Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"Комментарий к недельным главам
Недельная глава: ЙИТРО (2 февраля 2002)
(Шмот /Исход/, 18 – 20)
Наша история начинается здесь. В этой главе.
Потому что можно быть потомком Авраама – и не быть частью Народа Торы: таков Ишмаэль. Можно быть потомков Яакова – и не быть частью Народа Торы: таковы те евреи, что остались в Египте и не ушли с Моше в первое пасхальное утро (согласно комментариям, большая часть рабов-евреев побоялась уйти!). Даже исход из Египта, краеугольный камень нашей коллективной памяти, не сделал нас Народом Торы. Народом Торы нас сделала Тора, а точнее – союз с Единым, заключенный шестого сивана Первого Года от Исхода, который, по-видимому, соответствует 1443 году до н.э.
Без Талмуда обошлись караимы и эфиопские евреи; но они тоже – Народ Торы. Без книг Пророков, без псалмов Давида, даже без Иерусалимского Храма обошлись самаритяне, удивительная община, за все тысячи лет не покидавшая Эрец-Исраэль; но они – тоже Народ Торы (см. талмудический трактат «Кутим»).
Мудрецы Каббалы говорят, что душа каждого еврея присутствовала в этот день у подножия горы Синай; и душа всякого человека, решившего стать евреем, тоже там присутствовала – ведь ТАМ нет времени, и причинно-следственный закон может действовать из будущего в прошлое.
Но вот что важнее всего: не как-нибудь бестелесно, а физически, в своем, обычном, настоящем теле, более миллиона человек видели одновременно такое, что трудно поддается описанию человеческим языком, а материалистическому описанию вообще не поддается; видели и сохранили в памяти для своих потомков. Не встречу с пришельцами-инопланетянами под кучу киношных спецэффектов от Спилберга; не проповедь вождя, сопровождаемую пиротехническими трюками жрецов; а проекцию Голоса Единого.
Минимальными, простыми средствами, как всегда в Торе, нам намекают на пространственно-временные смещения, происходившие в тот момент, на смену плоскости восприятия: а весь народ видел голоса (20, 15).
Дальнейшие указания передавались через Моше; но десять речений, или заповедей, были сказаны так, что их увидел весь народ.
* * *
Это великое событие могло бы быть под угрозой, если бы Моше продолжал выполнять свою работу столь же ревностно, как он это делал вначале.
Моше, как уполномоченный Единым пророк, был общепризнанным судьей. Вот он и судил народ – с утра до вечера. Единственный судья – по вопросам наследования в колене Биньямин и кражи козы в колене Иссахар. Один судья на миллион.
Добросовестный, самый лучший судья. Он хотел всем помочь, выполнить свой долг до конца... и он не смог бы. Даже Моше не в силах работать в одиночку.
И старый тесть Моше, мидйанский шаман Йитро, сказал: «нехорошо ты делаешь; завянешь и ты, и народ этот, который с тобой. Тяжело это для тебя, не потянешь в одиночку» (18, 17-1). Йитро помог Моше наладить иерархию власти; со всеми своими недостатками, только такая система может помочь лидеру руководить народом.
В честь мудрого советчика Йитро и названа наша недельная глава. Наши соседи-друзы считаются духовными наследниками Йитро, а мы, народ Моше, запомним этот его совет: даже делая самую важную работу, не надрывайтесь – иначе «завянешь и ты, и народ этот».
* * *
Эта беседа посвящается моей маме, Юдит-Юлии (Юленьке) бат Ханна-Анна, чтобы поддержать ее в святой работе у постели моего отца, Хаим-Зеэва бен Амалия. Да пошлет Единый здоровье им обоим!
Сами Десять Заповедей заслуживают отдельной статьи, чем мы, с Божьей помощью, и займемся.
Шаббат шалом!