К оглавлению книги Н.Лейбович "Новые исследования книги Бытие в свете классических комментариев"

      Книга Бытие / Недельный раздел Микец

Для чего Йосеф притворился чужим своим братьям?   (Бытие гл. 42-44)

42:8И УЗНАЛ ЙОСЕФ БРАТЬЕВ    
СВОИХ, НО ТЕ ЕГО НЕ УЗНАЛИ.  :  
42:9И ВСПОМНИЛ ЙОСЕФ СНЫ,     
КОТОРЫЕ СНИЛИСЬ ЕМУ О НИХ,    
И СКАЗАЛ ИМ: "ВЫ - СОГЛЯ-     
ДАТАИ, ВЫСМОТРЕТЬ НАГОТУ  
ЭТОЙ СТРАНЫ ВЫ ПРИШЛИ!" . : 

     Почему Йосеф сделал так? Для чего он устроил весь этот спектакль? Все комментаторы задают эти вопросы - которые в наиболее четкой форме формулирует Абарбанель:
     Для чего Йосеф притворился чужим своим братьям и говорил ними сурово? Ведь это же было с его стороны настоящим преступлением - то, что он так долго помнил зло и стремился отомстить! Если его братья замышляли против него злое - Бог перевернул их замысел на добро (Брейшит 50:20), так за что же было Йосефу мстить своим братьям по прошествии двадцати лет?!
     "Мудрецы народов мира" - у многих из которых ненависть к народу Израиля заслоняет научную объективность - вплоть до последнего времени использовали этот рассказ Торы для того, чтобы доказывать превосходство их религии над нашей. Вот, мол, яркий пример поведения личностей "Ветхого завета": Йосеф не прощает собственным братьям, причинивших ему зло, злопамятствует и мстит им, издеваясь над ними, и гнев его стихает только тогда, когда он видит их дрожащими от страха, беспомощно барахтающимися в расставленных им сетях...
     Однако не только "ученые" такого рода подозревают Йосефа в злых намерениях. Его собственные братья, чувствуя, что поистине достойны наказания, после смерти их отца, Яакова, выражают сходные настроения:

. :   
50:15МОЖЕТ, ВОЗНЕНАВИДИТ НАС   
ЙОСЕФ И ВОЗДАСТ НАМ ЗА ВСЕ      
ЗЛО, КОТОРОЕ МЫ ЕМУ ПРИЧИНИЛИ    

     Но что им ответил их брат?

50:19-21НЕ БОЙТЕСЬ - РАЗВЕ Я ВМЕС-   
ТО БОГА? ХОТЬ ВЫ ЗАМЫШЛЯЛИ  : 
ПРОТИВ МЕНЯ ЗЛО - БОГ ПЕРЕ     
ВЕРНУЛ ВАШ ЗАМЫСЕЛ НА ДОБ-   ...
РО...ТАК ТЕПЕРЬ НЕ БОЙТЕСЬ!  :

     Разве из этих слов не ясно, что отнюдь не желание отомстить руководило им в его поступках? Тот, кто не один раз отходит от тех, над которыми он якобы издевается, чтобы скрыть слезы, сдержать которые он не в силах (42:24, 43:30), никак не выглядит садистом, наслаждающимся видом собственных братьев, попавших в беду, охваченных страхом перед смертью или обращением в рабство.
     И также, если мы просто внимательно и непредубежденно прочитали текст Торы, мы не увидим ничего, что характеризовало бы Йосефа как злопамятного и мстительного. Хотя Тора ни слова не говорит о причине его поведения с братьями, тем не менее, в ней достаточно намеков на ход его мыслей, на состояние его души в тот момент, когда он начал свою "игру" с братьями. Не сказано: "И вспомнил Йосеф то, что они сделали ему", или: "Как они бросили его в яму", или: "Как он умолял их, но они не слышали". Что же вспомнил Йосеф?

42:9 СНЫ, КОТОРЫЕ ОН ВИДЕЛ О НИХ.    

     Отсюда - точка зрения Рамбана и некоторых других комментаторов (за которыми в наше время последовал Т.Манн в своем монументальном романе "Иосиф и его братья"), согласно которой мотивом поведения Йосефа было его сознание, что Всевышний избрал его для того, чтобы он стал главой дома своего отца, заботящимся о его пропитаниии об удовлетворении всех его нужд, - как ему было предсказано в снах, которые он видел еще находясь у отца. Йосеф считал, что он не имеет права избрать себе иной жизненный путь, что его долг - осуществить предназначение, показанное ему во сне:

37:7И ВОТ ПОДНЯЛСЯ МОЙ СНОП И    
СТАЛ ПРЯМО, И ВОТ ОКРУЖИЛИ    
ЕГО ВАШИ СНОПЫ И ПОКЛО   
НИЛИСЬ МОЕМУ СНОПУ. :

     Вот что пишет Рамбан:
     Писание говорит, что Йосеф, увидев, как братья кланяются ему, вспомнил все свои сны, которые видел о них, и понял, что пока еще ни один из них не осуществился. Потому что, согласно смыслу первого из снов, Йосефу должны были поклониться сразу все его братья, как следует из слов: "И вот мы вяжем снопы" - "мы", то есть все братья. И также во втором сне Йосеф увидел, как солнце и луна, и одиннадцать звезд кланяются ему. Поэтому, не увидев с братьями Биньямина, Йосеф придумал способ заставить их привести в Египет также Биньямина, чтобы осуществить предсказанное первым сном, - а именно, обвинил братьев в том, что они соглядатаи. Потому-то Йосеф и не захотел сказать своим братьям: "Я - Йосеф, брат ваш; поторопитесь, идите к отцу моему" и послать с ними повозки уже при первой встрече - как он сделал потом (45:21). Ведь без сомнения, если бы он так поступил, Яаков явился бы в Египет немедленно. Однако лишь после того, как все его братья собрались у Йосефа и таким образом исполнился первый сон, Йосеф сделал так, чтобы сбылся также второй сон.
     Если не объяснять таким образом поведение Йосефа [то есть, если не предполагать, что Йосеф считал, себя обязанным осуществить план, предписанный ему Всевышним], то тогда он оказывается великим грешником, причиняющим напрасные страдания своему отцу, скорбящему о потере и Йосефа, и Шимона.
     Даже если предположить, что у Йосефа было намерение слегка помучить своих братьев, то разве он не простил бы их ради седины своего отца? Однако в действительности он сделал все правильно и в нужное время, чтобы осуществить свои сны, - потому что знал, что они непременно исполнятся. Потому что иначе совершенно непонятно: после того, как Йосеф пробыл в Египте долгое время и стал управляющим домом одного из виднейших министров страны, почему он не послал хотя бы одно письмо к своему отцу, чтобы известить его о том, что он жив и чтобы утешить его? Ведь Египет отделяют от Хеврона всего шесть дней пути! Но и если бы между ними было расстояние в целый год пути, все равно следовало бы известить Яакова из почтения к отцу!
     То, что Йосеф видел во сне - что все его братья, Яаков и вместе с ним все его дети кланяются ему, - не могло стать реальностью в стране, где они жили. Поэтому Йосеф надеялся, что это предсказание исполнится в Египте - там, где он достиг столь колоссальных успехов, - и в особенности после того, как узнал про сон фараона о голоде: тогда ему стало ясно, что отец и все его братья придут к нему и тогда сбудутся все его сны.
     Разумеется, Рамбан не хочет сказать, будто Йосеф мечтал об исполнении своих снов ради достижения власти над своими братьями. Намерением Йосефа было одно: исполнить свое предназначение, поддержать семью своего отца в трудное время, обеспечить их пропитанием во время голода.
     Тем не менее, более поздние комментаторы подвергли точку зрения Рамбана резкой критике. Один из них, Раби Ицхак Арама, пишет:
     Я изумляюсь тому, что пишет Рамбан, благословенной памяти, будто бы Йосеф делал все это ради того, чтобы сны его реализовались. Какая польза ему от того, что сны его исполнятся? А если даже предположить, что он действительно получил какую-то пользу от этого, все же не следовало ему грешить против своего отца.
     Что же касается снов, то Тот, Кто посылает сны, осуществляет и их истолкование. Насколько глуп человек, который постарается осуществить свои сны - ведь если они исполняются, это происходит совершенно независимо от того, кому они приснились!

     
Все же, безусловно, мы не можем принять последние слова автора "Акедат Ицхак", как и правило "Тот, Кто посылает сны, осуществляет и их истолкование". Ведь, например, Гидон, слыша как мидьянитянин рассказывает приснившийся ему сон (Шофтим 7:1314) и не сказал: "Тот, Кто посылает сны, осуществляет и их истолкование", но "зажал свою душу в кулак" и вместе со своими сподвижниками бросился в бой - и осуществил "истолкование" сна мидьянитянина.
     И так же, зная предсказание пророка Ирмеяhу, что по истечении семидесяти лет вавилонского изгнания Всевышний вернет изгнанников на родину, те не сказали: "Тот, Кто дает пророчество, заботится и об его осуществлении", но еще раньше, чем истекли эти семьдесят лет, поднялись Зерубавель, Йеhошуа бен Йеhоцадок и главы родов - всего 42360 человек - и вернулись в Страну Израиля (Эзра 2:64), чтобы осуществить это пророчество.
     Однако вместе с тем слова Рамбана вызывают сомнение по иной причине: неужели Йосеф был не в состоянии достичь исполнения своих снов иным путем, не причиняя переживаний своим братьям, и своему отцу? Правда, допуская возможность этого вопроса, сам Рамбан высказывает еще одно мнение - и именно его развивают последующие комментаторы. Дело в том, что ведь на десяти сыновьях Яакова действительно лежала тяжкая вина. Возможно ли было объединение всего потомства Яакова в Дом Израиля без того, чтобы было искуплено то зло, которое они причинили своего родному брату. Конечно, можно сослаться на талмудическое изречение, что "врата раскаяния никогда не запираются", и сказать: пусть братья Йосефа раскаются в содеянном и им простится! Однако вспомним, что такое настоящее раскаяние. Вот как определяет его Рамбам на основе того, что сказано в Талмуде (Йома 86б):
     Мишнэ Тора, Законы о тшуве 2:1:
     Что является критерием настоящего раскаяния? Если человек снова попадает в такую же ситуацию, в которой согрешил, и опять есть у него возможность совершить тот же грех, однако он сдерживает себя и не совершает его не потому, что боится чего-то или у него не хватает сил для этого, но лишь потому, что раскаялся в прошлом.
     Например: если он в прошлом согрешил с женщиной и спустя какое-то время снова оказался наедине с ней - испытывая к ней ту же любовь, будучи телесно столь же сильным, как раньше, и там же, где и в прошлый раз, - однако сдержал себя и ушел от греха, это свидетельствует о том, что его раскаяние было истинным.

     
То есть: для того, чтобы выяснилось, что человек действительно в состоянии устоять перед испытанием, необходимо, чтобы он снова очутился точно в тех же обстоятельствах, при которых в прошлом совершил грех. Однако разве возможно повернуть колесо времени вспять?
     Если теперь братья Йосефа проявят к нему все дружелюбие, все братские чувства, всю любовь, разве это - раскаяние? Разве достаточно, что они теперь не причиняют ему никакого зла - теперь, когда он первый человек в стране после фараона, когда он в полном смысле слова кормит их, обеспечивает их пропитанием во время голода? Разве теперь их останавливают только причины вроде названных Рамбамом - страх перед чем-либо или телесная слабость? Как может их проверить Йосеф? И как может он дать им возможность проявить настоящее раскаяние?
     "Однако в действительности он сделал все правильно и в нужное время", - как говорит Рамбан.
     Йосеф должен был поставить заменяющего его теперь Биньямина - подобно ему, сыну Рахели, любимца отца, выделенного им из всех братьев, - в исключительно трудное положение. Больше того: проверка заключается не только в том, отрекутся ли они от Биньямина и оставят его в беде - что они, десять братьев, в состоянии сделать против мощи египетской империи, силой отбирающей у них брата? Проверка в том, скажут ли они: "Мы, мол, ничего не могли поделать, мы не виноваты, его забрали у нас невзирая на все наши мольбы"? Если же они будут вести себя иначе, если они откажутся возвращаться к отцу без Биньямина, сына Рахели, и их решение будет непоколебимо, если будут готовы на самопожертвование ради своего младшего брата (как это выразил позже Йеhуда - см. 44:33) - вот тогда можно будет сказать, что их раскаяние истинно, и тогда Йосеф прекратит "спектакль" и откроется своим братьям.
     Как Йосеф приведет своих братьев к этой цели, мы расскажем в следующей главе.
     
Продолжение