К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Недельный раздел «Бо» («Иди...»)

Новая историческая общность людей – еврейский народ!

Ури Линец

Обсуждая предыдущий раздел мы отметили, что от Исхода до Шавуота шел процесс формирования еврейского народа из толпы рабов. Этот процесс идет на двух уровнях: меняется индивидуальное мировоззрение и вормируются социальные структуры. Изменение мировоззрения евреев – ментальная революция – начинается уже в Египте.

Первое революционное событие – получение нового календаря: «И сказал Ашем Моше и Аарону в стране Египет, говоря: Месяц этот для вас – глава месяцев, первый он для вас для месяцев года» (Шмот 12, 1-2). Мы часто не замечаем, насколько календарь с его счетом лет, выделенными датами и праздниками формирует нашу принадлежность к той или иной цивилизации. Не случайно, на переломах истории  всегда менялись календари. Реформы Петра I в России – смена начала отсчета лет и новогодней даты. Великая Французская Революция заводит свою точку отсчета – 1789 год, и свои названия месяцев, Октябрьский переворот создает «новый» стиль календаря и десятки новых праздников. Новый, еврейский, линейный счет времени это и отказ от египетской цикличности, и декларация того, что у Сотворения мира есть цель, и первый шаг к формированию основ новой цивилизации.

Второе – демонстративное презрение к египетским божкам. Ягненок – одно из египетских божеств и вот каждый отец семейства: «Говорите всей общине Исраэля, сказав: десятого месяца этого, и возьмут себе Муж ягнёнка на дом отцов, ягнёнка на дом» (12, 3). Проживая среди египтян, евреи берут ягнят и четыре дня натурально издеваются над ними, держа в комнате, привязанными к ножке кровати (… жалобное блеяние…), потом режут и запекают на костре. Если русские антисемиты совершенно безосновательно называли евреев христоубийцами, то египтяне однозначно видят в них богоубийц, но евреи этого уже не страшатся, точнее – переступают через свой страх.

Одновременно идет формирование социальной структуры. Основа структуры народа – семья, состоящая из нескольких поколений («ягненка на дом отцов»), но еще начинают функционировать межсемейные, общинные связи: «А если будет мал дом, чтобы быть на ягнёнка, и возьмёт он и сосед его, ближний к дому его – по счёту душ – Муж по едоку его посчитайтесь на ягнёнка» (12, 4). Наконец, сам ритуал зарезания ягнят – общенациональный: «и зарежут его всё общество общины Исраэля в сумерки» (12, 6).

Позже, во времена Храма, пасхальных ягнят резали в Иерусалиме, в Храмовом дворе. Галаха – еврейский закон – подчеркивает индивидуально-общественный характер пасхальной жертвы. Песах мог выпасть и на Шабат и на будний день. В будни в Храме приносились и общественные жертвы (от лица всего еврейского народа) и индивидуальные (мирные жертвы, жертвы благодарности, повинные жертвы и т.д.), но в Шабат приношение индивидуальных жертв было запрещено. В Талмуде есть рассказ о том, как однажды 14 нисана выпало на Шабат и руководители Сангедрина не могли решить, можно ли приносить в этот день пасхальную жертву. Тогда великий законоучитель Гилель произнес свою знаменитую формулу, связывающую индивидуальное с общественным в принесении пасхальной жертвы: «Если не я за себя, то кто за меня? И если я только за себя, тогда что я такое? И если не теперь, то когда?».

Мы осознаем противоречие между нашей личной и общественной идентификациями, но осознание этого отнюдь не уменьшает стремления обрести и ту и другую. Отдавая себе отчет в том, что есть каждый из нас и чего можно достичь на пути саморазвития, мы знаем и то, что предоставленный только самому себе, вне общинных связей и национальной структуры, каждый из нас намного меньше того, что он есть, и того, чем он может быть.