МАХАНАИМ - еврейский культурно-религиозный центр
К оглавлению "Предисловия и примечания к изданию Торы с комментарием Сончино"

Комментарий Сончино. Примечания к книге Бемидбар

Обеты и клятвы, с точки зрения иудаизма
"Коль нидрей"

Обеты и клятвы, с точки зрения иудаизма

   Мудрецы всех поколений считают требование Торы относиться с полной ответственностью и уважением к обещанию, которое дает человек, законом, который следует понимать буквально. Никакие пояснения и комментарии к нему не должны быть направлены на то, чтобы уменьшить ответственность человека за обещание, произнесенное им при тех или иных обстоятельствах, независимо от того, подкрепил он свои слова клятвой или нет. Позиция мудрецов в этом вопросе становится понятной из следующего высказывания Талмуда: Пусть твое "да" будет "да", а твое "нет" будет "нет". Тот, кто не привык держать данное слово, совершает столь же тяжелое преступление, как и нарушение запрета поклонения идолам. Тот, кто говорит неправду, лишается возможности находиться там, где происходит раскрытие Божественного Присутствия.
   Обетом считаются только слова, произнесенные вслух. Хотя человек должен быть тверд в своих намерениях и исполнять их, даже если он не выразил словами свое решение, тем не менее отказ от принятого решения в подобном случае не считается нарушением закона Торы. Обет вступает в силу только в том случае, если он был произнесен добровольно, без физического или морального давления. Кроме того, в момент принятия на себя тех или иных обязательств человек должен хорошо понимать, чтоВ он произносит и чтоВ будет следствием сказанного им. Если же через какое-то время оказывается, что он не осознавал последствий принятия обета, обет может быть с него снят. Общим правилом принятия обязательств, как клятвенных, так и произносимых без клятвы, является то, что человек не может наложить никаких ограничений на действия другого, даже если это его сын или дочь, не может обязать другого человека выполнить какое-либо действие, разрешить или запретить ему или третьему лицу пользоваться его имуществом.
   Разрешая давать обеты и клятвы, Тора не считает их произнесение желательным: "Но если ты воздержишься от обетов, то не будет на тебе греха" (Дварим, 23:23). "Не торопись устами своими, и пусть сердце твое не спешит произносить что-либо пред Богом... Лучше обета не давать, чем дать и не исполнить. Не давай устам твоим вводить в грех плоть твою" (Коhелет, 5:1,4). Мудрецы тивериадской, вавилонской, александрийской и других школ ориентировались на эти положения, приведенные как в Торе, так и в книгах пророков. Так, Филон Александрийский провозгласил: "Слово добродетельного человека должно быть его клятвой, т. е. откровенным, неизменным и честным. Поэтому сами обеты и клятвы следует признать излишними. Есть люди, которые произносят обеты и клятвы, движимые ненавистью к своим ближним. Например, они клянутся, что не будут сидеть за одним столом с таким-то и таким-то, что ни за что не впустят в дом нелюбимого ими человека. Такие люди должны обратиться ко Всевышнему с молитвой, чтобы Он ниспослал их душе излечение". Мудрецы, жившие в эпоху танаим, говорили: "Не привыкай давать обеты". Шмуэль, великий мудрец, живший в Вавилоне, говорил: "Тот, кто дает обет, называется злодеем даже в том случае, когда он исполняет его". Во времена Мишны произнесение обетов считалось дурной привычкой и признаком плохого воспитания. Частое произнесение обетов и клятв считалось позором не только для самого человека, но и для его родителей. Это можно сравнить с ситуацией, когда люди с подозрением смотрят на того, кто повторяет через каждое слово "клянусь вам", и начинают спрашивать себя, кто же его родители и где он воспитывался. Однако мудрецы признавали, что есть исключение из общего правила, - а именно, когда человек произносит обет, чтобы помочь себе самому избавиться от дурной привычки, которую он никак не может оставить из-за недостатка силы воли, или побудить себя сделать доброе дело, которое по тем или иным причинам он постоянно откладывает. Но в то же время "Шулхан Арух" предупреждает, что даже в подобном случае, когда мудрецы Торы не относятся столь отрицательно к самому факту произнесения клятвы и считают ее произнесение допустимым, человеку все же лучше попытаться достичь желаемого результата, не произнося клятвенных обещаний и не принимая на себя обетов: "Даже обеты помочь бедным и нуждающимся являются нежелательными. Если у человека есть возможность помочь другим, пусть он это сделает без каких-либо предварительных заявлений".
   Конечно же, большинство людей никогда не поднималось до столь высокого уровня ответственности за произнесенное слово, и у многих сохранился восточный обычай постоянно произносить обеты и обещания, часто подтверждая их клятвенными заявлениями. Кроме того, в трудные минуты люди часто давали обеты, которые потом оказывались не в состоянии исполнить. Подобные обязательства могли идти вразрез с теми обязанностями, которые несет на себе, например, отец семейства, или вступать в противоречие с принятыми между соседями отношениями. В подобных случаях мудрецы считали, что человеку необходимо указать выход из сложившейся ситуации и при определенных условиях способствовать тому, чтобы он мог снять с себя необдуманную клятву или обет. Человек не обладает правом отменить свою собственную клятву или обет, даже если их исполнение оказывается крайне обременительным для него. Прекратить действие данного слова можно, только обратившись к авторитетному суду, состоящему из трех евреев, соблюдающих закон Торы, или, в крайнем случае, к одному судье, специалисту в вопросах обязательств, принятых на себя с клятвенным подтверждением. После выяснения всех обстоятельств, при которых была дана клятва, и тщательного анализа всех последствий, к которым может привести исполнение человеком данного им слова, суд может снять с еврея возложенные им на себя обязанности. Возможно это только при том условии, что в момент произнесения обещания, обета или клятвы, он не знал или не мог знать всех вытекающих из ее соблюдения последствий, а также при условии, что никому не будет нанесен моральный или имущественный ущерб в результате отмены данной клятвы.
   Клятва или обет, которые были даны другому человеку, даже если он несовершеннолетний или нееврей, не могут быть отменены без ведома и согласия этого человека. Клятва или обет, произнесенные человеком в суде, не могут быть отменены и сняты никем другим, кроме этого суда. Даже более авторитетный суд не может сделать этого. Мудрецы стремились снять с людей те обеты, которые они выполняли с трудом, чтобы избежать нарушения данного слова, что само по себе считается нарушением запрета Торы.
  

"Коль нидрей"

   Перед самым началом Йом-Кипура, дня, когда прощаются все грехи человека в ответ на его искреннее раскаяние, каждый еврей стремится исправить последствия своих дурных поступков. Уже несколько веков во всех общинах мира принят обычай начинать молитву этого дня со снятия обетов, обещаний и клятв со всех членов общины. Однако в число этих клятв, обещаний и обетов не входят обязательства по отношению к другому человеку - они могут быть сняты с того, кто дал их, только с согласия второй стороны. "Коль нидрей" также не может освободить человека от клятвы, произнесенной им в суде публично.
   У "Коль нидрей" своя долгая история. Красота древней мелодии и та сосредоточенность и трепет, с которыми мы произносим первые слова обращения ко Всевышнему перед самым заходом солнца, перед началом святого дня, свидетельствуют о тайне, скрывающейся за этими словами, часть которых произносится на арамейском языке. До того, как наступит день, когда перед человеком раскрывается истина, всякая ложь, которую только можно устранить, должна быть изгнана из мира. Некоторые из крупнейших авторитетов эпохи гаонов (VI - XI вв.) возражали против включения "Коль нидрей" в число молитв, произносимых накануне Йом-Кипура. Опасения гаонов оправдались через несколько десятилетий. Несмотря на то, что в XI в. молитва была отредактирована (но не изменена принципиально) одним из известнейших мудрецов того времени, она очень быстро стала оружием в руках христианской церкви, познакомившейся с ее содержанием. Церковные служители доказывали своей неграмотной пастве, что слово еврея ничего не стоит и что этот народ строит козни, а потом очищает себя перед небесами, произнося заклинания. В своих проповедях они ссылались на текст "Коль нидрей".
   Реформистское течение в иудаизме отменило эту молитву более ста лет назад, в самом начале своей деятельности. Но и среди ортодоксального еврейства до сих пор время от времени раздаются голоса, требующие исключить эту молитву из молитвенников. Раввин Й. Герц получил письмо, подписанное представителями нескольких европейских общин и содержащее предложение отказаться от "Коль нидрей". Его ответ приводится ниже.
   Внесение предлагаемых Вами изменений в вечернюю молитву Йом-Кипура должно быть тщательно обдумано и взвешено, несмотря на то, что эти изменения представляются незначительными и не относятся к основной части службы. Особенно стоит обратить внимание на проблемы, связанные с отменой "Коль нидрей". Эту молитву читают практически во всех еврейских общинах на протяжении десяти столетий. Она всегда служила поводом для нападок на нашу веру и образ жизни, основанный на законах Торы. Поэтому отмена "Коль нидрей" была бы воспринята многими деятелями христианской церкви как изменение нашего закона и признание того, что еврейский народ на протяжении долгих столетий обманывал неевреев, среди которых ему пришлось жить в изгнании, и раз в году снимал с себя грехи. Таким образом, отмена этой древней молитвы, хотим мы того или нет, будет рассматриваться как подтверждение справедливости нелепых и ни на чем не основанных обвинений, которые выдвигались против нас и наших предков на протяжении нескольких столетий. За долгую историю нашей религии было предпринято немало попыток изменить или вообще отменить "Коль нидрей". Однако тот факт, что несмотря на все проблемы, связанные с ее публичным произнесением в синагогах, она сохранилась до сегодняшнего дня и не нашлось ни одного авторитета, который взял бы на себя смелость переписать начало молитвы Судного дня, свидетельствует о ее необычайной важности, вытекающей из особо строгого отношения закона Торы к данной человеком клятве и к принятым на себя обетам. "Коль нидрей" произносят все члены общины в присутствии еврейского суда, состоящего из трех человек, которых выбирают заранее. Этот суд призван снять все обещания, которые человек не может по тем или иным причинам выполнить, и все клятвы, которые он не может сдержать. При этом суд не уполномочен отменять те обещания и клятвы, которые связаны с интересами других людей. "Коль нидрей" не относится к обещаниям, произнесенным человеком наедине или публично, если их отмена нанесет ущерб другим людям.
   Рассматривая вопрос о сохранении молитвы "Коль нидрей" среди других молитв, произносимых в Йом-Кипур, или ее отмене, невозможно не упомянуть, что недавние исторические исследования подтвердили факт, который делает сами слова этого снятия обещаний накануне строгого и торжественного дня своеобразным памятником страданий и мучений многих тысяч евреев на протяжении веков. Молитва "Коль нидрей" была составлена в Испании в VII в., когда тамошние еврейские общины подвергались жесточайшим гонениям со стороны вестготов. Целые общины были обречены на уничтожение, а люди подвергались мучениям, истязаниям и пыткам, если они не соглашались отказаться от веры предков и не давали клятвенного обещания, что никогда больше не будут соблюдать закон Торы. Когда через какое-то время угроза миновала, многие из тех, кто дали подобную клятву, боялись вернуться к соблюдению еврейского закона, потому что, не зная закона Торы, полагали, что, снова начав исполнять заповеди еврейской религии, они поступят нечестно по отношению к тем, кому поклялись, и их старания исполнить все в соответствии с еврейским законом не будут угодны Всевышнему. Необходимо было развеять это массовое заблуждение и вернуть большое число людей к иудаизму и практике соблюдения еврейского закона. С этой целью было принято постановление снять все обещания перед лицом еврейского суда накануне Йом-Кипура. Это постановление относилось как к мужчинам, так и к женщинам.
   В начале этого века в некоторых общинах отказались от чтения "Коль нидрей" в начале Судного дня, но позже практически все они вернулись к этому древнему обычаю. Причина заключалась в том, что люди осознали непреходящую ценность торжественно произносимых слов об отмене всех клятв и обещаний как напоминания о всех тех, кто принял мученическую смерть, и о тех, кто не выдержал страшного испытания и отказался от своей веры, а затем всю жизнь мучился и стремился вернуться к своему народу.
Продолжение