МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению "Предисловия и примечания к изданию Торы с комментарием Сончино"

Комментарий Сончино. Примечания к книге Дварим

Раздел В.
   Еврейское образование

Общие замечания
Основные предметы

Общие замечания

   Несмотря на то, что никогда не предполагалось, что женщины должны достигать какого-то значительного уровня в изучении Торы, понимание законов, необходимых для повседневной жизни, - требование, предъявляемое ко всем еврейским женщинам. Еще во времена формирования Мишны образование для девочек было столь же обязательным, как и для мальчиков. В средние века Йеhуда hехасид писал: "Девочки также должны получать образование, позволяющее им познакомиться с основными законами, встречающимися в повседневной жизни, и уметь пользоваться ими. Действительно, мудрецы Торы разъяснили, что женщин не следует обучать Талмуду. Но это означает лишь то, что они не должны вникать во все тонкости споров и логических выводов, приводимых на его листах, но ни в коем случае не относится к изучению непосредственно применяемого в жизни закона и всех аспектов, формирующих морально-нравственные качества человека. Каждый должен знать Божественный закон и заповеди Всевышнего. Юноши должны постигать их на святом языке, а женщины и девушки могут учить на том языке, к которому они привыкли с детства. Женщинам следует преподносить учение в мягкой форме: так, чтобы изучение было приятным для них".
   К сожалению, отличительной чертой последних двух столетий стал низкий образовательный уровень женщин по сравнению с уровнем мужчин. Возможно, что до определенного времени это не имело принципиального значения, поскольку простые и в то же время высокие моральные принципы усваивались с детства и поддерживались теми идеалами, которые существовали в гетто или в местечке. "Муж, воспитанный на идеях Торы, смотрел на свою жену с предельным уважением и любовью, но она из-за недостаточной осведомленности в области основополагающих понятий не могла разделить с ним то духовное богатство, которое придавало ей значимость в его глазах, обязывало уважать и раскрывало непреходящую любовь. Ее сыновья, вырастающие со словами Торы на устах и все более продвигающиеся в учении, были основной гордостью женщины. Еврейская женщина была тихой и скромной, но в моменты испытаний не отступала и жертвовала собой во имя веры" (М. Джозеф). Однако в еврейской среде никогда не наблюдалось принципиального и умышленного отстранения девушек и женщин от изучения Торы. Даже в эти столетия появлялась литература, предназначенная специально для того, чтобы познакомить женщин с комментариями к тексту Торы и книг пророков и открыть для них ворота понимания еврейского закона и этического учения.
   Гораздо раньше, чем остальные народы, евреи ввели всеобщее обязательное образование для всех слоев населения, независимо от состояния и социального положения членов общины. Как мальчики, так и девочки были обязаны учиться, хотя программы и требования были разными. Мудрецы еще со времен Талмуда предупреждали: "Всегда обращайте внимание на детей простых людей, потому что раскрытие Торы придет через них". Нельзя было рассчитывать, что мальчики или девочки овладеют иудаизмом как некоторой наукой за определенное число учебных часов, отведенных в местных школах на этот предмет. Изучение и проникновение в смысл закона должно было продолжаться всю жизнь. Обучение взрослых людей не обязательно должно происходить в классах. Его формы могут быть самыми разнообразными: от общих бесед опытных преподавателей в субботы и праздники, проводимых для большого числа людей, собирающихся в синагоге, до регулярных занятий или обсуждений тем недельных глав, текстов пророков, отрывков из Талмуда вместе с товарищем, детьми, в кругу семьи. От всех без исключения сынов Израиля ожидается проявление высокой заинтересованности и понимания важности непрерывного образования, постоянного совершенствования и углубления своих знаний, которые только и могут сделать человека сознательным членом общины, а не тем, кто лишь формально принадлежит к еврейству исключительно в силу своего происхождения.
  

Основные предметы

   Цель еврейского образования - привить ребенку уважение и любовь к Торе и подготовить его ко взрослой жизни, которая должна быть посвящена исполнению заповедей и созиданию как в материальной, так и в духовной сферах на благо своего народа.
   (1) Еврейская религия. Основные понятия и положения веры, позволяющие иметь правильные представления о Всевышнем и Его путях управления миром. Приобретение навыков прочтения текстов и комментариев к ним. Представление о способах передачи традиции из поколения в поколение от горы Синай и до настоящего времени. При обучении и воспитании детей учитывается, что в будущем юноша или девушка не раз окажутся в ситуации, когда им придется отстаивать достоинство Торы и иудаизма в целом перед неевреями, а также искать ответы на свои собственные вопросы, которые ставит жизнь. Умение противостоять окружающим народам и внешнему миру не приходит само собой. Оно воспитывается постепенно на основе систематических знаний и выработки позиции по-настоящему верующего человека.
   (2) Иврит. Иврит - язык народа Израиля, который в некоторых слоях населения на протяжении долгой истории перестал быть разговорным, но никогда не забывался окончательно: мудрецы всех столетий разговаривали на нем, писали письма и составляли многочисленные труды, относящиеся как к области законов повседневной жизни, так и к области высокой философии. Изучение Торы и традиции даже на простых уровнях всегда предполагало хорошее знание иврита, хотя для многих очень часто этот язык оставался языком книги и не становился разговорным. Иврит имеет самостоятельную ценность, которая неоднократно подчеркивалась религиозными авторитетами. Он называется святым языком не потому, что в нем отсутствуют слова и выражения, относящиеся к материальному миру и позволяющие описывать простые жизненные ситуации, а потому, что он призван возвысить элементарные понятия до высокого духовного уровня. Сам язык, благодаря тому, что он связан с высокой духовностью, влияет на сознание людей и преобразует жизнь. Иврит - обязательный предмет для любого ребенка. Человек, не овладевший этим языком в начале своего жизненного пути, не сможет приблизиться к настоящему изучению Торы. Не зная языка Торы, ребенок не сможет вместе с отцом молиться в синагоге и приобретать навыки произносить благословения, относящиеся к самым разным жизненным ситуациям. Еврейские общины, не поставившие своей целью научить ребенка владеть ивритом в достаточной степени, не имеют будущего, и причина этого в том, что у них нет настоящего.
   (3) Священное Писание. История возникновения и становления еврейского народа, завоевания Страны Израиля, возникновения государства, построения Храма, пленения и возвращения из плена в том виде, как она представлена в Пятикнижии и книгах пророков, должна стать частью духовного мира ребенка на раннем этапе его развития. При разъяснении событий акцент ставится на определении истинного нравственного облика героя или духовного состояния всего народа, проявившегося в той или иной ситуации. Постоянный поиск истины, правильных критериев оценки, анализ сознания людей и мира их чувств не только при рассмотрении событий прошлого, но и при изучении Теhилим (Псалмов), Мишлей (Притчей), нравоучительных речей пророков оказывают неоценимое плодотворное влияние на формирование личности ребенка и подростка. Тора с раннего возраста становится для ребенка не только увеличительным стеклом, позволяющим точно увидеть и правильно оценить происходящее вокруг, но и настоящим "древом жизни", которое человек не отпускает ни на мгновение, постоянно черпая от него новую и новую энергию.
   (4) Еврейская история. Еврейская история во всей ее полноте - это непрекращающееся Божественное откровение, которое по-новому раскрывается в каждом поколении. Никто не может понять еврея как феномен, более того, еврей не может понять сам себя, если его знания о своем народе ограничены тем, что написано в Пятикнижии. Для самого осознания не достаточно изучить события, приведенные в книгах пророков или даже в некоторых исторических трудах, подобных сочинениям Иосифа Флавия. Каждый еврей должен представлять себе хотя бы в общих чертах всю еврейскую историю, начиная от эпохи праотцев и до наших дней. Эти знания предполагают знакомство с основными религиозными, философскими и поэтическими произведениями, которые могут дать представление о развитии еврейской мысли и о ее влиянии на мировые культуры. Только тот, кто плакал над трагедиями Израиля, только тот, кто восхищался мужеством святых еврейских мучеников всех поколений, только тот, кто представляет себе ценность созданной нами литературы и может оценить влияние иудаизма на все человечество как единственной морализующей силы, имеет право сказать, что он гордится своей принадлежностью к святому и вечному народу, чувствует единство Израиля, понимает, как страшен отход от еврейской традиции, и способен пожертвовать собой ради освящения имени Всевышнего.
Продолжение