МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению "Предисловия и примечания к изданию Торы с комментарием Сончино"

Комментарий Сончино. Примечания к книге Брейшит

Раздел Б
Сад Эден

Взгляд иудаизма на падение человека

   Третья глава раскрывает перед нами внутренний мир человека, его восприятие окружающего, стремление к Творцу и борьбу между знанием и искушением. Перед нами предстает картина возникновения сомнения, перерастающего в соблазн и завершающегося победой сил, склоняющих человека к греху. Обращаясь к каждому из нас, Тора рассказывает о трагедии души, о потере простого естественного счастья, условием которого всегда является связь с Источником жизни. Совершая преступление, человек оказывает неповиновение двум голосам, которые слышит постоянно: голосу Всевышнего и голосу собственной совести. "Всякий человек, который знает свое собственное сердце, знает, что рассказанная история является правдой. Это история его собственного падения. Адам - человек, и его история - наша жизнь" (Мак-Фадьен).

   Нельзя игнорировать простой смысл Торы утверждая, что описанная в ней история есть лишь аллегория, в которой элементы сознания и подсознания человека представлены определенными образами. Иудаизм запрещает превращать Тору в мифы, подвергать сомнению событийную канву, так как в противном случае и исход из Египта и другие эпизоды исторической линии текста будут, не дай Бог, рассматривать как нечто, что никогда не имело места в материальном мире. Археолои извлекают на свет все новые и новые вещественные доказательства того, что события, описанные в Торе и в книгах пророков, происходили непосредственно в материальном мире. Со скрупулезной точностью археологи восстанавливают место и время событий, описанных в Торе. Часто путеводителем в этих поисках служат сама Тора и книги пророков. Если все другие события, включая сотворение мира и строительство Вавилонской башни мы готовы воспринимать как реально происходившие, то почему историю первого греха нужно считать всего лишь аллегорией? Распространенной ошибкой является мнение, что наши мудрецы, выявляя через образы Торы общие принципы развития человека и человечества, приписывают первому греху лишь аллегорический смысл. Крупнейший авторитет в области еврейского закона, философ и мыслитель Рамбам, говорит о грехе как о переходе к иному восприятию окружающей действительности: от восприятия по принципу "истина и ложь" к восприятию по принципу "хорошо и плохо", т.е. от чистого видения к познанию методом проб и ошибок. Но это не значит, что он считает, что грех Адама не был физическим действием конкретного существа в реальном мире.

   Идея Рамбама заключается в том, что с первого же шага человек получает урок: все его поступки, являющиеся по своей сути неповиновением Творцу, тут же оборачиваются против него же самого, ослабляя его жизненные силы, мыслительные способности и способности чистого незамутненного восприятия окружающего. То же самое верно и относительно р. Саадьи-гаона, который говорит о змее как об образе йецер hара - дурного начала человека. В первом грехе проявилась способность человека использовать все, что дал ему Творец, во зло. На протяжении всей истории неблагодарность человека по отношению к Творцу находила разные формы выражения, но впервые она обнаружила себя в момент первого греха. В этом плане змей, раскрывший эту способность человека не повиноваться Всевышнему, является как бы источником всех последующих преступлений. Р. Саадья-гаон не считал, что описанные в Торе события являются лишь образным обобщением поведения подавляющего большинства людей.

   В этой главе раскрываются два принципа. 1) Грех не может быть "мелким": правильный и неправильный поступки находятся на диаметрально противоположных концах шкалы измерения добра и зла, и расстояние между ними бесконечно. Глава, рассказывающая о преступлениях, предупреждает человека, что следует быть предельно осторожным, когда он слышит какой-либо голос, обещающий вечное благополучие и счастье, которых можно достичь, совершив запрещенное действие. Пророк Йешаяhу обращается ко всем поколениям со следующими словами: "Горе тем, кто называет зло добром, а добро - злом, приводит темноту вместо света, а свет объявляет темнотой, горьким подменяет сладкое, а сладкое выдает за горькое. Горе тем, кто видит сам себя мудрым".

   2) Другой принципиальный урок этой главы заключается в том, что человеку дана свобода выбора. Человек наделен силой действовать в соответствии с волей Всевышнего или против нее. Поэтому человек - хозяин своей судьбы: он может сделать свою жизнь прекрасной, выполняя то, что повелел ему Всевышний, единственное желание Которого дать благо, или противиться Его воле, заведомо обрекая себя на несчастья.

   Однако преступление всегда можно исправить: искреннее раскаяние, обращение ко Всевышнему возвращают человека - хотя, может быть, и не сразу - в мир, где проявляется благо, даруемое Творцом. "Если человек согрешил, каково его наказание?" Есть несколько ответов на этот вопрос. Пророк ответил: "Душа, которая согрешила, должна умереть". Мудрецы Торы добавили: "Зло будет преследовать того, кто породил зло". Но Всевышний не хочет ни смерти, ни страдания, Он ждет раскаяния. Как только человек осознает свое преступление и обратится к Творцу с просьбой о прощении - смерть и наказание, преследующие его, исчезнут сами собой.

Взгляд иудаизма на падение человека

   С того момента, как Тора в искаженном виде, в неточных переводах и без устной традиции распространилась среди полудиких народов, возникло множество доктрин, которые, не имея ничего общего с иудаизмом, оказали пагубное влияние на развитие общества и послужили причиной зарождения множества предрассудков. Одна из таких доктрин - понятие о первородном грехе, введенное христианской церковью: ("С момента падения Адама мы все являемся носителями греха", "Условия, в которых находятся люди после падения Адама, таковы, что человек не может своими собственными усилиями - путем совершения хороших поступков - изменить себя и свою природу для того, чтобы обращаться и взывать к Богу". Ингланд Праймер, статья 10, "Свободная воля"). Укоренение христианской догмы о первородном грехе привело к тому, что начиная с периода средних веков женщина считается причиной смерти и всех земных проклятий.

   В еврейской традиции существует совершенно иное представление о месте человека в мире до греха и после него. Ключевым моментом еврейской веры является понятие раскаяния. Искреннее раскаяние (и только оно) устраняет последствия греха и приближает мир к тому идеальному состоянию, в котором он находился изначально. Таким образом, иудаизм требует от каждого человека критического отношения прежде всего к самому себе. С другой стороны, еврейский закон запрещает рассматривать какую бы то ни было ситуацию как неисправимую, ибо Всевышний всегда отвечает на раскаяние и молитву. Для иудаизма также характерно принципиально иное отношение к женщине: праведная жена считается помощником в духовном развитии мужчины.

   То место, которое в христианстве занимает понятие падения и неисправимой вины, в иудаизме отводится понятию "заслуга отцов" (зхут авот), тому благотворному влиянию, которое продолжают оказывать на нас добрые дела и молитвы наших праведных предков.

   Человек, с точки зрения еврейской веры, не утратил своего главного качества - подобия Всевышнему, а также возможности делать то, что находит милость в глазах Творца. Царь Давид в Теhилим часто обращается к теме греха, однако никогда не говорит о нем, как о глобальном "падении", после которого невозможно подняться. "Мой Бог, душа, которую Ты дал мне, чиста", - эта строка вошла в ежедневную молитву каждого еврея.
Продолжение