К оглавлению "Статьи к недельным главам Торы"

Комментарий к Торе
Книга Бемидбар
Недельный раздел Насо
Главы 4-7

Пинхас Полонский

Благословение личного диалога

1. Три уровня благословения коhенов
2. В иудаизме священник не может быть "посредником"
3. Необходимо обращаться к Всевышнему лично
4. Благословение священников помогает войти в личный диалог

[1. Три уровня благословения коhенов]

В недельном разделе Торы в эту Субботу сказано, что священники - "коhены", потомки Аарона - должны благословлять евреев следующими словами: "Да увеличит Господь принадлежащее тебе и охранит тебя. Да озарит Господь тебя Лицом Своим и окажет тебе милость. Да обратит Господь Лицо Свое к тебе и даст тебе мир" (Бамидбар 6:24). Мы видим здесь три уровня благословения, соответствующие трем уровням существования человека: материальному, психическому и духовному.

На первом уровне - материальном - благословение состоит в том, чтобы имущество человека, его здоровье, все, чем он владеет, увеличилось и сохранялось. Однако все это нужно человеку не само по себе, но для перехода к следующему уровню - психическому. Благословение на этом уровне состоит в "просветленности души", в том, чтобы душа человека была освещена Божественным светом. И здесь же необходима "Божественная милость", т.к. грехи человека портят его душу, и милость Всевышнего выражается в том, что душе наносится меньший ущерб. Однако, и этот уровень - не самоцель, и благословение переходит к третьему уровню, духовному, сущность которого - личный контакт еврея с Всевышним. Здесь каждого еврея благословляют на то, чтобы Господь обратил к нему Свое Лицо, и он смог вступить с Богом в личностный прямой контакт.

[2. В иудаизме священник не может быть "посредником"]

В этом плане мы можем понять также роль священника, передающего евреям эти благословения. Священник призван помочь еврею принести жертвы в Храме; иногда он произносит молитвы от имени всего народа, он доносит до человека Божественное благословение. Но не бывает так, чтобы еврей обращал свою молитву к священнику, чтобы тот донес ее Богу. В отличие от некоторых других религий, в иудаизме священник никогда не является инстанцией, к которой человек обращается - например, за прощением своих грехов или как "к посреднику" при обращении к Всевышнему. Подобное обращение совершенно запрещено. Это отличие ярко проявляется, в частности, в разном подходе иудаизма и христианства к понятию исповеди- т.е. признанию перед Богом в своих грехах. Иудаизм придает исповеди очень важное значение; однако еврею для исповеди совершенно не нужен священник или какой-либо другой человек - каждый еврей должен исповедоваться только непосредственно перед Всевышним.

[3. Необходимо обращаться к Всевышнему лично]

Случается, что люди, которые определяли себя нерелигиозными, но пришли к внутренней потребности обратиться к Всевышнему, обращаются к религиозным: "Ну, ты ближе к Богу, помолись за нас". Подобный подход совершенно не соответствует духу иудаизма. Человек не должен думать, что если он слаб или греховен или "нерелигиозный", то кто-то другой "более праведный" сможет лучше молиться Богу за него. Напротив, самое сильное - это личная молитва человека, которого проблема касается непосредственно.

[4. Благословение священников помогает войти в личный диалог]

Войти с Всевышним в личный диалог помогает еврею то благословение, которое Бог через священников дает ему, - чтобы его материальный и психический уровень послужили базой для восхождения на уровень духовный. Это благословение завершается словами: "и (Бог) даст тебе мир". Слово "мир" - "шалом" на иврите означает не только "отсутствие войны", но и "цельность", "завершенность", "гармоничность". Эта цельность достигается, когда все три уровня, существования человека действуют не сами по себе, а как элементы его связи с Богом. И благодаря этому человек обретает истинный мир.