К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Ваикра в свете классических комментариев"

Шмини [3]

«…И ЯВИТСЯ ВАМ СЛАВА ГОСПОДА»

Проблема, с которой мы сталкиваемся в заключительных словах стиха 9:6 – «…И явится вам слава Господа» – более серьезна, чем проблема, содержащаяся в его начале, кото­рой мы занимались в предыдущей статье. Евреям явлена «слава Господа», однако что означает это понятие? При­рода пророчества – способности «видеть» Творца – пред­став­ляет для нас загадку еще со времен Асафа, кото­рый сокрушался со словами: «…нет больше пророка, и не с нами знающий – доколе?» («Теѓилим», 74:9). Лишь тот, кто персонально пережил опыт откровения Шхины (Божествен­ного присутствия), способен объяснить этот феномен. Мы же можем лишь проследить, каким образом мудрецы и коммен­таторы относились к этому возвышенному и вместе с тем малопонятному явлению.

Обычно комментаторы разрешают проблему или раскры­вают содержащуюся в стихе информацию с их пер­вым появлением в тексте и более не возвращаются к ним, за ис­ключением тех случаев, когда повтор содержит в себе какой-либо дополнительный аспект или нюанс. Словосоче­та­­ние «слава Господа» появляется впервые в раз­деле «Бе­ша­лах», во фрагменте, повествующем о «хлебе небес­ном». Давайте еще раз вернемся к тому эпизоду и посмот­рим, что говорят комментаторы.

В том эпизоде словосочетание «слава Господа» встреча­ется дважды – первый раз в словах Моше, который обещает ев­реям:

ШМОТ

16:6 «…ВЕЧЕРОМ УЗНАЕТЕ ВЫ, ...עֶרֶב וִידַעְתֶּם
  ЧТО ЭТО ГОСПОДЬ ВЫВЕЛ ВАС כִּי יְהֹוָה הוֹצִיא אֶתְכֶם
  ИЗ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, מֵאֶרֶץ מִצְרָיִם:

ШМОТ

16:7 А УТРОМ УВИДИТЕ וּבֹקֶר וּרְאִיתֶם
  СЛАВУ ГОСПОДА… אֶת כְּבוֹד יְהֹוָה...

Второй раз – в повествовательной речи Писания, после того, как Моше и Аарон закончили говорить с народом:

ШМОТ

16:10 И БЫЛО – В ТО ВРЕМЯ, КОГДА וַיְהִי כְּדַבֵּר אַהֲרֹן
  ААРОН ГОВОРИЛ ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ אֶל כָּל עֲדַת
  СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ОБЕРНУЛИСЬ בְּנֵי יִשְׂרָאֵל וַיִּפְנוּ אֶל
  ОНИ К ПУСТЫНЕ, И ВОТ СЛАВА הַמִּדְבָּר וְהִנֵּה כְּבוֹד
  ГОСПОДА ЯВИЛАСЬ В ОБЛАКЕ. יְהֹוָה נִרְאָה בֶּעָנָן:

Два комментатора – Раши и Рамбан – указывают на различ­ное значение словосочетания «слава Господа» в пер­вом и втором случае.

Раши:

«А утром увидите славу Господа…» («Шмот», 16:7). Это не относится к славе [Господа], о которой сказано [ниже]: «…и вот – слава Господа явилась в облаке» (там же, 16:10). Но [Моше] сказал им так: «Вечером узнаете и убедитесь: в Его руке сила, чтобы дать [вам] желаемое вами, – Он даст [вам] мяса. Однако не с просветленным ликом даст Он вам это, ибо недостойным образом просили вы у Него [т.е. просили не то, что для человека жизненно необходимо] и с полным живо­том [т.е. у них был скот, выведенный из Египта]. Что же до хлеба, о котором вы просили [действительно] в нем нуждаясь, то, когда он падет [с неба] утром, вы узрите славу Его просвет­ленного лика. Ибо [хлеб] Он ниспошлет вам с любо­вью утром, когда есть время для его приготовления – сверху роса и снизу роса, [так что хлеб небесный] как бы ле­жит в коробе».

Рамбан:

«…Вечером узнаете вы, что это Господь вывел вас из земли Египетской»: <…> «А утром увидите славу Господа». Это не относится к славе, явленной в облаке в тот самый день, ко­гда говорил с ними Аарон: «…обернулись они к пустыне, и вот – слава Господа явилась в облаке» (там же, 16:10). <…>

(Далее он полемизирует с Раши, который считает, что на­род видел славу «просветленного лика», потому что хлеб небесный посылался утром, «когда есть время для его приго­товления». Рамбан продолжает:)

Мне же чудо с хлебом небесным представляется удиви­тельным. Ибо перепела были принесены ветром с моря, естест­венным образом, однако хлеб небесный, теперь создан­ный для них заново на Небесах, воскресил в памяти Сотворе­ние мира, как сказано [в Мишне, трактат «Авот», 5:6], что был сотворен [хлеб небесный с наступлением субботы] в сумерки. И потому сказано: знак, который пошлю вам сегодня вечером, будет служить доказательством, что Я вывел вас из земли Египет­ской. Потому говорится в Писании: с помощью знака, который пошлю вам сегодня вечером, узнаете, что Я вывел вас из земли Египетской, чтобы «приготовить вам стол в пус­тыне»1. Однако еще большее чудо будет содеяно для вас ут­ром, когда вы узрите славу царства Его: «…кто же тот бог на небе и на земле, который совершил бы подобное деяниям Твоим и свершениям Твоим?» (см. «Дварим», 3:24). С помо­щью знамений и чудес, которые вершит Бог, будет явлена слава Его, как сказано: «…[приходит время] собрать все на­роды и племена, и придут они, и увидят славу Мою» («Йе­шаяѓу», 66:18). И эта идея излагается во многих других местах.

Интересный и оригинальный комментатор – р. Йеѓуда-Лейб Шапира, автор труда «Ѓа-рехасим ле-вика» – объяс­нил это словосочетание ранее в ином контексте:

«…Когда прославлюсь Я, наказав фараона, и колесницы его, и всадников его» («Шмот», 14:18). Во многих местах Писа­ния чудеса Вездесущего – да будет Он благословен! – называ­ются «слава Моя»: «…и придут они, и увидят славу Мою» («Йе­шаяѓу», 66:18) – т.е. чудеса Мои; «…и возвестят славу Мою…» (там же, 66:19). И так же [упомянута «слава Господа»] при описании чуда, которое Он совершил для них, ниспослав хлеб небесный («Шмот», 16:7).

В этой связи комментаторы указывают на различие ме­жду оборотами «слава Господа» и «слава Господа, явив­шаяся в облаке». Первый означает чудо как таковое и не содержит дополнительной информации, в то время как вто­рой влечет за собой сопутствующие мистические значения.

Поистине неоценимую услугу оказал нам р. Авраам, сын Рамбама; эти загадочные и окруженные тайной поня­тия он подробно истолковал в своем комментарии к сле­дую­щему стиху2:

«А утром увидите славу Господа…» («Шмот», 16:7). По мо­ему мнению, слово כבוד («слава», «почет») имеет три значе­ния. Первое – суть Творца (да будет Он превознесен!), как [ска­зал Моше]: «…Пожалуйста, открой мне славу Твою!» («Шмот», 33:18). Второе – сотворенный [Божественный] свет, как [сказано]: «…и вот – слава Господа явилась в облаке» (там же, 16:10). Третье – чудеса, как [сказано]: «Так как все эти люди, видевшие славу Мою и знамения Мои…» («Бемидбар», 14:22), и в этом стихе значение словосочетания «знамения Мои» идентично [значению словосочетания] «слава Моя», – не со­общая никакой дополнительной информации, – как это сле­дует из контекста.

И возможно здесь [оборот] «слава Господа» («Шмот», 16:7) означает «чудо» (т.е. чудо с хлебом небесным само по себе является «славой Господа»). Но [этот оборот] может также означать и «сотворенный [Божественный] свет», кото­рый еще будет явлен им (имеется в виду стих 16:10). Или же здесь применимы оба этих значения. Однако первое толкова­ние («слава Господа» – это чудо с хлебом небесным) пред­ставля­ется более правдоподобным.

Теперь давайте вернемся к нашему фрагменту. Оборот «слава Господа» используется в нем дважды. Первый раз – в обращении Моше к народу, процитированном выше, вто­рой – в завершение этого фрагмента при исполнении прика­за­ния:

9:23 И ВОШЛИ МОШЕ И ААРОН וַיָּבֹא משֶׁה וְאַהֲרֹן
  В ШАТЕР СОБРАНИЯ, А ВЫЙДЯ, אֶל אֹהֶל מוֹעֵד וַיֵּצְאוּ
  БЛАГОСЛОВИЛИ НАРОД, И וַיְבָרֲכוּ אֶת הָעָם
  ЯВИЛАСЬ СЛАВА ГОСПОДА וַיֵּרָא כְבוֹד יְהֹוָה
  ВСЕМУ НАРОДУ. אֶל כָּל הָעָם:

Рашбам – и во фразе из книги «Шмот», и в обоих местах этого раздела – приводит следующий комментарий:

«А утром увидите славу Господа…» («Шмот», 16:7), – как дождь ниспошлет им утром хлеб; «…ибо сегодня Господь явля­ется вам» («Ваикра», 9:4), – и ниспошлет огонь с небес, чтобы сжечь жертвоприношения; «…и явилась слава Господа всему народу» (там же, 9:23) – каким образом? «И вышел огонь от Господа [и сжег на жертвеннике всесожжение…]» – из Святая Святых3.

Так же комментирует этот стих автор «Ѓа-рехасим ле-вика»:

«…И явилась слава Господа…». Как это можно истолко­вать? Вышел огонь от Него и испепелил жертвоприношения. Это чудо и называется «славой Господа».

Поскольку комментарий р. Авраама, сына Рамбама к книге «Ваикра» отсутствует, можно лишь строить догадки, какое из трех значений он приписал бы обороту «слава Гос­пода» в данном случае. Но, похоже, что и здесь он исполь­зо­вал бы третье значение.

Более поздние комментаторы предпочитают второе значе­ние из тех, что предложил р. Авраам.

Так, р. Нафтали-Герц Визель в своем комментарии «Ѓа-беур» пишет:

«…И явилась слава Господа всему народу…». Слава [Гос­пода] явлена взору народа, чтобы знали они, что Господь обитает в их среде. И это не похоже на сказанное: «И от­крылся ему [Аврааму] Господь…» («Брейшит», 18:1); «…видел я Господа, сидящего на престоле…» («Йешаяѓу», 6:1), – где все происходит в пророческом видении. Восприятие «славы Господа» становится возможным благодаря облаку, в котором слава явлена в форме света, более возвышенного и совер­шен­ного, чем тот, что способен узреть человек. В этом заклю­чается смысл фразы: «…и явится вам слава Гос­пода» («Ваик­ра», 9:6). <…> Подобным образом низошла слава Господа на Мишкан – прямо у них на глазах. <…> Подобно этому [сказа­но]: «…и вот – слава Господа явилась в облаке» («Шмот», 16:10), как и во многих аналогичных случаях, когда говорится о славе, воспринимаемой физическим зрением. Этот день, вне всякого сомнения, был отмечен еще большим изобилием [Божественного] света и славы. И это относится к числу тех удивительных вещей, которые в Торе изложены ко­ротко и покрыты завесой тайны. В то время как в остальных местах откровение Шхины в облаке сопровождается речением и заповедью, здесь это означает ни что иное, как славу Из­раиля и сообщает им, что Богу стали угодны их деяния.

И так же – с выразительным лаконизмом – комментирует этот стих автор «Ѓа-амек давар» (словно игнорируя слова всех своих предшественников):

«…И явилась слава Господа…» – в облаке, как и во всех других случаях, когда говорится о «явлении славы Господа».

* * *

Раши цитирует мидраш, но из его слов нельзя понять, что означает словосочетание «слава Господа» – «сотворен­ный свет» (природа которого до сих пор представляет для нас загадку) или, как говорилось выше, чудо нисхождения небесного огня. Но зато его комментарий способствует пони­манию фразы «…И явится вам слава Господа»:

«…А выйдя, благословили народ…» (9:23). Они [Моше и Аа­рон] провозгласили: «И да будет милость Господа Бога на­шего на нас…» («Теѓилим», 90:17) – да будет воля [Господа] на то, чтобы Шхина была с деяниями ваших рук! [Они произ­несли это благословение] потому, что на протяжении семи дней посвящения, когда Моше возводил Мишкан, совершал в нем служение и разбирал его каждый день, Шхина над ним не пребывала, и сыны Израиля чувствовали себя посрамленными и говорили ему: «Моше, учитель наш! Все усилия и труды наши направлены на то, чтобы Шхина обитала в нашей среде, и тогда мы бы знали, что искуплен наш грех с [золотым] тель­цом»4. Потому он сказал им: «То, что повелел Господь, сде­лайте, и явится вам слава Господа» (9:6) [т.е. только после жертвоприношений, совершенных Аароном]. Мой брат Аарон достойнее меня, благодаря его жертвоприношениям и его служе­нию Шхина будет пребывать в вашей среде, и [благо­даря этому] будете знать, что Вездесущий избрал его.

В свете этого комментария явление «славы Господа» – на­града, которой сыны Израиля удостоились лишь после того, как принесли жертвы и приложили усилия к тому, чтобы воздвигнуть Мишкан – обитель Шхины.

Рамбан сравнивает это откровение с эпизодом, в котором Авраам – только что совершивший обряд обрезания – удостаи­вается пророческого видения, хотя словосочетание «слава Господа» ни в одном, ни в другом эпизоде не встреча­ется. Объединяет же оба эпизода следующее: в мо­мент, когда Творец являет Себя пророку, нет никакого рече­ния. Мы привыкли, что Господь, как правило, открывается в Танахе пророку или Общине Израиля для того, чтобы сооб­щить о Своей воле, дать Закон или повеления о запове­дях. Но ни там – при откровении Господа Аврааму в Эло­ней Мамре, ни здесь – при откровении славы Господа всему Израилю, нет ни заповеди, ни повеления, ни наставления. Более того, нет даже благословения! Природу такого «безмолв­ного» откровения, в котором нет речений Творца, Рамбан подробно объясняет в начале своего комментария к разделу «Ваера» (18:1):

«…Вот три человека [стоят возле него]». Смысл этого фраг­мента заключается в следующем. После сообщения о том, что Авраам совершил себе обрезание «в тот самый день» (17:26), Тора повествует, как Господь открылся ему, когда он, еще больной после этой операции, сидел у входа в свой шатер, ища прохлады, спасаясь от изнуряющей дневной жары. Тора рассказывает об этом для того, чтобы подчеркнуть: в тот момент Авраам совершенно не был готов к пророческому открове­нию – не падал на лицо свое и не молился. Но, тем не ме­нее, ему было явлено это видение в Элоней Мамре – чтобы сообщить, в каком месте он подвергся обрезанию. Это открове­ние Шхины [Аврааму] свыше – знак уважения и почета, ко­торых он удостоился, подобно тому, как сказано о Мишкане: «…а выйдя, благословили народ, и явилась слава Господа всему народу» («Ваикра», 9:23), – они [сыны Израиля] удостои­лись лицезреть Шхину, которая была явлена не с тем, чтобы заповедать или сообщить что-либо, но воздать за уже совер­шен­ную заповедь, как сказано: «Я в справедливости буду со­зер­цать лицо Твое, насыщаться буду наяву образом Твоим» («Теѓилим», 17:15)5.

И о Яакове сказано: «…и встретили его ангелы Бога» («Брейшит», 32:2). Здесь также нет никакого речения, и также не сообщается ничего нового. Однако Яаков удостоился лицезре­ния ангелов Всевышнего и, таким образом, узнал, что его дела угодны [Богу]. И откровение Шхины Аврааму сви­детель­­ствовало о его заслугах и являлось обетованием. Кро­ме того, о [поколении] вышедших из Египта, для которых рас­ступились воды Тростникового моря, и которые восклицали: «Это – Бог мой, и я прославлю Его…» («Шмот», 15:2), наши муд­рецы говорили так: «Даже служанка видела в тот миг то, чего не удостоился видеть пророк Йехезкель» (Мехильта, раздел «Бе­шалах», п. 3). Их заслуга в момент великого чуда состояла в том, что они «уверовали в Господа и в Моше, служителя его» (там же, 14:31).

Отсюда следует, что откровение Господа – это не прелю­дия, предвосхищающая урок нравственности или назида­ния, дарование Торы, заповеди или пророчества на буду­щее, а видение «славы Господа». Откровение является самоце­лью – это одновременно и благословение, и дар, и великая награда, значительнее которой ничего не может быть. Это и близость Господа, когда Он словно находится рядом с нами, «показывается нам». Подобно тому, как из­рек псал­мо­пе­вец, описывая свои злоключения: «А я… близость Бога – благо для меня…» («Теѓилим», 73:28).


Примечания

1 Аллюзия на стих из «Теѓилим», 78:19.

2 Перевод на иврит с арабского манускрипта осуществил Эфраим-Йеѓуда Визенберг, Лондон 5718 (1958), «Брейшит» и «Шмот».

3 См. выше комментарий Шадаля в конце статьи «Телец для грехо­очистительной жертвы», стр. 126, в котором он полно­стью согла­шается с Рашбамом и выдвигает грамматическое обосно­вание этой точке зрения.

4 А именно: после всех трудов мы все еще не чувствуем, чтобы Шхина обитала среди нас, поскольку этому нет никаких свиде­тельств. Однако об этом сказано не прямо, а лишь намеком.

5 Обратите внимание: Рамбан истолковывает этот стих из «Теѓилим» – «Я в справедливости בצדק буду созерцать лицо Твое, насыщаться буду наяву בהקיץ образом Твоим» (17:15 – (в соответствии с тем, что он говорил прежде (не так, как его истол­ковали остальные комментаторы). Слово ,צדק «справедливость», от­но­сится не к Господу, а к молящемуся. А предлог-префиксב- перед צדק отличается от ב- в слове ,בהקיץ и значение его: «ради», «в заслугу». Итак, стих следует понимать следующим образом: я – в заслугу моей праведности בצדק – буду созерцать лицо Твое – да не во сне, а наяву .בהקיץ