К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Недельный раздел hАазину

Песнь – обвиняет или защищает?

Мириам Китросски

Большая часть главы «hаазину» представляет собой песнь, которую Всевышний повелел в предыдущей главе написать Моше. Уже после того, как Моше было возвещено, что он должен умереть, передать лидерство Иехошуа  и не сможет войти в Землю (сборники мидрашей полны совершенно душераздирающих мидрашей о том, как трудно было Моше принять этот приговор), Всевышний говорит:

«Я СОВЕРШЕННО СОКРОЮ ЛИК МОЙ В ТОТ ДЕНЬ… А ТЕПЕРЬ НАПИШИТЕ СЕБЕ ПЕСНЬ ЭТУ, И НАУЧИ ЕЙ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ВЛОЖИ ЕЕ В УСТА ИХ, ДАБЫ БЫЛА МНЕ ПЕСНЬ ЭТА СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О СЫНАХ ИЗРАИЛЯ» (Дварим 31:18-19).

Песнь рассказывает о том, как Израиль будет грешить. Ни слова при этом не говорится о том, что он раскается. (Ср. тексты, которые мы читаем в дни Каяния -  хафтару Шабат Шува и книгу Йоны, центральная тема которых – сила тшувы и ее способность переменить решение Всевышнего.) И тем не менее, возвещает нам песнь, народ  будет спасен!   Вот что пишет Нецив в своем комментарии «Хаэмек Давар»: Песнь служит свидетельством того, что как бы народ Израиля ни прогневал  Всевышнего, он все равно – Его народ; Он заботится о нем и в конце концов искупит его  (Хаэмек Давар 31:21). Песнь совсем не сообщает нам, продолжает Нецив, о причинно-следственной связи между преступлением и наказанием. (Раши и Ибн Эзра считают, с некоторыми вариациями, что это именно так, и предупреждение, что за злодеяниями последуют несчастья – и составляет основное содержание песни.) Напротив, говорит Нецив, она  утверждает, что народ Израиля непременно выживет и придет к окончательному избавлению, пусть даже этому будут предшествовать тяжелые страдания. 

Переводы на русский язык, следуя за большинством комментаторов, переводят стих 31:21: «וענתה השירה הזאת לפניו לעד» как «будет песнь  эта свидетельством против него», тогда как вполне можно перевести и просто «будет [перед ним, для него] свидетельством». 

Когда Лицо Всевышнего скрыто – песнь свидетельствует о заботе Бога о Его народе. Одновременно действует и обратное: выживание Израиля приоткрывает завесу над Его лицом. Можно пофантазировать и сказать: в наши дни, которые, безусловно, характеризуются сокрытием Божественного лица, когда нет пророчества, песня – поэзия и искусство – помогут нам почувствовать  Божественное присутствие и Его управление, «приоткрыть завесу».

И в заключение, как всегда, я хочу привести слова Элиэзера Берковича, очень созвучные процитированной выше идее Нецива (Бог, Человек и История, стр. 214-215):

«Нет никаких сомнений в мессианском осуществлении истории. Самое убедительное подтверждение этому – это выживание Израиля. Выживание иудаизма и еврейского народа во все времена, в условиях чрезвычайной политической и физической слабости, несмотря на постоянные преследования и вопреки бесконечным попыткам их уничтожить, не поддается никаким объяснениям. Это загадка всех времен…

Оправдает ли тот день цену, которую за это достижение придется заплатить страданиями и несчастьем? Человек не может ответить на этот вопрос ни положительно, ни отрицательно… Поместив человека в мир, Всевышний предлагает ему принять то, чего желает для него Бог, и сотрудничать с Ним. Удовольствуемся этим.

В самом деле, до того, как настанет день осуществления цели и всеобщего примирения, многим придется пострадать из-за грехов других; многие пропадут в пути. Что же с ними будет? Что будет с бесчисленными миллионами, заплатившими за риск, на который пошел Создатель при творении, но так и не дожившими до дня оправдания этого риска? На это можно только ответить, что наше представление о Божественной справедливости требует, чтобы в день всеобщего осуществления они тоже были бы судимы и оправданы индивидуально, так же, как они страдали индивидуально.

Божественная справедливость, которую мы понимаем как один из видов заботы Бога о человеке, обусловливает бессмертие. Она требует, чтобы при окончательном избавлении все поколения, которые когда-либо жили, были тоже избавлены. Мертвые тоже должны жить, чтобы участвовать в осуществлении того обещания, которое, наконец, оправдает тяготы всех времен».