Как мы уже упоминали в одной из глав сего трактата,1 существует огромная разница между наводящими указаниями на существование вещи и исследованием ее истинной чтойности и субстанции, а именно: указать на существование вещи можно даже посредством ее акцидентов, даже ее воздействий, даже посредством крайне отдаленного отношения между ней и чем-либо другим.
Например, если ты хочешь поведать о правителе определенной области одному из жителей его государства, который не знает о [правителе], ты можешь поведать ему о [правителе] и дать указание на существование оного различными способами. Например, ты можешь сказать: "это высокий человек с белой кожей и седыми волосами" - таким образом ты поведаешь о [правителе] посредством его акцидентов. Ты можешь сказать: "он - тот, вокруг кого ты увидишь огромную толпу людей, конных и пеших, обнаженные мечи по сторонам его, знамена реют над его головой, горны трубят пред ним", или: "он тот, кто живет во дворце, что в таком-то городе этой области", или: "он тот, кто повелел воздвигнуть эту стену, построить этот мост", или [упомянуть] иные, подобные этим, его деяния или его отношения к чему-либо другому.
Ты можешь указать на его существование и способом более опосредованным, чем предыдущий. Допустим, тебя кто-нибудь спросит: "есть ли у этой страны правитель?", и ты ответишь ему: "да, несомненно"! [И когда он спросит]: "а каковы признаки, указывающие на это?", - ты скажешь: "Вон тот меняла, как видишь, человек слабый и низкорослый, перед ним вот эта большая куча динаров, а вот другой человек, огромный телом и полный сил, но бедняк - стоит перед ним и просит подать ему один грош,2 а тот не только не исполняет [просьбу], но бранит его и гонит прочь [ругательными] словами. И если бы не страх перед правителем, то [бедняк] тотчас же убил бы его или, оттолкнув, взял бы принадлежащие тому деньги. Это и указывает, что в здешнем государстве есть правитель". Выходит, указание на существование правителя ты нашел в упорядоченном состоянии общества, каковое имеет причиной страх перед правителем и боязнь кары.3 Но среди приведенных нами примеров нет ни одного, где бы нечто указывало на сущность правителя, на его истинную субстанцию как правителя.
То же происходит, когда любая из книг пророков, а также Тора преподает толпе знание о Боге, великом и могучем. Ибо необходимость4 заставляет нас давать наставление5 всем людям о существовании Его, да превознесется Он, и о том, что Он обладает всеми совершенствами, то есть о том, что Он не просто существует, как существует земля и существует небо, но что Он сущий, живой, всеведущий, всемогущий, что Он деятельный, а также обо всех прочих верованиях, коих подобает придерживаться по отношению к Его существованию, как это будет объяснено. И умы6 наставляются о том, что Он сущий, посредством образов телесности, а о том, что Он жив, посредством образов движения.
Ибо толпа не считает обладающим непреложным, истинным и несомненным существованием ничего, кроме тела, а все то, что не есть тело, но присутствует в теле,7 наделено [по их мнению] существованием, однако менее полным, чем тело, поскольку нуждается в теле для своего существования. То же, что не есть тело и не присутствует в теле, никоим образом не может быть [воспринято как] сущее ни начальными представлениями8 человека, ни, в особенности, его воображением.
Подобно этому не может толпа представить себе понятие9 "жизнь" в отрыве от движения, и то, чему не свойственно направляемое волей пространственное движение, не является [для них] живым, хотя движение и не принадлежит субстанции живого существа, а лишь сопутствует10 ему как акцидент.
Так же и известное нам восприятие11 осуществляется посредством чувств, то есть зрения и слуха. И, соответственно, мы не можем познать и представить себе передачу идеи12 из души одного из нас в душу другого индивидуума иначе, чем при посредстве речи, то есть звуков, артикулируемых губами, языком и другими органами речи.
И когда нужно было наставить наши умы также и о том, что Он, Превознесенный, постигает, и что эйдосы13 передаются от Него к пророкам, дабы те передали их нам - тогда был Он описан нам как слышащий и зрящий, в том смысле, что Он постигает вот эти вещи, видимые и слышимые, и знает их; и был Он для нас описан говорящим в том смысле, что эйдосы переходят от Него, Превознесенного, к пророкам; в этом и состоит понятие пророчества, чему будет дано исчерпывающее объяснение.14 И поскольку для нас немыслимо порождение существования вне нас без непосредственного действия, было приписано Ему деяние.
И так же, подобно этому, поскольку толпа не может постичь того, что нечто является живым, если оно не обладает душою, Он был описан для нас одушевленным. И хотя слово "душа" является, как мы объясняли,15 многозначным, смысл [таких выражений] в том, что Он - живой.
И поскольку непредставимо [для нас], чтобы все эти действия совершались нами иначе, как при посредстве телесных органов, были метафорически приписаны и Ему все оные органы - те, посредством которых совершается пространственное движение, то есть ноги и ступни, и те, при помощи которых осуществляется слух, зрение и обоняние, то есть уши, глаза, нос, и те, посредством которых образуется речь, а также материя речи,16 то есть рот, язык, а также голос, и те органы, посредством которых тот из нас, кто действует, производит свои действия: руки, пальцы, кисть и предплечье.
Подытоживая все это, можно сказать, что Ему, Который превознесен над всяким несовершенством, были метафорически приписаны телесные органы, чтобы служить указанием на соответствующие действия, а эти последние были метафорически приписаны Ему, чтобы указывать на некое совершенство, а не на сами действия. Например, Ему были метафорически приписаны око, ухо, рука, уста, язык, чтобы указать на зрение, слух, деяние и речь. А зрение и слух были метафорически приписаны Ему, чтобы указать на постижение в общем смысле; по этой причине ты можешь встретить в еврейском языке употребление [слов, означающих] один вид чувственного восприятия взамен [тех, что относятся к] другому виду чувственного восприятия. Например, речение: "узрите слово Господа..."17 имеет то же значение, что и "услышьте...", ибо подразумевается следующее: "постигайте смысл Его слов". Аналогично, во фразе "гляди, запах сына моего..."18 - словно говорится: "обоняй, запах сына моего", ибо здесь подразумевается восприятие запаха. В том же смысле сказано: "И весь народ видит голоса".19 Вместе с тем, это состояние было также и пророческим видением, как известно и общепринято в нашей общине.20 И были метафорически приписаны Ему деяние и речь, чтобы указать на некоторую эманацию, исходящую от Него, как это будет объяснено.
Таким образом, всякое телесное орудие, [приписываемое Богу], которое ты встретишь в любой пророческой книге, есть либо орган пространственного движения, призванный указать на жизнь, либо орган чувств, указывающий на постижение, либо органы хватательные, указывающие на действие, либо органы речи, указывающие на эманацию интеллекта, воспринимаемую пророками, как будет объяснено21. И назначение всех этих метафор - направить нас к признанию того, что есть Сущий и Живой, Который содеял все остальное и Который постигает то, что содеял.
В дальнейшем, когда мы будем заниматься вопросом об устранении атрибутов, мы объясним, каким образом все это сводится к одному22 - к одной только самости Его,23 да превознесется Он.24 Цель же настоящей главы ограничивается разъяснением значения всех этих телесных органов, приписываемых Ему, да превознесется Он над всяким несовершенством, того, что все они должны указывать на действия, присущие данным органам. В свою очередь, эти действия, которые по отношению к нам являются совершенством, служат для нас указанием на то, что Он обладает всеми аспектами совершенства. На это обращают наше внимание [мудрецы] в своем изречении: "Тора говорит на языке людей".25
Примером того, что Ему (да превознесется Он!), приписываются органы пространственного движения, могут служить такие речения, как "подножие ног Моих",26 "и место ступней ног Моих".27 Примеры того,
что Ему приписываются хватательные органы: "рука Господа",28 "перстом Божьим",29 "творение перстов Твоих",30 "...возлагаешь на меня ладонь Свою",31
"мышца Господа на ком явилась?",32 "десница Твоя, Господи".33
Примеры того, что ему приписываются органы речи: "ибо (так) изрекли уста Господа";34 "отверз уста
Свои для тебя";35 "глас Господа
могуч...";36 "и язык Его как огонь пожирающий".37 Примеры того,
что Ему приписываются органы
чувств: "очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих";38
"очи Господа, блуждают они [по всей земле]";39 "Приклони, Господи, ухо
Свое и услышь";40 "[Ибо пламя] разожгли вы в гневе Моем ,
Ему не приписывается метафорически никакой из внутренних органов, за исключением сердца,
поскольку соответствующее слово многозначно и означает
также разум, и, кроме того, [сердце]
является первоосновой жизни
живого существа. Ибо в речениях: "волнуется утроба Моя )
)
Подобно этому, Ему не приписывается метафорически плечо, ибо оно, по общепринятым представлениям, является орудием для переноса тяжестей, а также потому, что оно непосредственно соприкасается с переносимой вещью.47 Тем более не приписываются Ему метафорически органы пищеварения, поскольку связанное с этим несовершенство явно с первого взгляда.48
По сути же дела статус всех этих органов - как внешних, так и внутренних - одинаков: все они являются орудиями различных функций души; среди них - орудия, необходимые для поддержания жизни индивидуума на протяжении определенного времени, например все внутренние органы; орудия, необходимые для продолжения рода, - органы размножения; орудия, служащие для улучшения состояния индивидуума и совершенствования его функций, такие как руки, ноги и глаза, - все они служат для совершенствования движений, трудовой деятельности и постижения. Движение же необходимо живому существу, дабы устремляться к полезному для него и избегать вредного,49 чувства - дабы отличать полезное от вредного. Потребность человека в производительной деятельности для приготовления пищи, одежды и жилья необходимо присуща его природе, то есть ему приходится обрабатывать то, [что он хочет сделать] пригодным для себя. Даже у некоторых животных встречаются определенные виды ремесленных навыков, поскольку и у них имеется потребность в этих навыках.
И я не думаю, что кто-либо усомнится в том, что Бог, да превознесется Он, не нуждается в какой-либо вещи для поддержания Своего существования или для устроения Своего состояния, и потому у Него нет орудий - я имею в виду, что, будучи нетелесным, Он, однако, действует - посредством Своей самости, а не посредством орудий. Способности,50 несомненно, тоже относятся к числу орудий, так что и способности не присущи Ему - иначе говоря, в Нем не существует помимо Его самости нечто такое, посредством чего Он бы действовал, познавал и желал, ибо атрибуты - это те же способности, различие только в наименовании и ни в чем другом. Сказанное не относится, однако, к теме настоящей главы.
[Мудрецы], благословенна их память, уже произнесли обобщающее изречение, которое исключает все, что могли бы внушить воображению любые из этих телесных атрибутов,51 упоминаемых пророками. Это изречение указывает тебе, что мудрецы, благословенна их память, ни на мгновение не допускали в своих мыслях отелесивания; это не было для них тем, что можно вообразить, или тем, относительно чего можно заблуждаться. Поэтому всюду в Талмуде и в Мидрашах они последовательно опираются на внешний план пророческих [писаний], зная, что этот [способ выражения] застрахован от ложного понимания и не грозит порождением ошибок, ибо все это [говорится] в фигуральном смысле, для наставления наших умов о Сущем.
И поскольку укоренилось уподобление, представляющее Его, да превознесется Он, в образе царя, который повелевает и запрещает, карает и награждает жителей своего государства, [царя], у которого есть слуги и наместники, исполняющие его повеления и делающие то, что Он пожелает видеть сделанным, - постольку и они, то есть мудрецы, стали последовательно, во всех случаях, опираться на этот образ и говорить о том, что необходимо вытекает из данного уподобления, - например, о речи, об ответе, о колебаниях в определенном вопросе52 и о тому подобном из числа действий, свойственных царям. И при всем том они были спокойны и уверены, что это не вызовет путаницы и затруднений.
Вышеупомянутое обобщающее изречение высказано ими в "Берешит раба":53 "Велика сила
)
Тем самым они отчетливо провозгласили и разъяснили, что все эти формы,
постигаемые всеми пророками
в пророческом видении, суть формы сотворенные, творец
которых - Бог. И это поистине так, поскольку всякая воображаемая форма является сотворенной.55
Сколь замечательно их речение "велика сила...", словно они (мир им!) считали это дело тяжким, ведь подобным образом
они изъясняются всегда, когда хотят подчеркнуть трудность, связанную
с каким-либо произнесенным речением или совершенным деянием,
которое внешне выглядит как нечто
предосудительное. Например,
они говорят: "рабби такой-то практически осуществил это действие,
используя тряпичную туфлю, в одиночку и ночью; сказал рабби такой-то: сколь велико его могущество
),
-
.