, находящейся в центре, и на ней вращается сфера, такой взгляд был приемлем. Но сейчас, когда картина безмерно расширилась и усложнилась, и наш земной шар представляется лишь маленькой песчинкой в бесконечности, это порождает неверие. Поэтому мы вправе гордиться взглядами нашего учителя, который спас позиции религии в целом, указав, что если даже цель мироздания выходит далеко за пределы человеческого рода, все же есть место для Торы и веры. Таким был путь нашего учителя всегда - строить основы веры на прочном и незыблемом фундаменте. (Заметим в скобках, что, решив разъяснить Божественное присугствие именно на основах извечности вселенной, хотя на основах сотворения мира разъяснить это было бы проще и легче, - он доказал незыблемость и прочность своих взглядов.) То же самое в отношении цели мироздания. Если придерживаться мысли, что только человек есть суть всего сущего, тогда все довольно просто и есть место для Торы и для веры. Но если считать, что справедлива идея, расширяющая и удаляющая цель мироздания далеко за пределы человеческого бытия, есть место для заблуждений и заблудшихся. Поэтому наш учитель решил доказать, что мы можем согласиться с тем, что цель мироздания до того расширена, что обнимает все бытие в целом, но и при этом Тора и вера во всей своей чистоте стоят на незыблемом фундаменте.

Вообще нельзя решать такой общий абстрактный вопрос односторонне. Ведь даже в мистической Каббале (см. "Древо жизни" цфатского каббалиста 16-го века Хаима Виталя, раздел о первобытном человеке), представлены два мнения по вопросу, что важнее и возвышеннее - земной шар или небесная сфера , а ведь каббалистов не заподозришь в приверженности к греческой философии. В сущности все эти рассуждения о цели мироздания имеют целью облегчить понимание высшей этической связи человека с Творцом и его преданности Ему. Иногда представления о целеустремленности мироздания в связи с сотворением человека и со смыслом его жизни помогают его возвышению. В иных же случаях ощущение ничтожества и мало-значимости человека по сравнению со вселенной, сотворенной Богом, помогают его возвеличению, порождая чувство скромности. И то, и другое - слова живого Бога, и недопустимо одно из этих мнений считать "внешним" и исключить его из рамок иудаизма.

Вообще следует помнить, что наш учитель не высказывал своего мнения о перенесении понятия целеустремленности из человеческой сферы применительно к избранным личностям, таким, как наши святые праотцы и пророки, которые были беспредельно преданы Всевышнему и Божественная сила обильно нисходила на них. Ведь сказано: "Ангелы вы и сыновья Всевышнего все вы" (Псалмы, 82, 6). Благодаря великим праведникам существует вселенная, ибо праведники - основа мира, и все, что сказано об этом, имеет в виду интересы подавляющего большинства людей. Каждый должен подумать: "Ради меня сотворен мир" (трактат Мишны Санедрин, лист 37), не отрицая при этом, что главное все же - сам этот мир. Точно так же каждый разумный человек, утверждая, что мир создан ради него, не станет отрицать огромное значение всего мироздания в целом. Таково мнение нашего учителя Рамбама.

Красота Ефета в шатрах Сима*

Термины, которые наш учитель употребил в своей книге, вроде "пятый дождь", "первобытная сила", "обособленные умы" , сепаратные мнения - совершенно новые в нашей философской литературе. Все это надо рассматривать как попытки рационально объяснить, в меру человеческих сил, тайны мироздания, и нет особой разницы в том, какие термины употреблять. Не знаю, есть ли тут место для излишнего фанатизма. Разве пути рациональных размышлений запрещены в Израиле? А как же тогда с красой Ефета в шатрах Сима?** А где сотрудничество людей, созданных по образу и подобию Божьему, которое позволяет нам чтить и уважать каждого чистосердечного человека и принимать правду из любых уст, кто бы ее ни изрек? Произносящий слова мудрости, к какому народу он бы ни принадлежал, в нашей литературе именуется мудрецом.

Можно ли отделить "Путеводитель заблудших" от Рамбама?

Нет никаких оснований утверждать, что в сердце у нашего великого наставника царил разброд, и когда он писал "Путеводитель заблудших", у него был иной душевный настрой, не такой, как при создании других книг. Ничего подобного! Наш учитель - воплощение праведности, и в той же мере, в какой он был гением Торы и мудрости, он велик в своем чистосердечии и своей верою. И все его слова, в том числе капитального труда "Путеводитель заблудших", останутся навеки светочем в иудаизме, и его учение будет сиять, как "солнце спасения, в крыльях которого - исцеление" (пророк Малахи, 3, 20).

Перевел А. Белов

______________________
* Парафраз библейского стиха "Пусть Бог даст простор Ефету, и да обитает он в шатрах Сима" (Бытие, 9, 27). Многие талмудисты трактуют начало этой фразы "Пусть Бог даст красу Ефету..."

** Ефет в данном контексте - мудрецы народов мира, а Сим - мудрецы иудаизма.