Виртуальная Йешива "Маасэ Рэшэт"Комментарий к недельным главам
Недельная глава: ВАЭТХАНАН (20 июля 2002)
(Дварим /Второзаконие/, 3, 23 - 7, 11)
В Торе дано много законов. Традиционно среди заповедей, данных в ней евреям, насчитывают шестьсот тринадцать. Многовато, учитывая, что человечеству даны всего семь (Законы сыновей Ноя). Но эта внушительная цифра является "оболочкой" Синайского договора, а в сердце его - ДЕСЯТЬ заповедей, которые были начертаны на скрижалях Завета (эти скрижали изображены в центре эмблемы нашей йешивы).
В главе "Йитро" они изложены впервые; в сегодняшней главе Моше продолжает подводить итоги Учению, и, среди прочего, приводит вторично и Десять заповедей (с легкими изменениями и комментариями). Займемся ими и мы. Сегодня мы разберем три первых заповеди; в дальнейшем, с Божьей помощью, продолжим.
ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ.
Я - Единый, Бог твой, выведший тебя из страны Египет, из дома рабства. Пусть не будет у тебя иного бога, кроме Меня! (5,6-7)
Не сказано - "Я, Единый, сотворивший всё сущее"; "Я, Единый, источник бытия". Бог определяет Себя через локальное действие, которое только что произошло с Его партнерами по договору. Творец как бы ставит себя по Своей воле на один уровень с "богами народов" - олицетворениями стихий или сил природы: у такого-то народа такой-то бог, у другого - другой, а у вас - Я. Почему?
Человеку трудно разделять высокие инстанции. Какие дела, например, разбирает окружной судья, а какие - мировой? Если закон, устанавливающий авторитет судьи, будет начинаться с объяснения этой разницы, кто дочитает его до конца, кто будет слушаться судей вообще?
Сейчас, тридцать пять столетий спустя, мы все кажемся себе большими специалистами в области метафизики, и с умным видом можем сказать, что Зевс-де - бог-с-маленькой-буквы, а Всевышний - с большой. И что мы верим, что Всевышний, может быть, и есть, а вот Зевса в природе не бывает. Да? А не обманываем ли мы себя? Допустим на минуту, что Зевс существует. Или, может быть, не совсем Зевс, но невероятно могучее существо, умеющее создавать и разрушать солнечные системы, владеющее генной инженерией на уровне чудотворства, живущее так долго, что за время его жизни меняются очертания галактик. Все ли из нас смогут понять с ходу разницу между таким "божественным" существом - и Самим Творцом?
Вряд ли. Я очень часто слышал от своих знакомых (интеллигентных, образованных) сентенции такого рода: "я верю в Бога. Бог - это высший разум внеземной цивилизации". Или даже яснее: "я верю, что нас создали пришельцы. Они - Бог".
Впрочем, какие там пришельцы! Многим крайне трудно отделить слова Бога от постановлений традиции, или от слов своего духовного наставника. И такие ошибки чаще всего встречаются у людей верующих.
Короче, мы до сих пор, за три с половиной тысяч лет монотеизма, не смогли почувствовать разницу между Единым - Сверх-Источником Всего, неделимым Сущим, Которому полностью подвластны все явления макро- и микро-уровня любой возможной вселенной, и просто чем-то очень сильным и авторитетным. Если бы не вера в Бога, а полное метафизическое осознание было условием принятия заповедей, мы бы до сих пор не поставили бы нашу подпись под Синайским договором.
Итак, Единый по собственной воле сравнивает себя с силами, сотворенными Им же (а то и просто придуманными суеверными людьми), и аргументирует Первую заповедь, заповедь "веруйте в Меня, служите Мне", доступным и простым соображением: "Я вывел вас из египетского рабства (читай: Я создал вас как общность), поэтому служите Мне". Соображение "экономического" плана.
Заметим еще, что эту заповедь, как и большинство остальных, Единый не дает "просто так": Он ее аргументирует. Это - признак уважения Творца к Его созданиям. Они - Его образ и подобие. Он не приказывает им "повинуйтесь, и всё тут", а объясняет, почему.
Примечание. Часто вторую фразу - "Пусть не будет у тебя иного бога, кроме Меня" - отделяют от Первой заповеди и относят ко Второй. Но тогда первая фраза остается утверждением, а не повелением, а текст Второй заповеди оказывается перенасыщен указаниями. См. ниже о Второй заповеди.
ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ.
Не делай себе идола - любое изображение того, что в небе сверху, и что на земле снизу, и что в воде под землей: не поклоняйся им и не служи им, ибо Я, Единый, Бог твой, Бог ревностный, вспоминающий о грехе отцов сыновьям, внукам и правнукам - Меня ненавидящим; и делающий благо тысячам (поколений) - любящим Меня и хранящим Мои заповеди. (8-10 ).
Итак, "не сотвори себе кумира из дела рук своих". В чем разница между этой заповедью и предыдущей? Дело в том, что Первая заповедь установила единство Всевышнего в качестве БОГА - формального объекта преклонения и службы. При этом люди часто страдают желанием поклоняться объектам, даже не обожествляя их. Поясню на собственном примере.
Я - верующий еврей. Фактически всю свою жизнь я знал, что Единый - Творец всего, что я служу Ему и молюсь Ему. Мне никогда не пришло бы в голову молиться кому-нибудь еще, осознавая, что это - молитва. Но когда мою машину останавливал сотрудник автоинспекции со словами "вы нарушили правила, ваши документы" - Господи Единый, что со мной происходило! Как я распинался и унижался перед этим посланником Закона, как я умолял его отпустить меня, как я молил, чтобы он поверил мне, что я больше не буду... Умолял и молил. Не зря по-русски эти глаголы - однокоренные со словом "молитва".
В эти несчастные и унизительные моменты я не нарушал Первую заповедь, но нарушал Вторую. Я сотворил себе кумира собственными руками.
Если бы я в этот момент подумал, что ничего в мире не происходит без причины, что любое общение с миром (и с автоинспектором в том числе) - это общение с Единым (мы это обсуждали в статье "Что такое счастье и как его достичь") - я воспринял бы автоинспектора адекватно, как человека на службе законной власти, как отца семейства, который выполняет свою работу; наконец, как посланника Творца ко мне лично, который должен обратить мое внимание на какие-то мои проблемы - далеко не обязательно в области дорожного движения. Моим же собственным поведением, собственными руками я превратил его в силу, способную карать и миловать по своей прихоти; и поклонился ей.
...А теперь вопрос: запрещает ли Вторая заповедь заниматься изобразительным искусством? Ответ: категорически НЕТ. Вспомним, что изображения "того, что в небе и того, что на земле" имелись в Мишкане - переносном Храме Единого, сооруженном под наблюдением самого Моше. Более того, сравнивая с остальными заповедями, мы можем понять, что в каждой заповеди содержится ТОЛЬКО ОДНО указание. Во Второй заповеди это указание - "не преклоняйся и не служи". Первая фраза - вводная: не твори себе изображения, чтобы служить им. Обожествляя человека в форме и фуражке, я не лепил его скульптуру и не делал с него эскизы: я творил в своем сознании его облик и поклонялся ему. Именно это, а не искусство само по себе, запрещено Торой.
ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ.
Пожалуй, самая труднопереводимая. Попробую перевести дословно, исходя из значения корня нун-син-алеф "нести ношу, нагружать".
Не нагружай Имя Единого, Бога твоего, понапрасну; ибо не очистит Единый того, кто нагрузит Его имя понапрасну. (11)
Многие поколения комментаторов согласны, что "нагружать Имя Единого" означает "клясться Единым": как бы взваливать тяжесть ответственности за истинность своих слов на Имя Единого. Здесь стоит прибавить, мне кажется, что всякое взваливание ответственности на Единого - не только за истинность своих слов, но и за свои решения, за свою судьбу, за свои поступки - является "нагрузкой на Имя Единого". Даже фраза "я сделал всё, что от меня зависит, жизнь моя отныне в руках Бога" - тоже "загрузка Имени" - но не обязательно понапрасну!
Вопрос в том, что такое "понапрасну" (в оригинале "ла-шав'")? Это означает "не имея на то права".
Я пытаюсь добиться незаслуженных мной привилегий на основании того, что действую Именем Единого? Я нарушаю Третью заповедь. Я пытаюсь получить то, чего не заслужил, поскольку мои цели в основном благие, а, значит, соответствуют воле Единого? Я опять нарушаю Третью заповедь. Помните бессмертный роман? "- Во имя Господа. - Именем его". И сразу можно всё.
Всем нам даны различные способности от Единого, и бывает, что мы по своей природе можем совершить невозможное. От Единого - умение убеждать людей. От Единого - удивительная удача в деловой сфере. От Единого - умение исцелять больных, воскрешать мёртвых, извлекать воду из скалы. Если нам не дана способность извлекать воду из скалы, мы всё равно можем попросить: Господи, прошу тебя, дай воду из этой скалы! Можно даже обратиться к скале, как к живому существу: дай нам воду, пожалуйста, и Бог вознаградит тебя! Но самоуверенное "Именем Единого, дай воду!" - нельзя. Даже если я знаю за собой умение выигрывать в любой лотерее, злоупотреблять этим даром - нагружать Имя Единого. (Новейший литературный герой Эраст Фандорин, как помнят его почитатели, никогда не обогащался за счет своего сказочного везения).
"Именем Единого, я хочу высшую оценку на экзамене" (не "хочу выучить материал", не "хочу верно выразить свои мысли экзаменатору", а именно "оценку"). "Именем Единого, повинуйтесь мне!". Нельзя.
В Талмуде эту тему обсуждают подробно в трактате "Швуот". Традиция выделяет четыре вида "напрасных клятв": (а) клятва, направленная на (самовольное) изменение природы вещей ("Именем Единого, этот камень да превратится в золото!" - пример, приведенный у РАШИ); (б) клятва, утверждающая то, что и так верно (анекдотическое "мамой клянусь, треугольник!"); (в) клятва сделать то, что не могу физически сделать ("пятилетку в три дня!");
(г) клятва нарушить заповедь Единого ("...и пойду крушить и убивать!"). (Перечень дается вслед за РАШАРом Гиршем).
То же самое верно и для "нагрузок" не-клятвенного толка.
А от чего "не очистит" Единый преступившего? От ответственности. От той самой ответственности, от которой тот убегал. И не так, так эдак, но будем мы отвечать за последствия наших слов и дел: перед собой, перед миром и перед Самим Творцом.
Шаббат шалом!