МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению "Предисловия и примечания к изданию Торы с комментарием Сончино"

Комментарий Сончино. Примечания к книге Шмот

Раздел Б    Израиль и Египет: контраст духовных миров


   Израиль и Древний Египет являются выразителями двух противоположных жизненных концепций, базирующихся на абсолютно разных представлениях как о Боге, так и о человеке. Эти концепции, как и представления, на которых они основываются, можно охарактеризовать не только как диаметрально противоположные, но и как взаимоисключающие.
   На протяжении долгих веков Египет оставался сказочной, фантастической страной, и люди с трепетом и благоговением говорили о мудрости египтян. Дошедшие до нас архитектурные памятники и произведения прикладного искусства свидетельствуют об утонченности вкусов, высоком уровне эстетического восприятия и уникальном умении изготовлять и обрабатывать самые разные материалы. В области искусства и развития техники египтяне достигли удивительных результатов. Наиболее ярко все эти аспекты развития древнеегипетской цивилизации нашли свое отражение в гигантских сооружениях и в скульптурных изображениях.
   Однако настоящим критерием оценки достижений той или иной цивилизации является не качество, количество и размеры произведений искусства и технических сооружений, а те представления о Боге, которые она сумела развить и воплотить в устремлениях людей, являвшихся носителями идей и знаний, лежащих в ее основе. Кому же поклонялись и кому служили древние египтяне? Каменным изображениям, домашним и диким животным. Существует много доказательств того, что обитатели долины Нила быстро усваивали как религиозные представления, так и новые традиции и обычаи. В то же время создается впечатление, что они не умели забывать и оставлять старое и отжившее. Египет ни на одном из этапов своего развития не отказался от наиболее примитивных форм анимизма и фетишизма дикарей, форм, которые своими корнями восходят к доисторическому периоду, и навсегда остался на "звероподобном" уровне концепции духовных миров. Быки, крокодилы, пауки, буйволы, кошки и козы навсегда остались божествами Египта. Необходимо отметить, что в Египте существовали какие-то проблески более развитых религиозных представлений, основанных на обобщениях чего-то более разумного и благородного, но они остались лишь слабыми искрами, не оказавшими влияния на общее направление развития мысли и подобными вспышке в ночи, от которой темнота вокруг начинает казаться еще более густой и устрашающей, напоминающей ту самую египетскую тьму, о которой говорит Тора.
   Аменхотепом IV была сделана единственная за всю историю Египта попытка вывести людей на более высокий уровень представлений о духовном мире и преобразовать варварские культы служения бесчисленным божествам так, чтобы через многобожие пробилась хотя бы слабая искра представлений о монотеизме. Аменхотеп IV объявил солнце единственным божеством, носящим имя Атон. Свое собственное имя царь заменил на Эхнатон, что означает "Слава солнца". Однако эта грандиозная и необыкновенно смелая реформа закончилась крахом. Царя убили заговорщики - и все старые культы были восстановлены. Политеизм восторжествовал и обрел новые силы. "У нас нет никаких оснований предполагать, - говорит проф. Р. Х. Холл, - что египетский жрец, обученный всем премудростям своего ремесла, не воспринял идеи, приближающие сознание к восприятию монотеизма, только потому, что они подрывали выгодные для него устои общества, построенного на служении множеству божеств, а простой египтянин был готов откликнуться на прогрессивные нововведения царя. Эхнатон был объявлен преступником, и после его гибели мы наблюдаем возрождение самых диких и непристойных культов, которые просуществовали вплоть до исчезновения религии древних египтян в эпоху правления Юстиниана. Религиозное сознание египтян было столь же грубым и неразвитым (за исключением наиболее образованных из них, живших в конце правления XVIII династии), как ментальность африканских племен где-нибудь в районе Золотого Берега или дельте Нигера. Несмотря на то, что у них были свои "тайны", было бы ошибкой предполагать, что эти "тайны" хотя бы в какой-то сте намек на гармонию и указывали на единство мироздания. Также ошибочным было бы предположение о том, что за этими тайными культами скрывается некоторая "оккультная религия".
   Там, где нет представления о Боге, не может быть и представления о человеке. Этим объясняется пренебрежительное отношение к человеку и незначительность места, отводимого ему в системе мироздания, свойственные для египетской культуры. Египтяне склоняли колени перед животными, признавая их превосходство и власть над собой, в то время как большая часть населения страны находилась на положении рабов. Жизнь человека не представляла никакой ценности в глазах египтян. Из поколения в поколение множество человеческих жизней в той или иной форме приносилось в жертву ради упрочения схемы иерархического представления о мире, в которой простой человек оказывался на самой низшей ступени пирамиды. Геродот пишет, что во времена фараона Нехо II (609 - 588 гг. до н. э.) на работах по сооружению канала, соединяющего Нил и Красное море, было замучено до смерти 120 000 рабочих. Воздвигнутые египетскими правителями пирамиды навсегда останутся символом порабощения людей и бесполезного использования труда в стремлении достичь ничем не оправданные цели.
   Противоположностью ментальности Древнего Египта является жизнь и устремления сынов Израиля, на протяжении всей своей долгой истории боровшихся с идолопоклонством и бесчеловечным отношениям к людям, ненавидевших рабство и стремившихся искоренить его. Чтобы продемонстрировать различие между Израилем и Египтом, приведем в качестве примера эпизод из жизни еврейского царя. Царь Йеhояким, современник фараона Нехо II, попытался перенять опыт египтян и отстроить свои дворцы за счет использования принудительного труда. В Египте такие начинания фараона воспринимались как его законное право и не вызывали никаких протестов ни со стороны его приближенных, ни со стороны населения. В Израиле этот проект вызвал удивление, недоумение и был воспринят как попытка унизить человеческое достоинство сынов еврейского народа. Пророк Ирмеяhу появляется в дверях дворца Йеhоякима и бросает ему в лицо: "Горе тому, кто отстраивает себе дом беззаконием и покои свои - несправедливостью. Тому, кто заставляет своего ближнего работать, не давая ему платы... Но твои глаза и твое сердце обращены лишь к корысти, к пролитию крови невинной, к свершению грабежа и насилия. Поэтому так сказал Господь о Йеhоякиме, сыне Йошияhу, царе Иудеи: "Не будут причитать о нем... Погребен он будет погребением осла: поволокут его и бросят далеко за ворота Иерусалима" (Ирмеяhу, 22:13,17-19). Эти слова Ирмеяhу являются ни чем иным, как отголоском призыва к свободе, прозвучавшим с небес в дни Моше. Они повторяют звук серебряных труб исхода и шофара дарования Торы, никогда не прекращающегося провозглашения Всевышним прав человека.
   Другим характерным элементом религиозной жизни египтян был культ мертвых. Проф. Макс Мюллер писал: "Сами по себе грандиозные пирамиды служат неопровержимым доказательством того, что египтяне прикладывали несравнимо больше усилий и стараний, чем любой другой народ на свете, чтобы воздать почести умершим и поддержать существование их душ так, как они это понимали". Основной книгой египтян являлась так называемая Книга мертвых, содержащая магические заклинания и формулы, которыми должна была воспользоваться душа человека после смерти, чтобы избежать самых разных опасностей, поджидающих ее. Книга эта раскрывала человеку те выражения, которыми должна воспользоваться его душа, чтобы благополучно миновать все препятствия. Эти выражения писали на стенах саркофагов, чтобы они не были забыты. В Книге мертвых расказывается о том, как душа человека после смерти, пройдя определенный путь, входит в зал, где творит суд божество по имени Осирис. Там, в этом зале, подвергалась проверке вся жизнь человека с точки зрения морально-нравственных аспектов. В ходе суда обвиняемый заявлял, что он никогда не совершал ни одного из 42 наиболее тяжелых преступлений. (Проф. Р.Х. Холл справедливо отмечает, что египтянин никогда не отличался скромностью и стеснительностью. Он искренне не понимал, как можно испытывать чувство неудобства или раскаяния, сожалеть о совершенном преступлении или дурном поступке. Даже будучи уличен в каком-либо злодеянии так, что уже невозможно отрицать факт совершения преступления, египтянин заявлял: "Я невиновен", - подразумевая, что в любом случае ответственность за содеянное им в том или ином смысле лежит на других: на правителях, создавших такие условия жизни, или на судьях, установивших такие законы и трактующих их подобным образом.)
   Параллельно с описанными в Книге мертвых представлениями о загробной жизни у древних египтян существовало поверье, противоречащее тому, что изложено в ней. Согласно этому поверью, души умерших пребывают в темноте и постоянно угнетаемы злыми духами, а поэтому душе умершего лучше всего самой стать одним из этих духов, воспользовавшись тайными колдовскими заклинаниями.
   Тот факт, что эти религиозные верования египтян и предрассудки не находили отражения в их повседневной жизни, не вызывает удивления: никому не известная потусторонняя жизнь, вне всякого сомнения, лишь в малой степени определялась деяниями человека, и, кроме того, существовало много противоречивых мнений и нечетких описаний того, что происходит с душой после смерти. Этим объясняется то, что сознание и поведение египтян, будучи оценены с помощью морально-нравственных критериев, не выдерживают никакой критики. Насколько слабо верования людей влияли на их поведение, может быть ярко проиллюстрировано тем фактом, что в Древнем Египте ничто не могло спасти гробницы от разграбления уже через незначительное время, прошедшее после захоронения. Даже военные отряды, несшие постоянную охранную службу по обеспечению сохранности царских гробниц, не могли предотвратить разграбление гробниц.
   Некоторые из законов Торы, определяющие отношение к умершим, как бы направлены специально на то, чтобы искоренить египетские представления о смерти из сознания сынов Израиля и уберечь их психику от той неизбежной травмы, которую наносят эти предрассудки всякому, кто в них верит. В какой-то степени этим можно объяснить и тот факт, что Тора напрямую не говорит о вечной жизни души и воскрешении мертвых, передавая информацию об этих аспектах через косвенные намеки и оставляя привилегию развернутого и подробного разъяснения этих тем пророкам эпохи царей. Интересно, что при таком явном отказе рассматривать эти темы открыто Тора вводит строжайшие запреты относительно тех или иных попыток разговора с душами умерших, вызывания духов, принесения жертв мертвым. Она неоднократно возвращается к этим запретам и определяет строжайшее наказание за их нарушение (вплоть до смертной казни). Все это позволяет с еще большей ясностью осознать, что вера сынов Израиля является верой жизни, а не верой, основанной на предрассудках и туманных представлениях о жизни после смерти. Отсюда проистекает одно из основных положений Торы: уважение и забота о живом человеке, как одна из главных форм служения Всевышнему, сотворившему небо и землю, вечному и неизменному.
   Народ Израиля в Египте был подобен ребенку. У него не хватало сил противостоять "Египту" в Египте. Только за пределами страны пирамид и монументов мог вырасти этот ребенок, стать взрослым человеком, свободным от религиозных и культурных влияний религии мертвых. Только освобождение принесло сынам Израиля радостное ощущение мира, пронизанного Божественным Присутствием, ощущение святости самой жизни и желание выполнить возложенную на них миссию: распространить понятие справедливости и гуманного отношения к человеку среди всех народов земли.
Продолжение