К оглавлению курса З.Дашевского "Бейн адам ле-хаверо"

Тема 9. Законы о злословии

1. Запрет злословия в Торе
2. Запрет «авак лашон hа-ра»
3. Талмуд о силе злословия
4. Законы о запрете сплетен
Вопросы для повторения

1. Запрет злословия в Торе.

Злословие – один из самых низменных и самых распространённых грехов человека. Первым мастером этого дела был Змей, соблазнивший первых людей, наговорив на Творца. Тот, кто принимает участие в злословии  или сплетнях, нарушает один из строжайших запретов  Торы, включающий, в зависимости от ситуации, все или многие из следующих заповедей -  как запрещающих, так и повелевающих:

(Шмот 22:21; 23:1,2);

(Ваикра 19:14,15,16,17,18; 22:32; 25:17,35);

(Бемидбар 17:5; 35:33);

(Дварим 8:11; 10:20; 19:15; 24:9).

Существуют 2 вида злословия:

1)     рассказы, порочащие другого;

2)     рассказы, содержание которых, если получит распространение, может причинить другому ущерб – телесный, финансовый или даже просто досадить ему или испугать его.

Это 2 незаисимых вида преступлений. Тора запретила рассказы, порочащие другого, даже в том случае, когда из них не проистечёт никакого вреда (например, если услышавшие отказались верить его словам). И, точно так же, злословием является произнесение таких речей, в которых нет ничего порочащего человека, но способных причинить ему вред, если станут известными.

Запрет злословия относится, вообще говоря, как к рассказчику, так и к слушателю.

Запрещено злословить

  - как об отдельном человеке, так и о целых группах или городах;

  - даже если слушающий уже слышал об этом от других;

  - даже если сведение можно истолковать не только как позорящее;

  - о предках, родственниках или о прошлых поступках самого человека, если теперь он ведёт себя достойно;

  - даже отцу – о брате, и даже с хорошими намерениями – как Йосеф доносил о братьях;

  - даже если не называет имени, но из рассказа можно понять, кто это;

  - и даже если его уговаривают рассказать, и даже если отказ  рассказать грозит ему обидаит или неприятностями.

Запрет злословия относится не только к клевете, но и к пересказу правдивых сведений указанных двух видов. Даже если он был очевидцем событий – как в истории о Тувии и Зигуде.

Человек становится нарушителем этого запрета с того момента, как он направил свои стопы к преступлению, - как сказано: «не ходи переносчиком в народе твоём».

2. Запрет «авак лашон hа-ра»

В дополнение к указанным запретам Торы, существует в этой области целый ряд запретов, установленных мудрецами. Виды злословия, запрещенные установлением мудрецов, называются "авак лашон hа-ра». Под эту категорию подпадают следующие ситуации.

  - когда человек своими словами подталкивает других к злоязычию, даже если он сам такого не говорит и даже если возможно, что другие стали бы заниматься злоязычием и без его слов. (Заметим здесь, что если он буквально подтолкнул других к таким разговорам, то одновременно с нарушением рассматриваемого установления мудрецов он нарушил заповедь Торы: «Перед слепым не клади препятствие»).

  - когда человек произносит фразу вроде: « я не хочу говорить, что произошло с таким-то», она подтолкнёт других рассказать. (А если он намёком передаёт содержание постыдного происшествия, то это уже – полноценное злословие, запрещённое законом Торы, даже если присутствующие намёка не поняли).

  - запрещено слишком хвалить кого-либо, т.к. в процессе расхваливаний сам рассказчик или кто-нибудь из присутствующих может вставить что-либо порочащее обсуждаемого

  - запрещено хвалить человека в разговоре с его недоброжелателем, а в присутствии многих - запрещено хвалить даже если не знаешь, есть ли среди них его недоброжелатель, т.к. скорее всего найдётся кто-нибудь из многих, кто скажет о нём что-нибудь нехорошее.

  - запрещено отзываться с похвалой, которая приведёт к ущербу. Например, распространяться о том, какое замечательное гостеприимство ему оказал такой-то. Ибо это приведёт к тому, что этого человека станут осаждать люди недобросовестные.

3. Талмуд о силе злословия.

Трактат Арахин, даф 15а.

Мишна. По отношению к оклеветавшему свою невесту – облегчить и устрожить – каким образом? Как тот, кто оклеветал девушку из самой великой коэнской семьи, так и девушку самого скромного происхождения, - даёт 100 сэла. Получается, что говорящий устами наказывается строже, чем совершающий действие. (Согласно закону Торы, изнасиловавший или обольстивший девицу платит 50 сэла). И мы обнаруживаем, что окончательный приговор нашим предкам в Пустыне был вынесен именно за злословие – как сказано (Бемидбар 14): «И испытывали Меня вот уже 10 раз».

Гмара. Барайта. Сказал р.Эльазар бен Парта. Посмотри, как велика сила злословия! Откуда? Из истории с разведчиками. Если тем, кто оговорил дерево и камни, – так, то тому, кто оговаривает своего ближнего – во сколько раз больше!

........................................................................

(даф 15б). Сказал р. Йоханан от имени р. Йоси бен Зимра.

- Что обозначает сказанное (Псалмы 120): «Что даст тебе и что добавит тебе язык лукавый»?

= Сказал Всевышний языку: все органы человека находятся в вертикальном положении, а ты – в лежачем, все органы человека – снаружи, а ты – внутри; и мало того, я огородил тебя двумя стенами – одна – из кости, другая – из плоти. Что даст тебе и что добавит тебе язык лукавый?

Сказал р. Йоханан от имени р. Йоси бен Зимра. Всякий, кто злословит, как будто копает под корень (т.е. отрицает самого Создателя) – как сказано (Псалмы 12): «...сказавшие: язык наш усилим, уста наши – с нами! Кто нам господин?!»

И сказал р. Йоси бен Зимра: всякого, занимающегося злословием, поражают нэгаим (тяжёлое кожное поражение, мцора,  условно переводимое как проказа)......................................................

  - Как исправиться  занимающимся злословием?

= Если он талмид- хахам, пусть занимается Торой - как сказано (Мишлей 15): "Лечит язык Древо Жизни", и "язык" - ни что иное, как злословие, как сказано: "отточенная стрела - язык их", и "Древо" - ни что иное, как Тора, как сказано (Мишлей 3): "Древо Жизни она - для тех, кто держится за неё". А если он ам-hа-арец  (кому не свойственно всрьёз заниматься Торой), должен скромнее судить о себе...

Рабби Аха сын р.Ханины говорит: кто уже занимался (злословием) – того не исправишь, ибо его уже срезал Давид в божественном вдохновении – как сказано (Псалмы 12): «Срежет Господь все уста гладкие, язык, говорящий заносчиво». Но вопрос нужно задавать по-другому:

Каково исправление человека, чтобы ему не впасть в злословие?

И ответ на это – то, что сказано выше:

Если он талмид- хахам, пусть занимается Торой - как сказано (Мишлей 15): "Лечит язык Древо Жизни", и "язык" - ни что иное, как злословие, как сказано: "отточенная стрела - язык их", и "Древо" - ни что иное, как Тора, как сказано (Мишлей 3): "Древо Жизни она - для тех, кто держится за неё". А если он ам-hа-арец должен скромнее судить о себе...

Тана из школы р.Ишмаэля учит: всякий, кто занимается злословием, совершает преступление, равноценное трём преступлениям – идолопоклонству, прелюбодеянию и кровопролитию.........................

Сказал рабби Хама сын р.Ханины

-  Что обозначает сказанное (Мишлей 18): «Смерть и жизнь – в руке языка»? Разве у языка есть рука?

= Сказать тебе: как рука убивает, так и язык убивает.

- Если как рука – убивает только вблизи, так и язык убивает только вблизи?

= Тора говорит: «отточенная стрела – язык их».

- Если как стрела – до 40-50 локтей, так и язык - до 40-50 локтей?

= Тора говорит: «утвердили в Небесах уста их, и язык их идёт по земле».....................................

  - Как выглядит злословие?

= Сказал Раба. Например, сказал: есть огонь в доме такого-то.

- Сказал ему Абайе. Что же он сделал этим высказыванием? Это просто констатация факта!

= Но сказал это путём злословия. Сказал: где есть огонь? Конечно же, в доме такого-то – где есть мясо и рыба!

4. Законы о запрете сплетен.

Сплетнями называется пересказ человеку того, что другой сказал о нём или сделал ему или что говорят о том, что тот сказал или собирается сделать ему – любые слова, которые способны вызвать в слушаещем вражду по отношению к тому, о ком ему рассказывают.

Точно так же, к этой категории относится передача того, что другой сказал о его детях, родителях, о супруге  или о других родственниках.

Точно так же, запрещено рассказать человеку, что некто третий сказал о четвёртом.

И во всех этих случаях запрет остаётся в силе и тогда, когда передающий берёт со слушателя обещание никому не рассказывать, - т.к. последющие передачи и выяснения отношений почти неизбежно ведут к новым нарушениям запрета сплетен и злословия.

Запрет сплетен относится и к полностью правдивой передаче того, что было или что готовится. 

Следует всячески избегать того, чтобы задавать вопрос: «Что сказал обо мне такой-то?». Если же Вам задали такой вопрос, нужно постараться, не впадая в совершеннейшую ложь, передать высказывание в положительном смысле.

Общее правило таково: всякий положительный отзыв о человеке передавать ему со ссылкой на того, кто сказал, а отрицательный (если его нужно привести для пользы собеседника) – без упоминания источника.

Слушать сплетни запрещено точно так же, как пересказывать.

Но всё это - если речь идёт об уже происшедшем. Если же дело касается будущего, то разрешено слушать сплетню, если человек допускает, что ему нужно будет остерегаться чего-то или принять определённые меры. Единственное, что запрещается в такой ситуации – это принять услышанное за достоверный факт; если рассказ кажется правдоподобным, следует принять его во внимание, но под сомнением.

Если мне стало известно, что некто собирается нанести ущерб определённому человеку, и мои попытки отговорить того от его намерений не привели к успеху, то я обязан  предупредить того, кому грозит опасность – но без сгущения красок, а в сдержанной форме – о том, что ему, по-видимому следует опасаться этого.

Во всех случаях следует стараться не вмешиваться без ясной нужды в отношения между людьми, а если такая нужда возникла, исходить исключительно из соображений пользы этих людей и стараться предвидеть последствия своего вмешательства. 

Вопросы для повторения

1. Какие заповеди Торы, нарушает занимающийся злословием и сплетнями? Рассмотрите некоторые из стихов, приведенных в п.1, и решите, в какой ситуации человек нарушает соответствующую заповедь.

2. Назовите 2 вида лашон hа-ра. Приведите примеры.

3. Какой вывод о злоязычии делает р.Эльазар бен Парта из истории с разведчиками в Пустыне?

4. Какие средства от злословия советует Талмуд?

5. Какой грех из области злословия совершил Давид? К каким последствиям это привело?

6. Какие разговоры являются сплетнями? В каких ситуациях разрешено передавать или слушать сплетни?