Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"Комментарий к недельным главам
Недельная глава: ДВАРИМ (13 июля 2002)
(Дварим /Второзаконие/, 1,1 - 3,22)
На полке стоит книга: "Курс дифференциального и интегрального исчисления". Трехтомник, который считается священным писанием математического анализа не только в русскоязычном мире. На корешке проставлено имя автора: Г.М.Фихтенгольц.
Кто написал эту книгу? Хор голосов: конечно же, Фихтенгольц!
Вроде бы верно. Но эта книга составлена из конспектов лекций, которые более тридцати лет читал Григорий Михайлович в ЛГУ. Конспекты писались студентами, редактировали их тоже ученики Фихтенгольца. Может, они авторы?
С другой стороны, описанные в книге теоремы и методы созданы не Фихтенгольцем, даже не Ньютоном-Лейбницем, а Единым, Творцом Всего Сущего. Это Он придал числам "пи" и "е" (а также нулю и единице...) их значения, и сотворил закономерности, выражаемые нами в теоремах матанализа. Более того, Единый создал самого Г.М. и вдохновил его на этот труд. Значит, Единый - автор?
Что означает имя Фихтенгольца на обложке? То, что он - канал, через который в мир пришло знание, изложенное в этой книге так, как оно в ней изложено.
То же самое нам следует сказать и о Моше и его Книге.
Ничего удивительного нет в том, что в конце книги Дварим рассказано о смерти Моше: книга была закончена и сформирована после его смерти (непосредственно) и в таком виде передавалась из поколения в поколение. Поэтому, наверное, кажущиеся анахронизмы (например, город Раъмсес получил свое название при Рамсесе Втором - когда его строили наши предки, он звался Ровута, и во время Исхода он оставался Ровутой, но в Торе он назван Раъмсес).
При этом автор Книги - именно Моше, и она инициирована и создана им, как и сам еврейский народ. Первые четыре книги Торы описывают историю мира и создания Израиля как функционального элемента мироздания, и попутно приводят законы и заповеди в том порядке, в каком они были получены свыше - от сотворения Вселенной до прихода евреев в Моавские степи; пятая - конспект курса лекций, который Моше прочел народу в Моавских степях в 11-м и 12-м месяцах 40-го года от Исхода (ок. 1403 до н.э.; об этом мы уже говорили в прошлом году). Записывать всё это могли и другие люди под наблюдением Моше, и нет нужды гадать, каким образом он мог написать о себе "а Моше - человек очень скромный, скромней всех людей на Земле" (Бамидбар 12,3).
Многие люди на протяжении веков не понимали эти мнимые противоречия между содержанием Торы и авторством Моше (их, кстати, очень мало; знаменитый рав Авраам Ибн-Эзра /ок. 1089-1164 н.э./ составил стихотворную загадку, содержащую все эти противоречия). Поэтому рождались диковинные теории, ставившие под сомнение авторство Моше - а, впоследствии, и его существование. В XIX веке приобрела популярность в Европе теория т.н. "критики Библии", согласно которой Тора была составлена во времена Второго Храма (!) на основании текстов, частично сфальсифицированных при царе Йошийаху /Осии/ в конце VII века до н.э.
Исходя из разных языковых приемов, применяющихся в разных частях Торы, исследователи распилили ее на части, которым приписали разное происхождение.
Из этой теории, кстати, возникло (ошибочное) мнение, что "книга Завета", найденная в 622 г. до н.э. во время ремонта (Первого) Храма - книга Дварим (согласно "критике Библии", эта книга была тогда и написана). На самом деле, скорее всего, слова летописи надо воспринимать буквально, и в Храме была найдена старая рукопись всей Торы.
Я думаю, что достаточно легко убедиться в совершенно другом. Тора - книга непростая и многослойная. Гармония ее частей видна даже невооруженным глазом (сужу по себе). Но выбор фраз, слов, даже букв в каждом случае диктуется не только повествовательной необходимостью, но и другими, высшими соображениями.
Известно, что Тора существует и внутри времени, и вне ее; это можно сказать, конечно же, и о трехтомнике Фихтенгольца.
Мы уже сказали, что содержание "Курса дифференциального и интегрального исчисления" описывает некие абсолютные сверхмировые истины. Можно это сформулировать и так: "Единый смотрел в трехтомник Фихтенгольца и по нему творил матанализ". Точно так же Тора - вся, вплоть до букв и их порядка - описывает Вселенную, является ее генетическим кодом. Наши мудрецы сформулировали это арамейской фразой "истакель бе-Орайта у-бера альма: "(Единый) смотрел в Тору и (по ней) творил Вселенную".
Тора - тонкий, необыкновенно сложный инструмент познания себя, мира, Бога и связи между ними; Каббала - наука (или искусство?), обучающая этому.
Но истинность Торы, значение ее, реальность того, что в ней написано даже на элементарном уровне - всё это необходимо для того, чтобы понимать смысл существования рыцарского ордена "Исраэль" - на Земле вообще и на нашей земле в частности. Поэтому необходимо помнить и понимать, как оно было на самом деле - чтобы не идти на поводу у сторонников различных "новых хронологий", перекраивающих историю и исключающих из нее события, которые не подходят под их теории.
* * *
Наличие памятных дней в еврейском календаре - один из способов укрепления этой "народной памяти". К ним относится и пост 9 ава, который наступит через несколько дней. Годовщина разрушения Первого храма (586 до н.э.), разрушения Второго храма (70 н.э.), а также изгнания евреев из Испании (1492 н.э.).
В начале двадцатого века строители киббуцов решили было отменить этот день, введя вместо него всенародное празднество: зачем печалиться о разрушении Храма, когда мы вернулись наконец на Родину? Берл Кацнельсон (один из виднейших деятелей социалистического сионизма, не оторвавшийся - к счастью - от истоков еврейства) сказал: если мы не будем помнить о прошлых разрушениях, мы ничего не построим.
Итак, мы помним. Мы уже тысячи лет помним. Начнем же строить - каждый по камешку. И - дай Бог! - мы построим. Верьте Кацнельсону.
Шаббат шалом!