К оглавлению лекций З.Дашевского по Торе

Лекция 51. Недельный раздел Ки-Тисса (З4:21-34:2З)

Запрет пахоты и жатвы (в Субботу или в 7-ой год)
Пахота и жатва - жизненно необходимые работы
Различие между пахотой и жатвой
Обсуждение заповеди жатвы омера

Запрет пахоты и жатвы (в Субботу или в 7-ой год)

Пасук 21: "шесть дней работай, а в седьмой день уклоняйся от работы, шабатируй; в пахоте и в жатве - делай покой (шабат)". О чем здесь идет речь? Раши пытается объяснить, почему здесь упомянуты "пахота и жатва", - потому что в шабат запрещены "ламед тэт мелахот" - "тридцать девять категорий работы". Но почему здесь вдруг зашла речь о сельском хозяйстве? Раши пересказывает спор из Талмуда и говорит, что есть мудрецы, которые так объясняют смысл сказанного. "Пахота" - имеется в виду пахота перед началом седьмого года. "Жатва" же имеется в виду то, что это - жатва того, что выросло в седьмой год, а жнут - в начале восьмого года. Таким образом, по мнению этих мудрецов, этот стих означает вовсе не седьмой день, а седьмой год. Почему-то сам седьмой год остается "за скобками", а речь идет о том, что идет перед началом и после конца седьмого года. Зачем же это нужно? Мудрецы считают, что это нужно для того, чтобы научить важной морали, что надо добавлять от будничного к Святому. Все это Раши пересказывает из трактата "Рош-ха-Шана". Это надо понимать так. Сказано "шесть дней работай, в седьмой - отдыхай". Но это - не всегда. Есть такой год, когда пахота и жатва запрещены. Нет нужды говорить здесь о том, что пахота и жатва запрещены в сам 7-ой год, потому что об этом уже сказано в разделе "бэ-hар", посвященном законам субботнего года, законам шмиты. Там было сказано: "поле свое не засевай" и т.д. Здесь же это говорится (по Раши) для того, чтобы запретить пахоту перед началом седьмого года и жатву того, что достаточно подросло за седьмой год. Другие же мудрецы говорят, что здесь речь идет именно о шабате. А зачем же тогда говорится о пахоте и жатве? Они считают, что это для того, чтобы сказать, что пахота - это дело разрешенное, и также и жатва - разрешена, но нужно исключить отсюда сжатие омера, которое является мицвой и "отодвигает шабат".

Ответ на вопрос: Как можно совместить эти два мнения и в особенности в год шмиты? - Пока мы говорим только о том, что сказано в пасуке: "Шесть дней работай, а на седьмой день - не работай, отдыхай". Это состояние "не работы" - покоя должно проявляться в том, что не пашут и не жнут.

Пахота и жатва - жизненно необходимые работы

Вторая точка зрения, по крайней мере своим началом, довольно понятна. Сказано - в шабат, значит, речь и идет про шабат. Что касается первой точки зрения, то не понятно, откуда вообще взялся седьмой год, когда речь идет про шабат? Рашбам, внук Раши, который известен, как самый "пшатный" толкователь Торы, по этому поводу говорит следующее. Сельскохозяйственные работы на земле - это вещь основополагающая. Почему Тора говорит здесь: "в пахоте и жатве делай перерыв"? Потому, он считает, что эта работа - важная и "сладкая" для человека. На этой работе держится существование человека. Если не пахать и не жать, то совершенно не возможно жить. 39 категорий работ охватывают все те виды воздействия человека на мир, которые приспосабливают мир к нуждам человека. Заповедь и право человека - все дни года, все дни недели осуществлять все эти виды деятельности для того, чтобы управлять миром, делать его более удобным и т.д. В шабат же нам велено делать перерыв. Почему же здесь говорится именно об этих двух видах работы?

Мальбим, развивая почти ту же мысль, что и Рашбам, говорит, что почти то же самое, что говорится здесь, говорилось уже в конце раздела "Мишпатим", только немного мягче. Там сказано: "Шесть дней делай свои дела" (23:12), а здесь говорится: "работай", как нечто более физически тяжелое. Там евреи еще были как бы "хорошие", они еще не сделали тельца и там работа могла делаться и чьими-то другими руками. Здесь же, когда они уже пошли "на понижение", ясно, что им придется заниматься этими делами - пахотой и жатвой, ибо на этих работах все держится. Технологический прогресс, конечно, может облегчить жизнь, но без него можно прожить, а без пахоты и жатвы - невозможно прожить. Поэтому Рашбам и те, кто следуют ему, объясняют, что, конечно, здесь речь идет о шабате, а пахота и жатва потому названы, что это те фундаментальные работы, на которых держится человеческая жизнь. Можно было бы сказать: "ну вот, мы не будем в шабат пахать и жать, а как же жить? Если же это все следует (заповедано) делать, то тогда - мы пойдем работать в поле". Мальбим разбирает еще более тонкие вещи и говорит, что сказано: "не делайте себе литых богов, идолов". Тогда получается, что у окрестных народов есть хотя бы довольно кустарный способ: они делают божков и знают специфику сезонную этих божков, которые "управляют" плодородием. Как же быть нам? Господь не велел делать богов, покровительствующих плодородию, да еще запретил работать в Субботу, как же теперь прожить? Объяснение того, что говорится в этом отрывке, следует из дальнейшего Благословения: дальше сказано, как и что надо приносить в Песах, в Шавуот и т.д., когда являться "пред лицо Владыки", и при исполнении всего этого обещано, что "все будет хорошо".

Различие между пахотой и жатвой

Таким образом, мнение, что здесь речь идет о шабате - это пшат пасука. Откуда берется идея, что Тора здесь хотя бы одним словом обмолвилась о седьмом годе? В Талмуде, в трактате "Рош-ха-Шана", приводится следующее. Раби Ишмаэль (из Танаим, который часто спорит с раби Акивой) говорит: "Нужно не делать работы пахоты и жатвы. Но обратите внимание на то, зачем мне сказано одним росчерком "пахота и жатва"? - Это сказано затем, чтобы одно приравнять к другому". Пахота - это дело, которое не является заповедью и запрещена в шабат. В будни - пахать можно сколько угодно, но нет такого обязательства что-то вспахать обязательно. Жатва, которая запрещена, обладает тем же свойством. Она - не является заповедью. Исключением является один случай, когда жатва не право, а обязанность и это - заповедь сжать определенное количество ячменя, чтобы его тщательно смолоть, многократно просеять и принести потом небольшую меру этой тонкой ячменной муки в Храм. Речь идет, разумеется, о ночи после конца первого дня праздника Песах. Поскольку эта жатва не является делом добровольным, а является заповедью, то эта жатва не запрещена в шабат.

Ответ на вопрос: Все рассуждение раби Ишмаэля основано на том, что однородно стоят пахота и жатва. Если они - однородные объекты, то они должны обладать каким-то общим основным свойством. Это их общее свойство состоит в том, что эти дела - разрешенные, а не заповеданные.

Обсуждение заповеди жатвы омера

Гемара Менахот (серьезный трактат из Седер Кадошим) обсуждает проблему омера и говорит: "если сжать днем, то будет кошерно (то есть - годится)". Заповедано жать омер ночью, но если сжать днем, то тоже можно использовать. Раби Йоханан приводит высказывание раби Элазара, сына раби Шимона (Шимон бар Йахай - герой, к могиле которого бывает массовое паломничество в Лаг-ба-Омэр), который, следуя линии своего учителя раби Акивы, говорит так. Раби Акива сформулировал следующее правило. Всякая "млаха" (работа), которую можно сделать накануне шабата, не отодвигает шабат, то есть, если можно было сделать накануне, то нельзя делать в шабат. Если сказано, что омер, сжатый днем, - годится, следовательно, надо было его сжать днем. Гемара нам говорит, что это высказывание отчасти не противоречит тому, что говорит раби Ишмаэль, который тоже сказал, что жатва омера - это мицва. Как говорится в Мишне, в трактате Швеит, раби Ишмаэль говорит: "Как пахота - это дело разрешенное, так и жатва - разрешенное. Исключи отсюда жатву омера, которая является мицвой". "Если вздумаешь сказать, что если он сжат не так, как заповедано, то почему он вдруг отталкивает шабат?" Можно предположить, что можно его сжать накануне шабата. Однако, "из того, что он отталкивает шабат, я делаю вывод, что если он сжат не в заповеданное время, то он - не годится". Мы видим, что раби Ишмаэль исходит из ясного принципа, что жатва омера - это не просто вещь, без которой омер нельзя подготовить, а это - самостоятельная заповедь и должна быть выполнена в определенное время.

Итак, по поводу: "бэхариш убакацир тишбот" - "во время пахоты и жатвы отдыхай" раби Акива говорит, что "нет нужды говорить здесь о пахоте в сам седьмой год и жатвы в седьмой год, потому что это уже сказано: "поле твое не засевай и виноградник твой не убирай", но даже пахота накануне седьмого года для нужд седьмого года и жатва того, что выросло в седьмой год, на исходе седьмого года - все равно запрещены этим стихом". Раби Ишмаэль говорит, что "как пахота - дело разрешенное, так и жатва - дело разрешенное, исключи отсюда жатву омера, которая является мицвой". Этот спор раби Акива и раби Ишмаэля обсуждает один из мудрецов более позднего поколения, из Амораим. Абаи и Раба - это 4-ое поколение Амораим, некоторый качественно новый период, когда Талмуд приобретает примерно тот вид, который известен теперь. Эти мудрецы как бы вдохнули новую жизнь в Талмуд. Они сплавляют весь материал, который до них дошел, и их обсуждения принимают новую форму. Так вот по поводу этого спора Раба задают такой вопрос: откуда следует, что пахота - это всегда дело разрешенное? Может быть пахота того участка, где должен вырасти этот омер, - это тоже мицва? Тем не менее, Тора нам говорит, что нельзя этого делать в Субботу, хотя жать его - можно (если 16-ое нисана выпало на шабат).

Ответ на вопрос: Можно ли считать это, как "хамец"? Действительно, 16-ое нисана - это Песах и хамецу там не место, но вовсе не всякое зерно - это хамец. Мы же знаем, что маца сделана из зерна. Просто зерно с момента срезания должно находиться под наблюдением и не должно иметь контакта с влагой, тогда это не будет хамец. А пока оно не срезано, оно в принципе не может быть хамецом. И безусловно, что ячмень относится к тем 5-ти видам злаков, которые способны превращаться в хамец, и поэтому здесь требуются все меры предосторожности. Тора запретила не только употреблять хамец в каком-либо отношении, но она запретила иметь его в своих владениях. При этом, не важно даже где это - в доме, в саду или даже в другой стране, важно только, что это - мне принадлежит. Однако не запрещено, чтобы в доме лежал гойский хамец, хотя это и нежелательно.

Итак, раби Ишмаэль сказал, что из того, что пахота и жатва стоят вместе, можно их приравнять и сказать, что как пахота, так и жатва, запрещенные в шабат, обладают одним важным свойством: то и другое - есть дело разрешенное, а не заповеданное. Таким образом, жатва омера является исключением. Приходит амора (безымянный) и говорит: "откуда вы знаете, что равенство нужно читать справа налево, а не слева направо? Если вы говорите, что омер - это заповедь не только в смысле того, что приготовленную ячменную муку нужно принести в Храм, но и в том смысле, что жатва ячменя для этого омера является тоже заповедью, то тогда можно сделать следующий шаг назад и сказать, что вспахать поле, где вырастет этот омер, - это тоже заповедь. На это Раба отвечает, что если человек нашел вспаханное поле, то он не перепахивает его. Значит, - это не заповедь! Если некто, например, застал горящую свечу в момент, когда ему надо зажигать ханукальные свечи, он все равно должен зажечь свечи сам, так как известен принцип: "hадлака оса мицва", потому что заповедь состоит как раз в том, чтобы человек выполнил это действие. Так ли это во всех случаях? Известно, что есть обязанность проверить накануне Песаха весь хамец и уничтожить его. Что делать в том случае, когда хамеца нет? Следует ли его специально "приготовить"? Оказывается, что такой обязанности нет. Таким образом, бывают такие заповеди, где важен только результат, как в этом случае, в отличие от заповедей, где важно действие, как в случае зажигания ханукального светильника.

Ответ на вопрос: Если в доме хранится чужой хамец, но вы не несете за него материальную ответственность, то вы за него не отвечаете. В случае, если вы за него материально ответственны, то нужно его уничтожить и заплатить.

В случае подготовки омера, когда одна из стадий его подготовки - жатва является заповедью, тогда возникает вопрос о том, следует ли объявлять заповедью и предыдущие стадии, например, сеяние и пахоту. Раба на это отвечает отрицательно. Когда человек застает вспаханное поле, он не обязан его вспахать заново. Можно прямо сеять.

Ответ на вопрос: Почему надо обсуждать вопрос о пахоте в этом случае, ведь чтобы к 16-го Нисана созрел ячмень, его надо посадить значительно раньше и не обязательно это делать в шабат? - Вопрос по поводу пахоты здесь обсуждается только в связи с тем, возможна ли жатва омера, как выполнение мицвы, 16-го нисана, даже если это шабат, или (по другому мнению) надо считать, что даже жатва омера не отодвигает шабат и надо делать это накануне. То что пахать нельзя - это совершенно ясно, и не вызывает сомнений, так как это - одна из 39-ти запрещенных в Субботу работ. Но для чего-то повторено и приведено в связке: "пахота и жатва", что и обсуждается. И раби Ишмаэль говорит, что это для того, чтобы объяснить, что бывает случай, когда жатва не запрещена в шабат и тогда она не похожа на пахоту, потому что всякая пахота есть - "ришут" - дело дозволенное, а жатва в одном случае является заповедью и она отодвигает шабат. Амора, который ставит трудность, говорит: "Что же вы сможете ответить, если я скажу, что пахота под омер тоже является мицвой?" Раба на это и отвечает, что если есть вспаханное поле, то нет обязанности пахать его заново. Это значит, что процесс вспашки не является заповедью и важен только результат. Можно привести такой пример. Известно, что нельзя исполнять обязанность сидеть в сукке, если человек ее не построил, но нет разрешения строить ее в шабат. Что же делать, если сразу после шабата начинается Суккот, а сукка - не построена? Ясно, что надо было ее строить заранее. А что если человек нашел готовую сукку, построенную? Ясно, что можно в ней сидеть. Однако, в том случае, если человек нашел сноп сжатым, он не может его использовать, так как он обязан его сжать. В этом и заключается разница. Жать заповедано ночью с 15-ое на 16-ое нисана, когда кончился первый день Песах и вышли звезды. И раби Ишмаэль нам говорит, что это надо делать даже в шабат.

Мы уже говорили, что ответил Раба по поводу пахоты: "если нашел вспаханное поле, то не надо перепахивать, а если нашел сжатое, то все равно надо сжать (омер) самому". Равина, выдающийся ученик Раба, говорит: "Нужно исключить отца, который бьет сына и учителя, который наказывает ученика и посланца Бейт Дина, который, наказывая по приказанию Бейт Дина, случайно прибил "подшефного". Их не казнят за это". Почему? Потому что у них была позитивная задача. Они наказывали по праву, но несколько, возможно случайно, превысили свои полномочия. И эти случаи следует исключить из тех, за которые казнят. Когда мы читаем детектив, то мы отлично знаем, что нельзя убивать, что это запрещено. Детективные истории посвящены выработке не тех норм. Мы не для того читаем детектив, чтобы еще раз вспомнить про то, что убивать - плохо. Так же и в Талмуде мы рассматриваем разные пороговые, крайние и иногда патологические ситуации для того, чтобы выяснить структуру закона. И в этом, рассматриваемом выше случае, следует задать вопрос: "Почему же они исключаются?" Здесь ставится очень хитроумная "коши" - "трудность". Если бы тот, кого побили, хорошо все усвоил, то его не надо было бы бить, потому что это - не мицва его бить. Если застал вспаханное поле, то это не мицва - пахать. Может быть, можно то же самое сказать и про учителя, который бьет ученика? Если он выучит и так, то не надо его бить. Почему же надо исключить такого учителя из наказуемых казнью? Ведь это же не мицва - бить ученика? И тогда Раба говорит: "Я говорю: "жатва, подобная пахоте". Как пахота - когда застал вспаханное, то не пашет, так и жатва, то же самое: если застал сжатое, то не жнет. Исключить следует тот случай, когда он застал сжатое, но должен жать, потому что это - мицва".

Можно привести в пример ученика, который может, получив задачу по математике, не решать, а просто заглянуть в ответ. Однако его задача состоит не в том, чтобы списать ответ, а в том, чтобы пройти путь решения задачи. Точно так же и здесь. Если есть где-то сжатый омер, то это ничего не дает, его следует сжать своими руками.

Надо сказать, что эта проблема достаточно сложная и над ней бьются мудрецы от времен Танаим и до сегодня. В смысле Галахи, здесь нет проблем. Все известно. Если 16-ое нисана выпало на шабат, то следует жать омер и жнут открыто, в очень праздничной обстановке.
Продолжение