МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр

К оглавлению книги ОЧЕРКИ О ЗЕМЛЕ ИЗРАИЛЯ

III. ЗЕМЛЯ ДЕВЯТИ С ПОЛОВИНОЙ КОЛЕН. (см. карту **)

После выхода из египетского рабства народ Израиля провел 40 лет в странствиях по Синайской пустыне. Поколение рабов сменилось поколением свободных людей, выросших не под плеткой надсмотрщика, а под руководством Моше и в постоянном присутствии скинии Господней. По истечении сорокалетнего срока началось завоевание страны, и первые земли, которые были заняты, находились на восточном берегу Иордана и Мертвого моря. Об этом мы довольно подробно рассказали в предыдущих главах.

Но основная, имевшая наибольшее значение часть страны – земля Кнаан (Ханаан), еще не была завоевана. После смерти Моше на горе Нево в Заиорданье руководство, как духовное, так и политическое, перешло к его верному ученику и преемнику Йеошуа бен Нуну. Под его командованием началось завоевание Кнаана. Сначала был взят Иерихон, который являлся ключом ко всей стране. Потом завоевание продолжилось в двух основных направлениях: южном – в сторону Иудейских гор и Негева, и северном - в сторону Галилеи и долин Севера. Малонаселенный лесистый Шомрон был, очевидно, взят без серьезных сражений. Войны Йеошуа отличаются тем, что народ Израиля без профессиональной регулярной армии смог разбить два союза хорошо организованных городов-государств с мощными крепостями и соединениями боевых колесниц. Но Йеошуа хорошо понимал слабые и сильные стороны своей народной армии. Сила ее была в подвижности, легкости, быстроте, не говоря уже о духовной закалке людей, проникшихся идеей исполнения воли Господней. Слабость была в том, что легкая пехота мало подходит для длительных осад хорошо укрепленных городов, и ей трудно выстоять в открытом поле против лобовой атаки боевых колесниц. Но Йеошуа ведет кампанию на своих условиях. Союз царей Юга разбит в бою на открытой местности, а колесницы северного города Хацор уничтожены ночной атакой на их стоянку. И все же, несмотря на блестящие победы, враг не был изгнан полностью. В больших долинах Севера и на средиземноморском побережье осталось немало племен и народов, которые еще около трех веков будут сильно досаждать еврейскому народу, представляя собой двойную угрозу. Во-первых, угрозу непосредственно военную, а во-вторых, не менее опасную угрозу духовной ассимиляции и принятия языческих обрядов, культов, образа жизни и мировоззрения.

После смерти Йеошуа начался постепенный процесс распада народного единства и усиления влияния идолопоклоннической среды окружающей евреев. Причин для этого было несколько: отсутствие центральной власти, что в реалиях того времени означало отсутствие национальной династии; постепенное падение значения обще израильского места богослужения в Шило, в Шомроне, отсутствие общепризнанной столицы; географическая раздробленность, при недостатке хорошей постоянной связи между разными коленами Израиля. Вследствие этого локальные интересы и проблемы начинают доминировать над общенациональными. Проблема руководства иногда решалась появлением сильных, ярких личностей, которые объединяли народ, а чаще только несколько колен, против внешней угрозы, боролись с духовной эрозией и устанавливали на какой-то период времени мир и порядок. Личности эти получили в истории название судей и не только потому, что они обладали достаточным авторитетом и властными полномочиями для поддержания внутреннего порядка, но и потому, что они были судьями в тяжбах между народом Израиля и его врагами и притеснителями. Но власть судьи зиждилась только на его личных качествах и заслугах, и со смертью очередного судьи положение народа вновь возвращалось к исходной точке.

Эпоха Судей, длившаяся примерно с XIII по Х вв. до н.э., описана в книге Судей - Шофтим, и последняя строчка характеризует весь этот период: ''В те дни не было царя у Израиля, каждый делал, что ему нравилось''. (Шофтим, 21:25.) Это и точное определение эпохи Судей, и с другой стороны, прелюдия к следующей эпохе – периоду становления объединенного царства Израиля, которое возникает вместо шаткого скопища раздробленных колен.

Но вернемся сейчас к одной из причин этого дробления – причине географической, так как во многом география определяла и быт, и поведение, и внутреннюю и внешнюю политику. Надо помнить, что изначально, после завоевания, в стране, особенно в долинах, осталось немало кнаанейского населения. Пережив шок первого поражения, они вновь окрепли, и их претензии на гегемонию также усилились со временем. Контролируя значительные площади, они препятствовали установлению территориальной целостности еврейского населения в стране. Но и образ жизни диктовал свои условия. Почти сто процентов народа в то время были так или иначе связаны с сельским хозяйством. Такой тип существования обычно накрепко привязывает каждого крестьянина к своему наделу. Отсутствие сильной центральной власти, больших дворцов и пышной столицы приводит к тому, что торговля ведется не предметами роскоши, а лишь товарами первой необходимости. А эти вещи, как правило, каждое небольшое поселение производит само. При таком положении дел торговля и передвижения людей, а вместе с ними и связь между отдельными районами хоть и не прерывается совсем, но весьма ослабевает. В этом свете можно понять, что нападения, которые приходилось отражать отдельным коленам, практически не касались других, более удаленных.

Конечно, гористый рельеф страны, необходимость затрачивать немало усилий и времени просто для того, чтобы попасть из одного места в другое, препятствуют формированию ощущения, что те, кто живет, скажем, в нескольких днях ходьбы от тебя и о ком ты почти ничего не слышишь и не знаешь, являются твоими братьями, и их судьба тебе не безразлична. Впрочем, во времена безвластия на дорогах обычно воцаряется беззаконие и бандитизм, что еще больше препятствует восприятию национальной территории как органичного целого.

После первичного завоевания Йеошуа бен Нун и первосвященник Элазар разделили страну между отдельными коленами. Наша проблема состоит в том, что мы не всегда можем точно идентифицировать границы между наделами колен. Кроме того, не все территории, входящие в надел, были заняты и заселены, порой же отдельные колена или их части просто меняли место своего поселения, как произошло со значительной частью колена Дан, которое переселилось со своего первоначального надела между современным городом Бейт-Шемеш и тель-авивской агломерацией, называемой до сих пор блок Дан – Гуш Дан, на самый север Иорданской долины. Но попробуем описать хотя бы в самой приблизительной форме главные наделы.