МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению П.Полонский

Миф о "нерелигиозном большинстве"

1."Большинство" и "меньшинство" как ошибочное представление
2."Дати", "месорати" и "хилони" - разное отношение к соблюдению еврейских традиций
3."Датиим" и "хилоним" - две противоположные группы
4."Месорати" - соблюдающие часть законов
5.Роль "месоратим" в израильском обществе

[1."Большинство" и "меньшинство" как ошибочное представление]

В наших (русско-еврейских) представлениях об иудаизме накопилось за последнее время весьма немалое количество мифов, подогреваемых, к тому предвыборной пропагандой. Сегодня, поскольку выборы уже позади, и все стороны могут позволить себе разговаривать более спокойно, - пришло, мне кажется, время эти мифы обсудить (хочу сразу оговориться, что, излагая ниже свою точку зрения, буду рад услышать мнения оппонентов). И первым из мифов, который я хочу разобрать сегодня, является миф о "нерелигиозном большинстве".

В предвыборных статьях, обращенных к русскоязычным избирателям и пропагандирующих "борьбу против религиозного засилья в Израиле", лидеры левых радикалов все время утверждали, что они борются за права "светского большинства" против давления "религиозного меньшинства". Но существуют ли на самом деле эти так называемые "большинство" и "меньшинство"?

[2."Дати", "месорати" и "хилони" - разное отношение к соблюдению еврейских традиций]

Анализ состояния израильского общества показывает, что на самом деле все обстоит совсем не так, как представляется многим евреям из России на первый взгляд. По-существу, вся терминология "защиты прав нерелигиозного большинства" строилась на смешении понятий, точнее - на совершенно неправомочном применении к израильским реалиям европейско-христианской дихотомии общества - деления его на "верующих" и "неверующих". А поскольку "религиозных" у нас в стране как бы явно меньшинство, то и делался вывод о "нерелигиозном большинстве". Однако, такой подход к Израилю неадекватен, и миф о "нерелигиозном большинстве" является, как мы увидим ниже, не более чем предрассудком.

Все дело в том, что вместо двух христианско-европейских понятий "религиозный" и "нерелигиозный", говорящих только об отношении человека к вере в Бога, в современной еврейско-израильской культуре существуют три различных понятия : "дати", "месорати" и "хилони". При этом описывают они не отношение к вере как к таковой, а отношение к соблюдению еврейских традиций.

[3."Датиим" и "хилоним" - две противоположные группы]

"Дати" (буквально - "придерживающиеся Закона") - это те, кто стараются соблюдать в своей жизни еврейский религиозный закон в полном объеме, т.е. "религиозные", они же "ортодоксы" (понятия эти в Израиле практически совпадают). В равной степени ортодоксами являются и хасиды из Бней-Брака, и религиозные сионисты из элитных частей израильской армии, и молодежное религиозно-сионистское движение "Бней-Акива". Надо сказать, что лично я, являясь этим самым "ортодоксом", очень не люблю последний термин (ввиду того, что слово "ортодокс" буквально означает "правильно, стандартно мыслящий" а к иудаизму это понятие не применимо, т.к. "ортодоксальный" иудаизм допускает широчайший спектр взглядов, и в нем нет "стандартного мировоззрения") - хотя и вынужден им пользоваться ввиду его общепринятости.

Противоположная религиозным позиция - это "хилони", люди, совершенно не соблюдающие религиозных традиций; к ним, наверное, более или менее подходит определение "атеисты" (с той же оговоркой, что в европейско- христианском термине "атеист" речь идет об отрицании веры, а в еврейском "хилони" - об отрицании соблюдения заповедей). Но является ли в Израиле последняя группа тем самым "нерелигиозным большинством", интересы которой продвигают левые радикалы?

[4."Месорати" - соблюдающие часть законов]

Конечно же, нет. Дело в том, что в израильском обществе ни "дати", ни "хилони" не составляют большинства в народе; каждая из них составляет менее 1/З еврейского населения страны. Наиболее же многочисленна центристская группа, т.е. "месорати", буквально "традиционалисты". Фактически, это полу-религиозные люди (существует даже такой термин "кцат дати"). Каждый из них в своей жизни какую-то часть традиций еврейской религии соблюдает, а другую часть - нет. Многие из них, например, зажигают субботние свечи и празднуют Субботу, а потом, после семейной вечерней трапезы, смотрят телевизор. Дома соблюдают кашрут, а в гостях или особенно за границей - не всегда. Для них обычно очень важно соблюдение еврейских законов о семье и браке, а тфилин они надевают лишь время от времени. Для них иудаизм - это "их религия", они "вовлечены в его сферу", хотя при этом, конечно, они отнюдь не пунктуальны в соблюдении его предписаний.

[5.Роль "месоратим" в израильском обществе]

Такое "половинчатое" соблюдение - вовсе не результат ханжества или лени. Скорее, это поиск своего места в иудаизме. И надо отметить, что еврейская религия вовсе не придерживается принципа "все или ничего". Будучи "ортодоксом", я всячески приветствую "месорати". Да, среди выходцев из СССР/СНГ, которые не получили в детстве никакого еврейского образования, процент "месоратиим" относительно мал. Но в израильском обществе в целом он чрезвычайно высок, и это не позволяет ни "религиозным", ни "нерелигиозным" составить большинство. Это поддерживает существование "статус-кво", фиксирующего довольно "половинчатый" статус иудаизма в Израиле, и не позволяет ни превратить Израиль в "государство Галахи" (более подробно я постараюсь обсудить этот термин в одной из последующих статей), ни отделить религию от государства. Короче говоря, именно фактор "месорати" заставляет нас искать конценсус, то есть то или иное национальное согласие по вопросам религии; и в этом их чрезвычайно положительная социальная роль "традиционалистов". И поэтому, когда левые радикалы, под знаменем "борьбы за права человека", пытаются навязать всему обществу точку зрения нерелигиозного меньшинства, то это вовсе не есть торжество демократии в Израиле - а напротив, ее подавление.