Малая Еврейская Антология
Перевод Фримы Гурфинкель
К оглавлению

РАБИ ЙААКОВ КРАНЦ (ДУБЕНСКИЙ МАГИД)
(1741 - 1804)

ПРИТЧИ ЙААКОВА

"Помни день субботний, чтоб освящать его".

"Вот ты ложишься с отцами твоими, и встанет этот народ и блудно следовать будет за божествами... И будет, когда постигнут его многие злоключения и беды, то отзовется эта песнь пред ним свидетельством".

"Твердыню, тебя породившую, ты запамятовал, и забыл ты Б-га, тебя из утробы выведшего"

Дубенский магид был наиболее выдающимся из даршанов-проповедников в Литве 18-го века. Он происходил из известной раввинской семьи, учился в ешиве в Межериче, где впервые стал выступать с драшот. Позднее он выполнял обязанности даршана в Литве и Польше, переходя из одной общины в другую. В своих скитаниях он добрался даже до Берлина.

Своей исключительной популярностью р. Йааков был обязан не только блестящим ораторским способностям, но также и своей образованности, проницательному уму и глубокой житейской мудрости. Он пользовался уважением и у простого народа, и у людей, сведущих в Учении. Популярности его книг во многом способствовали особый подход к изучению Торы и служению Б-гу, который внесли в духовный мир еврейства Литвы Виленский гаон раби Элияhу и его последователи.

Р. Йааков Кранц придерживался классических образцов при построении своих драшот, в совершенстве пользуясь традиционными приемами и черпая иллюстративный материал из обыденной жизни и народного творчества. Мастер образной аллегории, он умело употреблял притчу для изложения наиболее трудных вопросов. В произведениях Дубенского магида удивительным образом органично переплетается древнейшая агада с ее особой символикой и актуальные тенденции, связанные с мироощущением нового времени.

Сочинения р. Йаакова Кранца - толкование к Пятикнижию и к пяти Свиткам, а также широко известные "Притчи Йаакова" - были опубликованы после смерти автора его сыном.

ПРИТЧИ ЙААКОВА

"Помни день субботний, чтоб освящать его".

(Имена 20,8)

Благословенный заповедал нам остерегаться и соблюдать субботу, а также освящать ее нашей мыслью, при этом о работе запрещается думать на протяжении всего седьмого дня (недели). Но в таком случае заповедь о субботе великой и весьма тяжкой является для человека. Почему же пророк от имени Господа говорит: "Народ Мой, что Я содеял тебе и чем утомил Я тебя! Свидетельствуй против Меня!" (Миха 6,3). Но ведь Он дал нам заповедь о святой субботе, соблюдение которой столь обременительно: остерегаться всякого помысла о работе на протяжении всего седьмого дня. Имея это в виду, стих, что пред нами, желает сообщить человеку, как подобное совершить с легкостью. Для этого сказано: "шесть дней работай.., а седьмой день - суббота Господу". Тем самым Благословенный указывает всякому из Исраэля на то свойство, которого надлежит держаться, и благодаря этому легким будет для него соблюдение субботы. И это есть упование на Б-га, благословенного, которое безусловным должно быть в сердце человека, (убежденность), что нет для Господа преграды спасти и без занятий (работой) в субботу, и потому человек может сидеть без дела, возлагая "бремя" свое на Господа... "Возложи на Господа бремя твое, и Он пропитание даст тебе" (Псалмы 55,23). На первый взгляд непонятным кажется, каким образом царь Давид пришел к столь крайним выражениям упования. Неужели человек не должен прилагать никаких усилий к тому, что может доставить ему средства к существованию, но только возлагать свое "бремя" на Господа! И представляется сие так:

Притча. Нищий шел по дороге, неся на плечах свой узел, и тяжкой была для него ноша. Повстречался ему торговец, который ехал в просторной повозке. Сказал он нищему: "Садись в повозку!" Тот взобрался и сел. А торговец едет своим путем. Спустя некоторое время торговец оглянулся зачем-то и увидел, что нищий сидит, по-прежнему держа на плечах свою ношу. Сказал он ему: "Для чего ты несешь на себе? Клади в повозку, и легче тебе будет!" Сказал нищий: "Мало того, господин мой, что ты несешь вес моего тела! Для чего нести тебе вес моего узла?!" Засмеялся торговец и сказал: "Глупец! Когда груз у тебя на плечах, кто везет тебя вместе с твоим узлом?"

Смысл притчи: весь мир и все сотворенные словно бремя на Нем, как сказано: "Я содеял, и Я буду нести, и Я терпеть буду" (Йешаяhу 46, 4). И потому незачем тебе беспокоиться, что до тяжести твоего узла, который положишь, ибо сказано: "Кто дает жизнь, даст пропитание". Это и есть "возложи на Господа бремя твое", твою ношу, как сказано в Гемаре (Рош hа-Шана 26б): "Мудрецы не знали, что означает "йеhавха". Сказал Раба бар Хана: "Однажды шел я с арабом и нес груз. Сказал мне (тот араб): "Возьми твою ношу и клади на моего верблюда". - И пойми это.

* * *

Притча. Человек был заключен в тюрьму и приговорен к смерти. И жил в том городе старик, который сжалился над ним. И взял он все свое серебро и золото и отдал в качестве залога за того (на смерть осужденного), чтобы его отпустили и дали возможность идти собирать деньги: быть может, удастся ему выкупить себя, заплатив сполна. И отправился тот человек в дальние страны и пробыл там многие дни, не собираясь возвращаться. Встретил его там человек, который, узнав его, сказал: "Подлец! Как мог ты забыть благо, содеянное тебе стариком? Ведь он сжалился над тобой и освободил тебя из темницы, опустошив свой дом из-за тебя! Ты же покинул его и не намерен выкупить данное им в залог, чтобы возвратить ему в дом!"

Смысл притчи: когда мы оказались в большом долгу перед Правосудием, Святой, благословен Он, сжалился над нами и отдал все драгоценные сосуды Свои в руки чужим в качестве залога за наши долги, как гласит Мидраш (в начале Пекуде): "(Скиния называется) "мишкан", потому что дважды отдана была в качестве залога (машкон) за грехи Исраэля". И такое было содеяно Им из удивительной жалости (к нам), чтобы нам не погибнуть окончательно. Как же мы можем забыть и не молиться о славе Его, ушедшей в изгнание, и оставить Его ни с чем? И это есть "приобщите Мою скорбь к вашей".

* * *

"Вот ты ложишься с отцами твоими, и встанет этот народ и блудно следовать будет за божествами... И будет, когда постигнут его многие злоключения и беды, то отзовется эта песнь пред ним свидетельством".

(Речи 31, 16-21)

Чтобы объяснить это, прежде обратимся к сказанному (Речи 4,30): "В притеснении твоем и (когда) постигнет тебя все это в конце дней, возвратишься ты к Господу, Б-гу твоему, и будешь слушать Его голоса", а также к сказанному (Мидраш Вайера): "и вот овен, после того" - что значит "после того"? После всех поколений, после всех деяний сыны Исраэля увязнут в преступлениях и запутаются в бедах, а в конце избавлены будут при посредстве рога овна, как сказано: "Господь Б-г в рог затрубит..." (Зехария 9,14). И относительно этого мы уже излагали речи веские. Что же до нашей нынешней темы, то мудрецы говорили о раби Акиве, что он ошибался в бен Козеве, принимая его за Машиаха. И это весьма странно, ведь ошибиться можно в том, что близко к истине, но не в том, что так далеко от нее. Со времен раби Акивы и доныне прошло так много дней, а сын Давида все еще не пришел! Однако вот притча в связи с этим.

У одного богача заболел единственный сын, и привел он к нему немало лекарей, но все они признали его безнадежным. Однажды проезжал в тех краях знатный сановник, а с ним был лекарь. И стал богач умолять его, чтобы посетил его единственного сына, быть может, он сумеет его спасти. И рассказал он ему о болезни (сына), и (лекарь) отправился к больному. Осмотрев его, сказал отцу: "Знай, что есть у меня действенные средства для его исцеления, при условии, что сам я буду им заниматься, но при посредстве другого путь твой успешным не будет. Я же спешу, потому что сановник не дозволяет мне покинуть его, и вот он уже повелел слуге: "Заложи карету!" Услышав такое, отец и все его родственники вместе пошли к тому сановнику и стали плакать пред ним, говоря: "Смилуйся над нами! Пусть же лекарь задержится здесь на несколько дней, пока больной не выздоровеет!" И сановник просьбу их удовлетворил, а сам отправился в путь.

Тогда лекарь приготовил соответствующие лекарства и на все тело (больного) наложил повязки, чтобы тем лекарствам постоянно быть на нем, пока не исполнятся дни лечения, до полного исцеления. Но вот, как только он сделал все это больному, прибыл гонец и доставил лекарю послание, чтобы он немедля явился в дом сановника. Когда весть о том дошла до лекаря, с великой горечью сказал он о больном:"О! Я не только его не исцелил, но умножил его муки и отягчил его болезнь. Ведь сейчас он в большой опасности из-за сильнодействующих лекарств. Как бы они его не умертвили своей крепостью! И некому его спасти, ведь никто в этом доме не знает, как обращаться с лекарствами!" Позвал он отца отрока и сказал ему: "Не понести мне вины за твоего больного сына, ведь я отказывался заниматься лечением и подвергать его опасности лекарствами (сильнодействующими), если сам я не буду заниматься этим! Ныне же дам тебе совет и открою тебе, как обращаться с ребенком, что касается тех лекарств. Так на третий день появится гнойное выделение, на вид оно будет таким-то и будет его столько-то. На четвертый день или на пятый произойдет перемена другая, и так день за днем... И это будет знаком тебе, что лекарства действуют на ребенка хорошо. А по истечении срока, хотя лекарства останутся в сохранности, знай, что сын твой полностью исцелился от болезни, но он опасности подвергается теми лекарствами, что на нем, как бы ими разъедена не была плоть его наполовину. Потому поспеши омыть все его тело, удаляя с него лекарства. И тогда будет отрок цел и невредим".

Смысл притчи: Святой, благословен Он, желал заслугами наделить Исраэля и даровать ему Закон пламенный (Тору), то, о чем сказано (Йома 72): "Если достоин, становится для него эликсиром жизни; если недостоин, становится для него смертоносным средством". Просил Он нашего учителя Моше приложить усилия и отправиться в качестве посланца Благословенного к Исраэлю и вручить ему Тору. Но Моше того не желал, (опасаясь), что, если он умрет на полпути, они останутся без лекаря и наставника, необходимых при столь драгоценных "лекарствах", и тогда на них распространится высказывание: "недостоин - становится для него смертоносным средством". Однако, Святой, благословен Он, настаивал, и (Моше) пришлось идти к ним и наставлять их на путь Торы и заповеди. И все это при том, что Моше приведет их на землю Исраэля, и правление ими будет по слову его, во всем, как он им повелит. Но впоследствии суждено было Моше и его сотоварищам-руководителям, лекарям истинным, умереть в пустыне, и сыны Исраэля оставались без наставника. И огорчился Моше очень, настолько, что сказал Исраэлю из любви и жалости к нему: "Вот я полагаю пред вами сегодня благословение и проклятие" (Речи 11,26). Под словом "сегодня" в виду имеется следующее: в положении нынешнем, - когда Моше умрет в пустыне, а они пойдут на землю Исраэля и руководить ими будут другие, - я и сам не знаю, дал ли я вам благословение, связав вас с Торой, или же дал я вам проклятие! И плохой исход казался Моше более вероятным, чем добрый, - "ибо знаю: после смерти моей вы извратитесь" (Речи 31,29). Что сделал Моше? В пророчестве передал им все бедствия и изгнания, которым они подвергнуты будут, и все они названы косвенным образом в разделе "Внемлите". И передал он им также следующее: "В притеснении твоем, и (когда) постигнет тебя все это в конце дней", знайте, что чисты вы от вины ваших отцов, и вам остается только возвратиться и освободиться от грехов собственных. И пробудите любовь вашего Отца небесного к вам, чтобы Он поскорее снял с вас лекарства и повязки целительные, - чтоб разбил Он ярмо бедствий и страданий, которое на вас.

А раби Акива ошибся, приняв бар Козеву за Машиаха, потому что в его поколении знали, что уже устранен недуг, вызванный грехами отцов, и наступила пора, когда они могут быть избавлены. Воистину, из-за наших грехов многочисленных к нам относятся те слова: "После всех поколений, после всех деяний сыны Исраэля увязнут в преступлениях и запутаются в бедах..."

* * *

Притча. У одного человека заболел сын, и послал он за лекарем. Лекарь пришел и заверил его, что спустя несколько дней (сын) поправится. Положившись на заверения лекаря, отец отправился в путь. Возвращаясь домой, он радовался: "Застану сына в добром здравии!" Однако, войдя к нему, увидел, что (сын) болен больше прежнего. Разгневался он на лекаря: "Не издевался ли ты надо мной!" Отвечал ему лекарь: "Уверяю тебя, судя по его болезни и учитывая лекарства, которые я дал ему, он должен был выздороветь к сроку, мною названному! Но знай, что больной относится к тем, кто должен беречься. И от самого больного зависит, будет ли он соблюдать предписания лекаря: не есть грубую и тяжелую пищу и не делать ничего, что вредит ему. Такое вновь привело его к болезни, и теперь он в опасности больше, чем прежде. Я же ни в чем не виновен. И не известно, до каких пор оставаться ему в оковах болезни, потому что я могу лишь предостеречь его, в его же власти исполнить".

Смысл притчи: период, предопределенный нам для пребывания в изгнании, был установлен в соответствии с виной наших отцов. И, вероятно, их провины уже иссякли, мы же теперь на положении больного, который должен беречься. И так говорили мудрецы: "Поколение, в дни которого священный Храм не был восстановлен, как бы является свидетелем его разрушения". И, следовательно, вина поколений вызывает рецидивы прежней болезни. Это и есть "увязнуть в преступлениях". И к этому относится сказанное (Плач 5,7): "Отцы наши грешили, и нет их, мы же грехи их несем". Иначе говоря, "отцы наши грешили, и нет их" - уже иссякли их грехи, но "мы грехи их несем", т.е. несем на себе и поступаем, как они поступали.

* * *

"Твердыню, тебя породившую, ты запамятовал, и забыл ты Б-га, тебя из утробы выведшего".

(Речи 32,18)

Притча. Реувен взял в долг у Шим'она мане. Пошел Реувен к Леви и стал просить у него совета, как избавиться от заимодавца, потому что Шим'он уж очень ему досаждает. И (Леви) посоветовал ему притвориться безумцем и, когда придет к нему Шим'он, со странными звуками и свистом пуститься в пляс. Так он и сделал. И Шим'он, видя, что он безумен, оставил его в покое. Спустя некоторое время Реувен пришел к Леви с просьбой дать ему в долг на несколько дней, и тот дал ему. Когда же настало время возвращать долг и (Леви) пришел взыскать его, (Реувен) стал издавать странные звуки перед ним, как перед Шим'оном. Поднял (Леви) на него свой посох и ударил его дважды, говоря ему: "Негодяй! Ведь я дал тебе этот совет. Неужели по отношению ко мне я советовал тебе такое?"

Смысл притчи: всем ясна важность забвения, которым Господь одарил человека. Ведь не будь присуще ему забвение, человек не стал бы строить дом и не женился бы. Как писал РаМбаМ: "Если бы не категория безумцев, мир лежал бы в развалинах". Но человек предается забвению настолько, что забывает о своем Творце, произведшем его на свет. И нет подлости большей, чем это: "Твердыню, тебя породившую, ты запамятовал". Иначе говоря: Он зародил в тебе забвение естественное, чтобы ты мог забывать общеизвестное. И Святой, благословен Он, намеренно такое содеял на благо тебе и ради твоего существования. Ты же, воспользовавшись забвением, в природе твоей заложенным, забываешь произведшего тебя на свет?!

* * *

Притча. Некий человек отправился в путь со своими сыновьями, и заблудились они в пустыне. И пришлось им питаться травой, а после такой еды они испытывали резкую боль в животе. Однажды пришел к нему один из его сыновей и с радостью сказал: "Я ел эти травы, но никакой боли не чувствую!" Заплакал отец и сказал: "Жаль мне тебя, дорогой мой сын! Пока мы чувствуем боль при такой еде, это нам знак, что природа наша не изменилась. Ты же теперь уже ничего не чувствуешь, и это знак, что твоя природа человеческая изменилась и ты приобрел природу зверей полевых. Но если так, нет больше надежды, что выйдешь невредимым".

Смысл притчи: Святой, благословен Он, укоренил в сердце Исраэля природную любовь к Торе и мудрости и поступкам прямым. И привнесено в нашу душу чувство, сколь дурным является беззаконие и непрямота, так что нестерпима для нас нечистота любая. И вот в нынешнем нашем положении, когда при столкновении со злом душа наша к нему не лежит, есть надежда, что сохранится у нас чистота души и ее природное чувство, как сказано: "Любящие Господа, ненавидьте зло" (Псалмы 97,10). Когда же мы творим зло, не испытывая боли душевной от сознания нашей нечистоты, это знак и симптом, что душа наша ущербна, увечна. И это есть "ибо сыта злодеяниями моя душа", т.е. душа моя их приемлет, и, значит, "жизнь моя преисподней достигла" (Псалмы 88,4).

И к сему относится сказанное: "И будет, когда постигнут его многие злоключения и беды, то отзовется эта песнь пред ним свидетельством" (Речи 31,21). "Многие злоключения" наносят ущерб душе, "беды" - страдания телесные. Страдания телесные человек сам тотчас почувствует плотью своей, относительно же злоключений души и ее ущерба сказано: "отзовется эта песнь пред ним свидетельством". Ибо отойдя от Торы, человек, вне всякого сомнения, не чувствует ущербности души. Когда же он откроет глаза и внимательно станет читать Тору Б-жественную, как было в дни Эзры, как мы уже разъясняли, тогда он узнает и поймет истину: скольких достойных свойств и драгоценных сил он лишился, которые крепнущими ростками были в юности нашей. Ты же, Господи, будь нам в помощь и обнови как прежде дни наши.



"Книга - это духовное завещание одного поколения другому, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему его место. Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге; племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась. Она росла вместе с человечеством, в нее кристаллизовались все учения, потрясавшие умы, и все страсти, потрясавшие сердца... Но в книге не одно прошедшее; она составляет документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владение всей суммы истин и усилий, найденных страданиями; она - программа будущего".

Эти слова А. И. Герцена во многом относятся и к еврейской книге, в которой обнаруживается также особый аспект: в ней земная действительность обозревается неземным взглядом, в бессмысленном, казалось бы, хаосе преходящего открывается смысл, привносимый свыше.