К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Ваикра в свете классических комментариев"

Тазриа [2]

«А В ДЕНЬ ВОСЬМОЙ ПУСТЬ ОБРЕЖУТ КРАЙНЮЮ ПЛОТЬ ЕГО» (2)

Из трактата Вавилонского Талмуда «Шабат» (132а) мы учим о том, что ради своевременного исполнения заповеди об обрезании следует нарушить субботу:

«…В день…» (12:3), – даже в субботу.

Раши (там же):

Поскольку не сказано: «А в восьмой (день) пусть обрежут край­нюю плоть его». [Но подчеркнуто именно: «А в день восьмой пусть обрежут крайнюю плоть его».]

Чтобы понять, насколько важна заповедь об обрезании, об­ратимся к Вавилонскому Талмуду. В трактате «Йома» (85а) содержится дискуссия таннаев по следующему во­просу: откуда известно, что ради сохранения человеческой жизни необходимо нарушить субботу?

Однажды рабби Ишмаэль, рабби Акива и рабби Эльазар бен Азарья шли по дороге, а за ними – Леви Садар и р. Ишма­эль, сын рабби Эльазара бен Азарья, и задали им следующий вопрос: «Откуда известно, что ради сохранения человеческой жизни необходимо нарушить субботу!»

Были предложены различные ответы, последний из кото­рых таков:

Сказал р. Эльазар: «Ради обрезания, которое есть на од­ном из двухсот сорока восьми органов человеческого тела, следует нарушить субботу. Тем более ради спасения всего тела следует нарушить субботу».

На первый взгляд довольно странно, что вообще возни­кает такой вопрос. И почему, отвечая на него, прибегают к столь формальным аргументам?! В комментарии к «Эйн Яаков» – «Ѓа-Боне», – автором которого является р. Йеѓу­да Арье из Модены, спрашивается:

Несомненно, спасение человеческой жизни важнее соблю­дения субботы. Ведь сказано в Торе: «…ибо она – жизнь твоя и долгие годы твои…» («Дварим», 30:20), – т.е. Тора дана тебе, чтобы жить по ней; поэтому не может быть, чтобы со­блю­де­ние заповедей влекло за собой смерть. Кроме того, Мишна утверждает: «В случае любой возможной опасности для жизни необходимо нарушить субботу» (Вавилонский Тал­муд, трактат «Йома», 85а). Почему же эти мудрецы задают подобный вопрос: «Откуда известно, что ради сохранения че­ло­ве­ческой жизни необходимо нарушить субботу?» Неужели для этого требуется доказательство из текста Писания?

«Ѓа-Боне» дает следующий ответ:

Поскольку еврей скорее даст себя убить, чем поклонится идолам, простой люд считает, что раз такое поведение явля­ется богоугодным, то и ради исполнения всех остальных запове­дей нужно страдать и умирать, не говоря уже о том, что не стоит спасать жизнь. Поэтому таннай сообщает, что «в слу­чае любой возможной опасности для жизни необходимо нару­шить субботу».

Учитывая, что заповедь о субботе встречается в Торе чаще, чем какое-либо другое повеление, и что запреты ее доста­точно строги, как это ясно выражено: «…осквернитель ее бу­дет предан смерти…» («Шмот», 31:14), мудрецами был за­дан этот вопрос: «Откуда известно, что ради сохранения чело­ве­ческой жизни необходимо нарушить субботу?» Они должны были привести доказательство из текста Писания, ибо в нем говорится и о том, что осквернитель субботы карается смерт­ной казнью.

Чтобы подтвердить, что в этом случае нельзя прибегать к формальным доказательствам, основанным на умозаключе­нии «от легкого к более строгому» или на анализе тексто­вых нюансов, которые обычно приводятся для дополни­тель­ного эффекта, Шмуэль (третий мудрец, отвечаю­щий на заданный вопрос) ссылается на фундаменталь­ный принцип иудаизма: Тора несет жизнь, соблюдающим ее, а не смерть!

Сказал р. Йеѓуда от имени Шмуэля: «Если бы я был с ними [с мудрецами, обсуждающими этот вопрос], я бы сказал, что мое доказательство предпочтительнее, ведь написано: “[Соблюдайте же установления Мои и законы Мои, исполняя которые, человек] живет ими” («Ваикра», 18:5)» – а не умирает ради них. Сказал Рава: «Каждому [мнению] можно найти опровер­жение, кроме [мнения] Шмуэля, которому мы ничего не можем возразить».

Теперь понятно, зачем понадобилось искать обоснование в тексте Торы безусловному, казалось бы, принципу свято­сти человеческой жизни, которую следует спасать ценою нарушения субботы, хотя он в действительности не нужда­ется в обоснованиях, ведь об этом свидетельствует само Пи­са­ние. Но все же изречение р. Эльазара нуждается в разъ­ясне­нии.

Каким образом р. Эльазар доказывает, что исполнение запо­веди обрезания важнее, чем соблюдение субботы? Ка­ким образом он использует с этой целью импликативное умозаключение: если ради своевременного исполнения запо­веди об обрезании (это «устав», смысл которого нам не известен) следует нарушить субботу, то тем более ради челове­ческой жизни, святость которой выше, чем святость субботы?

Ведь обрезание – это требование к человеку, а сохране­ние жизни – дарованная ему милость; первое – принесение жертвы, а второе – получение помощи; первое сопряжено с опасностью для здоровья, второе – с избавлением от опасно­сти. Таким образом, если ради обрезания следует нару­шить субботу, то обязанность исполнить одну заповедь оказывается более неотложной, чем обязанность, исполнить другую; в то время как спасение жизни человека в субботу сопряжено с отказом от соблюдения заповеди. Можно ли вывести одно из другого с помощью герменевтического прин­­ципа «от легкого к более строгому»? Ведь все это не более чем логическая игра, да и рассуждение основано на ошибочном представлении о заповеди обрезания!

Однако если рассматривать ритуал обрезания как акт за­вершения сотворения тела, благодаря которому человек обретает совершенство и становится союзником Творца, то аргументация на основе принципа «от легкого к более стро­гому» станет резонной.

Нарушая субботу в ситуации опасности, мы спасаем чело­­века от гибели, возвращаем ему жизнь длинной «семь­де­сят, а если силен, то и восемьдесят лет» 1, отведен­ных нам на земле для того, чтобы служить Господу; ибо жизнь человека предназначена для реализации Торы и запове­дей. Однако в результате обрезания тело еврея обре­тает свое совершенство и позволяет «прилепиться» к Гос­поду через этот завет, без чего его жизнь была бы бессмыслен­ной. Именно это имеет в виду Раши, который к словам Талмуда («Ради обрезания, которое есть на одном из двухсот сорока восьми органов человеческого тела, следует нарушить субботу») добавляет только одно слово – «заверше­ние»: «Ради обрезания, которое есть завершение на одном из двухсот сорока восьми органов человеческого тела…»

Таким образом, р. Эльазар учит совсем не тому, что наруше­ние субботы в случае опасности для жизни выглядит облегчением, а в случае с обрезанием – устрожением за­кона. Ведь нарушение субботы ради спасения жизни чело­века вовсе не рассматривается как отказ от обязанности, а нарушение субботы ради своевременного обрезания – как еще одна, новая и более строгая обязанность; хотя именно так и кажется на первый взгляд. Нет – в обоих случаях мы имеем дело с обязанностью, принятием владычества Твор­ца. Обрезание – символ завета с Господом и принятия Его ига, а спасение человеческой жизни способствует продле­нию этого завета, соблюдение которого, безусловно, является целью нашего существования.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ

(1) Мальбим обнаруживает текстовую проблему в стихе «А в день וביום восьмой пусть обрежут [крайнюю плоть его]» (12:3).

Всякий, кто сведущ в иврите, знает о том, что союз -ו исполняет связующую функцию, объединяя два эпизода или речения; и везде, где имеется соединительный союз -ו, смеж­ные эпизоды соединены друг с другом, будь то заповеди, события и т.д. Однако там, где темы никак не соотносятся друг с другом, соединительный союз -ו отсутствует. Подобным образом [в «Бемидбар» (29:35)] написано: «В восьмой день ביום праздничное собрание пусть будет у вас…» – без -ו, – [поскольку этот фрагмент] обособлен, самостоятелен. Но ранее было сказано: «А во второй деньוביום …», «А в третий день וביום…», «А в четвертый день וביום…» (там же, 17, 20, 23), – [поскольку эти фрагменты] связаны.

Здесь же [сказано]: «А в деньוביום восьмой пусть обрежут…» – но (на первый взгляд!) это не относится к [рассматриваемому] практическому закону, ибо весь эпизод посвящен нечистоте роженицы, которая сначала будет нечис­та семь дней, а затем тридцать три дня будет «сидеть на крови очищения». Однако стих «А в день וביום восьмой пусть обрежут [крайнюю плоть его]» посвящен новорожденному и является замкнутым фрагментом, вторгающимся в эпизод о роженице и никак к нему не относящимся. Как и любой другой замкнутый фрагмент, его следует писать без соединительного союза - ,וпоскольку новая тема, которая появляется внутри эпизода, всегда должна быть обособлена и не начинаться союзом .ו-

Можете ли вы объяснить, почему в «замкнутом фрагменте» все-таки появляется соединительный союз - וи какова его функ-­ция?

(2) «А в день восьмой пусть обрежут ימול крайнюю плоть его» (12:3).

Иерусалимский Талмуд, трактат «Кидушин» (1:7):

Отсюда учат, что отцу заповедано обрезать сына.

Ибн Эзра:

ימול («пусть обрежут») – это пассивная форма, и подобно этому: («…[изрекающий ложь] не утвердится לא יכון») «Теѓи­лим», 101:7. Принадлежит к той же группе глаголов, что и [гла­гол во фразе]: «…[народ вышедший] был обрезан מולים» («Йе­ѓо­шуа», 5:5). И возможно здесь недостает характерной для этой группы корневой буквы ,נ- как в стихе: «Вы обрезайте вашу [крайнюю плоть] ונמלתם…» («Брейшит», 17:11); и также: «Если человек даст обет ידור נדר…» («Бемидбар», 30:3), – т.е. в эллиптических стихах с опущенным подлежащим, означающим отца или раввинский суд, на которых возложена заповедь об обрезании.

Примечания

1 См. «Теѓилим» (90:10).